ЮНОСТЬ ИИСУСА
|
|
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 26 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Юность Иисуса
Глава 21 Совет Иосифа Корнилию
1. Слова Корнилия поразили Иосифа, и он сказал ему: "Насколько велико это чудо само по себе, - я сам не могу еще себе уяснить". 2. "Но я чувствую, что кроются в нем великие события! В этом я глубоко убежден, и верь мне, что это так! Ибо из-за пустяков не пришли бы в подобное движение все Силы Небес Господних!" 3. "Но ради этого все же воля каждого человека остается свободной, и он волен делать, как и что хочет, и последнее я усматриваю из слов, сказанных тебе Ангелами Господними!" 4. "Потому что, в этом случае, Господь мог бы связать нашу волю Своим Всемогуществом так же, как связывает Он волю животных, и тогда мы были бы принуждены действовать, согласно Его Воле". 5. "Но Он этого не делает: Он лишь предупреждает нас, и из этого мы вольны уразуметь, в чем заключается Его Воля". 6. "Так же свободен и ты, и волен делать, что и как желаешь! Если ты желаешь быть моим гостем сегодня, - тогда оставайся; но, если ты этого не желаешь, или не решаешься это сделать, - тогда поступай согласно твоей свободной воле!" 7. "Но если ты разрешил бы мне дать тебе совет, - тогда я сказал бы тебе: <Друг мой! Оставайся, ибо нигде в мире не будешь ты лучше принят, чем здесь, под видимым покровом всех Небесных Сил!>"! 8. И Корнилий сказал: "Да! Ты праведный муж пред всеми богами, и перед Богом твоим, и всеми людьми! Твой совет хорош, поэтому и поступлю я согласно словам твоим, и останусь до завтрака у тебя". 9. "Но сейчас я пойду вместе с моей хозяйкой и буду отсутствовать лишь короткое время, которое мне будет нужно, чтобы сделать необходимые распоряжения, дабы мы все были лучше устроены в этой пещере." 10. И Иосиф сказал ему: "Добрый человек! Делай как знаешь! Господь Бог однажды вознаградит тебя за все!" 11. Начальник ушел с повитухой в город и приказал оповестить по всем улицам - свободный от занятий день, потом, взяв 30 легионеров, приказал им нести шатры, постели и дрова к пещере. 12. Повитуха принесла еду и питье и велела слугам своим нести за собой еще всякие припасы. 13. Прибыв к пещере, начальник приказал разбить три шатра: один - мягкий - для Марии, второй для себя, Иосифа и его сыновей, а третий для двух сестер. 14. И в шатер Марии приказал он поставить и постлать мягкое ложе, и снабдить все шатры самым необходимым. Потом приказал слугам своим наскоро сложить печь из камней, и сам подложил дрова, чтобы согреть пещеру, в которой было довольно холодно в эту пору.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 27 |
| Юность Иисуса
Глава 22 Корнилий в гостях у Святого Семейства
1. Так трудился Корнилий для Святого Семейства, и провел с ним целый день и всю ночь. 2. Пополудню пришли опять пастухи поклониться Младенцу, и принесли разные дары. 3. Когда они увидели в пещере шатры и Римского начальника, хотели они бежать от страха перед ним. 4. Ибо среди них было много беглецов, скрывавшихся от переписи, а потому боялись они еще больше ожидавшего их наказания. 5. Начальник же вышел к ним и сказал: "Я вас прощаю! Но приказ Императора должен быть исполнен, поэтому приходите завтра на перепись, и я перепишу вас со всей справедливостью". 6. Когда пастухи увидели доброту Корнилия, перестали они бояться, и на следующий день явились они все на перепись. 7. После разговора с пастухами спросил начальник Иосифа: "Скажи? Разве сегодня солнце никогда не покинет Востока?" 8. И Иосиф ответил: "Солнце, восшедшее сегодня над миром, никогда не зайдет, но обыкновенное солнце следует по своему старому пути, согласно Воле Господа, и через несколько часов - оно зайдет!" 9. Сие же рек Иосиф пророчески, сам не ведая, что он говорил, и не понимая смысла, сказанного им! 10. И начальник переспросил его: "Что ты сказал? Я не понял твоих слов! Поэтому говори яснее!" 11. Но Иосиф продолжал: "Настанет время, когда ты будешь греться в Святых лучах этого Солнца, и будешь утопать в потоках Духа Его!" 12. "Я ничего другого не могу тебе сказать, и сам не понимаю, что я должен был только что сказать тебе! Со временем ты это поймешь во всей полноте вечной Истины, когда меня уже не будет (на земле)!" 13. Больше начальник не расспрашивал Иосифа, но сохранил его слова в сердце своем. 14. На следующее утро начальник распростился со Святым Семейством и заверил его, что не оставит своих забот о них на все время их пребывания в пещере, и что будет помнить их всю свою жизнь. 15. После этого передал он опять золотую монету повитухе, чтобы она позаботилась о пропитании Семейства, и пошел по делам своим. 16. Иосиф же обратился к сыновьям своим и сказал: "Дети! Как же это так, что язычник лучше многих Иудеев? Неужели изречение Исайи относится к этому: "Вот, слуги Мои от радости возликуют, - вы же восплачете от тоски сердечной и будете вопиять от горя". И сыновья сказали: "Да, отец! Это место здесь полностью объяснено и становится понятным".
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 28 |
| Юность Иисуса
Глава 23 Шестидневное пребывание Святого Семейства в пещере
1. Так прожил Иосиф шесть дней в пещере. И каждый день навещал его Корнилий, продолжавший заботиться о них, дабы они ни в чем не нуждались. 2. На шестой день, на рассвете, явился Ангел Иосифу и сказал: "Возьми двух горлиц и на восьмой день иди в Иерусалим". 3. "Согласно закону, Марии следует принести двух горлиц. И Младенец должен быть обрезан и наречен тем именем, которое было указано тебе и Марии". 4. "После обрезания возвращайтесь обратно сюда и оставайтесь, пока снова не явлюсь и оповещу вас, когда и куда вам уходить отсюда". 5. "И хотя ты, Иосиф, будешь собираться в дорогу, но я говорю тебе: "Ты не единого шага не сделаешь отсюда, пока на то не будет Воля Того, Который ныне пребывает с тобою в пещере". 6. После этих слов Ангел исчез, и Иосиф пошел к Марии и передал Ей слышанное им. 7. Мария же сказала Иосифу: "Есмь раба Господня и да будет со мной, согласно слову Его!" 8. "Мне тоже приснился сон, и все, что ты мне сказал, - Я видела во сне. Поэтому постарайся достать горлиц, и на восьмой день Я последую за тобой в град Господень!" 9. Скоро после этого видения пришел и начальник, как он это делал обыкновенно каждое утро. И Иосиф объяснил ему причину, почему надлежало им на восьмой день идти в Иерусалим. 10. Начальник, услышав это, немедленно предложил ему свои услуги, чтобы доставить их в Иерусалим. 11. Но Иосиф отклонил это сердечное предложение и сказал: "Видишь! Такова Воля Господа моего, чтобы я шел в Иерусалим так же, как я пришел сюда". 12. "Поэтому я сделаю этот путь, согласно Его велению, дабы впоследствии Он не покарал меня за ослушание Его Воли". 13. "Если же будет тебе угодно, при этом случае, оказать мне услугу, тогда найди мне двух горлиц для жертвоприношения в храме, и сохрани мне это убежище до нашего возвращения". 14. "Потому что на девятый день я опять вернусь сюда и останусь здесь до тех пор, пока это будет угодно Господу". 15. И Корнилий обещал Иосифу уважить его просьбу и ушел в город. Но скоро вернулся, неся целую голубятню с горлицами, из которых Иосиф должен был выбрать самых лучших. 16. После этого вернулся Корнилий к своей работе, а голубятню оставил в пещере и вечером сам пришел за ней. 17. На восьмой день, когда Иосиф пошел в Иерусалим, поставил Корнилий стражу в пещере, которая никого не впускала и не выпускала, кроме двух старших сыновей Иосифа (трое младших пошли с ним в Иерусалим), и Саломии, которая для них варила, т.к. повитуха тоже пошла с Марией и Иосифом в Иерусалим.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 29 |
| Юность Иисуса
Глава 24 Обрезание Господне в храме
1. На восьмой день, пополудню, по теперешнему исчислению в 3 часа дня, - Младенца обрезали в храме и нарекли Его Иисусом - именем, указанным Ангелом еще до Его зачатия. 2. И ввиду исключительного случая доказанной девственности Марии, - получила и Она одновременно очищение в храме (очистительную молитву). 3. Поэтому и могла Мария взять Младенца на руки после обрезания и, совместно с Иосифом, направиться в храм, дабы там, согласно закону Моисея, представить Его Господу, 4. ибо сказано в Законе Божием: "Все первородное (первенцы) да будет посвящено Господу!" 5. "И при этом должны быть принесены в жертву две горлицы, либо два молодых голубя". 6. Мария принесла двух горлиц и положила их на жертвенник, и священник, взяв жертву, - благословил Марию. 7. Жил же в то время в Иерусалиме человек, по имени Симеон, который был весьма набожен и богобоязен и жил он в ожидании Спасения Израиля, ибо был преисполнен Духа Святого. 8. Этому мужу Дух Господень предрек: "Не увидишь ты смерти тела своего до тех пор, пока не узришь ты Иисуса, Помазанника Божиего, Мессию мира". 9. Поэтому и пошел он тогда в храм, влекомый внутренним чувством, как раз в то время, когда Иосиф и Мария находились во храме, выполняя все требуемое законом. 10. Увидя Младенца, подошел Симеон к родителям и просил разрешить ему взять Младенца на руки... и. И самая благочестивая чета в мире с радостью исполнила просьбу набожного старца, которого они хорошо знали. 12. И Симеон, взяв Младенца, ласкал Его и славил Господа в душе своей, и наконец проговорил: 13. "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; 14. "Ибо видели очи мои спасение Твое, 15. Которое ты уготовал пред лицем всех народов!" 16. "Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля!" (Лук., 2:29-32) 17. Иосиф и Мария удивились словам Симеона, потому что они не поняли, что пророчествовал он о Младенце. 18. После этого Симеон отдал Младенца Марии и сказал: 19. "се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - 20. "И тебе самой оружие пройдет душу, -да откроются помышления многих сердец." (Лук., 2:34-35) 21. Мария же не уразумела слов Симеона, но все же сохранила их в сердце своем. 22. Так же поступил Иосиф, и славил и хвалил Господа от всей души.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 30 |
| Юность Иисуса
Глава 25 Пророчица Анна. Ночевка в Иерусалиме.
