Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
ЮНОСТЬ ИИСУСА
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:58 | Сообщение # 51
Награды: 0
Статус: Offline
Юность Иисуса 

Глава 46 Первая трапеза в новом доме

1. Иосиф послал сыновей своих разместить животных по стойлам, засыпать им корма и потом осмотреть 
кладовые. 
2. И сыновья пошли исполнять приказание отца. И, после того, что они выдоили коров, 
3. пошли они в кладовые и нашли там хороший запас муки, плодов, хлеба и несколько горшков с медом, 
4. потому, что начальник охраны (бывший владелец) был опытным пчеловодом и ученик известной школы 
пчеловодства в Риме, воспетой даже одним из поэтов того времени. 
5. Сыновья принесли в горницу хлеб, масло, молоко и мед и показали все отцу. 
6. И Иосиф, осмотрев запасы, благословил все и благодарил Господа за все Его щедроты. Потом приказал он 
сыновьям накрыть стол и просил Церения вкусить с ним первую трапезу в новом доме. 
7. Церений с удовольствием принял приглашение, тем более, что он был любителем молока с медовым хлебом. 
8. Во время трапезы Иосиф вкратце рассказал Церению историю народа Иудейского, а также и о сотворении 
мира и первых людей. 
9. Иосиф говорил так просто и ясно и последовательно, что Церений весь проникся правдивостью его слов. 
10. Церений радовался за себя, что Господь уделил ему столько Света, но мысль о близких его в Риме, 
пребывающих еще в духовной тьме, - печалила его. 
11. Вот почему обратился Церений к Иосифу со следующими словами: "Высокочтимый муж и ныне величайший друг 
моей жизни! 
12. "Вот что я порешил: о слышанном от тебя я напишу родному брату моему, императору Августу, и скажу 
ему, что узнал я все это от одного еврея, который известен своею мудростью и безупречной жизнью". 
13. "Я не упомяну ни имени твоего, ни твоего местопребывания. Но не хочу я, чтобы наилучший гражданин Рима, 
император Август, брат мой, - пребывал в ночи и подлежал вечной смерти!" 
14. На это Иосиф не возражал, но согласился с Церением. И Церений остался и в течение трех дней писал в 
Острацыне письмо императору в Рим. Подпись его была краткая: "брат твой Церений", и с особым судном письмо 
было отправлено в Рим. 
15. Когда император прочитал письмо Церения, открылись у него глаза на иудейский народ. Он стал считаться с 
ним и издал закон, в силу которого иудеи могли приобретать римское гражданство за сравнительно незначительный 
взнос в казну. 
16. И одновременно все ревностные проповедники языческого культа были удалены из Рима. 
17. Даже известный в те времена стихотворец Овидий должен был, вероятно по той же причине, покинуть Рим, 
хотя в сущности причина его высылки никогда не была в точности выяснена. 
18. И вообще во время царствования императора Августа, влияние служителей богов уменьшилось и жрецам 
жилось менее привольно и вольготно.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:58 | Сообщение # 52
Юность Иисуса 

Глава 47 Отъезд Церения и его заботы о Святом Семействе

1. На четвертый день пришел Церений прощаться с Иосифом. И перед тем, как покинуть Острацыну, заповедал 
он Начальнику города всячески оберегать Святое Семейство. 
2. Иосиф хотел проводить Церения со своими до самого корабля его, 
3. но Церений это отклонил и сказал: "Дорогой и высокочтимый друг мой! Оставь это, 
4. "ибо неизвестно, какие гонцы прибыли на мой корабль и какие известия ожидают меня!" 
5. "И хотя ты теперь находишься вне всякой опасности, но я, со своей стороны, обязан проявить необходимую 
предусмотрительность, чтобы никому не подать повода или возможности догадаться об истинной причине посещения мною Египта в этом Януариусе!" 
6. Иосиф понял доводы его и остался. И, прощаясь с Церением, благословил он своего благодетеля на пороге 
дома. 
7. Церений обещал посетить Иосифа в недалеком будущем и покинул усадьбу в сопровождении слуг и пешком 
направился к берегу моря. 
8. Когда Церений прибыл на корабль, люди восторженно приветствовали его, но были там также прибывшие 
гонцы, которые встретили его с плачем и воплями, 
9. ибо много родителей, спасая детей своих от преследования Ирода, бежали с берегов Палестины и тут же 
начали в перемешку рассказывать о всех зверствах, совершенных детоубийцей Иродом, при содействии римских 
легионов! 
10. И Церений с корабля написал два послания: одно - начальнику города Иерусалима, второе - лично Ироду. 
11. Краткое содержание обоих посланий гласило: "Именем императора, я повелеваю вам, как брат императора и 
высший блюститель Азии и Египта немедленно прекратить всякие жестокости, 
12. в противном случае объявляю Ирода мятежником, и, как такового, буду судить его, согласно закону, и 
поступлю с ним по справедливости гнева моего". 
13. "Начальнику города Иерусалима повелеваю немедленно произвести расследования совершенных Иродом 
жестокостей и о последних немедленно предоставить мне подробнейший доклад, дабы этот изверг не избег 
заслуженной им кары за его преступления". 
14. "Дано на моем корабле <Август>, при Острацыне, именем императора, которого замещаю в Азии, Египте, 
особый блюститель Целестрии, Тира и Сидона, Церений (Квирений), вице-аугусти".

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 53
Юность Иисуса 

Глава 48 Впечатление, вызванное грамотой Церения

1. Начальник города Иерусалима и Ирод пришли в ужас, прочитав послание Церения, но прекратили свои 
гнусные преступления и поспешили послать гонцов в Тир, чтобы те объяснили Церению основание их действий. 
2. В ярких выражениях описали они подозрительное персидское посольство и уверяли, что им удалось напасть 
на важные следы, которые вели якобы к великому заговору в Азии, и что брат Церения, - Корнилий, также замешан в этом деле, 
3. ибо им достоверно известно, что Корнилий взял под свою защиту молодого Царя Иудейского, 
4. и, если Ирод не получит от Церения должной поддержки, - он пошлет гонцов в Рим; 
5. и что требуют они (Ирод и начальник города Иерусалима) произвести дознание над Корнилием, в противном 
случае они немедленно пошлют доклад императору. 
6. Сначала это немного смутило Церения, когда он узнал об этом в Тире, 
7. но овладев собою, и направляемый свыше, начертал он следующий ответ Ироду: 
8. "Как гласит закон Августа относительно <раскрытия очередных заговоров)? <Если кто-нибудь раскроет любой заговор, он обязан внешне не подавать о том ни малейшего вида, но немедленно сообщить об этом представителю высшей власти в стране>". 
9. "Ни начальник любого города, ни вассал не имеют права обнажать меча без определенного приказа со 
стороны представителя высшей власти в стране, обязанность которого сначала все расследовать, 
10. "ибо ничто не может нанести большего вреда государству, чем преждевременное или несвоевременное 
вмешательство в такое дело". 
11. "Так как это лишь испугает заговорщиков и рассеет их, и они будут все-таки продолжать губительную работу, но подпольно и более скрытно, выжидая благоприятных условий, чтобы выполнить задуманный заговор без промаха". 
12. "Вот что сказал мудрейший из императоров, и закон гласит согласно его личным словам!" 
13. "Поступили ли вы оба согласно этому закону? Но брат мой, Корнилий, руководствовался им! И он сделал все 
зависящее от него, чтобы предполагаемй <Новый Царь Иудейский) оказался во власти его!" 
14. "И он передал Его мне, - в мое распоряжение, и я поступил с Ним, согласно власти моей, данной мне над 
Азией и Египтом". 
15. "Все это брат мой вам доказывал, но вы были глухи как камни!" 
16. "Вы же оба действовали, как настоящие бунтовщики против закона императора! И, вопреки увещеваниям 
моего брата, вы издали приказ об избиении младенцев и, кроме того, вы имели наглость обратиться ко мне за 
поддержкой!?" 
17. "Я же говорю вам, что император обо всем уже оповещен, и он поручил мне: во-первых - немедленно 
сменить с должности начальника города Иерусалима, хотя он приходится мне дальним родственником, а во-вторых - наложить на Ирода штраф в десять тысяч фунтов золотом". 
18. "Отставленный начальник города обязан явиться ко мне в течение пяти дней, а Ирод - обязан внести 
полностью штраф здесь в Тире, в течение 30 дней. В противном случае, Ирод лишается ленного права. Фиат. 
Церений, Вице-Аугусти."

