ЮНОСТЬ ИИСУСА
|
|
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:06 | Сообщение # 126 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Юность Иисуса
Глава 122 Вопросы Иосифа и ответы Церения
1. После того, что все было решено относительно празднования Пасхи и, как было сказано выше, Иосиф на все согласился, обратился он к Церению и спросил его относительно работ по уборке развалин в городе и как обстоит дело со спасенными людьми? 2. И Церений сказал: "Высокочтимый друг и брат мой! Только об этом не печись!" 3. "Потому что относительно этого приняты, по моему мнению, наилучшие меры: 4. "Мусор уже убран до последнего камня, убитые священники преданы земле, а всех спасенных людей я беру с собою в Тир, где я их устрою." 5. "Вот как обстоит дело. И я думаю, что все распоряжения, сделанные мною, правильны и справедливы." 6. И Иосиф сказал: "Воистину! Родной отец не сделал бы больше для детей своих! И твой ответ меня успокоил." 7. "Но что сделаешь ты с бунтовщиками, которые прошлой ночью напали на мой дом?" 8. И Церений сказал: "Они изменники, и как таковые, подлежат смертной казни." 9. "Но ты знаешь, что я не люблю проливать кровь и враг смертной казни вообще!" 10. "Поэтому для них я отменил смертную казнь и заменил ее пожизненным рабством, что будет для них должной карой." 11. "И, по-моему, это наказание вместо смертной казни не будет слишком тяжким, если принять во внимание, что для тех, которые исправятся, остается возможность со временем обресть свободу." 12. "Их я тоже беру с собою в Тир, где по отношению к ним будут приняты дальнейшие меры и распоряжения." 13. И Иосиф сказал: "Дорогой брат! И этот вопрос разрешил ты согласно Божественному порядку, и я могу только похвалить тебя, как воистину мудрого блюстителя края." 14. "Но у меня на душе еще один вопрос: какова будет участь трех младших священников, что сделаешь ты с ними?" 15. И Церений сказал: "Высокочтимый брат мой! И о них я позаботился." 16. "Мароний, который теперь мой единомышленник и назначен мною на весьма ответственную должность, - берет их к себе и устроит их в своем учреждении." 17. "Скажи! Правильно ли, по-твоему, или нет? Воистину! Будь моя проницательность сильнее и глубже, вероятно, я принял бы лучшие меры и отдал лучшие распоряжения, 18. "но теперь я поступил, как я считал наилучшим, и думаю, что Господь и Бог твой благословит мое старание и желание сделать как можно лучше, хотя действия мои и не вытекают из наилучшего и наивернейшего усмотрения." 19. И Иосиф сказал: "Господь уже благословил все твои решения, а также и твои намерения, вследствие чего и отдал ты наилучшие распоряжения и принял наилучшие меры!" 20. "Но у меня есть еще один вопрос: когда же ты пришлешь мне обещанных детей, т.е. пятерых мальчиков и трех девочек?" 21. И Церений сказал: "Брат и друг мой! Это будет моей первой заботой, когда я вернусь в Тир." 22. "Теперь же пойдем на прогулку. День сегодня исключительно приветливый, и среди природы воздадим мы славу и хвалу нашему Богу!" И Иосиф немедленно поднял весь дом на ноги.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:06 | Сообщение # 127 |
| Юность Иисуса
Глава 123 Прогулка к языческой священной горе
1. Церений вышел в сопровождении своей свиты. За Маронием шли три священника, а потом Иосиф, Мария с Младенцем, Евдокия и два Юноши. 2. Мария с Младенцем и Евдокия сидели на осликах, которых Юноши вели за повод. 3. Остальные Юноши остались дома с сыновьями Иосифа, чтобы помочь им по дому. Также испекли они дивный хлеб и приготовили обед, который в тот день подали только вечером. 4. За городом находилась гора, приблизительно саженей четыреста высоты, поросшая вся кедровым лесом. 5. Язычники считали эту гору священной, поэтому было запрещено рубить на ней деревья. 6. Только одна дорога была проложена духовенством, которая вела на самую вершину горы, где стоял открытый храм, от которого на все стороны открывались дивные виды. 7. Но в лесной чаще этой довольно широко раскинутой горы, водилось множество хищных зверей, вследствие чего подъем на эту гору был сопряжен со всякими опасностями. 8. Три священника это знали. Поэтому подошли они к Церению, шедшему впереди всех, и предупредили его, когда он подошел к самому подножью горы. 9. Церений сказал им: "Разве вы не видите, что я не боюсь?" 10. "И почему мне бояться, раз Господь всех Небес и миров находится с нами, а также и могущественные слуги Его!" 11. Эти слова успокоили священников, и они отошли на свои места. 12. Когда все общество прошло с полчаса по дороге и вошло в самую чащу горного леса, вышли три громадных льва и стали поперек дороги Церению. 13. Церений испугался и стал звать на помощь. 14. Тогда Юноши выступили вперед и пригрозили львам, которые немедленно с ревом ушли с дороги, но 15. они не скрылись в чаще, а пошли рядом со всеми, идя по краям дороги, и никого не трогали. 16. Полчаса спустя повстречались они с целой стаей львов, тигров и пантер... 17. Но как только эта жуткая звериная стая увидела одного из Юношей, она разделилась, встала по обе стороны дороги и пропустила мимо себя все общество... 18. На многих из приближенных Церения это происшествие так подействовало, что у них и дух замер. 19. Когда же они заметили, что звери, при приближении Младенца, распластывались на земле и дрожали всем телом, -озарил свет боязливых язычников и начали они догадываться, Кто именно обретается в Младенце!