1. В то время жила также при храме одна пророчица, по имени Анна, дочь Фануила, из рода Асирова. 2. Она была уже в больших летах, и до такой степени благочестива, что, когда она в молодости вышла замуж, в продолжение семи лет сохраняла свою девственность из любви к Богу, и не показывалась мужу. 3. Овдовев 80 лет, пошла она в храм и с тех пор пребывала при нем. 4. И посвятила себя исключительно служению Богу, и проводила дни и ночи в посте и молитве. 5. Она находилась уже четыре года при храме, но в тот день вышла она к народу, хваля Господа, и, преисполненная Духом Божиим, обратилась она со словами ко всем чающим Спасения в Иерусалиме. 6. Когда она кончила пророчествовать, подошла она к Марии и тоже просила Ее дать ей подержать Младенца. И, лаская Его, славила и хвалила она Господа. 7. Потом, передав Младенца Марии, сказала она Ей: "Благословенна и блаженна Ты, о Дева, что сделалась Ты Матерью Господа моего!" 8. "Но да не прельстит это Тебя желать славословия для Самой Себя, ибо оно подобает лишь Тому, Которого Ты кормишь грудью Своею. Ему Одному подобает вся честь и слава и поклонение". 9. После этих слов пророчица удалилась, и Иосиф и Мария вышли из храма, где они пробыли около трех часов, и хотели переночевать у одного родственника. 10. Когда же они дошли до его дома, нашли они его запертым, т. к. родственник был в Вифлееме на переписи, п. И Иосиф не знал, куда ему идти! Во-первых, стало уже темно, как это бывает зимою, а во-вторых, во всех домах огни были уже потушены, потому что к довершению это был канун субботы! 12. Оставаться ночевать на дворе было невозможно, все было покрыто изморозью, и к тому дул еще холодный ветер. 13. И пока Иосиф ломал себе голову, не зная, что ему делать, просил он Господа вывести его из этого затруднения. 14. Увидел он шедшего как раз против него молодого, знатного израильтянина, который спросил его: "Что делаешь ты так поздно ночью с твоей поклажей на улице? Разве ты не израильтянин и не знаешь ты обычаев?" 15. Иосиф же сказал: "Я из рода Давидова. Я был в храме и принес жертву Господу. Ночь застала меня, и теперь не могу найти ни единой гостиницы, и я в большой тревоге из-за жены моей и Ея Младенца". 16. Тогда молодой израильтянин сказал Иосифу: "Тогда идите за мной, и я дам вам помещение до утра за один грош, или стоимость гроша". 17. И Иосиф с Марией, которая была на ослице, и три младших сына его последовали за молодым израильтянином, который привел их к своему роскошному дому и предоставил им в подвальном помещении низенький покой.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:46 | Сообщение # 31 |
| Юность Иисуса
Глава 26 Никодим и Святое Семейство
1. Утром, когда Иосиф со своими уже собрался в обратный путь, пришел и молодой израильтянин, с намерением потребовать от них свой грош. 2. Но когда он вошел в помещение, напал на него такой страх, что он не посмел упомянуть о деньгах. 3. Иосиф же подошел к нему и сказал: "Друг мой! Все, что ты видишь на мне и что ты можешь оценить в грош. - бери, т.к. денег я не имею!" 4. Придя немного в себя, израильтянин ответил неуверенным голосом: "Муж из Назарета! Только теперь я узнал тебя. Ты Иосиф, плотник! Ты тот, которому девять месяцев тому назад храм по жребию поручил Марию, Отроковицу Господню!" 5. "И здесь та же самая Отроковица! Как же ты Ее опекал, что Она уже стала матерью, не имея еще 15-ти лет от роду? Что же случилось?" 6. "Воистину! Не ты отец, ибо люди твоих лет и твоих взглядов, которые известны во всем Израиле, - подобного не сделают, 7. "но у тебя взрослые сыновья! Можешь ли ты поручиться за их невиновность? Наблюдал ли ты достаточно зорко за ними? Наблюдал ли ты за их поведением, действиями и мыслями?" 8. Иосиф же сказал ему: "Теперь и я узнаю тебя! Ты -Никодим, сын Беньяна из рода Левита! Как дерзаешь ты испытывать меня, когда это делать не подобает тебе? Меня же испытал сам Господь в Своем Святилище и на горе проклятия, и оправдал меня перед всем великим светом! Какую вину хочешь ты найти во мне и сыновьях моих?" 9. "Иди в храм и спроси у Совета, и получишь свидетельство о всем доме моем." 10. Эти слова глубоко проникли в сердце молодого богача, и он сказал: "Но ради Самого Создателя! Если все это так, скажи мне, как это произошло, что Эта Отроковица родила? Что это, чудо? Или это естественно?" 11. Тогда подошла присутствовавшая повитуха к Никодиму и сказала: "Муж! Вот тебе твоя деньга за этот жалкий ночлег, и не задерживай нас напрасно, потому что еще сегодня должны мы вернуться в Вифлеем." 12. "Если бы ты только мог уразуметь, Кто переночевал эту ночь под твоим кровом за эту деньгу! Истинно, истинно все твои роскошные покои, украшенные золотом и драгоценными камнями, - недостойны той Славы Господней, переночевавшей у тебя в помещении, годном разве лишь для преступников!" 13. "Теперь же пойди и прикоснись к Младенцу, и да спадет с очей твоих густая пелена и уразумеешь ты воочию Посетившего тебя. Я, как повитуха, имею право разрешить тебе дотронуться до Младенца!" 14. Тогда Никодим подошел и прикоснулся к Младенцу и, как только он дотронулся до Него, узрел он духом всю Славу Божию...! 15. И упал он на колени перед Младенцем, поклонился и молился Ему и сказал: "Сколько же Милосердия и Милости у Тебя, Боже, что посетил Ты народ Свой?" 16. "Но как же мне быть теперь с домом моим, и что мне делать, что не признал я Славы Господней?!" 17. И повитуха сказала ему: "Оставайся, какой ты есть! Главное - молчи о том, что ты видел, иначе навлечешь на себя кару Божию." Тогда Никодим вернул деньгу и, рыдая, вышел из помещения, которое он впоследствии украсил золотом и драгоценными камнями. Иосиф же немедленно двинулся в путь.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:47 | Сообщение # 32 |
| Юность Иисуса
Глава 27 Возвращение в Вифлеем. Ясли для Младенца.
1. Вечером, еще за час до захода солнца, достигли путешественники Вифлеема, и оттуда направились к пещере. 2. Оставшиеся два старших сына, Саломия и начальник встретили их с распростертыми объятиями и озабоченно распраши-вали их о путешествии. 3. И Иосиф рассказал им все подробно и по порядку, что приключилось с ними, и под конец признался, что он и все остальные ничего весь день не ели, т.к. небольшой запас, взятый ими с собой, - еле-еле хватил для Марии, Которая была еще очень слаба. 4. Как только начальник это услышал, пошел он вглубь пещеры и вынес оттуда множество кушаний, разрешенных иудеям, и сказал Иосифу: 5. "Да благословит это тебе твой Бог! И благослови ужин, согласно твоему обычаю, подкрепитесь и кушайте на здоровье!" 6. И Иосиф благодарил Господа, благословил ужин, после чего он, вместе с Марией, сыновьями и повитухой, принялся с удовольствием утолять голод. 7. Мария же утомилась, держа весь день Младенца на руках, поэтому сказала Она Иосифу: 8. "Иосиф! Если я могла бы только иметь рядом со мной что-нибудь, на что Я могла бы положить Младенца и дать немного отдохнуть моим рукам. Больше Мне ничего не нужно, и Младенцу тоже будет привольнее спать!" 9. Не успела Мария вымолвить это желание, как начальник вскочил со своего места и снова поспешил вглубь пещеры и вынес оттуда маленькие ясли, для корма овец. (Совсем такие же, какими их делают и поныне и можно найти в деревнях, но только немного ниже). 10. Саломия же взяла чистую солому и свежее сено и выложила ими ясли, покрыла все чистой простынкой и устроила таким образом мягкую кроватку для Младенца. 11. И Мария, завернув Младенца в чистые пелены, прижала Его к сердцу и поцеловала. Потом передала Его Иосифу, чтобы он тоже Его поцеловал. Тогда все присутствующие, по очереди, поцеловали Младенца. "И уложила Мария в ясли Господа Неба и земли...." 12. Младенец мирно спал, и Мария смогла спокойно ужинать за трапезой, которую с такой заботливостью приготовил им начальник. 13. После трапезы Мария снова обратилась к Иосифу: "Иосиф! Скажи мне приготовить мое ложе, ибо путь утомил меня и мне хочется отдохнуть." 14. Тогда Саломия воскликнула: "О, Матерь Господа Моего! Все уже давным-давно готово. Приди и посмотри!" 15. И Мария встала, опять взяла Младенца на руки и просила внести ясли к ней в шатер и легла. И это была, в сущности, первая спокойная ночь для Марии после разрешения Ее от бремени. 16. Начальник же приказал хорошенько топить очаг и обложил калеными камнями шатер Марии, чтобы уберечь Младенца и Ее от стужи, так как в ту ночь вода повсюду покрылась льдом.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:47 | Сообщение # 33 |
| Юность Иисуса
Глава 28 Весть о прибытии Волхвов.
1. На следующее утро сказал Иосиф: "Зачем нам дольше оставаться здесь? Мария отдохнула, поэтому вернемся к себе, где мы хорошо устроены;" 2. И, когда Иосиф совсем было собрался в дорогу, пришел начальник, которому на рассвете пришлось уже пойти в город по делам, и сказал Иосифу: 3. "Богобоязненный муж! Ты хочешь вернуться к себе? Но я советую тебе не пускаться в путь, - ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра!" 4. "Ибо только что доложили мне мои люди, вернувшиеся из Иерусалима, что прибыли туда из Персии три больших каравана." 5. "И три главных волхва были у Ирода и хотели узнать от него: где родился новый "Царь Иудейский?" 6. "Тогда этот вассал Римской Империи, ничего не зная об этом, обратился к первосвященнику, чтобы тот указал ему место, где надлежит родиться новому Царю." 7. "Духовенство ответило ему, что, согласно Писанию, надлежит в Иудее, а именно в Вифлееме." 8. "Отпустив священников, Ирод отправился со всеми своими слугами к волхвам сообщить им полученные им сведения из храма." 9. "И Ирод просил волхвов во что бы то ни стало разыскать Новорожденного и потом вернуться к нему, дабы и он мог поклониться Ему!" 10. "Но знаешь? Я никому не верю: ни персам, ни Ироду! И этому властолюбивому греку я меньше всего доверяю!" 11. "Говорят, что персы, - волхвы. Будто какая-то звезда указала им рождение Царя. Этого я не отрицаю, ибо мы тоже были свидетелями стольких чудес при рождении этого Младенца, следовательно, и персы могли тоже что-нибудь увидеть!" 12. "Но, конечно, последнее и есть самое худшее в этом вопросе! Потому что ясно, что это касается Младенца. И, если найдут Его персы, - найдет Его и Ирод!" 13. "И тогда придется нам бороться, чтобы избежать когтей этой старой лисы!" 14. "Поэтому должен ты остаться здесь, в этом скрытом месте, по крайней мере два, три дня, а тем временем я уже сумею повернуть дело с этими "цареискателями" к лучшему! Кроме того, здесь под моим началом 12 легионов! Больше для твоего успокоения я ничего не могу тебе сказать, поэтому оставайся, а я теперь уйду и вернусь около полудня." 15. Иосиф со всеми своими, перепуганный этими вестями, покорно ждал проявления Воли Господней и исхода всего. 16. Он вошел к Марии и в точности передал ей все, сказанное ему начальником. 17. И Мария сказала: "Да будет Воля Господня! Подумай, сколько горечи мы уже перенесли, и всегда Господь обращает все в мед!" 18. Наверное, и персы нам ничего плохого не сделают, даже если они действительно придут к нам. Если же они нам сделают что-нибудь плохое, - тогда есть же у нас, по Милости Божией, защита начальника!" 19. И Иосиф ответил: "Все это верно! И сам я персов вовсе не так опасаюсь, как опасаюсь я этого седобородого Ирода, этого дикого зверя в образе человека! И сам начальник боится его!" 20. "Так как именно через персов будет показано, что наш Мальчик есть Помазанник, и тогда для нас остается постыдное бегство в виде единственного исхода! Тогда и нашему начальнику, из государственных соображений, придется стать нашим врагом, чтобы себя оправдать. И, вместо того, чтобы Нас спасти, будет он Нас преследовать, чтобы не прослыть за изменника в глазах императора!" 21. "Он сам это отлично понимает, поэтому и высказал он мне свои личные опасения по отношению к Ироду". 22. "Вот почему он нас оставляет здесь еще на три дня: будет все хорошо, тогда останется он нашим другом". 23. "А если дело примет плохой оборот, - тогда Мы у него под рукою, чтобы выдать нас Ироду. И за это получит он еще награду от императора, что так ловко сумел завладеть будущим Царем Иудейским, Который в будущем, рано или поздно, стал бы угрозою для Империи!" 24. На это Мария ответила: "Не тревожь себя и Меня понапрасну! Ведь Мы же пили с тобою <воду проклятия> и с Нами ничего не приключилось! И теперь Нам нечего тревожиться, после того, что, благодаря этому Младенцу, Мы видели и испытывали Славу Божию!" 25. "Будь что будет! Господь могущественнее персов и Ирода и римского императора и начальника, вместе с его 12-тью легионами! Поэтому успокойся и будь спокойным, как я!" 26. "Кроме того, я убеждена, что начальник скорее пожертвует всем, нежели по принуждению превратится в нашего врага!" 27. Это успокоило доброго и набожного Иосифа. Он вышел из пещеры и сел поджидать возвращения начальника, приказал сыновьям развести огонь в очаге и сварить для Марии немного плодов.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:47 | Сообщение # 34 |