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 54
Юность Иисуса 

Глава 49 Прибытие Ирода и начальника в Тир

1. Грамота Церения повергла в новый ужас и трепет начальника города Иерусалима и Ирода. 
2. И они оба поспешили отправиться в Тир к Церению. 
3. Ирод, - чтобы поторговаться с Церением из-за наложенного на него штрафа, а начальник города Иерусалима, 
по имени Мароний Пилла, просить: не увольнять его от должности. 
4. Когда они прибыли в Тир, в сопровождении сильного конвоя, испугался народ и решил, что Ирод здесь тоже 
начнет неистовствовать с согласия Церения. 
5. Церений услышал крики народа и, не зная причины вызванного волнения, сперва смутился этим шумом 
перед дворцом, 
6. но потом, выйдя к народу, начал милостиво его расспрашивать. 
7. Но народ кричал: "Он тут! Он тут! Жесточайший из жесточайших! Умертвивший тысячи невинных младенцев в 
Палестине!" 
8. Тогда Церений догадался, в чем дело, и успокоил народ, и толпа мало-помалу разошлась по домам, а Церений 
стал поджидать прибывших... 
9. Не успела площадь перед дворцом опустеть, как Церению доложили о прибытии Ирода и Марония Пилла. 
10. Ирод вошел первым. И, отвесив низкий поклон императорской милости, просил слова. 
11. Церений возбужденно обратился к нему: "Говори! Для которого даже ад слишком хорош. Говори, злое 
исчадие подонков преисподней, чтобы вовсе не называть тебя каким-нибудь именем вообще! Говори! Что тебе нужно от меня?!" 
12. Ирод побледнел от такого обращения и продолжал дрожащим голосом: "Господин римской славы! Не под 
силу мне возложенный тобою налог на меня! Прости мне половину!" 
13. "То, что я сделал, - я сделал из чувства рвения и преданности Риму! Да будет Зевс мне свидетелем!" 
14. "Я, конечно, поступил жестоко, но иначе я не мог поступить! И привело меня к этому, - поведение богатого и 
подозрительного персидского посольства, которое обмануло меня, несмотря на данное им слово мне!" 
15. Но Церений прервал его: "Уходи отсюда! Лжец в собственную пользу! Знай, что мне известно все! Или ты признаешь себя обязанным уплатить наложенный на тебя штраф, или я прикажу тут же обезглавить тебя!" 
16. И Ирод обязался уплатить все полностью, и в залог он должен был оставить свою ленную грамоту. 
17. После чего Церений его отпустил, и вошел Мароний Пилла. 
18. Последний предстал не краше покойника перед Церением, ибо, находясь все время в соседнем зале, слышал 
он громовой голос Церения. 
19. Церений сказал ему: "Пилла! Возьми себя в руки! Я знаю, что тебя заставили это сделать, но ты должен мне 
разъяснить важные вопросы. Поэтому и вызвал я тебя. Тебя наказание не ожидает, кроме наказания твоего же сердца перед Богом".

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 55
Юность Иисуса 

Глава 50 Допрос блюстителя

1. Когда Мароний Пилла выслушал слова Церения, у него камень с плеч свалился! И, овладев собою, он был в 
состоянии отвечать Церению. 
2. Но Церений заметил душевную борьбу, происходившую в Мароний, поэтому он вновь обратился к нему и 
сказал: 
3. "Говорю тебе: отвечай мне по чести и совести на все мои вопросы, ибо каждый лживый и неискренний ответ, - вызовет справедливое неудовольство с моей стороны!" 
4. "Скажи мне: что известно тебе относительно того семейства, Первенец которого и есть предполагаемый Царь 
Иудейский?" 
5. И Мароний Пилла ответил: "Да, я его знаю лично по указаниям иудейских священников. Отца зовут Иосиф, он плотник и известен как наилучший среди этих мастеров во всей Иудее и живет вблизи Назарета, 
6. "также известен он своей безупречной честностью и порядочностью. Приблизительно 11 месяцев тому назад 
взял он к себе в дом под опеку Девушку, воспитанную при храме иудейском. Если не ошибаюсь, - получил он ее по жребию". 
7. "Но эта Девушка, в отсутствие этого почетного старца, видимо, слишком рано принесла жертву Венере и 
забеременела, чем принесла немало огорчений старику, который имел большие неприятности с еврейским 
духовенством". 
8. "Эта часть мне достоверно известна, но что касается разрешения от бремени этой Девушки, которую этот 
достойный муж взял в жены, незадолго до родов, дабы смыть грех, лежащий на доме его перед своими единоверцами, - после чего начали распространяться в народе необычайные толки и слухи, из которых, в сущности, ничего нельзя понять или разобрать!" 
9. "Насколько я смог выяснить - разрешилась она от бремени во время народной переписи в Вифлееме, причем 
родила она чуть ли не в стойле". 
10. "Прочее - мне неизвестно, что и сказал я Ироду". 
11. "Но Ирод вообразил, что брат твой, Корнилий, который вообще его недолюбливает, умышленно скрыл в 
народе это семейство, которое стало столь подозрительным для Ирода лишь после посещения Персов". 
12. "Поэтому и прибег Ирод к этой крайности. Но сделал он это скорее, чтобы помешать твоему брату 
выполнить его намерение, нежели из желания овладеть молодым Царем." 
13. "И поступил он так не из чувства страха перед новым Царем, но лишь из чувства мести к брату, твоему и из 
мести же к нему издал указ об избиении младенцев. Больше я тебе ничего не могу сказать, ибо это все, что я знаю об этом странном происшествии". 
14. Далее заговорил Церений: "Судя по твоим словам, - ты до сих пор говорил правду, но одновременно ты 
старался обелить Ирода в моих глазах, что не ускользнуло от меня>". 
15. "Я же говорю тебе: поступок Ирода, как я написал, ничем не может быть оправдан". 
16. "Но теперь я скажу тебе, на каком основании Ирод прибег к этой самой бесчеловечной жестокости". 
17. "Итак, внимай: Ирод - самый властолюбивый человек, живший когда-нибудь на земле". 
18. "И, обладай он в настоящую минуту мало-мальски соответствующей силой и властью - он расправился бы с 
нами, римлянами, вплоть до императора так же, как расправился он теперь с невинными младенцами! Понимаешь ли ты меня?" 
19. "Он прибег к этому убийству детей, воображая, что этой мерой сделает он нам, римлянам, великую услугу и, проявив себя таким истинным патриотом, получит от императора в знак благодарности, - мою должность в виде вассального княжества!" 
20. "И, добившись этого, он, подобно мне, назывался бы <Вице- Цезарис> и обладал бы неограниченной властью 
над одной третью всей Римской Империи! После чего он мог бы всецело освободиться от Рима и объявить себя 
самодержавцем и царствовать над Азией и Египтом". 
21. "Понимаешь ли ты меня? Таково было намерение этого старого изверга! И как оно известно теперь мне, - 
так же известно оно ныне и императору!" 
22. "Теперь еще один вопрос! Но ведай, что ты ответишь головою, если солжешь. Был ли ты посвящен в планы 
Ирода, когда он пользовался тобою, как орудием для себя?" 
23. "Говори! Но помни, что за малейшее скользкое или лживое слово, - ты поплатишься жизнью! И знай, что в 
этом деле мне все известно до малейших подробностей!" 
24. Мароний Пилла изменился в лице. И дрожащим голосом он пробормотал: "Ты прав! Я знал о замыслах 
Ирода!" 
25. "Но я боялся его козней, поэтому я ему повиновался, чтобы не подавать нового повода к еще большим 
козням с его стороны!" 
26. "Если бы тогда я знал его так, как я знаю его теперь со слов твоих, его уже не было бы в живых!" 
27. "Хорошо!", сказал Церений, "хотя, именем императора, я дарую тебе жизнь, - но на старую должность ты не 
вернешься, пока не вылечишь свою душу от великого недуга! Вот здесь, при мне, ты вылечишься, а брат мой Корнилий заменит тебя в Иерусалиме, ибо отныне я тебе больше не могу доверять, поэтому и останешься ты здесь, пока вполне не исцелишься!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 56
Юность Иисуса 

Глава 51 Исповедь Марония

1. По мере того, как говорил Церений, Мароний Пилла все больше и больше бледнел, слушая свой приговор. 
Потом сказал он дрожащим голосом: 
2. "Горе мне! Теперь все раскрыто! Ведь я - республиканец! И ныне об этом доложено императору! Горе мне! Я 
погиб!" 
3. На это Церений сказал: "Ведь я знал, какого толка вы оба! И что побудило тебя стать союзником Ирода 
и принять участие в избиении младенцев!" 
4. "Поэтому и поступил я, как поступил!" 
5. "Воистину! Если бы ты не принадлежал, подобно мне, к древнейшему роду Римской Империи, - приказал бы я 
тебя обезглавить без пощады!" 
6. "В сущности, ты заслуживаешь быть пригвожденным к поперечному древу! Но я милую тебя, во-первых, 
потому, что тебя скорее Ирод соблазнил, а во-вторых, что по рождению ты принадлежишь к тому же дому, что 
император и я". 
7. "Но бывшей твоей должности тебе не видать до тех пор, пока не умрет Ирод и пока ты сам всецело не 
изменишься!" 
8. "Условия твоего пребывания здесь будут заключаться в следующем: ты обязуешься беспрекословно 
исполнять всякую возлагаемую на тебя работу, и ты будешь всегда находиться под моим надзором". 
9. "Весной мне придется посетить Египет по государственным делам, и ты поедешь со мной". 
10. "Там приведу я тебя к одному мудрому старцу, который откроет тебе глаза на твой недуг". 
11. "И там же выяснится, насколько правдивы и искренны твои помыслы и заверения". 
12. "Итак, приготовься к этой очной ставке и ведай, что там ты найдешь нечто большее оракула в Дельфах!" 
13. "Ибо там ты предстанешь перед Судьей, взор Которого проникает все, и железо превращается в мягкий воск 
перед очами Его! И при этом решении я остаюсь!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 57
Юность Иисуса 