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:06 | Сообщение # 128 |
| Юность Иисуса
Глава 124 Очищение лужайки от гадов
1. Но стая хищников не повернула обратно в лесную чащу, а, рыкая, пошла вниз по дороге. 2. Евдокия же, ехавшая на ослике рядом с Марией, и Тулия, шедшая с Церением, при виде этих хищных зверей почувствовали себя плохо и чуть было не лишились чувств, и Церений шел теперь уже вплотную с осликом Марии.. 3. Иосиф и Мария внушили обеим женщинам столько мужества, что всякое чувство страха у них прошло. 4. Все общество двинулось дальше и без всяких препятствий достигло самой вершины горы. 5. Там была просторная полянка, удивительно живописно раскинутая. Посреди нее возвышался храм. Но здесь ожидала их новая неприятность! 6. Вся эта полянка сплошь кишела гадюками и гремучими змеями. 7. Сотнями лежали они на полянке, греясь, на солнце. 8. И, когда гады почуяли приближение людей, начали они шипеть, греметь и высовывать языки. 9. Свита Церения окаменела от ужаса. Особенно плохо пришлось бедной Тулии, которая шла пешком. Она совсем потеряла голову и решила, что настал ее конец. 10. И не только люди были перепуганы, даже львы издавали какое-то плачевное рычание и прижимались к людям. 11. Хотя вид этой поляны не произвел особого впечатления на Церения, но ему было неприятно из-за Тулии и своих приближенных. 12. Поэтому обратился он к Иосифу и сказал: "Брат! Скажи же двум слугам Господним пригрозить этим гадам!" 13. И Иосиф сказал: "Этого не потребуется: их удалит моя Жена! Как только Она выедет вперед на своем ослике, - 14. "ты увидишь, как все гады пустятся в бегство." 15. И Мария, сидя на ослике с Младенцем на руках, выехала вперед, и, как только гады Ее узрели, - 16. они с быстротою молнии ускользнули и исчезли до последнего! 17. Свита и приближенные Церения удивились происшедшему и начали друг друга спрашивать: 18. "Может быть, это сама Гигиея, которой повинуются змеи?" 19. Церений же, услыша такие предположения, сказал: "Что говорите вы о Гигиее, которая никогда не существовала?" 20. "Здесь больше Юноны, которая тоже никогда не была! Она лишь Богом избранная Супруга высокочтимого старца!" 21. Тогда свита Церения смутилась, и никто не решался расспрашивать далее.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:06 | Сообщение # 129 |
| Юность Иисуса
Глава 125 Разрушение капища
1. Когда таким образом вся вершина горы была очищена от змей, сказал Церений слугам своим: 2. "Идите теперь в храм, подметите его, накройте алтарь скатертями и поставьте принесенную с нами еду." 3. "Тогда мы закусим и подкрепимся, наслаждаясь дивным видом." 4. И слуги Церения немедленно пошли и в точности исполнили полученные ими приказания. 5. Когда все было приготовлено, пригласил Церений Иосифа и Марию пройти с ним в храм и там закусить и подкрепиться. 6. Иосиф же сказал: "Брат! Я говорю тебе: прикажи немедленно слугам твоим скорее все вынести из храма, иначе он обрушится на них, и люди не успеют спасти твое добро." 7. "Ибо эта постройка очень старая, сильно поврежденная временем и еле-еле держится; когда-то она служила жрецам творить здесь всякие бесчинства, 8. "а ныне она обитаема только злыми духами, которыми эта постройка еще держится." 9. "Если я вступлю под ее крышу, вместе с моей Женой и Младенцем, - эти духи немедленно удалятся, и тогда этот храм рухнет!" 10. "Поэтому прошу тебя: последуй совету, и поступишь хорошо!" 11. Церений удивился, но все-таки сейчас же поступил согласно совету Иосифа. 12. И не успели его слуги убрать все из храма, как с сильным жужжанием из него вылетел рой черных мух. 13. Когда Иосиф это увидел, крикнул он слугам: "Скорее уходите из храма, а то случится несчастье!" 14. Услыша оклик Иосифа, слуги со всех ног выбежали из храма. 15. Когда же они были в нескольких шагах от стен его, все здание рухнуло со страшным шумом и грохотом. 16. Все пришли в ужас и только руками всплеснули. Даже львы испугались и убежали в лес, но потом все- таки вернулись. 17. Со всех сторон слышно было, как люди друг друга спрашивали, что могло вызвать это явление, но среди язычников, кроме Церения, конечно, никто не мог правильно истолковать его. 18. Когда все пришли в себя от испуга, спросил Церений Иосифа, где можно было бы найти безопасное место, чтобы закусить? 19. Тогда Иосиф указал на открытую, зеленую лужайку, под тенью горной смоковницы, покрытой цветами и плодами. 20. И Церений направил туда своих слуг. Приказал место то сначала расчистить, а потом расстелить скатерти на траве и расставить всякую еду и прохладительные напитки.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:07 | Сообщение # 130 |
| Юность Иисуса
Глава 126 Мнимый пожар дворца
1. Когда все было устроено, Церений вторично пригласил Иосифа закусить вместе с Марией, Младенцем и Евдокией. 2. И Иосиф со своими последовал приглашению и, сев на нижнем конце, благословил трапезу и потом начал есть и пить. 3. Оба Юноши последовали примеру Иосифа. Затем подошли и остальные. 4. Но вот в то время, когда все спокойно и уютно сидели, ели и пили, 5. заметил Мароний, сидевший рядом с Церением, что над городом Острацыной поднималось огромное черное облако дыма, 6. а также показались клубы дыма поодаль от города, в гавани... 7. Мароний обратил внимание Церения, который сейчас же понял, что в центре города пылал его дворец, а в гавани горели его корабли! 8. Церений вскочил, как ужаленный и крикнул: 9. "Ради Самого Господа! Что я вижу? Вот плоды моей доброты к этим жалким острацынцам!" 10. "Воистину! Эту доброту я превращу в гнев лютого тигра! А вы, острацынцы, дорого заплатите за это преступление, как еще ни одна из фурий не поплатилась в самой нижней преисподней!" 11. "За мной, друзья и братья! Дольше мы не можем здесь оставаться! За мной! За мной! Надо отомстить этим злодеям!" 12. Свита Церения вскочила на ноги, и слуги с быстротою молнии начали все убирать и складывать. 13. Только Иосиф не двинулся с места и невозмутимо продолжал сидеть и даже головы в сторону пожара не повернул. 14. Это заметил Церений, и с чувством горечи сказал он ему с упреком: 15. "Какой же ты мне друг, что остаешься спокойно сидеть в то время, когда я в несчастии?!" 16. "Ты же знаешь, что без тебя, из-за хищных зверей, мне не спуститься по этой опасной горной дороге!" 17. "Поэтому встань и защити меня, иначе ты восстановишь также и меня против себя!" 18. Но Иосиф спокойно ответил ему: "Итак, преисполненный гнева римлянин! Именно теперь - я не послушаюсь тебя!" 19. "Что же ты сделаешь, если ты приблизительно через два часа прибудешь на место пожара? Разве за это время не будет уже все уничтожено пламенем?" 20. "Если же ты хочешь мстить, тогда для этого у тебя всегда еще будет достаточно времени!" 21. "Воистину! Если бы ты не вспылил, как ты это сделал, - я сказал бы Юношам положить конец пожарищу." 22. "Но раз ты вспылил, - тогда иди туда и туши огонь собственным гневом."