| Юность Иисуса
Глава 29 Поклонение волхвов
1. Полдень миновал, а начальник все не возвращался. И с тревогою в сердце считал Иосиф мгновения, ожидая появления его. 2. И обратился Иосиф снова к Господу и сказал: "Господь и Бог мой! Умоляю Тебя! Не заставляй меня пребывать в тревоге! Я уже стар, и силы мои слабеют!" 3. "Подкрепи меня, Боже, и укажи мне Волю Твою, дабы не осрамиться мне перед сынами Израиля!" 4. Не успел Иосиф это вымолвить, как прибежал к нему запыхавшийся начальник и сказал ему: 5. "Муж моего глубочайшего уважения! Только что во главе одного легиона прошел я три четверти пути к Иерусалиму, чтобы где-нибудь напасть на след персов!" 6. "Повсюду расставил я стражу, но до сих пор я ничего еще не нашел! Успокойся: им не миновать моей заставы!" 7. "И им будет нелегко пробраться сюда, ибо я лично допрошу и испытаю их! Я еще усилю стражу и вернусь к вечеру". 8. Начальник спешно удалился, и Иосиф, воздав хвалу Господу, сказал сыновьям: "Поставьте обед на стол. А ты, Саломия, спроси Марию, где желает Она есть: с нами за столом или у себя в шатре?" 9. Но в это время вышла Мария с Младенцем на руках, радостная и сияющая, и сказала: "Потому что Я лучше Себя чувствую, Мне хотелось бы вместе с вами разделить трапезу. Только поставьте рядом со Мною ясли!" 10. И Иосиф обрадовался этому. Все самое лучшее положил он перед Марией и, хваля Господа, вкусили они трапезу всей семьей. 11. Не успели они отобедать, как услышали они страшный шум и голоса перед пещерою. И Иосиф сейчас же послал Иоеля посмотреть, что это означало? 12. Иоель приотворил дверь, так как вход в пещеру был заделан дверью, и увидел караван персов. И испуганным голосом сказал: 13. "Отец, Иосиф! Ради Самого Создателя! Мы погибли! Персы здесь! Много верблюдов и все нагруженные и еще больше слуг..." 14. "Они разбивают шатры и располагаются вокруг пещеры. А три их вождя, в одеждах, изукрашенных золотом, серебром и самоцветными камнями, выгружают парчовые мешки и, по-видимому, намерены идти сюда..." 15. От этих слов Иосиф чуть было не онемел от ужаса и с трудом пробормотал: "Господи! Помилуй меня грешного! Да! Теперь мы погибли!" Мария же схватила Младенца и скрылась в своем шатре и сказала: "Пока я жива, не получить им Младенца!" 16. Иосиф же подошел к выходу и, приотворив дверь, наблюдал за персами. 17. Когда же он увидел воочию весь караван и раскинутые шатры, защемило у него сердце, и снова умолял он Господа вывести его из этого затруднения. 18. И в то время, когда он молился, увидел он начальника, шедшего, во всех своих доспехах, во главе целого легиона и, дойдя до пещеры, приказал он воинам стать по обе стороны ея. 19. Сам же подошел он к персам и начал допрашивать их вожаков: на каком основании и каким образом проникли они сюда, несмотря на расставленные им заградительные посты. 20. И все трое единогласно сказали начальнику: "Не принимай нас за недругов! Ты же видишь, что не имеем мы оружия при себе: ни явного, ни скрытого!" 21. "Мы - звездочеты из Персии. У нас существует древнее обетование, согласно которому ныне должен родиться Царь царей Иудейский, и что рождение Его оповестит звезда!" 22. "И увидевшим эту звезду надлежит следовать за ней, ибо где звезда остановится, - найдут они Спасителя Мира". 23. "Смотри! Над этой пещерой звезда остановилась и видима для всех, даже при дневном свете! Она была нашей путеводи-тельницей и остановилась над этой пещерой! И без сомнения мы достигли места, где находится живое Чудо всех Чудес, - новорожденное Дитя, Царь Царей и Владыка всех Владык от Вечности!" 24. "Его должны мы видеть! Ему принести славословие и поклонение! Не преграждай нам пути, ибо привела нас сюда не лихая звезда!" 25. Тогда начальник взглянул на звезду и удивился: она стояла низко-низко над самой пещерой, и свет ея был подобен свету солнца. 26. Когда начальник убедился, с кем имеет дело, обратился он к волхвам: "Из ваших слов, подтвержденных звездою, я убедился, что пришли вы сюда не со злым умыслом, но все же не вижу я причины, почему вы, по пути сюда, зашли в Иерусалим и были у Ирода! Разве звезда и туда указала вам дорогу?" 27. "Почему ваша чудесная путеводительница не привела вас прямо к месту вашего назначения? Я требую ответа на этот вопрос, иначе не видать вам пещеры". 28. Они же сказали: "Это ведает Один Великий Бог! Вероятно, так было предназначено Им, ибо никто из нас не помышлял даже издали приблизиться к Иерусалиму!" 29. "И верь нам: люди в Иерусалиме нам не понравились, а менее всех царь Ирод. Но, раз мы уже там оказались и обратили на себя всеообщее внимание, - были мы вынуждены объяснить наше прибытие и наши намерения". 30. "Духовенство передало нам желание Ирода увидеть нас на обратном пути, после того, как мы найдем Нового Царя, дабы и Ирод мог поклониться Ему". 31. Но начальник возразил: "Этого вы не сделаете, ибо скорее я оставлю вас заложниками у себя, т. к. я ведаю замыслы этого царя. Теперь я переговорю относительно вас с отцом Младенца, и не замедлю вернуться с ответом".
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:47 | Сообщение # 35 |
| Юность Иисуса
Глава 30 Волхвы в пещере
1. Когда Иосиф это услышал, стало ему легче на сердце, и он приготовился принять начальника. 2. Начальник вошел, приветствовал Иосифа и сказал ему: "Муж глубочайшего моего уважения!" 3. "Благодаря чудесному ведению прибыли сюда эти люди Востока! Я их тщательно допросил и ничего плохого я в них не нашел!" 4. "Согласно обетованию их Бога, желают они принести славословие Младенцу, и, по-моему, ты можешь спокойно их принять, если, конечно, таково твое желание!" 5. И Иосиф сказал: "Если дело обстоит так, возблагодарю и прославлю Господа моего, что снова снял с плеч моих каленый камень!" 6. "Но перед тем Мария сильно испугалась, когда Она узнала, что персы расположились вокруг пещеры. Поэтому я сперва посмотрю, в каком Она состоянии, дабы неожиданное появление гостей Ее еще больше не перепугало!" 7. Начальник одобрил предосторожность Иосифа, который немедленно пошел к Марии и в точности все Ей передал. 8. И Мария ответила с радостным ликом: "Мир всем людям на земле, обладающим честным и добрым сердцем и подчиняющим Господу волю свою!" 9. "Да идут они, когда Дух Господень им укажет, и да пожнут они благословение верности своей!" 10. "Когда же они войдут, прошу тебя, останься при Мне, ибо не подобает Мне принимать их, будучи одной!" 11. И Иосиф сказал: "Мария! Если имеешь достаточно сил, поставь ясли перед Собою и положи в них Младенца, и тогда они войдут и поклонятся Ему!" 12. Мария поступила согласно словам Иосифа, который потом сказал начальнику: 13. "Мы готовы! Если они желают, - Мы просим их войти. По бедности нашей, - Мы уже приготовились их принять". 14. Начальник вышел и передал приглашение. Тогда все трое пали ниц и благодарили Господа за дарованную им милость, и, взяв с собою парчовые мешки, молча направились к пещере. 15. Начальник отворил им дверь. С величайшим благоговением переступили они порог пещеры...И в это время от Младенца исходило необычайное сияние! 16. Подойдя ближе, остановились они в трех шагах от яслей, упали на колени перед Младенцем и молились Ему... 17. Около часа пролежали они так на земле. Потом подняли они лица свои и, все еще стоя на коленях, со слезами на глазах, умилялись, глядя на Господа, Творца Бесконечности и Вечности ... 18. Имена же их были: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. 19. И первый, в сопровождении духа Адама, рек: "Воздайте хвалу, честь и поклонение Господу! Осанна! Осанна Троице Единой от Века до Века!" 20. И взяв тканный золотом мешок, наполненный наичистейшим ладаном, весом в 33 фунта, с величайшим благоговением передал его Марии, со словами: 21. "О Матерь! Прими без боязни ничтожное доказательство того, чем впредь будет проникнуто все мое естество! Прими жалкую внешнюю дань, которую всякое мыслящее существо обязано отдавать от всего сердца Творцу своему". 22. Мария приняла тяжелый мешок и передала его Иосифу. После чего Каспар поднялся и, отойдя к дверям, еще раз опустился на колени и молился Младенцу. 23. Потом подошел второй, который был Арап и был в сопровождении духа Каина. Подняв свой мешок, размером поменьше, но того же веса, наполненный чистым золотом, передал его Марии и сказал: 24. "Приношу Тебе, Господи, небольшую дань. Тебе - Господу всех Великолепий от Вечности, что подобает Царю Духов и людей на Земле... Прими, о Матерь, Родившая Того, Имени Которого не дерзают произнести Ангелы..." 25. Мария приняла второй мешок и передала его Иосифу. Мельхиор поднялся и, отойдя, встал рядом с Каспаром. 26. Потом, встав, подошел третий. И взял свой мешок, наполненный наилучшей миррой (в те времена одна из самых дорогих пряностей), и передал его Марии, говоря: 27. "Меня сопровождает Дух Авраама, и видит он ныне день Господень, которому он так бесконечно радовался!" 28. И я, Бальтазар, приношу здесь в дар ничтожную дань, подобаюшую Младенцу всех младенцев. Но наилучший дар храню я в сердце моем, и это - Любовь моя! Ее приношу я в дар навеки этому Младенцу!" 29. Мария приняла 33-ти фунтовый мешок и опять передала его Иосифу. Бальтазар же встал и отошел к двум стоявшим у дверей. И, совершив последнюю молитву, все трое вышли и направились к своим шатрам.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:47 | Сообщение # 36 |
| Юность Иисуса
Глава 31 Мария указывает на ведение Господне