Глава 52 Поездка Церения в Египет

1. И ожидаемая весна скоро настала, потому что в тех странах весна наступает в середине февраля. 
2. Но Церений отложил свой отъезд в Египет на март, потому что у римлян этот месяц был обыкновенно 
посвящен военным вопросам. 
3. В середине марта приказал Церений снарядить свой корабль и ровно 15 числа отбыл в Египет, в сопровождении 
Марония Пилла. 
4. Путешествие продолжалось пять дней. 
5. В этот раз Церения встретили со всеми почестями, подобающими его сану, и он прибыл для осмотра войск и 
укреплений, 
6. поэтому и был он принят, как лицо оффициальное и как представитель высшей власти. 
7. Это было великое событие для Острацыны: все в городе оживилось и заволновалось, и слухи о возможном 
прибытии Церения дошли даже до известной нам усадьбы. 
8. И Иосиф послал двух старших сыновей в город узнать причину такого оживления в Острацыне. 
9. И оба сына поспешили исполнить поручение отца. Они скоро вернулись с радостным известием, что прибыл 
Церений и остановился в крепости. 
10. Как только Иосиф это услышал, пошел он к Марии и сказал: "Послушай! Нам необходимо приветствовать 
нашего благодетеля! И, конечно, нужно взять также Младенца с нами!" 
11. Мария вся просияла от радости, и сказала: "Это само собою разумеется! Так как в сущности это Младенец, 
Который действительно Любимец Церения!" 
12. И Мария достала лучшее, новенькое платьице, сшитое Ею, и принялась переодевать Младенца, Который уже 
очень вырос. И, одевая Его с любовью, спросила Она Его шутя: 
13. "Сыночек Мой Любимый! Бесценный Мой Иисус! Хочется Тебе пойти вместе с нами встретить Церения?" 
14. И Младенец улыбнулся Марии и потом неожиданно для всех ясно и отчетливо произнес первые слова: 
15. "Мария! Ныне Я следую за тобой, но однажды ты последуешь за Мной!" 
16. Эти первые слова Младенца произвели в доме на всех такое впечатление, и в особенности на Иосифа, - что он 
почти забыл о своем намерении идти в город! 
17. Но Сам Младенец напомнил Иосифу об этом, причем Он сказал ему безоотлагательно идти в город, потому 
что в этот раз Церений сделает много добра для человечества.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 58
Юность Иисуса 

Глава 53 Встреча Церения со Святым Семейством

1. Иосиф и Мария немедленно собрались, и старший сын пошел с ними, чтобы кратчайшим путем провести их к 
замку, где остановился Церений. 
2. Но, когда они дошли до большой площади перед замком, увидели они, что она вся была заставлена 
выстроившимися для осмотра когортами и проникнуть к воротам замка было немыслимо. 
3. Иосиф обратился к Марии и сказал: "Видишь!? Дорогая Моя! Невозможное для нас, людей, - всегда останется 
невозможным!" 
4. "В настоящую минуту нам никак не подойти к воротам замка, поэтому нам лучше уйти и дождаться более 
благоприятного момента". 
5. "Кроме того, и Младенец как-то боязливо оглядывается на всех этих суровых воинов. Он может испугаться и 
заболеть, и вина будет наша! Лучше вернемся!" 
6. Но Мария сказала: "Дорогой мой супруг! Если глаза мои меня не обманывают мне кажется, что этот воин в 
блестящем золотом шлеме, который стоит перед последним рядом, - и есть друг наш Церений!" 
7. "Подождем, пока он дойдет до нас. Может быть, он нас заметит и скажет тогда, что нам делать: прийти к нему или нет?" 
8. И Иосиф сказал: "Да, Мария, ты права! Это действительно Церений". 
9. "Но всмотрись хорошенько в воина, который следует за ним! Я - не я, если это не начальник города 
Иерусалима!" 10. "Почему он здесь? Неужели его присутствие относится к нам, и Церений предал нас Ироду?!" 
11. "Счастье, что он не знает нас в лицо! Теперь мы сможем скрыться и уйти еще дальше вглубь Египта!" 
12. "Потому что, если бы он нас знал, - мы пропали! Ведь он в каких-нибудь двадцати шагах от нас, и он мог бы 
сейчас же приказать нас схватить, 13. "поэтому уйдем отсюда скорее, а то мы погибли! Особенно, если нас увидит 
Церений, который знает нас!" 
14. Тогда и Мария испугалась и хотела затеряться в народе, но толпа любопытных стояла стеной и никого не 
пропускала. 
15. Увидев это, Иосиф смирился. "Будь что будет", сказал он: "Невозможное остается невозможным! Господь и 
на сей раз не оставит нас!" 
16. "Но из предосторожности все-таки укроем наши лица и станем втроем головами вместе, чтобы, по крайней 
мере, Церений не опознал нас сразу!" 
17. Сказано - сделано! Но, как раз в это время, Церений подошел чуть ли не вплотную к спине Иосифа, который, 
таким образом, оказался на пути Церения и мешал ему идти дальше. Церений хотел его сдвинуть в сторону, но из-за 
толпы Иосиф не мог пошевелиться ни назад, ни в сторону. И Церений даже его толкнул и хотел взглянуть в лицо этому 
упрямцу, который не давал ему дороги, как вдруг Церений узнал в нем Иосифа! 
18. И, когда Церений увидел Иосифа и Марию с улыбающимся ему Младенцем, слезы радости навернулись ему 
на глаза и он не сразу был в состоянии говорить. 
19. Придя в себя, он схватил руку Иосифа и, прижав ее к сердцу, сказал: 
20. "Высокочтимый друг мой! Ты видишь мою службу!" 
21. "Прости, что не успел тебя посетить! Но как только окончу смотр и отдам приказ отвести войска по лагерям, - 
22. "а также отдам распоряжения начальнику на завтра, я переоденусь и пойду с тобой в дом твой". 
23. Потом он приветствовал Марию и Младенца и спросил, лаская Его: 
24. "Жизнь моя, мое все! Помнишь ли Ты еще меня? Любишь ли Ты меня, Дитятко мое дорогое?!" 
25. И Младенец распостер ручки Свои и протянул их к Церению. Он кротко улыбнулся ему и рек: 
26. "Церений! Конечно, Я знаю тебя и люблю тебя, потому что и ты Меня любишь! Приди, приди ко Мне, дабы 
Я благословил тебя!" 
27. Это было слишком много для сердца Церения! Он взял Младенца на руки и прижал Его к груди своей. 
28. "Да! Жизнь моя! С Тобою на руках моих, возвещу я народам о длительном мире среди них!" 
29. Он подозвал к себе начальника и объявил смотр законченным. После чего он выразил всем свое 
благоволение и приказал в продолжение трех дней потчевать войска за свой счет, а начальника и некоторых из его 
подчиненных пригласил на обед в дом Иосифа и приказал своим слугам отправиться в усадьбу и все приготовить. 
30. Церений же отправился, как он был, во всех своих доспехах, и Иосиф с Марией следовали за ним, также и 
Мароний Пилла, который не приходил в себя от удивления и ничего не понимал. Народ же, увидя Церения с 
Младенцем на руках, - возликовал, не зная, как выразить свои чувства преданности и любви к начальнику края.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 03:59 | Сообщение # 59
Юность Иисуса 

Глава 54 Прибытие в усадьбу гостей

1. Иосиф на все согласился и только благодарил и славил Господа в сердце своем, что все тревоги его оказались 
напрасными и все повернулось к лучшему. 
2. Единственное, что еще его смущало, - было загадочное присутствие Марония Пилла! Потому что он никак не 
мог объяснить себе, почему этот союзник Ирода находился среди них? Он подошел незаметно к Церению и спросил его 
вполголоса: 
3. "Благородный друг человечества! Разве этот воин, идущий впереди тебя, не Мароний из Иерусалима?" 
4. "Если действительно это он, тогда скажи мне: что делает здесь друг Ирода?" 
5. "Неужели узнал он о нашем пребывании в этом крае и ищет нас, чтобы схватить?!" 
6. "О, благородный друг! Не заставляй меня дольше пребывать в этой неизвестности!" 
7. Церений взял руку Иосифа и ответил ему также вполголоса: 
8. "Высокочтимый друг мой! Не бойся бывшего начальника города Иерусалима". 
9. "Еще сегодня ты убедишься, что, в сущности, это он должен бояться, а не ты его!" 
10. "Он больше не начальник города Иерусалима, но он только мой пленник! И пока он не излечится, не 
вернется он на свою старую должность!" 
11. "И я взял его с собой только из-за тебя. Ибо, когда я его допрашивал относительно зверств в Палестине, 
12. "он мне сказал, что знает лично тебя и Марию. Но сегодня выяснилось обратное: он ни тебя, ни жены твоей в 
лицо не знает!" 
13. "И это уже не мало воды на нашу мельницу!" 
14. "И он не знает, что ты находишься здесь. Поэтому - будь осторожен, чтобы как-нибудь не обмолвиться!" 
15. "Он знает только, что здесь ожидает его очная ставка с одним чрезвычайно мудрым старцем, который 
раскроет ему всю его душу!" 
16. "И этот <мудрый старец> - никто иной, как ты! Вот почему я взял его с собой, согласно моему решению, 
дабы познал он тебя для своего собственного блага!" 
17. "Поэтому и побаивается он тебя! И, судя по его бледному лицу, я предполагаю, что он догадывается, что ты и 
есть обещанный ему мною мудрец!" 
18. "Теперь ты понимаешь, что тебе нечего тревожиться, а впоследствии все будет тебе более чем ясно!" 
19. После этих слов Церения Иосиф облегченно вздохнул и предупредил Марию и старшего сына, чтобы они 
знали, как держать себя, и неосторожным или лишним словом не повредили плану Церения. Таким образом, незаметно 
дошли они до усадьбы, где должен был состояться обед, о котором было уже упомянуто выше.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:00 | Сообщение # 60
Юность Иисуса 