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:08 | Сообщение # 131 |
| Юность Иисуса
Глава 127 Иосиф и Церений. Тушение пожара
1. Эти слова, высказанные Иосифом спокойным и серьезным голосом, произвели на Церения впечатление, и он не знал, что ответить старику. 2. Также не решался он сказать что-нибудь Иосифу, который тоже был видимо взволнован. 3. Поэтому Церений подошел к Тулии и сказал ей: "Иди ты к мудрому старцу и объясни ему, что эта неожиданная беда взволновала мою душу." 4. "Проси у него прощения и уверь его, что в будущем он никогда больше не переживет подобной минуты со мной!" 5. "Только сейчас я прошу его меня не оставлять и не отказать помочь мне!" 6. Но Иосиф догадался о чем Церений говорил с Тулией, 7. поэтому он немедленно встал и, подойдя к Церению, сказал: "Благородный друг и брат мой в Господе! До сих пор мы с тобой не нуждались в посредниках, 8. "и мы все между собою всегда улаживали и обсуждали сами." 9. "Почему же вдруг твоя жена должна быть посредницей между нами?" 10. "Неужели воображаешь ты, что я вообще способен впасть в гнев, или что что-нибудь может разгневать меня?" 11. "В таком случае ты глубоко ошибаешься: моя серьезность -только плод моей великой любви к тебе!" 12. "Ибо кто в минуты беды не дерзает сказать своему другу серьезное слово, - плохой друг!" 13. "Пойми: если то, что тебя встревожило в настоящую минуту, было бы действительно нечто важное, будь уверен, что я бы первым обратил твое внимание на это и предупредил бы тебя, как я это делал раньше при всех случаях!" 14. "Но здесь ровно ничего серьезного нет. Это только обман со стороны тех злых духов, которые изгнаны отсюда." 15. "Теперь они мстят и тревожат нас, что мы их выгнали с насиженного места." 16. "Это все! И, если бы ты, прежде чем волноваться и горячиться, сразу спросил меня, - не нужно было бы тебе даже вставать с твоего места!" 17. "Но ты прежде всего поверил своим глазам и разволновался ни за что, ни про что!" 18. "Теперь же сядь обратно на свое место и смотри спокойно на мнимый пожар, который и без того скоро прекратится." 19. Все эти слова Иосифа были непонятны для Церения, 20. но, несмотря на это, он поверил всему, что сказал ему старик. 21. Тогда Иосиф, в присутствии Церения, сказал Юношам: 22. "Направьте ваш взгляд в сторону, где озорничают изгнанные отсюда, дабы это зрелище прекратилось для успокоения брата моего." 23. Юноши исполнили просьбу Иосифа, и в то же мгновение пожар бесследно исчез. 24. Только после этого Церений начал смутно понимать смысл слов Иосифа, и к нему вернулась его прежняя веселость, но к двум Юношам и к Иосифу проникся он еще большим уважением.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:08 | Сообщение # 132 |
| Юность Иисуса
Глава 128 Поучение Церения Младенцем
1. После того, что все вошло в порядок и успокоилось, поднялся Младенец и рек к Церению: 2. "Выслушай Меня, благороднейший муж! Помнишь ли ты день, когда Я теребил брата Иакова и дергал его за волосы, 3. "и ты непременно хотел, чтобы Я сделал тебе то же самое?" 4. "Я это обещал тебе, и видишь, ныне Я исполнил Мое обещание!" 5. "Ибо все эти неожиданности, приключившиеся с тобою с того времени, - суть не что иное, как "теребение тебя" с Моей стороны!" 6. "И если будут у тебя еще разные неожиданности, тогда вспоминай тот день и эти слова Мои, и никогда не пугайся и не впадай во гнев!" 7. "Ибо лично с тобой ничего не случится. И у кого бывают, подобно тебе, всякие неожиданные неприятности, - того Я люблю, поэтому ему нечего бояться ни в этом, ни в потустороннем мире." 8. При этих словах Младенца у Церения навернулись слезы на глаза, и не знал он, что делать от избытка любви и благодарности. 9. Но эту речь Младенца услышали также многие язычники и удивились, что грудной Младенец на четвертом месяце так мудро рассуждает и ясно говорит. 10. Тогда некоторые из них обратились с вопросом к Иосифу и спросили его: как это возможно, чтобы Младенец в таком раннем возрасте так изъяснялся? 11. Иосиф пожал плечами и сказал: "Милые друзья! На земле, а в особенности в жизни, бывают повсюду чудесные явления." 12. "Они действительно происходят на наших глазах, но кто в состоянии определить тайные законы созидающего Божества?" 13. "Воистину! Разве мы не попираем ежедневно нашими ногами величайшие чудеса, и мы еле обращаем на них внимание!" 14. "Кто же из нас знает, откуда взялось все это разнообразие в создании всех этих чудес? Откуда произошла трава, деревья, червячки, комары, или рыба в воде?" 15. "Воистину! Нам, людям, ничего иного не остается, как смотреть на эти чудеса и восхищаться ими, а Святого Мастера, Создавшего их, прославлять, восхвалять и поклоняться Ему." 16. Это объяснение Иосифа удовлетворило вопрошавших язычников. 17. И, начиная с той минуты, смотрели они другими глазами на природу! 18. Они разошлись во все стороны по широкой поляне и любовались чудесами творения. 19. Но все-таки Церений потихоньку спросил Иосифа: неужели он не знает тайны ранней речи Младенца? 20. Иосиф же заверил его, что не может ответить ему на этот вопрос и сказал: "Обратись к Самому Младенцу, Он даст тебе наилучший ответ и объяснение."