1. Когда Волхвы ушли в свои шатры, сказала Мария Иосифу: 2. "Видишь, боязливый и заботливый муж, до чего милостив Господь Бог наш, и как отечески заботится Он о нас!" 3. "Кому из нас могло что-нибудь подобное во сне присниться: великий страх наш превратился в благословение и все наши заботы - в радость! 4. "И те, которых мы так боялись, думая, что они посягают на жизнь нашего Младенца, принесли Ему такое славословие, какое нам следовало бы ежечасно воздавать Господу!" 5. "И сверх того, они одарили нас так щедро, что теперь мы в состоянии приобрести в собственность имение, жить и воспитывать там Божественное Дитя, согласно Воле Божией!" 6. "О Иосиф! Сегодня всю ночь напролет буду я благодарить и славить Господа, что призрел нас, ради бедности нашей, и что теперь мы можем считать себя обеспеченными!" 7. Но Иосиф сказал: "Да, Мария! Доброта Господня бесконечна по отношению к любящим Его и возлагающим всю надежду на Него. Но я считаю, что эти сокровища предназначены не нам, а Младенцу. Поэтому мы не имеем права распоряжаться ими". 8. "Имя же Младенца - <Иисус> и Он Сын Всевышнего, поэтому нам следует сперва спросить Отца, как следует поступить нам с этими дарами". 9. "И как Он прикажет поступить с ними, так мы и сделаем. Без Его Воли я их не трону до конца моих дней и скорее в поте лица своего буду для Тебя и себя зарабатывать благословенный кусок хлеба". 10. "Я же прокормил сыновей моих и Тебя благословенным трудом рук моих, следовательно, и впредь смогу делать то же самое с помощью Господа!" 11. "Поэтому я никакого внимания на эти дары не обращаю, но только на Волю Господа, на Его Милость и на Любовь Его!" 12. "И это суть самые великие и благословенные дары Господни! И я сравниваю Волю Его Святую, - с благоухающим ладаном, Милость Его - с наичистейшим золотом, и Любовь Его -с наичистейшей миррой!" 13. "Вот, этими тремя сокровищами мы имеем право пользоваться всегда, а вот этот ладан, эта мирра и это золото в тканных золотых мешках, - мы не имеем права трогать без первых трех сокровищ, которые до сих пор давали нам больше всего в жизни!" 14. "Значит, дорогая Мария, так мы и сделаем! И ведаю я, что Господь за это посмотрит на нас с благоволением, а Его благоволение для нас, - ведь самое великое сокровище!" 15. "Как думаешь Ты, Мария: прав я или нет? И не будет ли это наилучшим решением относительно этих даров?" 16. И Мария расчувствовалась до слез и похвалила Иосифа за его мудрость. Начальник обнял Иосифа и сказал: "Воистину! Ты - человек, живущий по Воле Бога твоего!" И Младенец улыбнулся Иосифу и поднял ручку, как бы благословляя Своего кормильца, набожного Иосифа.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:48 | Сообщение # 37 |
| Юность Иисуса
Глава 32 Ангел у волхвов
1. Волхвы собрались в одном из шатров и держали совет, что им дальше делать: 2. идти ли им обратно к Ироду, согласно своему обещанию, или же быть им в первый раз в жизни вероломными по отношению к данному им слову? 3. И если возвращаться им другим путем, то каким именно, чтобы дойти до страны своей? 4. И один спрашивал другого: "Не поведет ли нас обратно звезда, показавшая нам путь сюда?" 5. И, пока они между собою совещались, явился им Ангел и сказал: 6. "Как солнечный луч падает прямо на землю в полдень, -так же прям и обратный путь ваш. Завтра будет указано вам, какой стороной идти, чтобы миновать Иерусалим". 7. Ангела не стало, и все трое легли отдыхать. На рассвете они снялись и кратчайшим путем достигли своей родины, храня в сердцах своих истинную Веру в Единого Бога. 8. В то же самое утро спросил Иосиф начальника: сколько времени хочет он, чтобы они еще оставались в пещере? 9. И начальник ответил: "Муж глубочайшего моего уважения! Неужели думаешь ты, что я держу вас здесь как узников?" 10. "Какая ужасная мысль! Как могу я, червь во прахе, -перед Силою Бога твоего, держать тебя, как узника? Но что делает любовь моя, - не есть неволя!" 11. "Что касается моей власти, - ты свободен и можешь идти, куда хочешь! Но иначе обстоит дело с сердцем моим. Оно конечно хотело бы иметь тебя здесь навсегда, ибо полюбило оно тебя и твоего Сыночка с неописуемой силой!" 12. "Обожди еще два дня, а я пошлю сегодня гонцов в Иерусалим, чтобы они выведали мне: что эта серая лиса предпримет, если персы не сдержат своего слова?" 13. "И, сообразно полученным мною сведениям, смогу и я предпринять меры и защитить тебя от преследования этого изверга". 14. "Верь мне: этот Ирод, - величайший враг моего сердца! И там, где я могу, я всегда стараюсь разбить его!" 15. "Хотя я только начальник и подчинен высшему военачальнику, который находится в Сидоне и в Смирне, в распоряжении которого все 12 легионов в Азии, -" 16. "Но я не простой сотник, а патриций и поэтому я повелеваю, согласно моему знанию, также этими 12-тью легионами в Азии. И, если мне нужен тот, или иной легион, - мне не нужно посылать в Смирну за разрешением, но как патриций я вызываю легион, который подчиняется мне. Поэтому в случае действий со стороны Ирода, - ты можешь рассчитывать на меня". 17. Иосиф поблагодарил начальника за все его заботы и прибавил: 18. "Выслушай меня, высокочтимый друг мой! Вот, перед тем, ты тоже хотел нас защитить от персов, но к чему привели все твои старания и заботы?" 19. "Персы прошли незамеченными стоокой стражей твоей, и раскинули свои шатры задолго до того, что ты увидел хотя бы одного из них!" 20. "И видишь? Если в это время не хранил бы меня Господь и Бог мой, - где были бы мы с твоею помощью?! Ведь персы задолго до твоего прихода могли расправиться со всеми нами и удушить нас!" 21. "Поэтому и говорю я тебе, как друг, преисполненный чувством благодарности: "людская помощь - ничего, ибо все люди, - ничто перед Богом!" 22. "Если Господу Богу угодно нам помочь, - Он Один это сделает и нам самим нечего стараться, ибо, несмотря на все наши старания, все будет так, как этого пожелает Господь, но никогда, как мы этого хотим!" 23. "Поэтому оставь сложное и опасное выведывание в Иерусалиме, которое, во-первых, принесет мало пользы, а во-вторых, ты из-за меня и этого навлечешь на себя большие неприятности!" 24. "Сегодня ночью Господь и без того мне наверное укажет намерения Ирода, и что мне делать дальше, поэтому будь спокоен вместе со мной, и предоставим Господу блюсти тебя и меня. И все устроится!" 25. Слова Иосифа взволновали начальника, и ему было больно, что Иосиф отверг его помощь. 26. Но Иосиф сказал ему: "Дорогой мой друг! Тебе больно, что я отсоветовал тебе продолжать заботиться о нас, 27. "но рассмотри этот вопрос при свете и ты придешь к тому же заключению!" 28. "Скажи, Кто сохраняет солнце, луну и звезды на небосклоне?! Кто повелевает ветру, буре и молнии?!" 29. "Кто уготовил ложе и берега могучему морю?! Кто из нас указал путь потокам?!" 30. "Кто из нас научил птиц летать?! Кто дал им оперение и настроил их пение?!" 31. "И где трава, та, живыми семенами коей, в росте ее, становимся мы?!" 32. "Видишь? Все это делает Господь ежедневно! И раз Его непрестанное бдение напоминает тебе ежеминутно об Его любвеобильной заботе, - тогда чему же ты удивляешься, что я по дружбе обращаю твое внимание, что перед Господом всякая человеческая помощь исчезает во прахе ничтожества!" 33. Эти слова привели начальника в лучшее настроение, но тем не менее он послал тайно гонцов в Иерусалим, дабы они узнали, что там происходит.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:48 | Сообщение # 38 |
| Юность Иисуса
Глава 33 Приготовление к бегству в Египет
1. В ту же ночь Иосифу и Марии явился во сне Ангел, который сказал им: 2. "Иосиф! Продай дары и купи вьючных животных, ибо должен ты бежать со своими в Египет". 3. "Ибо Ирод разгневался и решил умертвить всех детей в возрасте от одного года до 12-ти лет, потому что волхвы его обманули". 4. "Они обещали сообщить ему о местонахождении нового Царя, и он тогда смог бы подослать туда убийц и умертвить Младенца". 5. "Но мы, Ангелы, получили наказ от Господа, еще до Его сошествия на землю, - блюсти вас и бдить над вашей безопасностью". 6. "Поэтому и явился я предупредить тебя о замыслах Ирода, который мстит, оттого, что не удалость ему схватить означенного Младенца". 7. "И самому начальнику придется оказать содействие Ироду, чтобы не быть оклеветанным им в глазах Императора. И завтра ты уже должен пуститься в путь". 8. "Это скажи также начальнику, и он поможет ускорить твой отъезд. Итак, - да будет Воля Живущего и Лежащего на груди Марии". 9. Иосиф проснулся, также и Мария, и начала звать его к себе испуганным голосом и рассказала ему виденное и слышанное ею во сне. 10. Из слов Марии Иосиф понял, что она имела тождественное видение, и сказал ей: 11. "Уже светает. Я пойду в город, чтобы все приготовить для спешного отьезда". 12. И, взяв с собою трех старших сыновей и дары, пошел он к меняле, который откупил все за должную цену. 13. Потом Иосиф пошел к барышнику, к которому провел его слуга менялы, и купил шесть вьючных ослов, и вернулся немедленно к пещере. 14. Начальник его уже поджидал, и сейчас же передал ему сведения, полученные им из Иерусалима о преступных замыслах Ирода. 15. Иосиф не удивился рассказу начальника и ответил ему с полной покорностью Воле Божией: 16. "Высокочтимый друг мой! Как я сказал тебе вчера, - обо всем этом подробно оповестил меня Господь прошлой ночью". 17. "И ты увидишь, что в конце концов ты еще будешь вынужден оказать ему поддержку. Он намерен умертвить в городе Вифлееме и в окрестностях его всех детей, начиная возрастом от нескольких недель, вплоть до 12 лет, чтобы таким образом, среди всех этих детей, погибло и наше Дитя!" 18. "Я же должен бежать сегодня утром туда, куда поведет меня Дух Господень, дабы уйти от жестокостей Ирода". 19. "Поэтому прошу тебя: укажи мне безопасную дорогу на Сидон, ибо через два часа я должен тронуться в путь". 20. Когда начальник услышал решение Иосифа, - он безмерно разгневался на Ирода и поклялся отомстить ему. 21. "Иосиф!" сказал он, "клянусь тебе, как ныне день и как солнце на небе и как жив твой Бог, - я, благородный патриций Рима, - скорее буду привязан к кресту, нежели оставлю безнаказанным такое злодеяние этого изверга!" 22. "Я прикажу провести тебя под сильной охраной через горный хребет и вернусь, как только узнаю, что ты вне всякой опасности. И потом немедленно отправлю гонца в Рим с подробнейшим докладом о действиях Ирода". 23. "И тут, на месте, я сделаю все, что только будет в моей возможности, чтобы противодействовать этому извергу." 24. И Иосиф сказал: "Дорогой, неоценимый друг! Если это только будет в твоей власти, - защити по крайней мере всех детей от трех лет до 12-ти! Это ты можешь сделать, 25. но только что родившихся младенцев и детей до двухлетнего возраста, - тебе не удастся спасти!" 26. "Но добьется ты этого не путем насилия и власти, но только мудростью!" 27. "И Господь поведет тебя по этому пути мудрости, поэтому и не думай много о том, что и как сделать, ибо Господь будет тайно руководить тобою." 28. Начальник воскликнул: "Нет! нет! Кровь детей не будет пролита! Скорее прибегну я к оружию и к насилию!" 29. На это Иосиф сказал: "Что же сможешь ты сделать?! Ведь Ирод в настоящее время покидает Иерусалим, в сопровождении римского легиона! Ты же не поднимешь оружия против своих! Поэтому действуй согласно ведению (вождению) Божиему, и постарайся добром отвоевать жизнь детей от трех до двенадцати лет." И начальник согласился с ним.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:48 | Сообщение # 39 |
| Юность Иисуса
Глава 34 Отъезд и путешествие Святого Семейства. Прибытие в Тир.