Глава 55 Трапеза в доме Иосифа

1. Все было уже готово, когда подошли остальные приглашенные. Церений, который все еще держал Младенца на руках, 
лаская и играя с Ним, передал Его Матери и приказал подавать обед. 
2. Все разместились за почетным столом, но Мария, не будучи одетой по-праздничному, ушла с Младенцем в 
соседний покой и села за стол сыновей Иосифа. 
3. Как только Церений это заметил, он встал из-за стола и поспешил за Ней. 
4. "О, бесценная Мать этой Жизни моей", сказал он ей: "что Ты делаешь?" 
5. "Ведь Ты и Дитя Твое - самое главное для меня! Ты -Царица этой трапезы Любви и радости и Ты не хочешь 
принимать в ней участия!? Ведь все это я устроил ради Тебя!" 
6. "Твое отсутствие - немыслимо! Поэтому прошу Тебя: перейди в большую горницу и садись направо от меня, 
а налево от меня сидит уже твой супруг!" 
7. Тогда Мария сказала: "Дорогой повелитель! Взгляни на мое скромное платье! Не могу я сидеть рядом с 
тобою, когда ты в полном своем царском облачении!" 
8. Но Церений ответил Ей: "О, благородная Мать! Если смущает Тебя мое облачение, которое в моих глазах 
никакой цены не имеет, тогда я готов облечься в рубище рыбака, лишь бы иметь Тебя за моим столом!" 
9. И Мария, почувствовав искренность просьбы Церения, вернулась и села с Младенцем рядом с Церением. 10. 
И во время всей трапезы Младенец продолжал смотреть на Церения и улыбаться ему. Церений тоже не сводил глаз с 
Него, и чувство Любви к Младенцу все больше и больше преисполняло сердце его! 
и. Под конец Церений не выдержал, т.к. чувство Любви к Младенцу преодолело его! 
12. И, перегнувшись к Малютке, спросил он Его: "Скажи, Жизнь моя, хочется Тебе снова прийти ко мне?!" 
13. И Младенец подарил ему неземную улыбку и произнес ясно и отчетливо: 
14. "Дорогой Мой Церений! К тебе Я иду охотно, потому что ты Меня любишь и Я тебя люблю в ответ!" 
15. Церений протянул руки и взял Младенца к себе на колени. 
16. И Мария, передавая Младенца Церению, шепнула Ему шутя: "Смотри! Не запачкай как-нибудь нашего друга, 
великого Церения!" 
17. Но Церений сказал Ей с упреком и благоговением: "О, благородная Мать! Я сам хотел бы быть достаточно 
чистым и достойным держать это Дитя на руках моих!" 
18. "Этот Младенец может только очистить меня, но запачкать - никогда!" 
19. И, обратившись к Младенцу, Церений продолжал: "Дитятко мое! Не правда ли, я еще очень нечист и 
недостоин носить Тебя?" 
20. На это Младенец произнес: "Кто любит Меня, как ты -тот чист, и Я его люблю тоже постольку, - поскольку 
он любит Меня!" 
21. Тогда Церений, в полном восторге, спросил Младенца: "Малютка Моя! Скажи мне: как можешь Ты так 
разумно рассуждать и внятно говорить, когда Ты и трех месяцев не прожил на свете? Неужели Ты научился этому у 
Твоей милой Матери?" 
22. Младенец же встал на ножки, во весь рост, на коленях Церения, и, продолжая все время так же кротко 
улыбаться, рек, как маленький Повелитель: 
23. "Церений! Суть не в возрасте, или в учении, но в духе и какой дух в тебе! Учению подлежат только тело и 
душа, но дух имеет уже полностью все от Бога!" 
24. "И я обладаю истинным божественным духом, поэтому и владею я речью так рано!" 
25. Этот ответ как громом поразил всех присутствовавших, начиная с Церения. И начальник города Острацыны 
сказал: "Клянусь Зевсом! Воистину, это Дитя Своим ответом может только устыдить всех наших мудрецов! Что в 
сравнении с Ним - Платон, Сократ и сотни других мудрецов?! Что же будет, когда этот Ребенок подрастет!" На что 
Церений возразил: "Конечно, большее, чем все наши мудрецы и боги, взятые вместе!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:00 | Сообщение # 61
Юность Иисуса 

Глава 56 Мнение Марония о Младенце.

1. После этого удивительного ответа Младенца обратился Церений к Маронию, который все больше и больше 
бледнел: 
2. "Мароний Пилла! Что скажешь ты относительно Ребенка? Видел и слышал ли ты что-нибудь подобное на 
своем веку? 
3. "Разве здесь наяву не большее нашего предания о Зевсе, вскормленного козой на каком-то острове, 
4. "и не большее ли того сомнительного предания, относительно основателей Рима, питомцев какой-то 
волчицы?!" 
5. "Скажи? Как объясняешь ты себе это явление? Ведь я потому желаю, чтобы ты повсюду следовал за мной, 
чтобы ты учился, и виденное и слышанное обсуждал в моем присутствии!" 
6. Мароний Пилла взял себя в руки и сказал: 
7. "Повелитель Азии и Египта! Что могу я сказать? Ведь я -полнейшее ничтожество! Раз величайшие мудрецы 
мира приведены к молчанию и вся премудрость Аполлона и Минервы -разбита подобно железу, которое Вулкан 
превращает в тонкий лист жести на своей огненной наковальне?!" 
8. "Я ничего другого сказать не могу! Разве только, что богам угодно было выбрать из своей среды самого 
мудрого из богов и послать его на Землю! И Египет, который не ведает льда и снега, должен был стать родиной Этого 
Бога богов, тем более, что боги всегда благоволили Египту!" 
9. Церений слегка улыбнулся. "До известной степени, - ты недалек от истины!" 
10. "Но в одном ты сделал грубую ошибку, назвав этого Ребенка, - <ребенком всех богов>"! 
11. "Ведь рядом со мной сидят Его родители, и они такие же люди, как и мы с тобой!" 
12. "Как же, в таком случае, могли они произвести на свет <ребенка всех богов>?!" 
13. "В таком случае, великие обитатели Олимпа сами себя вогнали бы в тупик, и перевес чистой премудрости 
совершенно уничтожил бы их!" 
14. "Поэтому прошу тебя, подумай еще! За такое предположение с твоей стороны ты рискуешь ополчить весь 
Олимп против себя, и еще при жизни они потащат тебя на суд к Эаку, Миносу и Радаманту, и вдобавок очутишься ты 
рядом с Танталом!" 
15. Мароний оторопел. "Ваша императорская и консульская милость! Мне кажется, что судьбище трех 
подземных судей давно уже сошло на нет!? И кроме того, похоже, что боги вообще постепенно покидают Олимп!" 
16. "И, если впредь у нас будут только умные люди, которые ведь не из луж будут черпать свою мудрость, - мы 
рано или поздно научимся пренебрегать мнением богов!" 
17. "Воистину! Слова этого Чудо-Ребенка имеют для меня большее значение, чем три Олимпа, полные вновь 
испеченных богов!" 
18. Тогда Церений сказал ему: "Мароний! Если таково твое убеждение, - я готов все тебе простить. Но мы еще 
это обсудим, а пока оставим этот разговор!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:00 | Сообщение # 62
Юность Иисуса 

Глава 57 Признание Марония Пилла

1. По окончании обеда, который у Церения никогда более двух часов не длился, начальник гарнизона 
Острацыны и центурионы вернулись в город, причем Церений приказал им больше никаких почестей и чествований 
ему в этот день не устраивать. 
2. Когда все посторонние удалились, взял Церений Марония Пилла опять на допрос. 
3. И в присутствии Иосифа и Марии, которая взяла Младенца опять к себе, он спросил его: 
4. "Мароний! Вот, в Тире, когда я тебя допрашивал, после Ирода, ты заверил меня, что почтенный плотник, по 
имени Иосиф из Назарета, лично тебе известен, 
5. "а также, что знаешь ты некую Марию, которую этот плотник взял из храма, под свою опеку, а потом он 
женился на ней". 
6. "Времени у нас много и, благодаря тому, что мы одни у наших гостеприимных хозяев, расскажи мне 
подробно обо всем этом!" 
7. "Потому что за последние дни дошли до моего сведения следующие слухи: будто это Семейство в 
действительности скрывается здесь, в Египте, а брат мой, Корнилий, направил ко мне другую чету, которую я скрыл, и 
ныне находящуюся под зорким наблюдением властей". 
8. "Надеюсь, что несмотря на твое участие в зверствах Ирода, в тебе осталось еще настолько человеколюбия, 
чтобы признать жестокостью держать в неволе невинных людей, все равно, откуда они ни были бы!" 
9. "Поэтому опиши мне подробнее известную тебе чету, дабы я мог их разыскать и схватить, согласно нашим 
государственным законам!" 
10. "И тем более я считаю себя вправе потребовать этого от тебя, потому что ты сам признался мне, что знаешь 
этих людей в лицо. И ты же понимаешь, до чего это важно для меня - задержать настоящую, а не подставную чету!" 
11. Мароний оторопел. И не знал, что ему ответить, ибо он никогда Иосифа и Марии в глаза не видал! 
12. Немного погодя сказал он неуверенным голосом: 
13. "Императорская и консульская милость! Надеюсь на твое снисхождение и доброту! Я должен сознаться, что 
означенных Иосифа и жену его Марию я никогда не знал и по сей час не знаю! Клянусь тебе Зевсом и всеми богами!" 
14. "Заявление мое в Тире было простым уклонением от истины, ибо тогда я был еще враждебно настроен 
против тебя и хотел тебя обойти". 
15. "Но ныне, находясь все время при тебе, я убедился, что тебя никах не обманешь и не проведешь, поэтому и 
изменился я в моей воле, и ныне я сказал тебе всю правду!" 
16. Тогда Иосиф хотел что-то сказать на это, - но Церений сделал ему знак подождать. 
17. "Да", сказал Церений: "Если ныне между тобою и мною обстоит так, как ты мне только что выразил, - тогда 
необходимо вникнуть глубже в этот вопрос. Только теперь я вижу, насколько ты еще опасный человек для государства! 
Отвечай мне на все мои вопросы под клятвой, что будешь говорить правду!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:00 | Сообщение # 63
Юность Иисуса 