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:08 | Сообщение # 133 |
| Юность Иисуса
Глава 129 Пояснение Ангелов об естестве МЛАДЕНЦА
1. Церений, преисполненный смирения, обратился тогда к Младенцу и спросил Его: 2. "Жизнь моя! Мое Все! Даже, если знаешь, Кто Ты, то все-таки это невиданное чудо, чтобы Ты - Младенец на четвертом месяце, так премудро говорил!" 3. "Прошу Тебя: пролей мне свет на этой горе, где мы были свидетелями уже стольких чудес и чудесных явлений! Скажи мне несколько пояснительных слов!" 4. Но Младенец возразил: "Вот там, рядом с Иосифом, стоят двое слуг. Обратись к ним, и они скажут тебе необходимое." 5. И Церений поступил согласно словам Младенца и обратился со своим вопросом к двум Юношам. 6. Они же сказали ему: "Это относится к чисто небесным вопросам. Даже, если бы мы сказали тебе в точности, как это возможно, - ты все равно этого не понял бы." 7. "Ибо обыкновенные люди не в состоянии уразуметь и объять чисто небесное, потому что Дух их не свободен, но заполнен материей всего мира." 8. "Ты же еще обыкновенный человек, следовательно, и не сможешь ты уразуметь, что мы скажем тебе." 9. "Но так как ты настаиваешь получить ответ на свой вопрос, -мы, согласно Воле Господа, - ответим тебе, 10. "но "понимания" мы не сможем даровать тебе, потому что ты еще обыкновенный человек." 11. "Итак внимай. Младенец, каков Он есть в Своем человеческом образе в виде обыкновенного ребенка, еще долго не будет в состоянии говорить, 12. "быть может года через полтора, начнет Он еле-еле лепетать." 13. "Но в Сердце Этого Младенца обитает полнота Вечного Всемогущего Божества." 14. "И когда Этот Младенец во всеуслышание премудро говорит, - речет не видимый тобою Младенец, но речет Само Божество устами Младенца в твоей душе, которой в то время дано восприять эти слова." 15. "И если ты слышишь слова, исходящие будто из уст Младенца, 16. "то на деле это не так, ибо тогда речет лишь Божество, не видимое тобою." 17. "И то, что кажется тебе, будто слышишь ты извне, - слышишь ты только в самом себе. То же самое происходит с каждым, который слышит речь этого Младенца." 18. "Чтобы убедить тебя в правоте наших слов, встань на такое место, откуда ты не мог бы ни видеть и ни слышать естественного голоса Младенца! Когда же Он заговорит с тобою, услышишь ты Его голос так же ясно и отчетливо, будто ты находился в Его непосредственной близости." 19. И Церений, который в общем ровно ничего не понял, что Юноши ему сказали, отошел по плоской горной полянке приблизительно шагов на тысячу. 20. И услышал он зов Младенца. Ясно и отчетливо донеслись до него слова: 21. "Церений! Уходи скорее! Ибо под местом, где ты стоишь, пещера, в которой тигры!" 22. "Они почуяли тебя! Уходи, пока они еще тебя не увидали!" 23. Церений со всех ног бросился бежать и остановился в полном недоумении. Ему хотелось расспрашивать дальше, но, в сущности, он сам не знал, о чем ему спрашивать, ибо последнее явление было для него слишком непостижимым!
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:08 | Сообщение # 134 |
| Юность Иисуса
Глава 130 Ответ Ангелов относительно ГОСПОДА
1. После этого оба Юноши замолчали, но у Церения от начатого с ними разговора разгорелось любопытство, и он не мог успокоиться. 2. Когда он пришел в себя после пережитого им испытания, обратился он снова к обоим Юношам: 3. "Великие слуги Божий от вечности," начал он: "Ваши пояснения, столь чудесно возвышенные, всецело захватили меня, и поэтому я не могу удовлетвориться лишь сказанным и объясненным вами!" 4. "Я вполне сознаю, что я далек от вашей духовной премудрости, ибо я только обыкновенный человек разума, который не видит дальше расстояния, на которое простирается его рука." 5. "Но разве нет возможности даровать мне большее понимание?" 6. "Смиренно я Вас прошу: раскройте во мне самом более широкую возможность понимания, которое наверное лежит скрытым во мне самом, 7. "дабы я лучше уразумел сказанное вами мне!" 8. Но Юноши ответили ему: "Милый друг и брат! Ты просишь о нечто преждевременном и спрашиваешь о невозможном!" 9. "Ибо, пока ты пребываешь во плоти, - не будешь ты в состоянии уразуметь того, что относится к наивысшей Божественной Премудрости." 10. "Например, вдумайся в следующее: Господь Бог, живущий здесь в этом Младенце во всей Своей Божественной полноте, и Имеющий в Своем распоряжении бесчисленные мириады величайших миров, - незначительную часть которых ты видишь ночью в виде звездочек, 11. "мог избрать любой из них, как избрал Он эту Землю для Своего очеловечения. И, несмотря на это, - все же выбор Его пал на эту жалкую Землю, которая среди бесчисленных небесных тел, во всех отношениях, - самая жалкая и наихудшая!" 12. "Но Ему, - Вечному Владыке Бесконечности, заблагорассудилось сделать так, как мы это видим ныне воочию!" 13. "И не думай, что перед тем, как принять это решение, Он спросил нашего совета или согласия!" 14. "Предполагать последнее, - было бы превратно! От вечности Он один творит и действует, и еще никогда никто не был Его советчиком!" 15. "Скажи! Кто дерзнул бы Его вопрошать и сказать: "Господи! Что ты делаешь, или для чего Ты делаешь так, а не иначе?" 16. "Он Сам по Себе есть наивысшее Совершенство, Наивысшая Премудрость, Наивысшая Любовь и Кротость." 17. "И Сам по Себе Он есть наивысшая Сила и Мощь, и малейшая мысль об уничтожении в Сердце Его, - повергла бы все в ничто!" 18. "И все же допускает Он, чтобы иудейская Дева нянчила Его, - в виде беспомощного человеческого дитяти." 19. "И Он, Питающий и Снабжающий щедро необходимой пищей бесчисленное множество солнц, миров, и существ, -питается ныне на этой тощей земле, грудью слабой пятнадцатилетней Девы!" 20. "Он - Основа жизни всей жизни, облекся покровом смерти и греха и покрыл Себя плотью и кровью!" 21. "Что скажешь ты на это? Как ты себе все это представляешь? Может быть, и относительно этого хотелось бы тебе получить еще более подробные объяснения?" 22. "И подобно тому, как ты никогда не сможешь уразуметь глубину всего этого, - так же немыслимо сказать и пояснить тебе более подробно, почему Наисвятейший Младенец владеет речью!" 23. "Люби Его всеми своими силами и нигде не предавай Его, тогда в своей любви к Нему найдешь ты все, что даже небеса никогда не смогут раскрыть тебе!" 24. Эти слова преисполнили Церения таким уважением к Ребенку, что он невольно опустился на колени перед Ним и со слезами в голосе проговорил: "Господи! Недостоин я той великой Милости, которую Ты мне даруешь ныне!" 25. Но Младенец рек: "Встань, Церений и не предавай Меня! Я же ведаю твое сердце. Я люблю тебя и благословляю, поэтому поднимись." И Церений немедленно встал, дрожа от благоговения и чувства глубочайшей любви.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 135 |