1. После этого разговора с начальником сказал Иосиф сыновьям: "Идите и приготовьте животных; 2. "шесть купленных ослов оседлайте для меня и себя, а ослицу - для Марии. Из припасов берите все, что будет возможно, а вола и возок оставим повитухе на память и в благодарность за ее внимание". 3. Повитуха взяла возок и вола, но последнего больше ни для какой работы не употребляла! 4. И вот тогда Саломия спросила Иосифа: Не разрешит ли он ей тоже пойти с ними? 5. Иосиф же ответил ей: "Это зависит от тебя. Я, как ты знаешь, бедный человек, и не могу платить тебе жалования, если ты пожелаешь заменить мне служанку." 6. "Но если у тебя есть средства, чтобы совместно со мною заботиться о пропитании и одеянии тела, - тогда следуй за мной." 7. И Саломия сказала: "Внимай, сын великого Царя! Не только для меня одной, но и для всего твоего семейства хватит моего состояния на сто лет, 8. "ибо земных богатств у меня больше, чем ты это думаешь! Обожди только с час и я приду с моими сокровищами и готовая к отъезду!" 9. Но Иосиф сказал ей: "Саломия! Ты - молодая вдова и ты мать! Ты должна взять с собою и детей своих, 10. а это доставило бы тебе много хлопот. Я же ни минуты больше терять не могу, потому что через три часа сам Ирод будет здесь, а через час войдут в город его гонцы и скороходы!" 11. "Из этого ты можешь заключить, что мне нельзя ждать тебя, пока ты все устроишь, поэтому думается мне, что если ты останешься здесь, - ты поступишь лучше, т. к. не задержишь меня. Если же, по Воле Божией, мне суждено когда-нибудь прийти обратно, я тогда вернусь в Назарет". 13. "И, если хочешь оказать мне услугу, тогда, при случае, заезжай в Назарет и возьми в аренду мой участок земли, дабы не попал он в чужие руки, и арендуй его на три, семь, или десять лет." И Саломия оставила свое желание и удовлетворилась этой просьбой. 15. После этого Иосиф обнял начальника и благословил его. Потом подозвал он Марию и усадил Ее на ослицу с Младенцем. 16. Когда все были в сборе, подошел начальник к Иосифу и сказал: "Муж глубочайшего моего уважения! Увижу ли я тебя когда-нибудь и этого Младенца и Матерь Его?" 17. И Иосиф сказал: "Не минуют три года, как снова буду приветствовать тебя, совместно с этим Младенцем и Матерью Его! Будь уверен в этом. Теперь же нам пора в дорогу. Аминь!" 18. Иосиф сел на своего осла, сыновья последовали его примеру. Иосиф взял повод ослицы и, славя и хваля Имя Господне, вывел ее из пещеры. 19. Выйдя из пещеры, заметил Иосиф вдали толпу, пришедшую посмотреть на отъезд Новорожденного. А узнал народ про это от только что вернувшейся повитухи и менялы. 20. Присутствие праздной толпы было не по нраву Иосифу, и просил он Господа скрыть их от этих зевак. 21. И густой туман опустился и обволок весь город, так что на пять шагов уже никого нельзя было разглядеть. 22. Тогда народ начал роптать и разошелся. И таким образом Иосиф, в сопровождении начальника и Саломии и всех своих, смог незамеченным дойти до ближайших гор. 23. Дойдя до границы между Иудеей и Сирией, передал начальник Иосифу препроводительную грамоту к Церению, блюстителю Сирии. 24. Иосиф с благодарностью принял грамоту и начальник прибавил: "Церений, - брат мой. Большего я ничего не могу сказать тебе: будь счастлив в пути и таким же возвращайся скорее к нам!" Начальник и Саломия повернули обратно, а Иосиф со своими, пошел дальше во Имя Господне. 25. Около полудня достигли они вершины хребта, зайдя далеко уже в глубь Сирии, в 12-ти часовом пути от Вифлеема, которая в те времена называлась римлянами также Целестрией. 26. Иосиф должен был идти этим кружным путем, т.к. это был самый безопасный путь в Египет. 27. Маршрут его был следующий: в первый день дошли они до маленького города, под названием Бостра, где они переночевали, пребывая в молитве о Господе. И там же случилось, что напали на них разбойники и хотели ограбить их. 28. Но, как только разбойники увидели Младенца, - упали они ниц перед Ним и молились Ему, после чего они бежали в горы, объятые великим страхом. 29. Оттуда Иосиф со своими пошел опять горами и перевалил через другой хребет и к вечеру достиг он местности под названием Панея, - пограничный городок между Сирией и Палестиной. 30. Из Панеи, на третий день, пришли они в провинцию финикийскую и достигли Тира. На следующий день Иосиф смог передать грамоту Церению, который как раз в то время находился по государственным делам в Тире. 31.Церений принял Иосифа и приветливо спросил его: что ему от него нужно? 32. И Иосиф сказал: "Мне хотелось бы самым верным и кратчайшим путем достигнуть Египта." На это Церений возразил: "Добрый человек! Ты сделал огромный крюк! Ведь Палестина гораздо ближе от Египта, чем Финикия! Тебе придется отсюда опять вернуться в Палестину и оттуда идти на Самарию. Из Самарии, - идти на Иоффу (Иаффу?) Аскалон, Газу, потом на Герас и наконец на Элузу, в Арабии!" 33. Тогда Иосиф опечалился, что так ошибся в пути. И Церению стало жаль старика и он сказал ему: "Добрый человек! Меня твое горе растрогало. Хотя ты еврей и враг Римлян, -но раз брат мой, который для меня дороже всего в моей жизни, так возлюбил тебя, тогда я готов оказать тебе дружескую услугу." 34. "Завтра отходит отсюда в Острацыну небольшое, но крепкое судно. На нем ты через три дня будешь на месте. И, если ты достигнешь Острацыны, - ты уже в Египте. Я же дам тебе с собой грамоту, благодаря которой ты сможешь спокойно оставаться в Острацыне и даже купить себе землю. Но сегодня, - ты гость мой, поэтому прикажи внести свою поклажу."
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:52 | Сообщение # 40 |
| Юность Иисуса
Глава 35 Святое семейство у Церения.
1. Иосиф вышел и привел всю свою семью к дому, где помещался Церений. Последний немедленно приказал слугам своим отвести животных в стойла и накормить их. 2. Потом ввел он Иосифа и Марию с Младенцем и всех сыновей Иосифа в свои роскошные покои, сверкавшие украшениями из драгоценных металлов и камней. 3. В том же покое находился круглый стол из полированного белого мрамора, который был весь уставлен статуэтками из коринфской бронзы, весьма художественной. 4. И Иосиф спросил блюстителя: что это за статуэтки и кого они изображают? 5. И блюститель приветливо ответил ему: "Видишь, добрый человек! Это - наши боги. Мы обязаны иметь их в наших домах и покупать эти статуэтки. Этого требует от нас Рим, в порядке закона, безразлично: верим ли мы в них, или нет!" 6. "Я лично рассматриваю их исключительно как произведения искусства и это является единственной, с моей стороны, оценкой этих фигурок!" 7. На это Иосиф возразил: "Если так ты рассуждаешь, значит, ты живешь без Бога и религии! Разве это не тревожит твоей совести?" 8. И Церений сказал: "Нисколько! Потому что, если нет иного Бога, кроме этих фигурок из бронзы, в таком случае, - каждый человек, сам по себе, уже является большим богом, чем эти бронзовые, в которых нет жизни! Но я думаю наоборот: Есть Живой и Всемогущий Бог, поэтому и презираю я подобную глупость!" 9. Церений же, кроме того, вообще любил детей. Поэтому подошел он ближе к Марии, которая держала Младенца на руках своих, и спросил Ее заботливо: не утомилась ли Она держать Его все время на руках? 10. И Мария сказала: "О, великий блюститель страны сей! Конечно, Я очень устала, но благодаря Моей безмерной любви к Моему Ребенку, не чувствую Я этой усталости." 11. Тогда блюститель сказал Марии: "Видишь? Я тоже люблю детей и, хотя я уже женат, но природа, или Бог, не благословили меня потомством, поэтому я забочусь о чужих детях, и даже детей невольников я беру к себе, вместо собственных." 12. "Я не хочу этим сказать, чтобы и Ты отдала мне своего Младенца, ибо Ты ведь живешь Им, 13. "но мне хочется попросить тебя дать мне Его подержать на короткое время, чтобы и я мог бы Его немного поласкать и понянчить!" 14. "И, чувствуя искренность блюстителя, Мария сказала ему: "Обладающий сердцем, как ты, - действительно достоин принять Младенца сего в руки свои!" 15. С этими словами Мария передала ему Младенца. И в то время, когда Церений держал Младенца на руках своих, и ласкал Его, чувство удивительной услады и мира преисполнило его душу впервые за всю его жизнь... 16. Церений продолжал ходить взад и вперед по обширной зале с Младенцем на руках и незаметно приблизился к столу с богами... 17. Но когда Церений приблизился, - статуэтки мгновенно растаяли, подобно воску на раскаленном железе! 18. Церений ужаснулся и сказал: "Что же это такое? Твердейшая бронза растаяла так, что от нея малейшего следа не осталось! Ты, Мудрец из Палестины! Объясни ты мне это! Кто же ты? Кудесник?!"
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:53 | Сообщение # 41 |
| Юность Иисуса
Глава 36 Церений допрашивает Иосифа.