Глава 58 Речь Марония в свою защиту

1. На это сказал Мароний: "Императорская консульская милость! Как можешь ты меня считать еще за 
подозрительного приверженца Ирода и за вредного человека для государства?!" 
2. "Теперь для меня ясно, что этот изверг стремился к единовластию в Азии!" 
3. "Неужели думаешь ты, что я его и в этом поддерживал! Это совершенно немыслимо! С этой горстью 
иерусалимцев Ирод мог напасть только на детей иудеев!" 
4. "И последнее вовлекло его в такие тиски, что нечто подобное он на своем веку вряд ли дерзнет повторить!" 
5. "Я же поневоле оказался орудием его и, находясь в его власти, я был вынужден повиноваться, потому что он 
грозил мне Римом!" 
6. "Но теперь, когда я в точности знаю, каковы были и есть обстоятельства, и, кроме того, я никакой властью не 
располагаю и не желаю располагать, 
7. "я при всем желании не вижу, каким образом усматриваешь ты во мне еще опасного человека для 
государства?!" 
8. "Прошу тебя! Оставь меня и впредь при себе, как вечного заложника моей верности Риму, и этим ты меня 
больше осчастливишь, чем если бы ты назначил меня опять блюстителем Палестины и Иудеи!" 
9. Эти слова Марония были искренны, и не было в них никакой двойственности. 
10. Поэтому Церений ответил ему: "Хорошо, брат мой! Я верю тебе! Ты честно сказал правду!" 
11. "Но для подтверждения моего мнения относительно тебя мне необходимо выслушать мнение этого старца, о 
котором я тебе говорил в Тире". 
12. "И видишь, этот старец - оракул всех оракулов - стоит перед нами!" 
13. "Он видит тебя насквозь и читает твои мысли, поэтому и хочу я услышать от него, какого он мнения о тебе!" 
14. "И поступлю я с тобою согласно его словам. Скажет он восстановить тебя в твоей бывшей должности, - ты 
сегодня же будешь назначен блюстителем Иерусалима!" 
15. "Если, по каким-нибудь соображениям, он этого не скажет, -тогда останешься ты при мне, как мой 
заложник!" 
16. После этого Церений обратился к Иосифу и просил его решить этот вопрос. "Благороднейший друг мой, 
Церений", сказал ему Иосиф, "в моих глазах Мароний ныне чист! И без всяких колебаний можешь ты вернуть его на 
бывшую должность!" 
17. "Мы же все находимся в единой власти Всемогущего Бога и нет власти на Земле, которая могла бы 
противиться Ей!" 
18. Церений поднял руку и сказал: "Мароний Пилла! Клянусь тебе Животворящим Богом этого старца: я 
назначаю тебя опять быть блюстителем Иерусалима". 
19. Но Мароний Пилла сказал: "Назначь на эту должность другого, а меня оставь при себе как друга, и я буду 
счастлив!" 
20. И Церений ответил ему: "Хорошо! Итак, будь впредь моим товарищем по службе, пока Ирод жив, а после его 
смерти я назначу тебя блюстителем всей Иудейской страны". И Мароний с благодарностью принял это предложение.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:00 | Сообщение # 64
Юность Иисуса 

Глава 59 Страшная кончина Ирода

1. Потом Иосиф обратился к Маронию: "Раз, по Милости Господа и Бога моего, я смог проникнуть в душу твою 
и увидел, что нет в тебе больше зла, 
2. "скажи мне: как понимаешь ты сердце Ирода по отношению к тем детям, которых он приказал умертвить из 
страха перед новым Царем Иудеев!?" 
3. "Неужели не смягчилось оно при виде невинно пролитой крови и слыша плач матерей?" 
4. "Что сделал бы он, узнав, что среди убиенных младенцев нет молодого Царя Иудейского, 
5. "и, если бы ему сказали, что новый Царь Иудеев благополучно проживает в Иудее, или Палестине?" 
6. Мароний удивленно посмотрел на Иосифа и потом сказал: 
7. "Воистину, мудрейший из мужей! Я могу сказать тебе только следующее: 
8. "Если бы ты пожелал использовать твою мудрость во зло и торговать ею, тогда потребуй от Ирода еще 10 тысяч фунтов золота, за то, что ты укажешь ему местонахождение этого Ребенка". 
9. "Уверяю тебя, что получишь уже вперед эту огромную сумму!" 
10. "Ибо золото - ничто для этого изверга, в сравнении с его любовью к власти!" 
11. "И золота у него столько, что он мог бы строить дома из него! Поэтому и считается он с ним постольку, - 
поскольку оно может закрепить власть за ним. И ради власти он готов выкинуть все свое золото в море и утопить все человечество!" 
12. "И меня хотел он сначала подкупить золотом и предлагал мне также крупнейшие алмазы, рубины и жемчуга, 
13. "но кровь римского патриция возмутилась во мне, и я отказался принять что-либо от этой собаки!" 
14. "Тогда он рассвирепел и стал грозить мне своей лже-пре-данностью Риму!" 
15. "И этим заставил он меня повиноваться его воле, и тогда не было у меня иного выхода! Потом дал он мне 
собственноручную грамоту, согласно которой всю ответственность перед Римом брал он на себя". 
16. "Поэтому и был я вынужден поступить, как я поступил. Дальнейшее тебе известно". 
17. "И будь уверен, что за все это время и по сей час, - от сердца его ничего хорошего нельзя ожидать!" 
18. "Думаю, что тебе, мудрейшему из мудрецов, достаточно, чтобы иметь представление об этом царе всех 
Фурий и истинной главе Медузы!" 
19. Тогда Иосиф сказал: "Единый Истинный Бог да благословит тебя за эти праведные слова!" 
20. "Верь мне и запомни слова мои: "Господь, как наивысшая Справедливость, ниспошлет этому извергу венец, 
который он столь жаждет иметь, так что весь мир этому удивится!" 
21. Тогда Младенец поднял правую ручку и рек: "Ирод! Ирод! Я не проклинаю тебя, но венец, который ты еще 
ныне получишь на Земле, принесет тебе больше мучений и страданий, нежели тяжесть золота, уплаченного тобою 
Риму!" 
22. И в это самое время, когда Младенец произнес эти слова в Египте, - тело Ирода покрылось вшами. И слуги 
его денно и нощно, вплоть до самой смерти его, очищали его от этих насекомых, которые все время умножались, пока он заживо не был съеден ими.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:06 | Сообщение # 65
Юность Иисуса 

Глава 60 Младенец и Церений. Уничтожение колоны с идолом.

1. Церений, выслушав сперва Марония Пилла, потом Иосифа и, под конец, слова Младенца, - пришел в ярость и с 
негодованием воскликнул: 
2. "О! Вечные Силы Наивысшего Повелителя бесконечности! Где же ваши стрелы и громы, чтобы устремить 
их на этого изверга, который к тому же вассал Рима?!" 
3. "О! Август Цезарь, брат мой любезный! Какая фурия затемнила взор твой, когда ты передал этому отбросу 
низшего Тартара и истинному выкидышу Оркуса - Иудею и Палестину в ленное владение?!" 
4. "Нет, нет! Все это услышать сразу - слишком ужасно! Мароний! Почему не сказал ты мне всей правды в 
Тире, когда Ирод был на допросе у меня?" 
5. "В то время имел бы я полное право тут же приказать обезглавить его и уничтожить эту голову Медузы!" 
6. "И давным-давно, вместо этого чудовища из Греции, был бы в Палестине иной вассал, достойный Рима!" 
7. "А сейчас? Что могу я сделать? - Штраф уплатил он полностью! Второго - я не могу возложить на него, а 
также не могу его дальше наказывать!" 
8. "Но погоди же ты, собака! Ты - гиена всех гиен! Я устрою на тебя такую охоту, что все фурии содрогнутся!" 
9. Мароний, Иосиф и Мария ужаснулись, при виде гнева Церения, ибо не знали, что он сделает, находясь в таком состоя- 
нии. 
10. И никто из них не решался сказать ему слово или спросить, потому что он был слишком взволнован и 
возмущен духом. 
11. Только Младенец не испугался и, несмотря на громовой голос Церения, продолжал спокойно смотреть на 
него. 
12. Когда буря Церения улеглась, обратился к нему неожиданно Младенец: 
13. "Церений! Приди ко Мне. Возьми Меня на руки и вынеси Меня в сад. Там Я покажу тебе кое-что!" 
14. Слова Младенца мгновенно потушили весь гнев Церения. Он немедленно подошел к Малютке с распро- 
стертыми объятиями, с любовью поднял Его и вышел с Ним в сад. Мария, Иосиф и Мароний Пилла последовали за 
ними. 
15. В саду Младенец спросил его ясно и отчетливо: 
16. "Церений! У кого из нас двух рука длиннее? Сравни твою руку с Моей!" 
17. Церений смутился этим вопросом и не знал, что ему ответить Младенцу, особенно, когда он посмотрел на свою 
руку, которая была в три раза длиннее обеих ручек Младенца, взятых вместе. 
18. Но Младенец продолжал: "Церений! Ты сравниваешь свою руку с Моей?" 
19. "И все-таки Я говорю тебе: Моя рука длиннее твоей!" 
20. "Ты видишь вдали эту колонну, украшенную каким-то идолом?" 
21. "Достань ее отсюда своею длинной рукой. Низвергни ее и разможжи ее твоими пальцами". 
22. Церений еще больше смутился. И немного погодя ответил он Младенцу: "Дитятко мое, Жизнь моя! Кроме 
Господа, - это никому невозможно!" 
23. Тогда Младенец протянул Свою ручку по направлению к колонне, которая была по крайней мере в тысяче шагов от 
них. Колонна зашаталась и через мгновение рухнула, превратившись в пыль. 
24. И Младенец рек: "Поэтому и не печись об Ироде. Ирод получит свое возмездие. Но ты, - прости ему также, как и Я 
простил ему и будет тебе благо, ибо он тоже слепец мира сего". Церений успокоился и, прижимая Младенца к своему 
сердцу, начал втайне боготворить Младенца и молиться Ему.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:07 | Сообщение # 66
Юность Иисуса 