| Юность Иисуса
Глава 131 Приближение грозы
1. Ушедшие погулять в разные стороны по просторной поляне, простиравшейся довольно далеко по самому хребту горы, начали постепенно возвращаться, но лица у всех были не веселы, а озабоченны, 2. потому что они увидели, что с юго-запада, из Египта, надвигались черные тучи, - всегдашние предвестницы сильнейших бурь. 3. Но на северо-востоке, по направлению к Острацыне, небо было ясное, и это тем более оттеняло вид неба над горами на юго-западе. 4. Поэтому вернувшиеся советовали как можно скорее пуститься в обратный путь. 5. Но Церений сказал: "Эти великие мудрецы здесь, - не замедлят сказать нам, когда будет пора возвращаться." 6. "И пока они спокойно сидят, - нам нечего понапрасну тревожиться." 7. Но Мароний и один из начальников сказали ему: "Ты прав. Но пройди за эту возвышенность и взгляни на небо, и мы убеждены, что ты после этого разделишь наше мнение." 8. "Там небо выглядит, будто все фурии намерены поджечь Землю со всех сторон!" 9. Церений направился к Иосифу, который задремал: 10. "Друг и брат, - сказал он ему, - слышал ли ты, с какими вестями и предупреждениями эти двое пришли ко мне?" 11. Но Иосиф ответил: "Я дремал, а потому не знаю, о чем вы между собою говорили." 12. И Церений сказал: "В таком случае встань и пойди со мной за эту возвышенность, там ты поймешь, о чем мы говорили." 13. И Иосиф сейчас же встал и пошел вместе с Церением. 14. И, дойдя до возвышенности, Церений указал Иосифу на зловещие тучи приближавшейся бури. 15. Тогда сказал Иосиф: "Что же ты хочешь теперь делать?" 16. "Бежать. Спрашивается: куда? Через четверть часа буря будет здесь." 17. "До Острацыны нам пришлось бы бежать полтора часа, а пока мы пройдем полпути, - буря нас все равно настигнет!" 18. "А если в лесной чаще нас окружат хищные звери, которые во время сильных бурь это нередко делают, 19. и если, в довершение, нас настигнет ливень, потоки которого нас без пощады устремят вниз, что тогда?" 20. "Поэтому лучше всего нам остаться здесь, где, в крайнем случае, мы только промокнем, между тем как в лесу с нами могут приключиться всякие несчастья!" 21. Церений одобрил совет Иосифа и сел рядом с ним под смоковницу. 22. Но приближенные Церения были встревожены, особенно, когда они увидели, что львы, не отходившие все это время от людей, - вдруг поднялись и скрылись в лесной чаще. 23. Тогда Мароний сказал Иосифу: "Смотри! Даже верные нам львы, чуя что-то недоброе, которое нас ожидает, бросили нас и пошли искать себе надежное убежище. Не лучше ли последовать их примеру?" 24. Но Иосиф ответил: "Не подобает человеку учиться от животного, но следует ему учиться от Владыки над всей природой." 25. "Я же считаю себя умнее животного, поэтому я останусь здесь и пережду бурю, и только после нее, если вообще будет буря, - пойду я обратно." С этим все поневоле согласились и остались, со страхом ожидая: что будет?
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 136 |
| Юность Иисуса
Глава 132 Буря и гроза на горе
1. Не прошло четверти часа, как густой туман окутал вершину горы, и стало совершенно темно. 2. Люди Церения начали сетовать и причитать: 3. "Теперь Зевс нас хорошо угостит!" 4. "Тут никак не скажешь: "Если далек от Зевса, - далек и от молнии!" 5. "Наоборот: нам придется плохо, т.к. смертным, которые дорожат жизнью, не следует переступать положенных границ между ними и богами!" 6. На это Церений ответил шутя: "Пусть все наши боги, взятые вместе, попробуют сделать мне что- нибудь!" 7. "Я нашел лучшего Бога, про Которого никто не скажет: "если далек от Него, далек и от молнии", 8. "но у Него как раз обратное: если ты далек от Него, - ты далек от всей жизни, но зато близок к смертоносной молнии!" 9. "И быть в Его близости означает быть вблизи жизни и весьма далеко от умерщвляющей молнии!" 10. "Поэтому и не пугает меня этот туман, ибо я ведаю, что мы находимся далеко от смертоносной молнии." 11. Не успел Церений выговорить эти слова, как блеснула молния и ударила в землю перед ним, и после этого удара посыпался легион таких же ударов... 12. Это явление немного удивило Церения, и его спутники сказали ему: 13. "Как тебе нравится это явление в связи с твоими словами?" 14. "Мне оно очень нравится! Это самое лучшее зрелище, которое я когда-либо видел! Кажется, еще никто из вас не лишился жизни?" 15. И Церений продолжал: "По-моему, боги узнали, что здесь брат императора, и что кроме него находится здесь еще Кто-то Другой, поэтому и чествуют они нас." 16. Один сотник, из приближенных Церения, бывший еще под сильным влиянием богов, сказал Церению: 17. "Ваша Императорская Консульская Милость! Умоляю вас! Не шутите так с богами! Это может услышать шустрый Меркурий и донести об этом Зевсу! Тогда довольно одного удара молнии - и мы все погибли!" 18. Церений ответил ему, смеясь: "Мой милый сотник! Успокойся на этот счет!" 19. "Ибо Зевс обрек Меркурия на вечное заключение, а сам Зевс получил такую пощечину от совсем другой Юноны, что он навеки ослеп и оглох, и отныне больше никакого дела с молнией и громом иметь не будет." 20. Но как раз после этого разговора Церения с сотником, -молнии участились и раскаты грома стали еще сильнее. Тогда сотник заметил: 21. "Как бы вашей императорской консульской милости не пришлось бы горько расплачиваться за эти кощунственные речи против богов!" 22. Церений же ответил: "Но только не сегодня! Может быть, завтра, если будет у меня время для этого!" 23. "Ибо пойми, если бы я, подобно тебе и еще многим глупцам, боялся богов, я не говорил бы так, стоя под таким огненным дождем!" 24. "Но я говорю так именно потому, что ваших богов я не боюсь!" 25. Этим Церений прекратил разговор с сотником, который более не решался докучать его императорской милости. 26. Одна молния ударила как раз между Иосифом, Марией и двумя Юношами. 27. Тогда Младенец поднялся и рек "Обличи себя, чудовище!" 28. И по этому слову тучи опустились и небо прояснилось, но зато земля покрылась всякими ползучими гадами... 29. Но Юноши направили свои взоры на них, и гады частью были уничтожены, частью скрылись в лесную чащу... 30. Это явление заставило замолчать всех бывших с Церением на горе, и никто из них не мог понять, как это могло произойти.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 137 |
| Юность Иисуса
Глава 133 Разговор римского начальника с Церением
1. После того, что приближенные и слуги Церения только и делали, что удивлялись то одному, то другому явлению, подошел начальник к Церению и скромно сказал: 2. "Как мене известно, ваша милость много занималась природоведением, как это делали многие высокопоставленные личности Рима." 3. "Но я лично всю свою жизнь был воином, а не ученым или природоведом!" 4. "И это чрезвычайное явление здесь, которое мы только что видели, заставило меня призадуматься!" 5. "Но, как я ни стараюсь найти причину, вызвавшую все эти явления, - я, кроме чудесного, - ничего не нахожу! И я думаю, что все следует приписать удивительной и сверхъестественной силе этого иудейского Младенца!" 6. "Неужели действительно это и будет единственной причиной? Но, может быть, существуют тайные законы природы, согласно которым мы имеем явления в виде дождя, града и снега?" 7. "Ваша милость! Пролейте мне некоторый свет, дабы я смог понять что-нибудь, и не чувствовал себя таким глупым человеком!" 8. На это Церений ответил начальнику: "Друг мой! Ты понапрасну обращаешься ко мне с этим вопросом!" 9. "Потому что в этом отношении я знаю столько же, сколько и ты! Но я убежден, что все произошло согласно какому-то закону." 10. "Однако я вовсе не знаю, что гласит этот закон? Я думаю, что на этот вопрос может ответить только Великий Законодатель!" 11. "Но имеем ли мы, смертные, право вопрошать Великого Законодателя: каковы эти законы?, - мне также неизвестно!" 12. Тогда Начальник сказал: "Ваша милость! Ведь здесь находятся этот мудрый иудей и его удивительный Ребенок, а также и оба Юноши, которые сегодня утром ослепили нас своими светящимися одеждами." 13. "Не можем ли мы обратиться к ним с просьбой объяснить нам это удивительное явление?" 14. Церений сказал ему: "Иди! Если имеешь достаточно храбрости это сделать!" 15. "У меня же не хватает духу их расспрашивать, потому что для меня теперь ясно, что они совершенно иные существа, чем мы!" 16. И начальник сказал: "Я не могу утверждать, что у меня не хватило бы на это храбрости, 17. "но раз ваша милость такого мнения, - я этого не сделаю и удовлетворюсь своим невежеством." 18. В это время сказал Иосиф Церению: "Брат! Прикажи теперь всем собираться и вернемся, ибо солнце близится к закату." 19. И Церений отдал распоряжение, и все отправились в обратный путь, и через два часа достигли они усадьбы без всяких приключений.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 138 |
| Юность Иисуса
Глава 134 Прибытие в усадьбу. Львы как телохранители Церения
1. Когда все вернулись в усадьбу, встретили их сыновья Иосифа, но особенно сердечно приветствовали всех оставшиеся Юноши. 2. Сыновья доложили Иосифу, что ими было сделано за время его отсутствия и как точно они исполнили его приказания. 3. Одновременно старший сын Иосифа стал рассказывать отцу про удивительные явления, виденные ими над Острацыной и в окрестностях ее. 4. И рассказчик продолжал: "Особенно напугал всех жителей пожар дворца, 5 "но в то время, когда весь народ старался остановить огонь, пожар вдруг сам по себе погас, не оставив следов!" 6. "После этого увидели мы, как гору обволокли огненные тучи и как молнии безостановочно сверкали!" 7. "И подумали мы о Синае, что он выглядел таким же во времена великих Божественных Откровений, при отцах наших!" 8. "И мы встревожились о вас, но Юноши нас утешили, что с вами ничего не приключится." 9. "И в то время, когда огненные тучи собирались вокруг горы, пришлось нам пережить немалый испуг: 10. "со стороны дороги, ведущей в горы, выбежали на нас три огромных льва!" 11. "Мы, конечно, перепугались, но Юноши сказали нам: "Не бойтесь! Ибо эти звери ищут убежище в доме Того, Которому все повинуется." 12. "Так оно и было. Львы направились в наш сарай, где они спокойно лежат." 13. "После бури мы, в сопровождении нескольких Юношей, прошли в сарай посмотреть на этих хищных зверей." 14. "Увидя нас, львы поднялись и проявили знаки покорности и верности." 15. Иосиф сказал: "Хорошо, сын мой! Все это мы знаем, ибо сами это пережили, и твой рассказ был даже слишком пространственным!" 16. "Теперь иди и приготовь трапезу. Нам всем необходимо подкрепиться, ибо хождение на гору нас утомило." 17. И сыновья с прочими Юношами поспешили в кухню и в кладовые, и через короткое время все было подано. 18. Церений сказал: "Воистину! Меня поражает, что эти львы, вместо того, чтобы спрятаться в своих берлогах, прибежали сюда!" 19. "В конце концов останутся они при доме и будут охранять его, как бывали уже подобные случаи с животными этой породы." 20. И Иосиф сказал: "Мне любезно все, что любезно и угодно Господу, 21. "но возможно также, что эти звери последуют за тобой на твой корабль и будут охранять тебя во время твоего путешествия!" 22. И Церений ответил: "Тогда и мне будет любезно все, что Господу любезно, хотя Господь может охранить меня и без львов!" 23. В это время львы вышли из сарая, встали вокруг Церения и выказали ему свою дружбу и покорность. 24. И Церений сказал: "Удивительно! Не успеешь ты, дорогой брат мой, что-нибудь высказать, - как твои слова уже сбываются!" 25. Но оба Юноши сказали: "Эти львы в эту ночь сослужат тебе хорошую службу." 26. "Ибо Господь ведает все средства и возможности, как и когда подать помощь." 27. "Такие звери уже не раз служили Богу, поэтому и ныне избрал их Господь для одного события, которое ожидает тебя. Да будет так."
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 139 |
| Юность Иисуса
Глава 135 Возвращение Церения. Львы на страже.
1. После этого разговора львы оставили Церения и вернулись в сарай. 2. Церению хотелось еще поговорить с Иосифом относительно этого явления со львами, но вошли сыновья Иосифа и доложили, что все готово и трапеза на столе. 3. Тогда Иосиф попросил всех пройти в трапезную и подкрепиться пищей и питьем. 4. Все последовали этому приглашению и вкусили благословенную пищу и утолили жажду водою с ли- монным соком. 5. После ужина Иосиф, как всегда, возблагодарил Господа и благословил всех присутствовавших. 6. Но Младенец потребовал к Себе Церения и, когда тот подошел с величайшим смирением, Он сказал ему: 7. "Церений! Эту ночь нападут на тебя несколько изменников в твоей же опочивальне, 8. "поэтому Я даю тебе этих львов. Оставь их в своей опочивальне, куда они последуют за тобой." 9. "И, когда убийцы войдут в опочивальню, нападут на них львы и растерзают их." 10. "С тобой ничего не случится, и не бойся львов, ибо в тебе признают они своего господина." 11. Церений горячо благодарил Младенца в сердце своем. Он прижал Его к груди и покрыл несчетными поцелуями, также и Тулия, которая, однако, ничего о разговоре Младенца с Церением не знала и не слышала. 12. Когда стало вечереть, Церений поднялся. Повторил еще раз свое приглашение всем в доме Иосифа к себе на следующий день и, окруженный своими приближенными и слугами, отправился с Тулией обратно в город. 13. Не успел Церений выйти за порог дома Иосифа, как все три льва были тут как тут и не отходили от Церения вплоть до самой его опочивальни. 14. Когда же он и Тулия легли на свое ложе, львы возлегли вокруг него, а светящиеся глаза их были направлены на входные двери. 15. Слуги Церения еще несколько раз входили и выходили, но львы не обращали на них внимания. 16. Но вот около часа второй смены ночной стражи, вошли двадцать закутанных мужчин и неслышными шагами подбирались к ложу Церения. 17. И, когда убийцы были приблизительно в пяти шагах от ложа и вытащили кинжалы, - 18. поднялись львы и со страшным ревом набросились на них. Через несколько секунд все убийцы лежали растерзанными и ни один из них не остался в живых, 19. ибо такого нападения никто из них не ожидал. От испуга они потеряли голову, и никто из них даже не думал защищаться! 20. И по той же причине никто из них не смог найти выхода и бежать, вследствие чего все они пали жертвой львиной ярости. 21. Таким образом, в ту ночь Церений был спасен чудесным образом тремя львами, и он немало удивился, когда, на рассвете следующего дня, увидел он эти растерзанные тела, валявшиеся по всей опочивальне.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:09 | Сообщение # 140 |
| Юность Иисуса
Глава 136 Допрос слуг Церения
1. Тогда Церений разбудил всех своих слуг и, призвав их, начал их допрашивать, каким образом произош- ла подобная измена? 2. При виде тел слуги обомлели от ужаса, и сказали они разгневанному наместнику: 3. "Всемилостивейший, справедливый и великий господин наш! Да будут боги нашими свидетелями, что мы об этом ничего не знали!" 4. "Вели нас всех казнить, если мы окажемся соучастниками этой измены!" 5. И Церений сказал: "Уберите тела и закопайте их перед замком на площади. И да послужит этот пример в устрашение и в назидание для всех, которые в будущем возымеют подобные помышления!" 6. Но слуги боялись львов, которые продолжали лежать вокруг ложа Церения. И слуги сказали Церению: 7. "Государь, государь! Мы не решаемся до чего-либо дотронуться, ибо эти лютые звери не сводят с нас глаз, и они сделают с нами то же самое, что сделали они с убийцами." 8. Но Церений ответил им: "Кто из вас имеет чистую совесть, -пусть выйдет вперед и убедится, что эти звери уважают верность." 9. После этих слов Церения все его слуги вышли вперед, кроме одного, и львы никого из них не тронули. 10. Тогда Церений спросил оставшегося позади слугу: "Почему остался ты позади, ведь ты видишь, что львы не трогают твоих товарищей?" 11. И спрошенный ответил: "Государь! Государь! Будь милостив ко мне, ибо моя совесть не чиста." 12. И Церений спросил его далее: "В чем же именно имеешь ты нечистую совесть? Говори! Если не хо- чешь умереть!" 13. И слуга ответил: "Государь! Государь! Я знал о заговоре уже вчера утром, но молчал, потому что меня подкупили за сто фунтов серебра." 14. "И я думал про себя так: ты все равно будешь спасен так же, как был спасен чудесным образом тот мудрый старец, живущий в усадьбе за городом, поэтому и принял серебро." 15. Церений вскочил и сказал: "Значит, все-таки каждый честный и доброжелательный друг человечества должен иметь среди своих друзей и слуг - одного дьявола!" 16. "Жалкий негодяй! Выходи вперед на суд Божий! Если Он помилует тебя, тогда и я не буду судить тебя, 17. "но, если ты не найдешь помилования - ты все равно уже навеки осужден." 18. Слуга задрожал всем телом и упал, потеряв сознание. 19. Тогда один из львов поднялся, подошел к слуге, лежавшему в обмороке, схватил его за рукав и приволок его к ногам Церения, где виновный продолжал лежать без движения. 20. После этого тот же самый лев одним прыжком исчез в соседнем открытом помещении, схватил там огромный куль и разорвал его в клочья... 21. Таким образом были обнаружены сто фунтов серебра... 22. Церений немало удивился этому происшествию. 23. Но лев опять взял виновного слугу за рукав и потащил его в соседнее помещение и положил его на место, где перед тем лежал спрятанный куль с серебром. 24. Там лев нанес слуге несколько ударов хвостом по лицу, от которых слуга очнулся из обморока. 25. Ничего другого лев ему не сделал, но вернулся и спокойно улегся на свое прежнее место, рядом с другими двумя львами. 26. Тогда слуги, по приказу Церения, начали убирать тела. Церений же хвалил и славил Бога Израиля, что Он спас его чудесным образом. И через час опочивальня была очищена и прибрана.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:10 | Сообщение # 141 |
| Юность Иисуса
Глава 137 Пробуждение Тулии
1. Когда в опочивальне от ночного происшествия ни малейшего следа не оставалось, проснулась наконец Тулия от своего глубокого сна. 2. И Церений спросил ее: хорошо ли она почивала? 3. Тулия заверила его в этом, т.к. прогулка на гору ее сильно утомила. 4. Тогда Церений сказал: "Это было твое счастье, 5. "потому что если бы ты проснулась среди ночи, - ты пережила бы большой страх!" 6. "Еще час тому назад этот покой представлял собою место ужаса!" 7. Тулия, которая ничего не понимала, - начала расспрашивать, что именно произошло ночью! 8. И Церений, указывая на львов, сказал: 9. "Тулия! Ты видишь этих зверей, которые считаются царями среди животного мира! Когда они рассержены, - ничто не может превзойти их по силе, ярости и жестокости!" 10. "И горе человеку, забредшему в пустошь, где они обретаются! Через мгновение лежит он растерзанный на горячем песке пустыни, ибо 11. ничто не спасет его от их ярости!" 12. "И несмотря на это, есть люди, для которых эти звери являются "добрыми гениями" свыше!" 