1. И сам Иосиф был не менее поражен, и сказал Церению: "Выслушай меня, могущественный блюститель края! Тебе должно быть известно, что, согласно законам моего народа, - колдуны подлежат смерти на костре!" 2. "И будь я колдуном, - не достиг бы я глубокой старости, ибо давно попал бы уже в руки первосвященников в Иерусалиме! 3. "Поэтому я тебе ничего иного не могу сказать, как только, что это связано с великой Святостью этого Младенца, 4. "так как уже при Его Рождении произошли такие явления и знамения, которые повергли многих в страх и трепет! Небеса разверзлись! Ветры утихли! Воды и ручьи - стали, и солнце не покидало горизонта!" 5. "И почти на три часа остановились месяц и звезды! Животные не пили и не ели! Все живое - замерло! Я сам шел и остановился..." 6. Услышав это, Церений воскликнул: "Значит, это и есть это странное Дитя, о Котором писал мне брат мой, говоря: 7. "Брат, сообщаю тебе новость: вблизи Вифлеема родился Ребенок у молодой женщины, еврейского происхождения, от Которого исходит чудодейственная Сила. Я предполагаю, что это "дитя богов". 8. "Но отец Его - правоверный еврей, и я не решаюсь предпринимать какие-нибудь расследования по этому делу". 9. "Когда ты будешь в Иерусалиме, постарайся посетить этого человека в Вифлееме. Это будет для тебя не без интереса. Думается мне, что под этим Младенцем скрывается или Юпитер, или сам Аполлон. Лучше приходи сам и убедись". 10. "Видишь? Добрый человек, вот все, что мне известно. Но то, что ты только сам мне сказал, - для меня новость! Поэтому скажи: ты ли тот же самый человек из Вифлеема, о котором писал брат мой, или нет?" П. И Иосиф сказал: "Да, могущественный господин, это я! И благо брату твоему, что не сообщил он большего о Младенце!" 12. "Ибо он получил свыше наказ молчать. И, скажи он тебе больше, тогда с Римом случилось бы то же самое, что только что перед твоими глазами случилось с бронзовыми статуэтками богов!" 13. "Честь и слава тебе и брату твоему, если вы сможете молчать, и будете вы тогда благословенными Господа, Вечно Живого Бога, Творца Неба и земли!" 14. Эти слова внушили Церению уважение к Иосифу, но, с другой стороны, почувствовал он какой-то страх перед Младенцем, поэтому он поспешил передать Его обратно Марии. 15. Потом он снова обратился к Иосифу: "Добрый и честный человек! Обрати внимание, что я скажу тебе, 16. "Ибо только что осенила меня мысль, которую я поведаю тебе. И прошу тебя ответить мне в точности". 17. "Видишь? Если этот Ребенок божественного происхождения, значит, и ты, будучи Его отцом, тоже такого происхождения. Ибо, как говорится: "древесный ствол не родит Меркурия" и "на терне не растет виноград", так же, как от обыкновенного человека - не может родиться Божественное Дитя!" 18. "Но по виду ты кажешься мне обыкновенным человеком, так же, как и твои сыновья, стоящие позади тебя. Даже молодая Мать, хотя и честная еврейка, но тоже ничего божественного в себе не имеет!" 19. "Для этого необходимо величие, неземная красота, великая премудрость, согласно преданиям, которые нам известны относительно тех женщин, с которыми боги имели общение и, кроме того, для всего этого необходима вера, которой у меня нет!" 20. "Потом я должен обратить твое внимание на следующее обстоятельство: ты заблудился по дороге, путешествуя с твоим Божественным Ребенком из Вифлеема в Египет! И достоверность этого я усматриваю из твоего смущения и печали, когда я пояснил тебе сделанную тобою ошибку!" 21. "Неужели твой Бог или боги Рима не ведают кратчайшего пути в Египет из Вифлеема?!" 22. "Видишь? Все это противоречия, которые накапливаются по мере того, что вникаешь глубже в подробности этого дела! И, к довершению, ты произнес слова угрозы по отношению к Риму в том случае, если я или мой брат предадим гласности этого Младенца!" 23. "Почему должны боги грозить слабым смертным? Они вольны когда угодно вступать на Землю, и все обязано слепо им повиноваться и слушаться их могущественной воле!" 24. "Все твое повествование кажется мне слабой попыткой меня одурачить, чтобы я не распознал бы в корне, кто ты в сущности! То есть просто колдун, который пробирается в Египет, чтобы там продолжать свое ремесло и зарабатывать свой хлеб и, таким образом, уйти от преследований в своем отечестве!" 25. "Или ты просто еврейский и хитроумный соглядатай (шпион), подкупленный Иродом, чтобы высмотреть и выведать римские береговые укрепления!" 26. "Хотя передал ты мне препроводительную грамоту моего брата и я имею его первое письмо, о котором я упомянул тебе, но лично я еще не говорил с моим братом, а потому и эти документы могут быть фальшивыми, ибо и руку брата моего можно подделать!" 27. "Итак, я считаю тебя за колдуна и за соглядатая! Теперь оправдывай себя до основания, иначе ты мой узник и не уйти тебе от заслуженного наказания". 28. Пока Церений говорил, Иосиф смотрел ему прямо в глаза и потом сказал: "Пошли гонца к брату своему Корнилию, с двумя грамотами, и пусть он удостоверит их подлинность и скажет: обстоит ли дело со мной так бессовестно, как ты это думаешь, или нет!" 29. "И я ныне это требую от тебя, ибо честь моя оправдана перед Богом и не может быть попрана язычником, хотя ты и патриций Рима! Я же потомок царя Давида, перед которым трепетала Земля, и как таковой, я не дам себя обесчестить язычником!" 30. "И не уйду я от тебя до тех пор, пока не вернешь ты мне моей чести! Ибо честь, данную мне Господом, язычник не имеет права отбирать от меня!" 31. Эти слова удивили Церения, так как никто еще не имел отваги так отвечать ему - блюстителю края, безграничная власть которого давала ему право распоряжаться жизнью и смертью всех подданых! И подумал Церений про себя: "Если этот человек не чувствовал бы за собою известной силы, -не говорил бы он так со мной! Значит, я должен говорить с ним на совершенно других началах!"
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:53 | Сообщение # 42 |
| Юность Иисуса
Глава 37 Объяснения между Церением и Иосифом
1. После этого решения Церений снова обратился к Иосифу: "Добрый человек! Ты не обижайся на меня, но пойми, что, будучи блюстителем края, - входит в мою прямую обязанность проверять и испытывать людей, какого они духа!" 2. "И что я, при всем желании, не имею права делать для тебя исключения, тем более после того, как этот стол навсегда лишился своего украшения, - для тебя должно быть ясно! И что людей, как ты, надо проверять еще строже, чем тех, которые гуляют по свету, подобно однодневным мошкам!" 3. "Но я считаю, что я никакой обиды тебе не наносил, а напротив: ты усматривай в этом своего рода отличие, что говорил я с тобою, как подобает говорить блюстителю". 4. "Вот почему по отношению к тебе и высказал я все мои сомнения и подозрения, дабы тем более заставить тебя открыться передо мною во всей правде!" 5. "Ибо для меня самое важное, - это добиться правды относительно твоего происхождения, потому что я считаю тебя выдающейся и исключительной личностью!" 6. "И речь твоя показала мне, что ты человек без хитрости, поэтому не нужно мне вторичного доказательства от брата, и откуда-нибудь еще более веского и подробного подтверждения о твоем происхождении, ибо вижу, что ты безусловно честный еврей. Скажи? Чего тебе еще нужно?" 7. Иосиф сказал: "Друг мой! Я - человек бедный, ты же могущественный господин. Мое богатство, - это моя Верность и моя Любовь к Богу моему и абсолютная честность по отношению к каждому человеку". 8. "Ты же, кроме твоей верности Императору, обладаешь еще несметными земными богатствами, которых у меня нет. Если кто-нибудь посягнет на твою честь, или затронет ее, - у тебя все-таки останутся земные богатства", 9. "но что останется у меня, если я потеряю мою честь? Земными богатствами ты сможешь выкупить свою честь, а чем же я выкуплю свою?" 10. "Вот почему бедняки превращаются в невольников и рабов, когда они перед богатыми теряют свою честь и свободу! Но, если они обладали бы каким-нибудь скрытым кладом, - они могли бы откупить и честь свою и свободу!" 11. "Ты же пригрозил мне неволей! Скажи, не утратил бы я тогда моей чести и свободы?!" 12. "И разве не был я вправе защищать себя перед тобою, блюстителем Сирии и соблюстителем побережья Тира и Сидона, во время учиненного тобою мне допроса?" 13. Церений же сказал: "Добрый человек! Теперь прошу тебя: забудь происшедшее!" 14. "Видишь? Солнце уже близится к закату, и слуги мои уже давно приготовили нам ужин в трапезной, поэтому следуйте за мной и подкрепитесь! Кроме того, я заказал кушания твоего народа, которые вам разрешены, а не римские. Итак, идите за мной, без чувства обиды на меня, - ибо отныне, - я ваш друг!" 15. Иосиф последовал за Церением, с Марией и пятью сыновьями, в трапезную. И поразились они неописуемой роскоши покоя, а в особенности убранству стола! Все, что было на столе, было из чистого золота или серебра с самоцветными камнями. 16. Но, так как вся эта золотая утварь была сплошь украшена барельефами, изображавшими языческих богов, сказал Иосиф Церению: 17. "Друг мой! Я вижу, что вся утварь украшена богами! Ты же ведаешь силу, исходящую от Младенца!" 18. "Пойми: как только я и жена моя с Младенцем сядем за стол, - ты лишишься всей этой богатой утвари!" 19. "Поэтому советую тебе: прикажи ее убрать и взамен поставить простую, гладкую, глиняную посуду, иначе я не ручаюсь за целость твоего золота и серебра!" 20. Услышав это, Церений испугался и немедленно последовал совету Иосифа. И слуги внесли кушанье на простой глиняной посуде, предварительно убрав все золотые ковши и чары. 21. Но все-таки из любопытства Церений приблизил к Младенцу великолепную чашу из чистого золота, потому что ему захотелось убедиться, устоит ли золото перед Ним, или постигнет его та же участь, которая перед тем постигла бронзу? 22. И за свое любопытство Церений поплатился, правда, ненадолго, исчезновением богатой и ценной чаши! 23. Когда Церений это увидел, страх обуял его и он вскочил со своего места, как пораженный молнией! 24. Через некоторое время сказал он: "Иосиф! Ты - великий муж! Ты хорошо мне посоветовал, поэтому прими мою благодарность!" 25. "Но будь я проклят, если я сдвинусь с этого места, пока я подробно не узнаю от тебя, кто этот Младенец и почему обладает Он такой Силой?!" 26. Тогда Иосиф обратился к Церению и вкратце передал ему все, начиная от зачатия Младенца, вплоть до самого Рождения Его. 27. Когда Иосиф кончил свое повествование и Церений молча прослушал слова его, внимая его твердому и спокойному голосу, - он встал и опустился на колени перед Младенцем и молился Ему... 28. И в то время увидел Церений стоящую рядом с ним на полу золотую чашу, но гладкую и без всяких украшений... Церений поднялся и от охватившего его чувства блаженства, - не знал что ему делать от радости!