Глава 61 Страх Марония Пилла

1. Это явление повергло в ужас Марония Пилла, и он затрясся, как осиновый лист. 
2. Иосиф, увидев его состояние, немедленно подошел к нему и сказал: 
3. "Мароний Пилла, что с тобой? Ведь тебя никто не обидел?" 
4. Но Мароний ответил: "О, муж, не имеющий себе равных на земле! Тебе легко так говорить, ибо ты - бог, ко- 
торому все стихии подвластны!" 
5. "А я - простой смертный, жизнь которого, подобно этой колонне, находится в твоей власти!" 
6. "И одной мыслью ты в состоянии уничтожить не только меня, но и весь мир!" 
7. "Как же не трепетать мне перед тобою! Ты, который и есть наверное праотец всех богов, если они вообще 
еще где-нибудь существуют!" 
8. "Ведь эта колонна с незапамятных лет была посвящена Юпитеру Статеру, и все громы и молнии ее минова- 
ли!" 
9. "И ныне она уничтожена твоим трехмесячным Ребенком! Значит, если твой Сын обладает подобной силой, 
какая же сила тогда таится в тебе самом?" 
10. "Дай мне, недостойному земному червю, поклониться тебе и боготворить тебя!" 
11. Но Иосиф сказал: "Слушай, друг и брат Мароний! Ты пребываешь в великом заблуждении!" 
12. "Я не больше тебя, и я тоже простой смертный. Если ты поклянешься мне своею жизнью, что будешь 
молчать перед миром, тогда я поведаю тебе кое-что!" 
13. "Если же не будешь ты молчать - участь твоя будет немногим лучше участи той колонны!" 
14. "Итак, слушай, если ты этого желаешь и, если ты сам себе доверяешь!" 
15. Но Мароний упал на колени перед Иосифом и начал умолять его ничего ему не говорить, ибо боялся, что 
вдруг нечаянно он как-нибудь проговорится и погибнет. 
16. "Не думай об этом", сказал ему Иосиф, "Ибо Господь Неба и Земли никогда не карает из-за случайности!" 
17. "Поэтому выслушай меня без боязни. И то, что я намерен поведать тебе, тебя не уничтожит, но наоборот - 
сохранит тебя навеки!" 
18. Церений, все еще держа с благоговением Младенца на руках, подошел к Иосифу и сказал: 
19. "Мой величайший и лучший друг! Оставь Марония, какой он теперь! Я его сам подготовлю сегодня 
вечером, а завтра ты уже посвятишь его в наивысшее!" 
20. Иосиф с этим согласился, и все вернулись в дом.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:15 | Сообщение # 67
Юность Иисуса 

Глава 62 Почему у людей два глаза, два уха и одни уста

1. Вечером Церений сказал Иосифу: "Друг мой и божественный брат! Жалею, что не могу остаться у тебя ночевать". 
2. "И завтра полдня я буду занят государственными делами". 
3. "Но около трех часов пополудни я приду к тебе с Маронием, и тогда ты посвятишь его в тайну Младенца". 
4. "Ибо мне хочется, чтобы этот, в общем, знающий и образованный человек, был спасен через Учение твоего Бога и 
прошел Его святую, жизненную школу, которая, по моему мнению, -единственная, истинная и правдивая". 
5. И Иосиф сказал: "Благородный друг мой! Это справедливо и хорошо с твоей стороны, и Господу любезно, 
когда люди врачуют своих врагов любовью и пекутся об их временном и вечном благе". 
6. "И если мы будем смотреть на любого грешника, как на заблудшего брата, тогда Господь будет видеть в 
нас Своих заблудших детей!" 
7. "В противном случае мы в Его глазах лишь злостные существа, или создания, которые подлежат Его суду и 
погибнут подобно эфемеридам! (однодневные мошки)". 
8. "Видишь? Господь дал человеку два глаза и одни уста для речи, дабы одним глазом он смотрел на людей, - 
как на людей, а другим, - видел бы в них братьев своих". 
9. "Если люди провинятся перед нами, тогда должны мы закрыть <человеческий глаз> и открыть <братский 
глаз". 
10. "Если же <братья> провинятся перед нами, - нам следует закрыть <братский глаз> и направить 
<человеческий глаз> на себя и рассматривать самих себя как провинившихся <людей> по отношению к 
провинившимся <братьям>!" п. "Едиными устами нашими - должны мы одинаково славить и признавать одного 
Единого Господа и Отца, тогда и Он признает нас за детей Своих". 
12. "Ибо и у Господа Бога тоже два глаза и одни уста. Одним Оком видит Он Своих <созданий>, а другим 
Оком - Детей Своих!" 
13. "Если мы смотрим друг на друга <братским глазом>, тогда и Господь взирает на нас Оком Отца". 
14. "Но, если мы смотрим друг на друга <человеческим глазом>, тогда и Господь взирает на нас <Оком Творца>. И 
единые уста Его возвещают детям - Его любовь, а <существам, или созданиям>, - осуждение Его". 
15. "Следовательно, это правильно, если мы печемся о брате нашем Мароний". 
16. После этого Иосиф благословил Церения и Марония, которые вернулись в город в сопровождении своих 
слуг. Иосиф же пошел по хозяйству.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:15 | Сообщение # 68
Юность Иисуса 

Глава 63 Иаков убаюкивает Младенца

1. Когда Церений ушел, уложила Мария усталого и сонного Младенца в колыбель, которую Иосиф сделал для 
Него уже в Острацыне. 
2. И Иаков, младший сын Иосифа, который обыкновенно убаюкивал Младенца, качал Его и в тот вечер. А Мария 
пошла приготавливать ужин. 
3. Иаков надеялся, что Малютка скоро уснет, потому что ему хотелось пойти вместе с остальными братьями 
посмотреть на ночные торжества в городе, устроенные по случаю приезда Церения. И особенно интересовала его 
освещенная триумфальная арка, недалеко от усадьбы, и шествие при факелах. 
4. Иаков старательно убаюкивал Младенца, насвистывая и напевая Ему песенки. 
5. Но Младенец никах не засыпал. И стоило Иакову перестать качать, как Младенец начинал двигаться, давая ему 
понять, что Он еще не спит. 
6. Это довело Иакова почти до отчаяния! Тем более, что на дворе стало совсем светло от факелов, и издали 
доносились крики и песни народа. 
7. И решил Иаков незаметно уйти, несмотря на то, что Младенец не вполне уснул, и посмотреть на зрелище. 
8. Когда наш Иаков слегка приподнялся, сказал ему Младенец: "Иаков! Плохо будет тебе, если ныне оставишь 
Меня!" 
9. "Разве Я не больше этого бессмысленного зрелища и твоего пустого любопытства?" 
10. "Смотри! Все звезды и Ангелы завидуют тебе, что ты служишь Мне! А ты полон нетерпения со Мной, и 
хочешь оставить Меня!" 
11. "Воистину, если ты это сделаешь, не достоин ты иметь Меня, как брата!" 
12. "Иди же, раз мирское зрелище любезнее тебе, чем Я!" 
13. "Смотри! Вся горница полна Ангелов, которые готовы служить Мне, раз твоя легкая служба Мне, - тебе в 
тягость!" 
14. Тогда всякое желание выйти на двор и посмотреть на зрелище, - пропало у Иакова! 
15. Он остался у колыбели и искренне просил Младенца простить ему. 
16. И Младенец рек: "Да будет тебе все прощено. Но остерегайся, дабы мирское не прельстило тебя в другой 
раз, 
17. "ибо Я есмь больше Неба и земли, дольше людей и Ангелов!" 
18. Эти слова почти уничтожили Иакова! И мало-помалу начал он догадываться, кто скрывался в лице этого 
Младенца! 
19. Скоро вошли в горницу Мария, Иосиф и остальные четыре сына Иосифа, и сели за стол, и Иаков передал им 
слова Младенца.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:16 | Сообщение # 69
Юность Иисуса 

Глава 64 Проповедь Иосифа о любви к Богу и к миру.