13. "Как это случилось с нами в прошлую ночь: они спасли нас от людской ярости и в этом же покое растерзали они двадцать убийц!" 14. Тулия пришла в ужас от этих слов и сказала: 15. "Как же это произошло? Почему я ничего не слышала? Знал ли ты что-нибудь об этом? Почему ты мне ничего не сказал?" 16. И Церений сказал: "Тулия! Все, что я знал, было, что ночью что-то приключится, 17. "но что именно? - я тоже не знал, т.к. я знал только, что было сказано мне Божественным Младенцем моего друга." 18. "Но что я умолчал перед тобою, доказывает тебе, сердце мое - мою любовь к тебе!" 19. "И ныне, когда все у нас уже позади, - и Бог Израиля спас нас чудесным образом, - 20. "мы с тобой будем Его любить, славить и благодарить всю нашу жизнь, от самой глубины наших сердец!" 21. "И теперь, когда ты одета, выйдем навстречу уважаемому Семейству, дабы приветствовать Его еще перед городскими воротами." 22. Церений приказал слугам своим приготовить все для предстоящего пира и все устроить наилучшим образом, 23. а слуге-изменнику велел следовать за собой до городских ворот. 24. В это время из другой части замка вышел также Мароний с тремя священниками и доложил Церению, что Святое Семейство уже приближается к замку. 25. Тогда Церений оставил все и с бьющимся сердцем поспешил навстречу своему другу Иосифу, который стоял уже на нижней ступеньке первой лестницы и поджидал его с распростертыми объятиями, вместе с Марией, Младенцем и со всеми своими домочадцами и всеми Юношами.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:10 | Сообщение # 142 |
| Юность Иисуса
Глава 138 Любовь и сострадание лучше справедливости
1. Церений от всего сердца обнял Иосифа и в нескольких словах сообщил ему о ночном происшествии в замке. 2. И Иосиф сказал: "Мой дражайший друг и брат во Господе! Что ты мне только что сказал и о чем ты намерен передать мне подробности, - я знал еще до того, что все это случилось именно так, как все произошло!" 3. "Но одного не следовало бы тебе делать: 4. "Ты напрасно приказал похоронить тела на самом людном месте!" 5. "Хотя ты это сделал с известным намерением, из политических соображений, дабы впредь удержать народ от подобных помыслов, 6. "но ты прибег к весьма неверной и шаткой мере. Помни, что в мире существуют три чувства, которые проходят быстрее всего. Это суть: испуг, страх, печаль." 7. "Так же шатки и малодейственны меры или действия могущие вызвать эти три чувства!" 8. "И человек, стряхнувший с себя эти три эмблемы "суда и гнева", благодаря свободному своему духу, делается озлобленным и с удвоенной яростью набрасывается потом на своего жестокого судью." 9. "Поэтому управляй народом Любовью и старайся скрывать от народа примеры, возбуждающие, или вызывающие лишь чувство ужаса. Тогда всегда будешь пользоваться любовью народа." 10. "Я же говорю тебе: капля сострадания в любом случае лучше, чем целый дворец наивысшего и строжайшего правосудия." 11. "Чувство сострадания приводит врага к исправлению, между тем, как строжайшее и высшее правосудие делает из праведника гордеца и насыщает его высокомерием, 12. "а виновный и осужденный человек делается озлобленным и думает только, как отомстить лраведнику." 13. "Конечно, сделанное тобою, теперь не изменить, 14. "но для будущего запомни себе это правило. Оно лучше золота и даже лучше червонного золота!" 15. Церений вторично обнял Иосифа и поблагодарил его за это нравоучение, как отца своего. 16. После этого все прошли в опочивальню Церения, которая у высокопоставленных римлян находилась всегда в большом зале. 17. Потому что римляне утверждали, что во время сна с испариной выходят из человека все его болезни, 18. и, если "болезни" не имеют достаточно воздуха и пространства, чтобы растворяться, - они неизменно падают обратно на человека, и он заболевает. 19. Вот почему у богатых римлян в просторных спальнях бывали даже фонтаны, которые очищали воздух и якобы притягивали злые испарения. 20. Так же была устроена опочивальня Церения в этом замке. Это был самый большой зал, в котором было даже два фонтана с громадными бассейнами, в которых плавали несколько "морских луковиц". 21. Пол зала был выложен черным и красно-коричневым мрамором, и весь зал утопал в древнеегипетских роскошных орнаментах. 22. Гости собрались в этом зале, и разговоры касались большею частью далекого прошлого Египта, между тем как слуги суетились в смежных залах, стараясь изо всех сил как можно лучше выполнить полученные ими приказания.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 05:10 | Сообщение # 143 |
| Юность Иисуса
Глава 139 Слуга-изменник: великодушие Церения
1. В этом же зале, в углу, стоял также слуга-изменник, каясь в своем проступке против господина своего. 2. Но никто не думал о нем: хозяева и гости были погружены в разговоры, 3. а верные слуги Церения и без того имели дела выше головы, устраивая столы в залах и в кухне и развешивая всякие орнаменты и украшения. 4. Значит, слуги тоже не думали о своем товарище. 5. Но вдруг львы поднялись, подошли к этому слуге и начали лизать ему руки, как бы желая высказать ему свое сочувствие. 6. Мароний первый заметил, что происходило там, в углу, между слугою и львами, и обратил на это внимание Церения, 7. потому что Мароний боялся, чтобы вдруг у львов не разыгралось желание растерзать слугу. 8. И после того, что Церений увидал положение вероломного слуги, начал он обсуждать с Иосифом его поведение. 9. И Иосиф сказал: "Друг и брат мой! Усмотри в этом пример того, о чем я говорил тебе еще перед тем на лестнице, и вспомни данный мною тебе совет, что "капля жалости и сострадания лучше целого дворца высшего правосудия!" 10. "Эти звери опередили тебя и подают тебе пример. Подойди же и ты к нему и, как человек, сделай для него что-нибудь лучшее, чем они!" 11. "Сегодня утром, идя к тебе, я узнал от одного Слуги Господа, как ты расхваливал этих львов перед женою твоею." 12. "И ныне те же звери показывают, как тебе следовало бы действовать с самого начала!" 13. "Видишь?! Именно так учит Господь непрестанно человека!" 14. "В мире ничего понапрасну не делается! Даже из вращения пылинки можно почерпнуть некоторую премудрость!" 15. "Ибо и она направляема и сохраняема той же Премудростью Божией и Всемогуществом Его, - как направляемы и сохраняемы солнце и луна!" 16. "Тем более в этом явлении ты можешь усмотреть указания от Господа, Который тебе ясно говорит, что тебе следует сделать!" 17. "Иди и подними этого трижды несчастного и глубоко падшего человека! Иди и подними опечаленного брата, полного раскаяния!" 18. "Ибо ныне Господь уготовил тебе в нем преданного брата!" 19. Когда Церений услышал эти слова, поспешил он к слуге, который упал ему в ноги. Церений поднял его и сказал: 20. "Брат! Ты со мною плохо поступил, но я вижу твое искреннее расскаяние и прощаю тебя." 21. "Отныне ты будешь следовать за мной не как слуга, но как брат рядом со мной." 22. Это почти убило слугу. Он громко зарыдал и сетовал на себя, что так тяжко согрешил по отношению к благороднейшему из людей.
>>
|
|
| |