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:53 | Сообщение # 43 |
| Юность Иисуса
Глава 38 Беседа Иосифа с Церением
1. Под влиянием этого блаженного настроения Церений сказал Иосифу: "Выслушай меня, великий муж! Будь я в настоящее время Римским Императором, уступил бы тебе венец и престол!" 2. "И если бы Император Август знал об этом Ребенке столько же, сколько знаю я, он сделал бы то же самое! И, несмотря на то, что он сознает все свое могущество, как Император Римской Империи, - я знаю, насколько он ставит все Божественное выше себя!" 3. "Если хочешь, я напишу в Рим, и я заранее могу тебя заверить, что он пригласит тебя в Рим с величайшими почестями и соорудит Младенцу, как неоспоримому Сыну Всевышнего, - величайший и великолепный храм, 4. в котором будут Его величать до бесконечности. И сам Император - первый поклонится Ему земно во прахе ничтожества своего, - Ему, Господу, Которому подвластны все стихии и боги!" 5. "Что с этим Младенцем дело обстоит так в действительности, - в этом я уже дважды убедился. Перед Ним даже Юпитер не в силах защитить себя, и ни единый металл не устоит перед Его мощью!" 6. "Итак, если ты этого пожелаешь, я еще сегодня пошлю гонца в Рим. И это произведет в столице неимоверное впечатление и заставит сократиться духовенство, которое без того уже не знает, какими путями обманывать и высасывать соки из человечества!" 7. На это Иосиф сказал Церению: "Дорогой друг! Неужели думаешь ты, что почести со стороны Рима составляют что-нибудь для Того, Которому подчинены солнце, луна и звезды, а также и все стихии мира? 8. "Если бы таково было Его желание, чтобы мир воздал Ему почести, как идолу, - Он явился бы миру во всем Своем Божественном Величии, но через это, - мир был бы обречен на погибель!" 9. "Он же избрал <ничтожество мира>, дабы даровать ему блаженство, как сказано в Книге о Пророках, поэтому оставь свое намерение писать в Рим!" 10. "Но, конечно, если ты хочешь увидеть уничтожение Рима, - тогда пиши! Ибо пойми: Этот пришел в мир, чтобы уничтожить великих и могущественных мира сего и избавить страждущих, утешить плачущих и воскресить сущих в смерти!" 11. "В это я верю глубоко в сердце моем и эту мою веру, - я ныне поведал тебе! И кроме тебя - никто никогда не услышит от меня исповеди веры моей!" 12. "И благо будет тебе, если ты тоже сохранишь слова мои в сердце своем, как Святое Святых до того дня, когда над миром воссияет новое Солнце Жизни!" 13. Эти слова, подобно стрелам, пронзили сердце Церения, и в одно мгновение вызвали в нем полную противоположность до такой степени, что он был готов сложить с себя сан и погрузиться в ничтожество! 14. Тогда Иосиф сказал ему: "Друже! Друже! Оставайся чем ты есть, ибо власть в руках людей, как ты - есть благословение Божие людям! Пойми: это не твоя заслуга, что ты такой, и не заслуга Рима, а это только от Бога, поэтому оставайся тем, кем ты есть!" И Церений воздал хвалу Неизвестному Богу и снова сел за стол и с радостным чувством продолжал трапезу с Иосифом и Марией.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:53 | Сообщение # 44 |
| Юность Иисуса
Глава 39 Молитва Иосифа по окончании трапезы
1. Хотя Римляне были любителями длительных возлежаний при трапезах, но Церений в этом отношении составлял исключение. 2. Даже если от времени до времени ему приходилось устраивать пиры с возлежанием в честь императора, согласно своему положению и сану, - то в его частной жизни вопрос еды мало отнимал у него времени, потому что он принадлежал к числу тех философов, которые говорили, что "человек живет не для пищи, но питается, чтобы жить, а для этого ему не нужно целыми днями возлежать за трапезой". 3. Вот почему и эта благословенная трапеза не долго длилась, но была лишь подкреплением для тела. 4. По окончании ее Иосиф сначала благодарил Господа за ниспосланную пищу, а потом благословил хозяина. 5. Это тронуло Церения, и он сказал Иосифу: - "Насколько твоя религия выше моей! И насколько ближе стоишь ты к Всевышнему Божеству, нежели я!" 6. "Следовательно: насколько ты больше меня человек, каким мне вовек не быть". 7. Но Иосиф сказал ему: "Дорогой друг! Ты печешься о том, что Господь только что даровал тебе!" 8. "Я же повторяю тебе: оставайся, какой ты есть! Только в сердце своем смирись перед Богом, Вечным Господом, и в тайне делай добро всем людям, и будешь также близок Богу, как во время оно отцы мои Авраам, Исаак и Иаков!" 9. "Вот, в образе этого Младенца посетил тебя Господь. И ты носил Его на руках своих! Чего же большего желаешь ты?! Я же говорю тебе: отныне ты спасен от вечной смерти! Ты ее не почувствуешь, не увидишь и не вкусишь ее!" 10. Тогда Церений вскочил и с радостью воскликнул: "О, муж, что ты говоришь? Значит: я не умру?!" 11. "Расскажи мне: как же это будет? Потому что до сих пор еще ни один человек не избежал смерти! Неужели и я попаду в число вечно живущих богов таким, каким я живу теперь?" 12. Но Иосиф ответил ему: "Благородный друг! Ты не понял меня! Я объясню тебе, как это будет с тобою, когда настанет конец твоему земному бытию!" 13. "Если бы ты умер без этой Милости, - тогда разные болезни, горести, страдания, мучения и сомнения умертвили бы, одновременно с телом твоим, также душу твою и дух твой. И после такой смерти (кончины) у тебя осталось бы лишь мучительное и смутное сознание твоего собственного <я>", 14. "и ты уподобился бы человеку, заживо похороненному под развалинами собственного дома! И ты был бы вынужден полностью и горько вкусить смерть, не ведая, кроме того: как себе помочь." 15. "Но, если ты умрешь теперь, - в этой милости Божией, тогда у тебя отнимется только это тяжелое тело! И проснешься ты для Вечной, совершенной жизни и, перейдя в нее, - ты не спросишь: "где же осталось бренное тело мое?" 16. "И когда Господь всей Жизни призовет тебя, ты, - смотря по тому, насколько ты духовно свободен, - сможешь сам оставить свое тело, как старое, поношенное платье!" 17. Эти слова произвели сильное впечатление на Церения...и опять преклонил он колени перед Младенцем и сказал: "Господь всех Небес! Даруй мне Милость эту!"... И Младенец улыбнулся ему и поднял Свою ручку над ним...
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:53 | Сообщение # 45 |
| Юность Иисуса
Глава 40 Церений и Мария
1. После этого Церений, подойдя к Марии, сказал: "О, счастливейшая среди всех женщин и матерей на Земле! Скажи мне, что чувствуешь Ты в сердце своем, зная достоверно, что Небеса и Земля покоятся на руках Твоих?" 2. И Мария ответила: "Друг мой! Почему спрашиваешь ты Меня о том, о чем знает твое собственное сердце?!" 3. "Вот, мы живем на той же Земле, которую создал Господь. Чудеса Его мы все время попираем ногами и все- таки есть миллионы и миллионы людей, предпочитающие преклонять колени перед творениями рук своих, нежели перед Единым Истинным Богом!" 4. "И раз великие творения Господа не в состоянии разбудить людей, как же сможет это сделать Младенец, сущий еще в пеленах?" 5. "Поэтому немногие сподобятся узреть Господа в Чаде сем, но только люди, подобные тебе, обладающие доброй волей!" 6. "И обладающие доброй волей не будут нуждаться в моих объяснениях относительно того, что я чувствую в сердце моем!" 7. "Ибо Чадо сие - Само разоблачит Себя в сердцах их, и, благодаря Его благословению, познают они также чувства Матери, держащей Чадо сие на руках Своих!" 8. "Да! Я счастлива! Я безмерно счастлива, что ношу сие Чадо на руках Моих!" 9. "Но в будущем, - более великими и счастливыми будут те, которые будут носить Его лишь в сердцах своих". 10. "И ты носи Его свято в сердце своем, и будет тебе благо, согласно словам супруга Моего!" 11. И, внимая словам Марии, дивился Церений ея мудрости. 12. И сказал он Иосифу: "Слушай, счастливейший среди всех мужей на Земле! Кто мог бы ожидать столько мудрости у этой молодой женщины?!" 13. "Воистину! Если бы существовала какая-нибудь Минерва, ей пришлось бы спрятаться перед этой молодой Матерью!" 14. На это Иосиф ответил ему: "Каждый человек может быть мудрым по-своему от Бога, но без Него, - нет Мудрости в мире!" 15. "Это объясняет мудрость моей жены". 16. "Раз Господь говорил к людям даже через животных, то тем более Он говорит к ним устами людей, 17. "Но пока оставим все эти вопросы. Пора подумать нам о завтрашнем отъезде". 18. Церений же успокоил его: "Иосиф, не печись! Все уже давно устроено, и завтра я сам поеду с вами до Острацыны."
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:57 | Сообщение # 46 |
| Юность Иисуса
Глава 41 Путешествие по морю в Египет
1. На это сказал Иосиф: "Друг мой! Твое предложение благородно, но вряд ли сможешь ты его выполнить". 2. "Ибо еще сегодня ночью прибудут к тебе грамоты от Ирода, в которых он будет просить тебя оказать ему содействие, и будет настаивать разрешить ему сделать облаву вдоль всего побережья на детей мужеского пола от одного года до двух лет, и немедленно препроводить их в Вифлеем, дабы там умертвить их!" 3. "Ты, конечно, сможешь отказать Ироду, но бедному брату твоему не так легко будет уйти от жала этой ядовитой змеи, потому что он придал политическую окраску всему этому злому замыслу!" 4. "Верь мне! Пока я у тебя, - в Вифлееме идет резня! И сотни матерей в отчаянии рвут на себе платье, оплакивая зверски убитых детей своих!" 5. "И все это происходит из-за этого Младенца, потому что три мудреца из Персии назвали Его, в духовном смысле, <Царем Иудейским)!" 6. "Но Ирод увидел в Нем соперника своего земного царства и хочет он Его извести, дабы сохранить за собою престол и добиться наследственности своей власти в Иудее, между тем как Чадо сие пришло в мир избавить род человеческий от вечной смерти." 7. Когда Церений это услышал, вскочил он в гневе против Ирода и сказал: 8. "Выслушай меня, Божий человек! Не буду я орудием в руках этого изверга! Сегодня же уеду с тобой, и на моей личной триреме хватит места для всех!" 9. "А вернейшим моим помощникам, принесшим мне клятву перед всеми богами, отдам я соответствующие указания, как им поступить со всеми гонцами и их грамотами!" 10. "Видишь? Согласно нашему негласному уложению законов они, в случае моего отсутствия, будут находиться под строжайшим надзором, до моего возвращения". 11. "Грамоты от них отбираются и без ведома гонцов посылаются мне вслед, дабы я узнал содержание их". 12. "Я же, благодаря тебе, уже осведомлен об их содержании и знаю также, сколько времени я буду отсутствовать. Если же прибудут вторичные гонцы, - попадут они тоже в сторожевую башню, пока я не вернусь". 13. "Итак, приготовься к отъезду, и мы немедленно взойдем на мое судно". 14. Иосиф был всем доволен, и через час все уже находились на триреме. Даже животных всех погрузили! Подул северный попутный ветер, и путешествие началось при самых благоприятных условиях. 15. Семь дней плыли они и вся судовая команда уверяла, что за всю свою жизнь не помнят они более благополучного перехода. 16. Но чему люди (моряки) еще больше удивлялись, было, что, по их суеверным убеждениям, в то время года, т.е. зимою, Нептун чудил со своей стихией, наводил порядок среди своих творений на дне морском и держал совет со своими слугами! 17. На это Церений сказал своим людям: "Слушайте! Существует двоякая глупость: одна природная (от природы), а другая по приказу!" 18. "Если вы находитесь в <природной> глупости, вам можно еще помочь, но если вы находитесь в <приказной> глупости, - тогда вам нельзя помочь!" 19. "Вот и оставайтесь при вашем убеждении, что Нептун потерял свой трезубец, вследствие чего он не посмел затронуть нас своим чешуйчатым хвостом за содеянное нами кощунство!" 20. Потом Иосиф обратился к Церению с вопросом: "Разве не принято, по прибытии, давать вознаграждение морякам? Скажи мне? И я с удовольствием это сделаю, чтобы они не роптали за нашими спинами." 21. Церений ответил ему: "Оставь это! Ведь это все мои люди, и они на моем иждивении, поэтому тебе нечего беспокоиться об этом". 22. Но Иосиф сказал: "Все это так, но они такие же люди, как мы, вот почему нам следует обращаться с ними, как с людьми". 23. "И если их глупость <приказная>, - они вольны посвящать ей свое тело, но дух их да освободится через дар мой!" 24. "Прикажи им всем явиться сюда, и я благословлю их. И да уразумеют они в сердцах своих, что и для них взошло Солнце Милости и Избавления." 25. Тогда Церений приказал всем собраться, и Иосиф обратился к ним со словами: 26. "Внимайте мне, верные слуги Рима и господина вашего! Верно и старательно вели вы корабль, поэтому заслуживаете вы хорошее вознаграждение от меня, ради которого состоялось это путешествие". 27. "Но я - человек бедный и не имею ни золота, ни серебра, но зато обладаю я полностью Благодатью того Бога, Которого вы называете <Неизвестным>". 28. "И эту Благодать - да ниспошлет вам Господь в души ваши, дабы оживился дух ваш!" 29. И при этих словах Иосифа чувство бесконечного блаженства преисполнило их души. И начали они славить и хвалить <Неизвестного Бога>. 30. И удивился Церений, как воздействовало благословение Иосифа на них, и сам, подойдя к Иосифу, просил благословить его.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:57 | Сообщение # 47 |