1. Когда Иаков все рассказал, заметил Иосиф: 
2. "Да! Так оно было, есть и будет: даже в наименьшем следует любить Бога больше, чем все мирские 
великолепия!" 
3. "Ибо что могут дать человеку даже самые бьющие в глаза богатства и роскошь мира?!" 
4. "Даже Давид должен был бежать от собственного сына, и Соломон под конец своей жизни впал в 
немилость Господа из-за своей приверженности к мирским богатствам". 
5. "Господь дарует нам ежеминутно новую жизнь! Как же нам в ответ на это не любить Его в наименьшем 
больше мира, который преходим и полн нечистот и зловония". 
6. "Мы же все, в нашей семье, убеждены, что этот Ребенок свыше и называется Он <Сыном Божиим>". 
7. "Следовательно, - Он уже Сам по Себе является значительной частью Господа! Поэтому и следует нам Его любить больше 
всего мира!" 
8. "Смотрите на язычника Церения! Чего только не делал он для нас! Но делал он это только ради нашего 
Младенца, ибо сердце его ему подсказывало, что между нашим Младенцем и Наивысшим Божеством, - существует 
теснейшая связь, поэтому и предан он так Младенцу и любит и боится Его!" 
9. "И, если язычник так поступает, тогда нам и подавно следует так поступать, тем более, что мы знаем, откуда Младенец и кто 
Отец Его!" 
10. "Поэтому нам следует все наше внимание сосредотачивать на Младенце, ибо этот Младенец, - больше, 
нежели весь мир!" И. "Берите пример с меня! Смотрите: сколько жертв пришлось мне, старику, принести этому 
Божественному Младенцу!" 
12. "Но все эти жертвы принес я с радостью, ибо я люблю Бога больше, нежели весь мир и все мирское!" 
13. "Разве я утратил чрез это что-нибудь? О, нет! Напротив: после каждой жертвы я был только в выигрыше!" 
14. "Значит, и вы поступайте так же, и вы ничего не потеряете, но только выиграете". 
15. "И этот Ребенок такой кроткий, что, кроме радости, подле Него ничего не испытываешь!" 
16. "Он так редко громко плачет, и никогда еще Он не болел. А, когда Его нянчишь, смотрит Он на тебя 
такими веселыми и ласковыми глазками и так приветливо улыбается каждому человеку, - что любого может 
растрогать до слез!" 
17. "И ныне, что чудесным образом Он начал говорить, просто не знаешь, чего только не готов сделать для Него 
из чувства Любви к Нему!" 
18. "Итак, дети мои! Вдумайтесь Кто этот Ребенок! Берегите Его и пестуйте Его прилежно, 
19. "дабы не впасть в немилость, что предпочли мирскую суету, - Наивысшему Сокровищу, порученному нам!" 
20. Эта речь Иосифа довела всех сыновей до слез: они встали из-за стола и окружили колыбель. 
21. И Младенец, улыбаясь, смотрел на Своих братьев, и благословил их, и рек: 
"Братья! Если хотите быть вечно счастливыми, - тогда будьте подобны Мне!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:16 | Сообщение # 70
Юность Иисуса 

Глава 65 Начало урагана и землетрясения

1. Сыновья Иосифа все еще стояли вокруг спавшего Младенца и, преисполненные чувством любви к Нему, не могли 
отойти от колыбели. 
2. И никто не заметил, что стало уже поздно. Тогда Иосиф обратился к сыновьям: 
3. "Теперь вы достаточно показали, что любите Младенца". 
4. "Час уже поздний и завтрашний день не за горами. Идите с миром отдыхать". 
5. "Младенец уснул. Поставьте бережно колыбель к постели Матери и идите в свою опочивальню". 
6. Не успел Иосиф это вымолвить, как Младенец открыл Свои очи и рек: 
7. "На эту ночь оставайтесь здесь, а опочивальню предоставьте беженцам, которые придут искать убежища здесь, 
8. "потому что скоро поднимется ураган, какого не бывало еще в этих краях". 
9. "Но да не устрашится никто из вас, ибо ничего не случится с вами". 
10. "Не запирайте ворот и дверей, дабы люди могли укрыться в доме сем". 
11. Эти вещие слова Младенца испугали Иосифа, и он поспешил выйти на двор, чтобы посмотреть: с какой 
стороны надвигается ненастье. 
12. Но все было тихо! Ни малейшего ветерка. Небо было чистое, без единого облачка. 
13. Повсюду царила полная тишина, и ничто не предвещало непогоды. 
14. Поэтому Иосиф скоро вернулся, воздал хвалу Господу и сказал: 
15. "Возможно, что Младенцу что-нибудь приснилось. О буре и речи быть не может!" 
16. "Со всех сторон небо ясное и ни малейшего ветерка! Откуда же прийти буре?" 
17. Не успел Иосиф это проговорить, как послышался удар, будто тысячи громов ударили сразу, и почва так 
затряслась, что в городе много домов и храмов рухнуло. 
18. Вслед за этим поднялся ураган. Море вздулось, и саженные волны катились на город. Народ, разбуженный 
землетрясением, высыпал на улицу и бежал на ближайшие холмы. 
19. Сам Церений, в сопровождении Марония Пилла и приближенных слуг своих, бежал в усадьбу Иосифа и 
вкратце рассказал ему о виденных им ужасах, причиненных землетрясением и ураганом. 
20. Но Иосиф успокоил Церения тем, что передал ему слова Младенца, сказанные Им еще до первого удара. 
Церений облегченно вздохнул. И завывание урагана его больше не тревожило, ибо здесь он чувствовал себя вне всякой 
опасности.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:17 | Сообщение # 71
Юность Иисуса 

Глава 66 Ураган и Спящий Младенец

1. Когда Церений успокоился, подошел он к колыбели и долго смотрел на Младенца, преисполненный великих 
дум. 
2. Младенец безмятежно спал, и бушевание урагана не тревожило Его. 
3. Но все сильнее и сильнее становились порывы ветра, и весь дом содрогался от них. В конце концов Церений все- 
таки встревожился, опасаясь, что дом не выдержит напора ветра, и его сметет. 
4. Поэтому и обратился он к Иосифу: "Высокочтимый друг мой! Мне кажется, что будет предусмотрительнее 
вовремя удалиться из этого дома, ибо непогода усиливается! 
5. "И, если этот дом попадет в смерч, тогда, несмотря на его основательную постройку, - нас всех засыплет 
под его развалинами." 
6. "Лучше нам предупредить это и заблаговременно уйти, чтобы не случилось с нами того, что произошло в 
городе". 
7. Но в это время Младенец неожиданно открыл Свои небесные очи, посмотрел на Церения и сказал: 
8. "Церений! Когда ты со Мной, - тебе нечего бояться бури!" 
9. "Ибо бури, подобно всей вселенной, находятся в Деснице Бога твоего!" 
10. "И бури необходимы, чтобы на деле изгонять высиженное зло преисподней!" 
11. "Но сущих вокруг Меня - они не коснутся, т.к. бури ведают, кто Владыка над ними. И никогда не действуют 
они без известной цели!" 
12. "Ибо Единый, Любвеобильный, Премудрый и Всемогущий управляет ими Своею Десницей!" 
13. "Поэтому не бойся, Мой Церений, когда ты около Меня, и будь уверен, что ни единый волос не упадет с 
главы твоей". 
14. "Ибо бури ведают, Кто находится в доме сем". 
15. "Разве сегодня вечером люди не славили тебя, человека, огнями?" 
16. "Ныне же бури славят Того, Который больше человека. Разве это, по-твоему, странно?" 
17. "Видишь? Это лишь хвалебная песнь природы, славящая Господа и Творца Своего. Разве это не 
правильно?" 
18. "Церений! Воздух, который тебя обдует дуновением, - знает того, Который создал его!" 
19. И Младенец снова уснул. Но сказанное Им заставило всех погрузиться в молчание, и Церений, подойдя к 
колыбели, опустился на колени и молча молился Младенцу...

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:17 | Сообщение # 72
Юность Иисуса 

Глава 67 Гонцы из города. Требование жрецов.

1. Так приблизительно прошел целый час. Никто больше не обращал внимания на стоны и завывания бури. 
2. Но вот прибежали в дом Иосифа гонцы из города к Церению. 
3. "Великий повелитель", сказали они: "происходит нечто необычайное!" 
4. "Во многих местах выходит огонь из недр земли!" 
5. "И огненные столбы, гонимые ветром, носятся по городу и уничтожают все на своем пути!" 
6. "И ничто не может устоять перед их разрушительной силой!" 
7. "Священники говорят, что все боги прогневались и хотят нас уничтожить!" 
8. "И бесспорно это так, потому что ясно слышен лай Цербера, фурии пляшут повсюду и Вулкан вынес свою 
наковальню на поверхность Земли, и его могущественные циклопы разрушают умышленно дома и горы!" 
9. "И Нептун собрал всю свою мощь воедино: 
10. Он поднимает волны, подобные горам, и хочет всех и все утопить!" 
П. "Если не принести немедленно человеческих жертвоприношений - мы все погибнем!" 
12. "Верховные жрецы требуют для искупления тысячу юношей и тысячу девушек. И мы послали к тебе 
получить от тебя требуемое законом. Фиат!" (быть по сему). 
13. Когда Церений услышал это требование, - ужаснулся он в душе и в первую минуту не знал, что ответить. 
14. Так как из-за государственных и политических соображений не мог он сразу ответить отказом на требование 
жрецов, 
15. но дать свое согласие на это жертвоприношение было для него еще труднее и противнее, нежели 
противодействовать жрецам. 
16. Тогда он мысленно обратился к Младенцу и просил Его дать ему совет: как выйти из этого положения? И 
Младенец, который как раз в это время проснулся, сказал: 
17. "Будь покоен! Через минуту буря уляжется, и требующих этой людской бойни, - уже не будет. Поэтому не 
тревожься, Мой Церений!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:17 | Сообщение # 73
Юность Иисуса 