| Юность Иисуса
Глава 42 Прибытие Святого Семейства в Острацыну
1. И такое же чувство преисполнило Церения. Тогда сказал он Иосифу: "Высокочтимый муж! Когда я носил Младенца на руках моих, испытал я такое же чувство!" 2. "Разве ты с Ним однороден? Или как это может быть, что я ощущал одинаковое благословение?" 3. И Иосиф сказал: "Благородный друг! Подобная Сила исходит не от меня, но только от Господа Неба и Земли!" 4. "Она нисходит на меня только иногда, при подобных случаях, дабы через меня изливаться благословляюще на тебя. Но лично я никакой такой Силой не обладаю, только Господь Один - есть все во всем!" 5. "Почитай и ты в сердце своем этого Единого Бога, тогда полнота Благословения Его никогда не оставит тебя". 6. И далее продолжал Иосиф: "Ныне, друг мой! С помощью Всевышнего достигли мы этого берега, но все-таки мне кажется, нам еще далеко до Острацыны!" 7. "Отчего же мы медлим? Смотри, день клонится к вечеру! Что же нам делать? Пойти ли дальше, или задержаться здесь до завтра?" 8. И Церений сказал: "Мы находимся как раз при входе в большую губу, в глубине которой, направо, лежит Острацына, богатый торговый город". 9. "Часа через три мы легко дойдем до нее, но если мы придем ночью, мы едва ли найдем ночлег. По-моему, лучше переночевать на корабле, а завтра с утра отправиться дальше в путь", 10. Но Иосиф сказал: "Друг мой! Если до города только три часа, тогда не стоит нам здесь оставаться на ночь. Твоему кораблю, конечно, лучше не покидать этого места, чтобы не привлечь внимания, а я незамеченным войду в город, который и есть цель моего путешествия". 11. "Ведь как только римский гарнизон увидит трирему наместника, -все выйдут встречать его с подобающими ему почестями!" 12. "Тогда и мне, как другу твоему, пришлось бы поневоле разделить с тобою оказываемые тебе почести, что крайне стеснило бы меня!" 13. "Вот почему хочется мне сейчас двинуться в путь. За эти дни мои вьючные животные отдохнули и быстро доставят нас в Острацыну". 14. "Сыновья мои хорошие ходоки, они пойдут пешком. Возьми с собой необходимое количесто слуг, и я в твое распоряжение отдаю сыновей моих и животных. И таким образом мы войдем в город, лежащий недалеко от нас". 15. Церений согласился с доводами Иосифа. Он оставил трирему под охраною верных людей своих, и, взяв с собою четырех слуг, двинулся в путь, вместе с Иосифом и его семейством. 16. Через два часа дошли они до городских ворот, где их остановила стража, требовавшая от них пропуск. 17. Тогда Церений дал опознать себя начальнику стражи, и последний немедленно вызвал караул и приветствовал Церения, отдав ему воинские почести, и распорядился относительно помещения для всех путешественников. 18. Таким образом все Семейство, без затруднений и хлопот, вошло в этот город и было принято в наилучших условиях.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:58 | Сообщение # 48 |
| Юность Иисуса
Глава 43 Покупка усадьбы для Святого Семейства
1. На следующий день послал Церений за начальником гарнизона и просил его явиться к нему без всякого церемониала, когда это ему будет возможно. 2. Начальник немедленно явился и сказал: "Высокочтимый наместник великого императора в Целестрии и повелитель Тира и Сидона, выскажи мне волю свою!" 3. И Церений сказал: "Высокочтимый начальник! Во-первых, я желаю, чтобы в этот мой приезд мне никаких почетных встреч не оказывали, ибо прибыл я по частным делам". 4. "Во-вторых, мне желательно узнать от тебя: не продается ли где нибудь в городе скромный жилой дом, или за городом - какая-нибудь вилла с земельным участком, которую можно было бы купить или арендовать?" 5. "Потому что я намерен купить дом или виллу, для одной весьма уважаемой и честной еврейской семьи". 6. "Эта семья по весьма веским причинам была вынуждена бежать из Палестины от преследования Ирода и в настоящее время ищет защиты у Римской строгой и беспристрастной справедливости!" 7. "Все, касающееся этой семьи, - я проверил, и доводы ее нашел честными и справедливыми, а также, что обстоятельства были таковы, что этой семье было невозможно оставаться дольше под властью Ирода. Последнее так же верно, как то, что этот изверг и четверовластник Палестины и одной части Иудеи, - злейший враг Рима". 8. "Ты уже понимаешь, что я хочу этим сказать. Вот почему я стараюсь купить для вышеупомянутой семьи что- нибудь небольшое и полезное". 9. "Если имеешь что-нибудь подходящее на примете, прошу тебя показать мне. Долго оставаться я не могу, так как срочные дела ожидают меня в Тире, поэтому все должно быть сделано и оформлено еще сегодня". 10. И начальник ответил ему: "Светлейший господин! Этому делу легко помочь: я купил участок, приблизительно в полумиле от города. Выстроил там виллу, посадил фруктовые сады и, кроме того, имею еще три пахотных поля". 11. "Но у меня нет времени заниматься землей. Участок - моя собственность. Если хочешь его купить, - я тебе отдам все за сто фунтов и передам тебе все права собственности и неприкосновенности, а также и право владения этой землей без налогового обязательства". 12. Церений, выслушав его, протянул ему руку и, без всякого предварительного осмотра имения, тут же уплатил ему полностью за участок и виллу. После чего, без ведома Иосифа, ушел он вместе с начальником осматривать только что приобретенное им имение. 13. Церению все понравилось. Он приказал своим слугам остаться на вилле и ожидать его прихода с семьей Иосифа. 14. Потом Церений пошел с начальником в город, где он получил от начальника грамоту на пергаменте, с правами собственности и неприкосновенности, простился с ним, и, преисполненный радости, вернулся к Иосифу. 15. Иосиф, увидя его, сказал ему: "Дорогой, неоценимый друг! Я благодарю моего Бога, что благословил Он твои заботы и хлопоты о нас и что ты оказал нам столько дружбы!" 16. "Теперь мы спасены, и в прошлую ночь мы ведь тоже нашли убежище! Но я вынужден остаться здесь и осмотреться: как устроиться в будущем, как и чем мне жить?" 17. Церений сказал: "Совершенно верно, высокочтимый муж и друг! Поэтому скажи сыновьям твоим погрузить вещи, и мы сейчас пойдем и осмотрим одно имение, которое недалеко от города, потому что в самом городе ничего подходящего не нашлось." Это понравилось Иосифу, и он поступил согласно словам Церения.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:58 | Сообщение # 49 |
| Юность Иисуса
Глава 44 Иосиф с Семьей в новом доме
1. Когда Церений привел Иосифа, со всей его Семьей, в купленную им для них усадьбу, сказал ему Иосиф: 2. "Благородный друг! Эта усадьба подошла бы нам! Дом просторный, но скромный и окружен хорошими угодьями. В саду я вижу финиковые пальмы, смоковницы, гранатовые и апельсиновые деревья, яблоки, груши и вишни!" 3. "Есть виноградник и миндалевые деревья, и дыни и много зелени, и, кроме того, есть луга и три поля". 4. "Нам ведь никакой роскоши не нужно, но эта усадьба очень хозяйственно устроена и напоминает мне усадьбу, которую я снимал в Назарете, в Иудее, поэтому я с радостью снял бы ее, или даже готов ее купить". 5. Тогда Церений вынул купчую, которая одновременно была также охранной грамотой, и передал ее Иосифу со следующими словами: 6. "Твой и отныне и мой Бог да благословит тебе это! Передаю тебе грамоту на владение этой усадьбой, которая освобождает ее также от всяких налогов". 7. "Вся земля, которая принадлежит к этой усадьбе, окаймлена оградою и обсажена палисадником. За домом находятся хозяйственные постройки для скота и зерна. Ты найдешь двух коров, а вьючных животных у тебя самого достаточно." 8. "Если же однажды тебе придется вернуться на родину, ты волен все это продать и на вырученные деньги приобрести себе что-нибудь подходящее на месте". 9. "Одним словом, друг мой, отныне - ты полновластный владелец этой усадьбы и можешь делать с ней, что тебе будет угодно!" 10. "Но я проведу у тебя здесь сегодня, завтра и послезавтра, чтобы выиграть время и заставить посланных Ирода дольше дожидаться меня!" 11. "Только эти три дня буду я пользоваться вместе с тобою этой усадьбой, - из чувства глубокой любви к тебе!" 12. "И несмотря на то, что в моем полном распоряжении весь дворец императора в Острацыне, - во-первых, потому что я обладаю императорской грамотой, которая дает мне неограниченную власть, а во-вторых, потому что я ближайший родственник императора, - 13. "я этого не сделаю из чувства любви и уважения к тебе, а в особенности к Младенцу, Которого я бесспорно считаю Сыном Всевышнего Бога!" 14. Иосиф был до такой степени ошеломлен и растроган благородством и щедростью Церения, что не был в состоянии ни говорить, ни улыбаться, он только заплакал! 15. На Марию это произвело такое же впечатление, но она скорее овладела собою и выразила свою благодарность тем, что положила Младенца на руки Церению! 16. И Церений сам, растроганный до слез, принял Младенца и сказал: "Всемогущий Бог и Господь Мой! Достоин ли я носить Тебя на руках своих?! Будь же милостив и милосерден ко мне!"
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Ср, 20.01.2016, 03:58 | Сообщение # 50 |
| Юность Иисуса
Глава 45 Святое Семейство осматривает усадьбу
1. Когда Иосиф пришел в себя от всех этих неожиданных радостей, повел его Церений осматривать усадьбу. 2. И Мария, приняв Младенца из рук Церения, последовала за ними, благодаря Господа за все Его Милости и заботы об их земном благополучии. 3. И, когда они, осмотрев все, вернулись в заново отделанный и чистый дом, обратилась Мария к Иосифу, вся сияющая от радости: 4. "Дорогой и любимый Иосиф! Мне так легко на душе, и я так счастлива, что Господь так о нас заботится!" 5. "И кажется мне, будто Господь перевернул весь старый порядок, 6. "ибо некогда вывел Он детей Израиля из Египта в обетованную землю, - Палестину, называемую в древности Ханааном, 7. "а ныне превратил Он Египет в обетованную землю и бежал вместе с нами, т.е. вернее, - Сам привел нас сюда, откуда некогда Он вывел отцов наших, и через пустыню привел в обетованную землю, где было изобилие плодов земных." 8. На это Иосиф сказал: "Мария! Ты недалека от истины в твоем замечании, полном радости", 9. "хотя, по-моему, - твоя мысль может относиться лишь к нашему личному положению в настоящее время", 10. "Но в общем мне кажется, что Господь поступил с нами подобно тому, как поступил Он с сыновьями Иакова, когда в земле Ханаанской был великий голод!" 11. "Народ израильский жил тогда в Египте - до Моисея; Моисей же повел его чрез пустыню домой." 12. "И я верю, что с нами случится то же самое и нас не похоронят здесь! И, когда наступит надлежащее время, - мы вернемся в Ханаан!" 13. "И для возвращения отцов наших на родину, должен был сначала быть призван Моисей, между тем, как с нами пребывает Моисей самого Моисея!" 14. "Поэтому и верю я, что все случится, согласно словам моим". 15. Мария сохранила все эти слова в сердце своем и всецело согласилась с Иосифом. 16. Церений же внимательно прислушивался к этому разговору и потом выразил желание ближе ознакомиться с древней историей народа Израильского.
>>
|
|
| |