Глава 68 Ответ Церения гонцам

1. Гонцы же продолжали ожидать приказа Церения... 
2. Церений поднялся от колыбели и, выйдя к ним, сказал: 
3. "Идите к жрецам и принесите мне список юношей и девушек, 
4. "ибо должен я убедиться, что выбор справедлив". 
5. И гонцы поспешили в город, когда буря уже улеглась и повсюду восстановилась тишина. 
6. Но когда они прибыли в город, увидели они, что здание, в котором помещалось все духовенство, 
представляло собою огромную груду камней, и что все высшие жрецы были погребены под ними. И ужаснулись 
гонцы, видя такое зрелище. В живых оставались только три младших жреца. 
7. Тогда гонцы вернулись к Церению и сообщили ему о гибели всех жрецов. 
8. И Церений убедился в правоте слов Младенца и снова хотел обратиться к Нему за советом, т.к. не знал, как 
дальше ему действовать, 
9. но в это же время объявились и трое оставшихся в живых младших жрецов! 
10. Они передали Церению следующее: во-первых, что последний удар разрушил дотла дворец священников и все 
усердные слуги богов, которые так ревностно готовились к жертвоприношению, - погибли под развалинами; 
И. во-вторых, что тысяча юношей и тысяча девушек уже приведены на площадь, на которой находилась колонна 
Юпитера, но что и от этой колонны ничего больше не осталось; 
12. в-третьих, они хотят знать: когда Церений прикажет начать жертвоприношение: сейчас или после восхода? 
13. и в четвертых: что жертвоприношение ни в каком случае нельзя отменить, так как тогда боги, 
разгневанные людской неблагодарностью и неверностью, придут в еще большую ярость. 
14. И Церений ответил жрецам: 
15. "Во всяком случае, сейчас жертвоприношение не состоится. И, под страхом смертной казни, я объявляю вам, 
что оно состоится лишь после отдачи мною вам личного приказа приступить к его выполнению". 
16. После этого жрецы вернулись на площадь, где несчастные жертвы плакали и трепетали от страха, 
простирая руки к небесам, умоляя богов о пощаде. 
17. Церений с нетерпением ожидал утра, и сердце его болело за всю эту молодежь, которая переживала в эту 
ночь столько душевных мук и страданий!

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:17 | Сообщение # 74
Юность Иисуса 

Глава 69 Церений и приговоренные искупительные жертвы

1. Когда жрецы прибыли на площадь, объявили они страже, а также и жертвам, которые и без того были 
преисполнены страха, что, хотя жертвоприношение отложено до утра, -оно безотлагательно состоится по личному 
приказу самого великого Церения. 
2. Какое впечатление эти слова произвели на согнанную молодежь, - можно себе легко представить, тем более, если 
принять во внимание, что подобные искупительные человеческие жертвоприношения сопровождались всевозможными 
пытками, потому что способ убиения жертвы изменялся, согласно степени кровожадности бога, которому приносилась 
жертва. 
3. Слишком тяжело и возмутительно было бы перечислять все разновидности пыток, которых было более 
тысячи, поэтому лучше мы обойдем это молчанием и 
4. проследуем за Церением, который, в сопровождении Иосифа и Марония Пилла, отправился в город, как 
только занялась заря. 
5. И утро в тот день было на редкость чудесное. 
6. Когда Церений издали услышал плач и вопли жертв, - он внутренне вскипел 
7. и ускорил шаги, чтобы положить конец этому возмутительному зрелищу. 
8. Дойдя до площади, пришел он в негодование от бесчеловечности трех жрецов, которые, в ожидании его 
приказа, спокойно готовились, чтобы приступить к удушению жертв. 
9. Церений немедленно позвал жрецов к себе и сказал им: "Скажите, разве нет у вас чувства жалости к этой 
молодежи, если вам придется ее умертвить жесточайшим образом? Неужели нет в вашей груди ни малейшего 
сострадания?" 
10. Но жрецы ответили: "Там, где чувствуют боги, - человеческие чувства в счет не идут!" 
11. "Жизнь человеческая - ничто для богов. И часто она им даже претит. Поэтому мы, как слуги богов, - 
настроены согласно их взглядам, и мы не можем иметь сострадания вообще, 
12. "но лишь чувство услады и ликования, что в точности исполняем волю богов!" 
13. "Поэтому мы уже заранее радуемся этому убиению, потребованному богами в столь редком и исключительном 
случае!" 
14. Этот ответ жрецов был таким ударом для Церения, что он затрясся от гнева, 
15. но потом, прийдя в себя, он вновь обратился к жрецам и спросил: "Но как поступили бы вы в таком случае, 
если вдруг явился бы сюда сам Зевс и даровал бы жизнь всем этим жертвам?!" 
16. И жрецы ответили: "Тогда тем более жертвоприношение должно состояться, ибо это было бы лишь 
испытанием нашего рвения и служения богам!" 
17. "И пожалей мы жертвы, Зевс покарал бы нас за богохульство и уничтожил бы нас громом и молнией!" 
18. Но Церений продолжал: "В чем же провинились в таком случае высшие жрецы перед богами, что они все 
до единого погибли в своем дворце?" 
19. И жрецы ответили: "Разве тебе не известно, что над богами и их слугами стоит Фатум?" 
20. "Он и умертвил всех жрецов и возмутил всех богов! Богов он не может уничтожить, но только слуг их, 
которые смертны". 
21. "Хорошо", сказал Церений, "вот, сегодня, после полуночи, явился ко мне Фатум и повелел даровать жизнь 
всем юношам и девушкам, но за то принести в жертву вас трех! И последнее так же верно, как то что я - Церений, 
брат мой, Юлий Август -Цезарь, Наивысший Консул и император, царствующий в Риме!" Что скажете вы на это 
возвещение?!" 
22. Жрецы побледнели, а связанные жертвы ожили! И Церений тут же приказал освободить молодежь, а жрецов 
связать и готовить для казни.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:17 | Сообщение # 75
Юность Иисуса 

Глава 70 Попытка Иосифа смягчить гнев Церения

1. Тогда Иосиф подошел к Церению и спросил его: "Высокочтимый и дорогой друг! Разве непоколебимо твое 
решение убить этих трех идолослужителей?" 
2. И Церений, бледный от гнева и возмущенный бездушием этих извергов, ответил: 
3. "Да, друг мой! И да послужит это примером для народа, ибо ничто не претит мне в людях больше, чем 
жестокость и отсутствие Любви!" 
4. "Ибо человек, у которого нет чувства Любви и сострадания, - наивысшее зло на Земле!" 
5. "Все дикие звери - ангцы в сравнении с таким человеком, и все фурии преисподней - ничто перед ним!" 
6. "Поэтому я, как народоправитель, считаю своим долгом, таких извергов уничтожать и стирать с лица земли". 
7. "Ибо священники обязаны первым долгом внушать народу чувство любви и служить народу примером!" 
8. "Когда же эти первые народные наставники и его руководители превращаются в фурий, - скажи? каковы будут 
ученики?!" 
9. "Поэтому - долой их, этих зверей. Я только не решил еще, к какой казни их приговорить. Как только 
надумаю, - тогда немедленно я преломлю жезл над ними". 
10. Иосиф умолк и не решался перечить ему, т.к. Церений слишком строго проговорил эти слова. 
11. Тогда три жреца упали на колени перед Церением, умоляя о пощаде, обещая изменить свою жизнь и даже 
оставить свой сан и должность. 
12. И в свое оправдание сослались они на законы о духовенстве, которые якобы принудили их действовать таким 
образом. 
13. Но Церений прервал их и сказал: "Негодяи! Вы думаете, что я не знаю законов о духовенстве?!" 
14. "Итак, слушайте, что гласит закон об исключительных жертвоприношениях!" "Ежели любой народ 
умышленно изменяет богам своим и боги за это карают его, посылая ему войны, голод или чуму, - надлежит 
духовенству увещевать народ сей, дабы исправился; 
15. "Ежели народ сей внемлет увещеваниям духовенства и исправится, надлежит священникам благословить его и 
обязать народ принести в благодарность искупительные жертвы, как-то: золото, скот, зерно. И духовенство, освятив 
принесенные дары, возложит их на алтарь и воскурит их". 
16. "Но, ежели народ останется при своих заблуждениях и будет глумиться над увещеваниями духовенства, - 
тогда следует священникам приказать схватить непокорных глумителей, вместе с женами и детьми их, и держать их в 
подземельях в продолжении семи месяцев и учить их розгами". 
17. "Если еретики покаются, тогда следует выпустить их на свободу. А если не покаются, тогда следует их 
казнить мечом и, лишь после этого, предать огню для искупления вины перед богами". 
18. "Разве не так гласит древний мудрый закон о жертвоприношениях? Здесь же не было налицо ни войны, ни 
голода, ни чумы! А также эти юноши и девушки не изменили богам, и вам не нужно было их обучать в течение семи 
месяцев!" Только из честолюбия и похотливости хотите вы их умертвить, поэтому и должны вы умереть, будучи сами 
наивысшими хулителями и преступниками перед вашими же собственными законами".

>>

Вниз Наверх      
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: