Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
ЮНОСТЬ ИИСУСА
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:29 | Сообщение # 101
Награды: 0
Статус: Offline
Юность Иисуса 

Глава 96 Разговор Иосифа и женщины

1. Но женщина не поняла Иосифа, когда он ей сказал, что "она многократно обретет своих родителей", а 
потому она спросила его: 
2. "Милый, добрый муж, в доме которого была явлена мне столь великая Милость, скажи, как мне понять твои 
слова, что "здесь я многократно найду родителей своих"? 
3. Иосиф ответил ей: "Воистину! В моем доме в продолжение всей твоей жизни не увидишь ты различия между 
собою и моими детьми!" 
4. "Здесь, у меня, познаешь ты Вечно Истинного Бога, Создавшего тебя и ныне Даровавшего тебе зрение!" 
5. "И более того: ты познаешь Господа существенно, и Он Сам будет наставлять тебя." 
6. "Здесь же встретишь ты в скором времени одного высокопоставленного римлянина, который устроит твои 
дела в Риме." 
7. "И этот римлянин - никто иной, как Церений, брат Августа." 
8. "Я уверен, что он знал твоих родителей, и по моей просьбе он, конечно, уладит вопрос наследства после 
твоих родителей и все устроит. Разве все это не будет "многократным обретением" твоих родителей в духовном и в 
материальном отношении?!" 
9. "Скажи, если бы твои родители были живы, смогли бы они сделать большее для тебя?" 
10. "Даровали бы они тебе зрение, или показали бы они тебе вечного и истинного Бога?" 
11. "Конечно, твои родители могли обеспечить тебя временно, - но здесь получишь ты "обеспечение вечное", 
конечно, при условии, что ты сама пожелаешь принять это обеспечение." 
12. "Скажи, что же больше? Твои кровные родители, которых поглотило море, - или твои теперешние 
родители, которым Именем Единого Бога, - повинуется море?" 
13. И женщина не находила слов от чувства любви и благодарности к Иосифу, 
14. тем более, что она вдруг вообразила, что находится в присутствии самого Зевса, т.к. недаром по городу 
ходили толки и слухи, будто вблизи Острацыны пребывает сам Зевс. 
15. Иосиф же немедленно понял ее заблуждение и сказал ей: 
16. "Дщерь моя! Не считай меня за большее, чем я есмь в действительности! А меньше всего почитай меня за 
то, что не существует." 
17. "Я, подобно тебе, - обыкновенный человек. Для начала удовлетворись этим, а со временем вокруг тебя 
самой станет светлее. На сегодня - довольно!" 
18. "Теперь принесите трапезу, а после обеда мы обсудим дальнейшее."

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:29 | Сообщение # 102
Юность Иисуса 

Глава 97 Скромность и смирение девушки

1. Сыновья Иосифа вышли и принесли обед. 
2. Тогда Иосиф спросил: "Что же случилось со священниками? Разве они не придут обедать? Или предпочли они 
сегодня обедать у себя в комнате?" 
3. "Пойдите к ним и узнайте, что с ними, и сделайте согласно их желанию." 
4. Сыновья пошли и спросили священников, но те молчали и только знаками объяснили сыновьям, что пока 
не зайдет солнце, - они будут молчать и ничего ни есть ни пить. 
5. Сыновья передали это Иосифу. Он этим удовлетворился и сказал: 
6. "Если это у них вопрос совести, - мы согрешили бы перед ними, заставляя их действовать вопреки данному 
ими обету." 
7. "Сядем за стол и вкусим с благодарностью во Имя Господне то, что Бог даровал нам." 
8. Тогда сказала исцеленная девушка: "Господин дома сего! Ты слишком добр, я ничто! А потому не 
приличествует мне сидеть за твоим столом. Дай мне сесть на порог дома твоего и там я съем с благодарностью, что 
ты дашь мне по великодушию своему!" 
9. "Кроме того, я в лохмотьях и тело мое не мыто, а потому недостойна я сесть за стол такого господина, как 
ты!" 
10. Тогда Иосиф сказал сыновьям: "Идите и принесите 4 больших кувшина с водой и поставьте их в боковое 
помещение рядом с комнатой Марии." 
11. И, обратясь к Марии, он сказал: "А ты, Мария, пойди и умой, причеши и одень ее в твое лучшее платье." 
12. "И, когда она будет умыта и одета по-праздничному, приведите ее сюда, дабы она больше не стеснялась 
разделить с нами трапезу." 
13. Согласно желанию Иосифа, все было исполнено через полчаса. И вот, вместо грязной, пожилой женщины в 
лохмотьях, предстала перед Иосифом миловидная робкая девушка, вся преисполненная чувства благодарности. 
Только на лице оставались следы ее былой грусти. 
14. Черты ее лица были тонкие и красивые. В глазах ее светилась любовь и смирение. 
15. При виде этой девушки Иосиф искренне обрадовался и сказал: "Господи! Благодарю Тебя, что избрал 
меня спасти эту сироту! И во Имя Твое Святое я приму ее в дочери." 
16. И, обратившись к сыновьям, сказал он: "Смотрите! Вот ваша бедная сестра! Приветствуйте ее, как братья!" 
17. И сыновья Иосифа с радостью приняли ее, а потом Младенец сказал: 
18. "Я ее тоже принимаю, как приняли вы ее! Это доброе дело радует Меня!" 
19. Когда же девушка услышала речь Младенца, сказала она: "О чудеса! Что же это такое? Этот Младенец 
говорит как Бог!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:29 | Сообщение # 103
Юность Иисуса 

Глава 98 Младенец и девушка

1. И девушка подошла к Младенцу и сказала: 
2. "Что же Ты за необыкновенный Чудо-Ребенок?" 
3. "Воистину! Ты тот самый Младенец, от Которого исходил Свет, Которого Мать купала, после чего эта вода из 
купели дала мне зрение!" 
4. "Да, да! Божественный Младенец! Ты даровал свет глазам моим! Ты - мой Спаситель! Ты - Аполлон 
Дельфийский!" 
5. "Воистину! Уже теперь Ты для моего сердца больше, чем все боги Рима, Греции и Египта!" 
6. "Какой же великий Божественный Дух должен жить в Тебе, раз уже в таком возрасте владеешь Ты такой речью, 
и уже теперь Он являет Себя в Тебе столь могущественным Спасителем!" 
7. "Благо вам, людям Земли, которые вместе со мной пребываете во тьме и в великой печали!" 
8. "Здесь Солнце Небес, - Дарующее зрение вам, - слепцам, - как даровало Оно его мне!" 
9. "О Рим! Ты могучий покровитель Земли! Вот, передо мною улыбается Герой, Который обратит тебя в прах!" 
10. "Свой стяг водрузит Он на стенах твоих, и ты погибнешь, подобно трухе, развеянной бурей!" 
11. Тогда Младенец протянул Свою ручку к девушке и потребовал, чтобы она взяла Его на руки. 
12. И девушка взяла Его с великой радостью, прижала к сердцу и ласкала Его! 
13. Младенец же играл ее кудрями и говорил ей чуть слышным голосом: 
14."Сестра Моя! Веришь ли ты словам, которые ты только что сказала, когда Я был еще у брата Иакова на руках?" 
15. И девушка ответила ему так же тихо: 
16. "Да, Спаситель мой! Ты - мой Свет! Мое первое восходящее солнце! И тем более верую, потому что Ты меня об 
этом спрашиваешь!" 
17. И Младенец рек: "Благо тебе, что в сердце своем ты веруешь так же, как ты говоришь!" 
18. "Но Я говорю тебе: "более всего храни ныне в величайшей тайне высказанное тобою исповедание Веры, 
19. "ибо никогда еще враг всей жизни не навострял своих ушей, как в теперешние времена!" 
20. "Поэтому молчи обо Мне и не выдавай Меня, если не хочешь быть уничтоженной навеки этим врагом!" 
21. И девушка поклялась молчать. И в то время, когда девушка держала на своих руках Младенца, она вся преобразилась и до того похорошела лицом, что все удивились происшедшей перемене в ее внешности! И девушка была преисполнена такого чувства блаженства, что не знала, что делать от восторга и счастья, и начала громко ликовать!

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:29 | Сообщение # 104
Юность Иисуса 

Глава 99 Прибытие Церения с Маронием Пилла

1. И в то время, когда девушка была вся еще преисполнена небесной радости, и никого вокруг себя не видела и 
не слышала, кроме Младенца, Который все еще был на ее руках, - пришел Церений с Маронием Пилла, как он это 
обещал Иосифу в прошлый вечер. 
2. Иосиф и Мария поспешили ему навстречу, радостно и сердечно приветствуя его. И Церений сказал: 
3. "Высокочтимый друг и брат мой! Что же случилось, что, к моей великой радости, я вижу вас обоих такими 
сияющими и довольными?" 
4. Тогда Иосиф указал рукою на девушку, сидевшую вдали и сказал: 
5. "Там! С Младенцем на руках, - и преисполненную блаженством, видишь ты причину нашей радости!" 
6. Тогда Церений пристально посмотрел на девушку и сказал: 
7. "Значит, ты ее взял в няни? Откуда появилась эта красавица-израильтянка?" 
8. И Иосиф ответил Церению, который вдруг воспылал любопытством: 
9. "О, друг мой! Чудо привело ее в мой дом! Она пришла к нам слепая и имела вид жалкой, нищей старухи!" 
10. "Благодаря чудодейственной Силе Младенца она прозрела, и потом выяснилось, что она девушка, насчитывающая еле 20 весен, и круглая сирота. Поэтому ее я удочерил, и вот, это и является нашей радостью!" 
11. Церений смотрел на девушку с возраставшим благоволением, между тем как она, находясь под влиянием своего 
восхищения, все еще не замечала Церения, стоявшего тут же во всем своем блеске. Потом Церений сказал Иосифу: 
12. "О, друг и брат мой! Как досадно, что я римский патриций!" 
13. "Воистину! Я дал бы много, чтобы быть евреем и просить тебя отдать мне в жены эту красавицу-еврейку!" 
14. "Ты же знаешь, что я холост и не имею детей! Какое счастье было бы для меня получить жену из твоих рук и 
благословенную тобою!" 
15. Тогда Иосиф улыбнулся, глядя на Церения, и сказал: "Что же сделал бы ты в том случае, если эта девушка 
оказалась бы римлянкой и по рождению своему - равной тебе?" 
16. "И если она оказалась бы единственной дочерью одного патриция, погибшего в морских пучинах по дороге в 
Дельфы?" 
17. Церений в полном недоумении смотрел на Иосифа и через некоторое время сказал: 
18. "Бесценный друг и брат мой! Что говоришь ты? Прошу Тебя, говори яснее, потому что этот вопрос задел меня за 
живое." 
19. Но Иосиф сказал: "Друг мой! Всему свое время! Потерпи немного, и девушка сама все тебе объяснит!" 
20. "Лучше скажи мне: как обстоит дело с раскопками в городе, и сколько людей удалось откопать и спасти?"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:30 | Сообщение # 105
Юность Иисуса 

Глава 100 Тройной закон о браке в древнем Риме

1. Церений ответил Иосифу: "Друг и брат мой! Не беспокойся о них! В продолжение прошлой ночи вернулось к жизни 
около 200 человек, и я все утро посвятил заботам их устроить." 
2. "И если при уборке мусора будут найдены еще мало поврежденные тела, - и для них будут приняты 
необходимые меры, как и для всех предыдущих спасенных людей." 
3. "Вот вкратце все относительно этого вопроса, который для меня уже является второстепенным. Теперь для меня 
самое главное - выяснить, насколько верно высказаное тобою предположение, будто эта девушка - дочь одного патриция, 
погибшего от несчастного случая!" 
4. "Поэтому мне нужно в точности узнать все обстоятельства, касающиеся ее, дабы я был в состоянии сделать 
необходимое для этой сироты." 
5. "Пойми! Я - холост, как я это тебе только что сказал, и детей у меня нет! Скажи! Какой лучший исход найдешь ты, 
если я, брат Императора, возьму ее в законные жены?!" 
6. "Вот почему история жизни этой девушки меня все больше и больше интересует!" 
7. "Пожалуйста, сделай так, чтобы я сейчас смог лично переговорить с этим прелестным ребенком и все обсудить!" 
8. И Иосиф сказал на это Церению: "Высокочтимый друг и брат мой! Как же говоришь ты мне, что ты холост, 
когда в Тире ты сам сказал мне же, что ты женат, но не имеешь детей!" 
9. "Как мне это понять? Конечно, ты, как римлянин, волен взять себе вторую жену, если первая бездетна, но 
почему ты называешь себя "холостяком", при живой жене, - я этого не понимаю! Пожалуйста, объяснись яснее!" 
10. Церений улыбнулся и ответил: "Дорогой друг! Вижу, что ты несведущ в наших законах. Я тебе сейчас все 
объясню. Итак, слушай: 
11. "У нас, римлян, существует "тройной закон о браке". Два из них не связывающие, только один связывающий." 
12. "Согласно первым двум законам, я могу жениться даже на рабыне, и все-таки "законной жены" у меня не 
будет, но только "законом признанная наложница", поэтому я продолжаю считаться "холостым" и имею право взять себе 
законную жену." 
13. "Разница между этими двумя "несвязывающими законами" та, что, согласно одному из них, - можно таким 
образом жениться только на наложнице, без всякого обязательства взять ее когда-нибудь в законные жены, 
14. "но, согласно второму закону, можно жениться на дочери родителей любого сословия с обязательством взять ее в 
законные жены, если будут прижиты с ней один, двое или трое живых детей, причем среди этих детей должен быть 
один ребенок мужского пола." 
15. "И только третий закон является "связывающим". Согласно нему нужно предстать перед алтарем Гименея, 
где священник особого сана для подобных ритуалов, соединяет тогда с "законной женой". И только после этого 
перестаешь считаться холостым, но "женатым" и более не свободным человеком." 
16. "Как видишь, согласно законам, у нас не женитьба (нуптиас капере) и не брак - (патримониум фацере) 
уничтожают холостое положение, но только бракосочетание, или венчание - "уксорем дуцере"." (Nuptias capere, 
Patrimonium facere, Uxorem ducere.) 
17. "Следовательно, у нас, Римлян, три вида брака: нуптиас капере, патримониум фацере и уксорем дуцере. Только 
этот последний брак снимает холостое положение." 
18. "И я тем более "холост", что от наложницы моей у меня нет детей. И даже если бы я имел детей от нее, - 
дети от наложницы не имеют у нас никаких прав на отца. Отец, при желании, может их усыновить, но только с 
разрешения Императора." 
19. "Теперь я тебе все объяснил. И прошу тебя: познакомь меня ближе с историей жизни этой девушки, тем 
более, что я решил бесповоротно сочетаться с ней законным браком!" 
20. Когда Иосиф услышал это от Церения, сказал он ему: "В таком случае, я сам пойду к девушке и предупрежу 
ее, дабы подобное неожиданное предложение ее не испугало, или даже не убило ее!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:34 | Сообщение # 106
Юность Иисуса 

Глава 101 Знакомство Тулии с Церением

1. После этого Иосиф подошел к девушке, которая все еще была поглощена Младенцем, осторожно по- 
тянул ее за рукав и сказал ей: 
2. "Послушай, дорогая дочь моя! Неужели ты до сих пор еще не заметила, кто находится здесь в настоящее 
время! Подними же глаза и посмотри!" 
3. Тогда девушка очнулась от своих грез и увидела блестящего Церения ... 
4. Она вздрогнула и испуганно спросила Иосифа шопотом: "Дорогой отец мой Иосиф! Скажи! Кто этот 
блестящий муж? Что ему нужно здесь? Откуда он?" 
5. Иосиф ответил девушке: "Не бойся, дочь моя! Это наш добрейший Церений! Брат Императора и его 
наместник в Азии и в Африке." 
6. "Он устроит твои дела в Риме, потому что ты уже с первого взгляда произвела на него хорошее впечатле- 
ние," 
7. "Подойди сама к нему и попроси его выслушать тебя. Расскажи ему свою жизнь и будь уверена, что не 
будешь ты говорить глухому!" 
8. Но девушка ответила: "Отец Иосиф! Я не посмею этого сделать! Я знаю, как строго такие знатные 
господа допрашивают при таких обстоятельствах! И как только они находят что-нибудь, чего никак и ничем 
доказать нельзя, -грозят они вам смертью!" 
9. "Как это уже было со мной, когда я была нищая. Тогда тоже такой знатный господин начал спрашивать 
меня, откуда я родом?" 
10. "И когда я все честно ему рассказала, - потребовал он от меня разные доказательства, 
11. "и, так как я при моем полном сиротстве и моей нищете никаких доказательств не могла ему дать, 
приказал он впредь молчать и пригрозил казнить меня, если буду говорить об этом с кем бы то ни было!" 
12. "Поэтому прошу тебя: не выдавай меня, иначе я пропала!" 
13. В то время подошел сам Церений, который слышал этот разговор вполголоса между Тулией и Иосифом, и сказал: 
14. "Тулия! Не бойся человека, который готов все сделать, чтобы ты наконец была счастлива." 
15. "Скажи мне только имя твоего отца, если ты еще помнишь, как его звали, и больше мне никаких доказа- 
тельств не нужно!" 
16. "И не бойся, если ты забыла, как его звали! Все равно - ты будешь также дорога моему сердцу! Пото- 
му что тебя удочерил мой наилучший друг!" 
17. Тогда Тулия ободрилась и сказала Церению: "Воистину! Если твой кроткий взор обманет меня, - то- 
гда весь мир -сплошная ложь! Вот имя моего отца:" 
18. "Виктор Аврелий Декстий Латий. Если ты брат Императора, - тогда это имя должно быть известно те- 
бе." 
19. Когда Церений услышал это имя, он видимо смутился и проговорил прерывающимся голосом: 
20. "О Тулия! Ведь он был кровным братом моей матери! Да, его я знаю и помню, что у него была един- 
ственная дочь, слепая от рождения, от его законной жены, и которую я безгранично любил!" 
21. "И сколько раз я завидовал его счастью, которое, в сущности, - было несчастьем! Но для него слепая 
Тулия была дороже всего на свете!" 
22. "И сам я был влюблен в эту Тулию, которой тогда было не то четыре, не то пять лет! И сколько раз я го- 
ворил сам себе: "Только она однажды будет моей законной женой". 
23. "И, о Господи! Теперь я нахожу ту же самую небесную Тулию в доме моего Божественного друга!" 
24. "О Боже, Боже! Слишком много Милостей сразу для слабого смертного за все ничтожное, которое я, - 
ничто перед Тобою, - сделал для Тебя, Господи!" И Церений с сильным волнением и глубоко потрясенный, - 
опустился в кресло ... И только через некоторое время взял он себя в руки и продолжал разговор с Тулией.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:35 | Сообщение # 107
Юность Иисуса 

Глава 102 Церений сватает Тулию

1. Когда Церений успокоился, обратился он снова к Тулии: "Тулия! Согласишься ли ты быть моей законной 
женой, если я, от всего сердца, попрошу твоей руки?" 
2. И Тулия ответила ему: "Но что сделаешь ты мне, если я не соглашусь принять твое предложение?" 
3. Тогда Церений, немного возбужденный, сказал от всего сердца: 
4. "Тогда я отдам мое сердце Тому, Который почиет на руках твоих, и с грустью удалюсь отсюда!" 
5. И Тулия спросила его: "Но что сделаешь ты, если спрошу я совета у Того, Который покоится на руках мо- 
их?" 
6. "И если Он отсоветует мне принять твое предложение и прикажет мне остаться верной дому, где приняли 
меня с такой лаской?" 
7. Церений немного оторопел от этого ответа и сказал смущенно: 
8. "Да, дражайшая Тулия! Тогда я буду вынужден добровольно и беспрекословно взять обратно мое предло- 
жение." 
9. "Ибо против Воли Того, Которому повинуются стихии, - простому смертному не подобает идти!" 
10. "Лучше спроси сейчас Младенца, дабы мне знать, как быть!" 
11. И Младенец тут же выпрямился во весь рост и сказал: "Я не Владыка над тем, что относится к миру и от 
мира сего, вследствие чего, что касается Меня, - вы свободны поступать в мирских делах, как желаете!" 
12. "Но, ежели ваши сердца воспылали любовью друг к другу, - вы не должны их расторгать, огорчать и уби- 
вать." 
13. "Ибо у Меня нет иного закона для брака, кроме закона, записанного огненной вязью в сердцах ваших!" 
14. "И если, согласно этому закону, вы с первого же взгляда друг друга познали, узнали и соединились, - вы 
должны остаться вместе, ежели не хотите грешить передо Мною." 
15. "Мирские браки для Меня не действительны. Для Меня Любовь ваша вечная! Аминь!" 
17. Эти слова повергли всех в изумление. 
18. И Тулия, дрожа от благоговения, проговорила: 
19. "О люди! Это дитя - не человеческое Дитя! Оно Самое наивысшее Божество!" 
20. "Ибо так говорить может только БОГ, а не человек! Только Богу, как основе и началу всей жизни, из- 
вестны законы жизни, т.е. Любовь, и каким образом оживлять их в нас!" 
21. "Мы же, люди, - все мертвы! Как же можем мы, в таком случае, находить законы жизни и издавать таковые!?" 
22. "О! Наисвятейший Младенец! Теперь только для меня ясно, что перед тем я лишь предчувствовала: Ты воистину 
от вечности Господь неба и земли! Тебе приношу я все мое поклонение!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 04:59 | Сообщение # 108
Юность Иисуса 

Глава 104 Младенец требует Евдокию

1. Эта возвышенная речь со стороны Тулии воодушевила Церения, он подошел к ней, все еще державшей 
Младенца на руках, и, растроганный, обратился к Младенцу: 
2. "Жизнь моя! - истинный Бог моего сердца! Раз Ты столь милостиво сочетал меня с этой девушкой, про- 
шу Тебя: благослови меня, грешника и Твоему благословению я буду верен до конца моих дней!" 
3. И Младенец немедленно поднялся и произнес: "Да, Мой милый Церений! Благословляю тебя с женой 
твоей Тулией!" 
4. "Но взамен ты отдашь Мне женщину, с которой ты жил до сих пор!" 
5. "Если ты этого не сделаешь, - будешь ты передо Мною грешен в прелюбодеянии, ибо ты эту женщину 
любил и любишь ее еще по сей час!" 
6. "Если же ты передашь эту женщину Мне и всецело пожертвуешь ее Мне, - этим отдашь ты Мне и грех 
свой!" 
7. "Я же только для того пришел в мир, чтобы взять на Себя всякий грех детей мира сего и Моею Любовью 
уничтожить "грех" перед Его Божественным Ликом. Да будет так!" 
8. От этого определенного требования Церений оторопел, ибо та женщина была рабыня-гречанка, красавица, 
которую он купил за большие деньги. 
9. Он ее любил из-за ее редкой красоты, хотя и не прижил с ней детей. 
10. Этой гречанке было уже 30 лет, но, несмотря на свои годы, была она настолько хороша, что простой 
народ почитал ее за Венеру и даже поклонялся ей. 
11. Поэтому это требование Младенца было нелегко для нашего милого Церения, и он жалел, что Младенец 
это вообще высказал. 
12. Но Младенец настаивал на Своем и ни о каких доводах слышать не желал. 
13. Когда Церений понял, что Младенец не возьмет обратно Своего решения, сказал он Ему: 
14. "Жизнь Моя! Моя наложница, красавица Евдокия, дорога моему сердцу и мне тяжело расставаться с 
ней" 
15. "Если это возможно: я скорее готов уступить Тебе Тулию, чем красавицу Евдокию!" 
16. Тогда Младенец улыбнулся и сказал Церению: "Церений! За кого ты Меня принимаешь? Я не меняла 
товаров!" 
17. "И ты это знаешь. Или считаешь ты Меня за Существо, с Которым можно торговаться из-за высказан- 
ных Им слов?" 
18. "Если бы ты сказал Мне, например: "Уничтожь все видимое небо и видимую землю" - Я скорее внял бы 
тебе, чем соглашусь отменить раз высказанное Мною Слово!" 
19. "Истинно говорю Я тебе: Солнце, Луна, звезды и эта Земля обветшают подобно одеждам и прейдут, но 
Слова Мои вечно не прейдут." 
20. "Поэтому ты прикажешь немедленно доставить сюда Евдокию и только после этого получишь ты от 
Меня Тулию, благословенную Мною!" 
21. "Если ты этому воспротивишься, - тогда Евдокия умрет, и тебе никогда больше не получить Тулии от 
Меня." 
22. "Ибо то, что ты намерен сделать, - ты должен сделать, будучи свободным человеком, но осужденные 
поступки не имеют цены передо Мною." 
23. "Но если Евдокия умрет, - ее смерть будет твоим осуждением, следовательно, тогда ты не можешь сделаться 
мужем Тулии." 
24. "Если же Ты отдашь Мне Евдокию, - тогда воистину будешь ты свободен, и Тулия сможет сделаться твоей 
законной женой." 
25. "Но, в силу Моего Порядка, двух жен ты иметь не можешь, потому что в начале были созданы только один 
муж и одна жена." 
26. "Значит, делай так, как Я сказал тебе, дабы не вызвать суда над собою". 
27. Эти слова Младенца привели Церения к быстрому решению послать за Евдокией в город, 
28. потому, что он взял ее с собой из Тира, но никому не показывал, дабы она никого не прельстила своей 
красотой. 
29. И даже теперь он решился поручить доставить ее в усадьбу только старшему сыну Иосифа и Маронию 
Пилла. 
30. Эти двое и отправились в сопровождении телохранителей Церения в замок, где жил Церений в 
Острацыне, и быстро доставили красавицу Евдокию в дом Иосифа. Евдокия ничего не понимала, что 
произошло, и только удивилась, что Церений впервые послал за ней чужих мужчин.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:00 | Сообщение # 109
Юность Иисуса 

Глава 105 Евдокия в доме Иосифа

1. И когда Церений увидел Евдокию рядом с Тулией, нашел он, что гречанка красивее Тулии, и стало ему 
жалко расставаться с ней навсегда. 
2. И опять спросил он Младенца, не мог бы Он оставить ее в виде служанки или наперсницы Тулии? 
3. Но Младенец сказал: "Мой Церений! Ты волен взять себе в дом сколько угодно служанок, 
4. "но только не Евдокию! Она должна остаться здесь! И это потому, что Я этого хочу ради твоего же 
собственного блага!" 
свободным человеком, но осужденные поступки не имеют цены передо Мною." 
5. Когда Евдокия увидела Младенца и, конечно, услышала, как Он властно отвечал Церению, 
6. пришла она в ужас и сказала: "О боги! Что же это такое? Дитя в пеленках приказывает тому, перед которым 
трепещут народы Азии и Египта, когда он говорит!" 
7. "И великий повелитель со страхом прислушивается к слову этого властноповелевающего Младенца и 
покорно склоняется перед Его Волей!" 
8. "Не быть тому, что воображает это Дитя в пеленках!" 
9. "Могущественный Церений! Это слишком унизительно для тебя! Склоняться перед этим Ребенком, 
чтобы Он повелевал тобою! Будь же мужчиной! Будь римлянином!" 
10. Но Церений, слушая упреки Евдокии, возмутился и сказал: 
11. "Да! Евдокия! Именно теперь я тебе докажу, что я мужчина и римлянин!" 
12. "Пойми: даже если это Дитя, Которое у Тулии на руках, не было бы Божественного происхождения, но 
говорило бы со мной так же откровенно, - я тоже послушался бы его!" 
13. "Но это Дитя - Божественного происхождения, и поэтому тем более я во всем буду слушаться Его и 
слепо исполнять все, что Оно от меня только не потребует!" 
14. "Что тебе приятнее: поступать согласно Воле этого Ребенка или умереть вечной смертью?" 
15. Эти слова Церения, обращенные к Евдокии, произвели на нее сильное впечатление. 
16. И хотя она заплакала, оплакивая роскошь, которую она оставляла, 
17. все-таки она при этом подумала, что велению, исходящему от богов, перечить нельзя, и она покорилась 
своей судьбе. 
18. Тогда подошла к ней Мария и сказала: "Евдокия! Не плачь об этой перемене!" 
19. "Потому что ты отдаешь ничего не стоящую роскошь и взамен получишь Великое!" 
20. "Видишь! Я тоже царской крови, но царское величие давно прошло! Теперь я только служанка 
Господня, и это больше, чем все царства мира сего!" 
21. Эти слова сильно воздействовали на Евдокию, и она примирилась со своей участью.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:00 | Сообщение # 110
Юность Иисуса 

Глава 106 Младенец и Евдокия

1. Евдокия начала расспрашивать Марию: откуда у Ребенка такая чудодейственная Сила и каким образом 
Он Божественного происхождения? 
2. И как случилось, что Церений находится в такой зависимости от слов Младенца? 
3. Мария ласково ответила ей: "Милая Евдокия! Не всякую палку можно сломать через колено!" 
4. "Все имеет свое время, и с терпением дальше всего уедешь!" 
5. "Поживи подольше в нашем доме, и тогда ты многое узнаешь! Для начала верь, что это Дитя больше, чем все 
герои и боги Рима!" 
6. "Разве ты не чувствовала всю мощь бури третьего дня?" 
7. "Видишь? Она была вызвана Десницею Покоящегося еще на руках у Тулии!" 
8. "И что сделала сила этой бури со всеми капищами в городе, может Она сделать со всей Землей!" 
9. "Теперь для начала знаешь ты достаточно, и больше тебе не следует знать для твоего же блага." 10. 
"Когда же ты созреешь, - тогда же и узнаешь больше." 11. "Поэтому я прошу тебя, ради себя самой, ни с кем не 
говори об этом. Если же будешь говорить, - навлечешь суд на себя." 12. Эти слова Марии успокоили Евдокию, и 
начала она размышлять над тем, что Мария сказала ей. 
13 Мария же подошла к Тулии, взяла от нее Младенца и сказала ей: 
14. "Мой Сынок уже благословил тебя, поэтому и будешь ты вечно счастлива, 
15. "но там сидит бедная Евдокия! Она еще не знает, какое блаженство дает Его благословение, поэтому я 
положу Младенца в ее руки, дабы и она ощутила Силу, исходящую от Него." 
16. После чего Мария принесла Младенца к Евдокии и сказала: 
17. "Вот, Евдокия! Здесь твое и мое Спасение .`Возьми Его на некоторое время, и почувствуй, какова услада быть Матерью 
такого МладенцаЬ 
18. С благоговением взяла Евдокия Младенца из рук Марии, 
19. но она боялась этого таинственного Ребенка и не решалась двигаться! 
20. Младенец же улыбнулся и сказал: "Евдокия! Не бойся Меня! Ибо Я не губитель твой, но наоборот - твой 
Спаситель!" 
21. "Вскоре - ты лучше познаешь Меня!" 
22. "Тогда ты перестанешь бояться Меня, но будешь любить Меня так же, как Я тебя люблю"! Эти слова 
уничтожили всякое чувство страха у Евдокии, и она начала ласкать Младенца и прижимать Его к своему сердцу.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:00 | Сообщение # 111
Юность Иисуса 

Глава 107 Благородство и мудрость скромного Иосифа

1. Тогда Церений обратился к Иосифу: "Высокочтимый друг и брат мой! В твоем доме я во всех 
отношениях обрел величайшее счастье. Скажи, как мне вознаградить тебя?" 
2. "Как мне возместить тебе все, что ты сделал для меня?" 
3. "Только прошу тебя: не упоминай об усадьбе, ибо в виде награды, - это слишком ничтожно и бедно!" 
4. Иосиф сказал: "Брат и друг мой! За кого ты меня считаешь?" 
5. "Неужели думаешь ты, что я торгую благотворительностью и делаю добро за вознаграждение?!" 
6. "Думая подобное обо мне, - ты глубоко ошибаешься!" 
7. "Ибо для меня нет ничего более отвратительного, чем оплачиваемый благодетель или оплачиваемое 
благодеяние!" 
8. "Воистину! Я прокляну день и час моего рождения, если я принял бы от тебя хотя бы единый статир!" 
9. "Поэтому бери спокойно к себе твою жену, нынче очищенную Тулию, и что сделаешь для нее, или для 
несчастных и бедных, которых много, - почитай это за награду мне за все, что я смог сделать для тебя!" 
10. "Но этот дом уволь от всякого дара или подношения! Что я имею - хватит для всех нас. В таком 
случае: зачем нам иметь больше?" 
11. "Может быть, ты подумаешь, что я потребую от тебя денег на иждивение Евдокии? Будь покоен, 
12. - я беру ее как дочь и буду ее воспитывать в Милости Господней." 
13. "Скажи? Где найдешь ты отца, который на воспитание своей дочери потребовал бы денег от постороннего 
лица?" 
14. "Но я говорю тебе, что Евдокия стоит больше, нежели весь мир! Поэтому и нет такой награды в мире, 
которую можно было бы предложить мне за нее!" 
15. "Но моя величайшая награда за все мои дела, - там! Она покоится в настоящую минуту на руках у 
Евдокии!" 
16. Когда Церений увидел бескорыстие Иосифа, сказал он ему, глубоко растроганный: 
17. "Воистину! Перед Богом и людьми на земле, - ты единственный в своем роде, ибо нет второго подобного 
тебе!" 
18. "И восхвалять тебя словами, - напрасное старание, ибо ты выше всякой человеческой похвалы!" 
19. "Но я знаю, что сделать, дабы доказать тебе, как высоко я тебя ставлю и уважаю." 
20. "И все-таки получишь ты подарок от меня, который ты примешь!" 
21. "Есть у меня в Тире три девочки и пять мальчиков, круглые сироты и бедные." 
22. "Этих детей, которых я люблю, - я пришлю к тебе, дабы ты их воспитал!" 
23. "Относительно их иждивения я уже позабочусь, будь уверен в этом." 
24. "Неужели ты и это отвергнешь? Нет, Иосиф, брат мой! Ты этого не сделаешь." 
25. И Иосиф сам расчувствовался и ответил: "Конечно, я этого никогда не сделаю. Поэтому пришли мне 
этих детей как можно скорее и будь уверен, что все будет сделано для их блага."

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:01 | Сообщение # 112
Юность Иисуса 

Глава 108 Бракосочетание Церения с Тулией

1. Церений остался доволен ответом Иосифа и сказал ему: 
2. "Друг мой! Теперь, когда все мои желания исполнились и у меня больше никаких желаний не осталось, 
3. "одно обстоятельство бросает тень на мое великое счастье, а именно: 
4. "Тулия, это небесное создание, - ныне моя законная жена пред Богом, но внешне я еще римлянин, 
поэтому для народа мой брак с ней должен быть освящен священником!" 
5. "И благословить брак может только один из старших священников Гименея, после чего брак мой будет 
действительным, согласно гражданским законам." 
6. "Как же нам это устроить, раз, кроме этих трех младших священников здесь, - ни одного старшего 
священника не осталось в живых?" 
7. И Иосиф ответил ему: "Почему заботишся ты о пустяках?" 
8. "Если этот вопрос так важен для тебя, - ты по возвращении в Тир найдешь достаточно священников, 
которые благословят твой брак за известную мзду." 
9. "Но ты поступишь лучше, если останешься при том, что ты уже получил. Ведь ты являешься также 
господином и над твоими собственными законами!" 
10. "Но вот что я припоминаю: однажды слышал я от одного римлянина, будто у вас существует еще 
"тайный" закон о браке, который гласит: 
11. "Ежели муж сговаривается с девушкой и избирает ее в жены в присутствии немого, юродивого или 
грудного младенца, 
12. "и, если последние во время сговора добродушно настроены и улыбаются, - брак считается 
действительным, при условии заявки об этом полномочному священнику." 
13. "Причем, конечно, следует внести небольшое пожертвование в виде звонкой монеты." 
14. "Если действительно такой "тайный" закон о браке существует, тогда это все, что тебе нужно: 
15. "Призови трех священников, которые у меня в доме, и они выдадут тебе письменное удостоверение, что в 
присутствии грудного, едва четырехмесячного Младенца, Который улыбался тебе, - ты избрал себе Тулию в 
законные жены!" 
16. "И если ты получишь за небольшую сумму такое удостоверение, скажи, что тебе еще нужно для всей Римской 
Империи?!" 
17. Тогда Церений чуть не подпрыгнул от радости и сказал Иосифу: 
18. "Брат мой! Ты прав! Такой закон существует! Как же я об этом раньше не подумал?" 
19. "Теперь все в порядке. Скажи священникам явиться ко мне, и я переговорю с ними!" И Иосиф позвал 
священников, которые все еще пребывали в молчании.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:01 | Сообщение # 113
Юность Иисуса 

Глава 109 Священники выдают Церению свидетельство о браке

1. Священники немедленно явились, и один из них сказал: "Только приказ Блюстителя Края смог заставить 
нас говорить, 
2. "ибо мы трое дали обет и поклялись молчать и поститься в течение всего сегодняшнего дня, 
3. "но ныне мы нарушили этот обет, так как к этому принудил нас приказ Блюстителя Края. В таком случае 
ему следует взять ответственность на себя." 
4. И Церений сказал: "Воистину! Я не принуждал вас нарушать ваш обет, но, если это для вас вопрос совести, 
- я охотно беру ответственность на себя!" 
5. "Тем более, что я нахожусь в доме Того, Которого подобные вопросы особенно близко касаются, и я уверен, что вы 
убедитесь, что за это я понесу меньшую ответственность, чем вы это воображаете!" 
6. И Иосиф сказал: "Брат мой! Испытание уже налицо! Поэтому скажи этим трем, что тебе нужно от них." 
7. Тогда один из священников спросил Церения, что именно должны они сделать для него? 
8. Церений в нескольких словах объяснил это им. 
9. Священник же ответил: "Закон такой существует, и обстоятельства согласуются с законом, но мы трое не старшие, а 
младшие священники, поэтому наше удостоверение не будет иметь силы." 
10. Тогда Церений объяснил им, что, если нет 
старших священников, как в данном случае, - каждый младший священник должен исполнять обязанности 
старшего священника, вследствие чего он имеет также права его. 
11. Но священник ответил: "Это правильно, но два дня тому назад, когда мы действовали на основании этого права, - ты 
нас осудил." 
12. "И если теперь мы поступим перед тобою на основании этого плана, - ты нас опять осудишь." 
13. Тогда Церений ответил им немного возбужденно: "Тогда я вас осудил, что вы, не имея для этого 
никакого законного основания, присвоили себе права старших священников, 
14. "теперь же имеете вы за собой основание, и, если поступите согласно ему, - я не осужу вас за это." 
15. "Напротив! Я согласен даже дать вам известное вознаграждение, которое обеспечит ваше дальнейшее 
существование, и сверх того я пошлю в Рим известное пожертвование." 
16. На это один из священников ответил: "Хорошо, но мы трое уже не принадлежим больше богам, и мы с 
язычеством Рима никакого дела больше не желаем иметь." 
17. "И еще вопрос: будет ли действительным выданное нами удостоверение, если в Риме узнают, что мы 
перешли в веру Израиля?" 
18. На это Церений возразил: "Как будто вы не знаете, что у вашего сословия в Риме, при помощи денег, 
любое удостоверение сделается действительным!" 
19. "Поэтому делайте, что я от вас требую, а все прочее вас не касается. Это будет мое дело!" 
20. Это заверение Церения убедило священников составить для него требуемую им от них грамоту, 
удостоверяющую благословение его брака. 
21. И только после того, как Церений получил это письменное свидетельство от священников, - подал он руку 
Тулии и возвел ее в законные жены. 
22. Он дал ей перстень и приказал немедленно доставить ей для нее из города царские одежды.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:02 | Сообщение # 114
Юность Иисуса 

Глава 110 Младенец утешает Евдокию

1. Царские облачения для Тулии были быстро доставлены, и она надела их. 
2. И Мария взяла обратно свое платье, выстирала его и оставила его себе. 
3. Церений, конечно, хотел было поднести и Марии царские облачения, 
4. но Мария и Иосиф отклонили это с благодарностью. 
5. Когда же Евдокия увидела Тулию в полном царском блеске, вздрогнула она и начала вздыхать. 
6. Младенец же ей сказал тихо: "Евдокия! Я говорю тебе! не вздыхай по миру и всему мирскому. Но 
лучше вздыхай о грехах своих!" 
7. "Ибо аз есмъ более Церения и Рима. И если имеешь Меня, - ты обладаешь более, нежели всем миром!" 
8. "Если же ты хочешь обладать Мною полностью, - тогда покайся в том грехе, вследствие которого ты 
сделалась бесплодной!" 
9. "И если в чувстве Любви ты покаешься в грехах своих передо Мною, - тогда только познаешь ты, Кто 
Я, и познаешь это постольку, - поскольку ты будешь любить Меня!"
10. "Когда же ты познаешь Меня, тогда ты 
будешь более счастливой, чем если бы ты была женою самого Императора!" 
11. "Ибо видишь! Император должен иметь сильную стражу вокруг себя, дабы не быть свергнутым с 
престола, 
12. "но Я один сам себе Владыка! Духи, Солнца, Земли, Луны и стихии покорены Мне. И Я не нуждаюсь 
в страже и даже допускаю, чтобы ты, грешница, носила Меня на руках!" 
13. "Поэтому успокойся и перестань плакать, ибо обрела ты то, что утратила Тулия, получив царское 
одеяние." 
14. "И что ты имеешь теперь, - бесконечно больше, чем все эти золотом тканные блестящие одежды, 
которые мертвы и приносят смерть." 
15. "Между тем, как на руках своих ты носишь Жизнь и никогда не вкусишь смерти, если будешь любить 
Меня." 
16. Эти слова Младенца так целебно подействовали на душу Евдокии, что она заплакала от радости, 
блаженства и удивления... 
17. Мария же увидя эти слезы радости на глазах Евдокии, подошла к ней и сказала: 
18. "Милая Евдокия! Что с тобой, что вижу я слезы услады на глазах твоих?" 
19. И Евдокия ответила с глубоким вздохом: 
20. "О! Счастливейшая Мать на всей Земле! Вот, Младенец Твой так дивно говорил со мною!" 
22. "И сердце мое преисполнено великими мыслями и предчувствиями! Они, подобно звездам, восходят 
во мне, как из потайных морских пучин! Поэтому и заплакала я от восхищения!" 
23. И Мария сказала ей: "Евдокия! потерпи! После звезд появится солнце, и в свете узришь ты и 
уразумеешь, где ты ныне обретаешься. Но теперь замолчим: Церений идет сюда."

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:03 | Сообщение # 115
Юность Иисуса 

Глава 111 Младенец благословит Церения

1. Когда Церений и Тулия подошли к Евдокии, которая все еще держала Младенца на руках, - обратился 
он к Нему и сказал: 
2. "Жизнь моя! Мое все! Тебя Одного благодарю я за свое великое неожиданное счастье! 
3. "Я сделал для Тебя так мало, но Ты вознаградил меня несказанно щедро и превратил меня в самого 
счастливого человека на Земле!" 
4. "Скажи мне? Как возблагодарить мне, жалкому грешнику, Тебя за всю Твою Милость?" 
5. Тогда Младенец привстал и, подняв Свою Десницу, рек: 
6. "Мой дорогой Церений Квиринус! Ныне благославляю Я тебя и жену твою Тулию, дабы вы жили счастливо в 
мире." 
7. "Но одновременно говорю Я вам следующее: в мирском счастье никогда не почитай себя "чрезмерно 
счастливым", но смотри на мир и на его счастье, как на место лицедействия обмана, тогда, пребывая в 
справедливой мудрости, ты насладишься жизнью в этом мире." 
8. "Ибо уразумей: Все в мире представляет собою прямую противоположность того, - чем оно тебе кажется и чем 
оно есть в действительности. Правдива и справедлива здесь на Земле только одна единственная Любовь, если она исходит из самого сердца." 
9 "Где жизнь без Любви, - там настоящей жизни нет, но только смерть". 
10. "Но, где благодаря миру и спокойствию истинной Любви, тебе кажется, что обретается смерть, там 
живет Жизнь, и никто не может уничтожить ее!" 
11. "И не знаешь ты, до чего шатка почва под тобою! Но Я это ведаю! Поэтому и говорю Я тебе все это!" 
12. "На глубине не более тысячи клафтеров найдешь ты бездну, которая сможет поглотить тебя." 
13. "Поэтому не проникай чрезмерно вглубь мира, и не радуйся открытиям своим в глубинах его; 
14. "ибо тот, кто копает слишком глубоко - сам готовит свою погибель." 
15. "И не доверяй месту, на котором ты стоишь, ибо рыхлое тоже может поглотить тебя, если начнешь 
внедряться в него!" 
16. "Проникнись тем, что в мире все может убить тебя, потому что в мире все носит в себе смерть, кроме 
Любви, ежели ты сохранишь Ее в чистоте!" 
17. "Но, если ты ее смешаешь с мирскими делами, - сделается Она тяжеловесной и тоже сможет убить тебя, как 
телесно, так и духовно!" 
18. "Итак, пребывай в чистой бескорыстной Любви. Люби единого Бога, как Отца и Создателя всего, и людей, как братьев 
своих. Люби их как самого себя и обретешь в такой Любви - жизнь вечную. Аминь." 19. Эти преисполненные премудрости 
Слова внушили Церению и всем присутствовашим такое глубокое уважение, что невольно у всех дрожь пробежала по 
телу. 
20. Тогда Иосиф подошел к Церению и сказал: "Брат! Успокойся! И с благословением этого дома вернись в 
город. Но все слышанное здесь тобою, - сохрани пока в тайне в сердце своем. Но завтра приходи, и мы устроим в твою 
честь брачный пир." И Церений с Тулией направились в город в сопровождении телохранителей.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:03 | Сообщение # 116
Юность Иисуса 

Глава 112 Новая неожиданность в доме Иосифа

1. Было уже довольно поздно, когда Церений с женою и своими людьми ушел из усадьбы. И Иосиф сказал сыновьям 
своим: 
2. "Дети! Займитесь теперь хозяйством: накормите коров и ослов, а потом и нам приготовьте хороший ужин, 
потому что еще сегодня за вечерней трапезой я намерен удочерить мою новую дочь и благословить ее." 
3. Сыновья немедленно пошли исполнять приказание отца. 
4. Но каково было их удивление, когда они увидели в хлеве нескольких незнакомых Юношей, усердно 
убиравших скот. 
5. Сыновья Иосифа спросили их: кто приказал им делать эту работу и чьи они слуги? 
6. И Юноши ответили им: "Мы вечные слуги Господни и исполняем эту работу, согласно Воле Его." 
7. И сыновья Иосифа опять спросили их: "Кто же господин ваш и где дом его?" 
8. И Юноши сказали: "Наш Господин также и ваш! И живет Он в вашем доме, но имя Его не Церений." 
9. Тогда сыновья решили, что, вероятно, Юноши подразумевают их отца, поэтому сказали они им: 
10. "В таком случае, идемте с нами к нашему отцу, который хозяин этого дома, дабы он увидел вас и сказал, 
действительно ли вы слуги его." 
11. Но Юноши возразили: "Сперва выдоим коров, а потом мы пойдем вместе с вами и предстанем перед 
Господом вашим." 
12. Тогда сыновья взяли подойники и выдоили в три раза больше молока, чем обычно, несмотря на 
повседневный хороший уход за коровами. 
13. И удивились чрезмерно этому удою и не могли объяснить себе, почему коровы дали столько молока. 
14. Когда сыновья кончили доить, сказали Юноши: 
15. "Теперь, когда вы эту работу кончили, войдемте в дом, где пребывает ваш и наш Господин." 
16. "Но отец ваш сказал вам также приготовить хороший ужин. И до того, как мы войдем в покои Господина 
нашего, - следует приготовить ужин" 
17. И Юноши направились в кухню, но и там находилось уже много других таких же Юношей, трудившихся над 
трапезой. 
18. Тогда Иосиф, которому время показалось слишком долгим, - сам пошел в кухню посмотреть: почему 
сыновья не несут ужина и что они делают? 
19. Когда же он пришел в кухню и увидел, что она была полна людей, он удивился 
20. и спросил сыновей своих: "Ради Самого Создателя! Что происходит здесь?" 
21. Но Юноши ответили ему: "Иосиф! Не беспокойся! Ибо все, что ныне здесь есть и происходит, - 
происходит воистину "ради Самого Создателя". Дай нам приготовить сначала трапезу, а дальнейшее ты узнаешь от 
Самого Господа."

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:03 | Сообщение # 117
Юность Иисуса 

Глава 113 Младенец и архангелы. Всеобщая трапеза

1. Иосиф вернулся в комнату и рассказал Марии и Евдокии, что он увидел в кухне и что там происходило. 
2. Мария и Евдокия удивились и Мария сказала: 
3. "Великий Боже! Ни минуты не оставляешь Ты нас без испытаний! Не успеет одно испытание выйти в 
одну дверь, как уже сотня других испытаний вламывается в другую!" 
4. "Господи! Неужели прийдется нам снова бежать, и на этот раз уже от римлян? Что же означает это явление?" 
5. Но Иосиф сказал: "Милая Мария! Зачем ты всегда понапрасну тревожишься? Ведь в этом мире мы все 
только странники, а Господь наш Водитель." 
6. "И куда Господу угодно будет нас повести, - туда мы и последуем за Ним в полной покорности, 
предоставив всецело себя Его Святой Воле, ибо Ему одному известно, где и что для нас наилучшее." 
7. "Ты же всегда пугаешься, если Господь посылает нам что-нибудь новое, а я наоборот, всегда преисполнен 
радости, ибо ведаю, что Господь о нашем благе печется." 
8. "Сегодня утром послал мне Господь тяжелое испытание и я глубоко опечалился, 
9. "но печаль моя не длилась долго: умерший вернулся к жизни и ныне жив." 
10. "Делай как я, и это будет лучше для тебя, чем твои напрасные юношеские тревоги!" 
11. Эти слова успокоили Марию, и тогда уже ей самой захотелось из любопытства посмотреть на Юношей и 
увидеть, какие такие новые стряпчие появились на кухне? 
12. Она встала и уже хотела выйти, как вошли в комнату сыновья Иосифа, с полными блюдами разных 
кушаний, а все Юноши с благоговением следовали за ними. 
13. И, как только приблизились они к Младенцу, упали они все ниц перед Ним, и поклонились Ему... 
14. И Младенец рек: "Встаньте, Архангелы Моих бесконечных небес!" 
15. "Я внял вашей просьбе. Ваша Любовь жаждет служить Мне так же здесь, пока Я пребываю в 
унижении, хотя Я, Ваш Господь от Вечности, еще никогда не нуждался в ваших услугах." 
16. "Но раз любовь ваша так велика, разрешаю вам пробыть здесь трое земных суток. Служите дому сему, но, 
кроме здешних домочадцев, никто не должен знать, кто вы!" 
17. "Теперь же разделите вечернюю трапезу с Моим кормильцем и Моею родительницей, с этой дщерью, с тремя 
ищущими и с братьями Моими." 
18. Тогда Юноши встали, Мария взяла Младенца к себе, и все сели за стол. И, пропев вместе с Иосифом 
хвалебную песнь, все ели и пили в полной радости и блаженстве. 
19. Из глаз Архангелов текли слезы умиления, и сказали они: 
20. "Воистину! Вечности величайшей услады протекли перед нами, 
21. "но все эти вечности, богатые усладою, не могут сравниться с этим часом, когда восседаем мы за одной трапезой 
с Господом и с Чадами Его, среди которых Он ныне пребывает! Господи! Сделай нас тоже чадами Своими!"

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:03 | Сообщение # 118
Юность Иисуса 

Глава 114 Мария и Архангелы

1. По окончании трапезы и после того, что все с Иосифом воздали благодарение Господу, обратился один 
из Юношей к Марии: 
2. "Мария! Ты, благословенная среди всех жен на Земле! Помнишь ли Ты меня еще? Ведь я тот, который так 
часто играл с Тобою в храме и приносил Тебе хорошую пищу и сладкое питье!" 
3. Мария смутилась, но потом сказала: Да, Я узнаю тебя. Ты - Архангел Цуриил. Но иногда, разговаривая 
со Мною, ты также дразнил Меня и не желал показываться." 
4. "И сколько раз, бывало, Я часами умоляла тебя показаться мне, пока Я наконец видела тебя!" 
5. И Юноша ответил: "Благословенная Мать! Такова была Воля Господа, Который безмерно любит Тебя!" 
6. "И подобно тому, как сердце Твое, в котором живет Твоя Любовь, - бьется и теребит все Твое существо, 
- и толкает и дразнит его, 
7. "так же проявляет и Господь Любовь Свою, что Своих любимцев Он непрестанно теребит и дразнит, но 
этим вызывает Он в них лишь жизнь и деятельность, дабы их жизнь сделалась прочной для вечности." 
8. Мария обрадовалась этому объяснению и славила великую доброту Господню. 
9. Потом подошел к ней другой Юноша и сказал: "Благодатная Дева! Узнаешь ли ты также и меня? Немного 
больше года тому назад я посетил тебя в Назарете!" 
10. И Мария узнала его по голосу и сказала: "Ты - Гавриил! Воистину! Нет тебе равного! Ибо ты возвестил 
Земле величайшую весть и Спасение всем народам!" 
11. Но Юноша возразил: "Дева! Ты ошибаешься! Ибо Господь для возвещения Величайшего избрал самое 
незначительное средство, - т.е. меня!" 
12. "Поэтому и являюсь я самым незначительным и наименьшим в Царстве Божием, но ни в каком случае не 
"величайшим", хотя и возвестил я Земле величайшую и самую священную весть, 
13. "но на основании этого я вовсе не являюсь "величайшим" и якобы не имеющим себе равного, но наоборот: я 
есмь "наименьший" в Царстве Божием." 
14. И удивилась Мария вместе с Иосифом смирению Юноши. 
15. Младенец же рек: "Да! Этот Ангел прав. В начале самый великий был Мне "наиблизшим", 
16. "но он возгордился и пожелал стать равным Мне, и даже мнил превысить Меня, и это удалило его от Меня, 
17. "поэтому и создал Я Небеса и Землю, и учредил Порядок (закон), согласно которому лишь 
"наименьшее" будет Мне наиблизшим." 
18. "Ныне же избрал Я для Себя самое низшее в Мире, и поэтому только те будут для Меня великими, которые, 
подобно Мне, в мире будут самыми низшими и наименьшими." 
19. "Итак, Мой Гавриил, - ты по-своему прав и Мать по-своему права. Ибо являешься ты "величайшим", потому 
что сам себя считаешь "наименьшим"." 
20. Когда же Младенец рек эти слова Гавриилу, - Юноши снова пали ниц и поклонились ему. 
21. Но Евдокия была в полном недоумении и не могла понять, откуда взялись эти прекрасные Юноши, и не знала, 
что думать о них. 
22. Она услышала, что кто-то назвал их "посланцами Царства Божиего". Тогда она почему-то решила, что 
они, вероятно, из Палестины или Верхнего Египта. Поэтому спросила она: не будут ли они посланцами из этих 
стран? 
23. Тогда один из Юношей сказал ей: "Евдокия! Имей терпение, мы останемся здесь три дня, и за это 
время мы успеем ближе познакомиться друг с другом!" Евдокия удовлетворилась этим ответом и ушла к себе в 
комнату.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:03 | Сообщение # 119
Юность Иисуса 

Глава 115 Ночное нападение на дом Иосифа

1. Тогда Иосиф сказал: "Дети и друзья мои! Уже поздно. Поэтому я думаю, что всем нам пора идти 
отдыхать". 
2. И Юноши ответили: "Так, отец Иосиф, ты прав. Все вы, живущие еще в бренном теле, - идите 
отдыхать и да подкрепитесь сном, 
3. "мы же выйдем наружу и будем охранять дом твой." 
4. "Ибо враг всей жизни узнал, что Господь обретается здесь, поэтому он решил напасть эту ночь на дом 
сей и истребить всех живущих в нем." 
5. "Но мы здесь, чтобы охранять этот дом, и врагу придется плохо, ежели дерзнет напасть на него." 
6. Иосиф, Мария и не спавшая еще Евдокия, три священника и все сыновья Иосифа испугались, услыша 
эту весть. 
7. Но Иосиф сказал: "В таком случае, я не пойду отдыхать и вместе с вами буду сторожить всю ночь 
напролет!" 
8. Юноши же сказали: "Не беспокойся! Нас довольно, и силы у нас тоже достаточно, чтобы превратить все 
творение в ничто, если на то будет Воля Господня." 
9. "В таком случае, как же убояться нам горсти наемных убийц?!" 
10. "Итак, внимай, дело обстоит так: несколько друзей погибших священников узнали при помощи 
сатаны, что, благодаря этому дому, - Церений стал другом Иудеев." 11. "Поэтому устроили они заговор между 
собою и поклялись напасть в эту ночь на твой дом и убить всех живущих в нем." 
12. "Мы же давно предвидели такой заговор. Поэтому и явились мы, чтобы защитить дом сей." 
13. "Будь же спокоен, а завтра ты увидишь, как мы всю ночь старались для тебя." 
14. Когда Иосиф услышал заверения Юношей относительно защиты, возблагодарил он Бога и воздал Ему 
славу и хвалу. 
15. После чего он провел Евдокию в ее покои и там благословил ее, как свою дочь. И она легла спать. 
16. Потом и Мария с Младенцем прошла к себе, но на эту ночь она взяла Младенца в свою постель. 
17. Священники тоже ушли в свое помещение, но Иосиф с сыновьями остался сидеть в трапезной и 
бодрствовать. 
18. Юноши же вышли и возлегли вокруг дома. 
19. Около полуночи, на дороге, ведущей из города в усадьбу, послышался лязг оружия. 
20. И через несколько минут дом Иосифа был оцеплен тремя стами вооруженных мужчин. 
21. Когда же они хотели проникнуть в дом, поднялись Юноши и в одно мгновение вся шайка лежала без 
дыхания, кроме одного из этих убийц, - оставленного в живых. 
22. Этого они связали, как свидетеля, и отвели в одно помещение и оставили его там до утра. 
23. Таким образом дом Иосифа был спасен чудом и навсегда избавлен от подобных нападений.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:04 | Сообщение # 120
Юность Иисуса 

Глава 116 Оживление тел убиенных

1. Уже задолго до восхода солнца в доме Иосифа все было полно деятельности. 
2. Юноши вместе с сыновьями Иосифа убрали и накормили скот, но еще многое нужно было 
приготовить для свадебного пира Церения. 
3. Иосиф же, в сопровождении Цуриила и Гавриила, вышел в сад осмотреть тела и сказал Юношам: 
4. "Как же быть? Ведь их следовало бы похоронить еще до прихода Церения!" 
5. Но Юноши ответили: "Иосиф! Не тревожься! Именно Блюститель должен убедиться в Силе, живущей в 
твоем доме!" 
6. "Поэтому оставим тела здесь до прихода Церения, и он сам распорядится относительно их уборки." 
7. Иосиф удовлетворился этим ответом и вернулся в дом с обоими Юношами. 
8. Когда они вошли в дом, Мария купала Младенца и Евдокия помогала ей, насколько она могла и умела. 
9. Но Юноши в покой не вошли. Они оставались на пороге и в благоговении скрестили руки на груди и 
стояли так, без движения, пока Младенца не вынули из купели... 
10. И, когда Младенец был одет во все чистое, подозвал Он к Себе Иосифа и сказал: 
11. "Иосиф! На этой земле, которая принадлежит к этому дому, никто не должен умирать." 
12. "Я позвал тебя, чтобы сказать тебе сберечь эту воду." 
13. "Когда же придет Церений из города и увидит тела, тогда возьми эту воду и окропи ею их всех, и они 
немедленно проснутся, и их уведут на суд. 
14. "Но перед тем всем мертвецам связать руки на спине, дабы при пробуждении они не схватились за 
оружие, чтобы защищаться." 
15. И Иосиф тогда немедленно вышел, и при помощи двух Юношей исполнил в точности сказанное 
Младенцем. 
16. И не успел он перевязать руки у последнего тела, как явился Церений во всем своем блеске и с 
большой свитой. 
17. При виде этих тел Церений пришел в ужас и впопыхах начал распрашивать: что это означало и как все 
это приключилось? 
18. И, после того, что Иосиф ему все в точности изложил, приказал он принести воду купели и окропить 
ею тела, которые тут же начали просыпаться, как бы после тяжелого сна. 
19. Церений же немедленно приказал отправить их всех в государственную тюрьму. 
20. И после того, что всех их увели под сильной охраной в город, в том числе и оставленного ночью в живых 
связанного убийцу, - вошел Церений в дом со своей молодой женой, славя и хваля Бога Израиля.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:04 | Сообщение # 121
Юность Иисуса 

Глава 117 Церений и Ангелы

1. Но все-таки это происшествие испортило настроение Церения, т.к. в сущности он не знал, как ему 
поступить с этими изменниками. 
2. Поэтому подошел он к Иосифу и начал советоваться с ним. Иосиф же сказал: 
3. "Будь покоен, брат мой в Господе! Из-за этого происшествия ни единый волос не упадет с главы твоей." 
4. "Воистину! На Земле нет у меня большего тебя друга и благодетеля, но несмотря на это, вся твоя 
дружба не спасла бы меня в прошлую ночь!" 
5. "Эти наемные убийцы в течение всей ночи могли бы варить и жарить меня со всеми домочадцами, и ты 
узнал бы об этом не ранее того часа, когда ты сам пришел бы сюда, т.е., когда от нас всех уже ничего не 
осталось бы!" 
6. "Кто же меня спас? Кто ведал заранее про этот заговор и вовремя прислал мне помощь?" 
7. "Это был Господь, - мой и твой Бог! Поэтому успокойся и уповай, ибо и ты находишься в 
сохраняющей нас Деснице Божией, и Он не допустит, чтобы это принесло тебе какие-нибудь неприятности!" 
8. И Церений, стоявший рядом с Тулией, которая была занята Младенцем, глубоко растрогался и 
благодарил Иосифа за это утешение. 
9. В это время увидел он двух Юношей в комнате, и остальных в кухне. 
10. И спросил он Иосифа: откуда эти прекрасные Юноши, и не были ли они одними из обреченных на 
жертвоприношение, которых ему удалось спасти? 
11. Иосиф сказал ему: "Каждый господин имеет своих слуг. Ты же знаешь, что мой Младенец тоже 
является Господином." 
12. "И эти Юноши - суть слуги Его. Они охраняли дом сей в прошлую ночь и спасли его от погибели." 
13. "Только не пытайся угадывать, откуда они, потому что ты ничего достоверного не узнаешь, но на 
всякий случай ведай, что эти помощники обладают несказанной силой и могуществом." 
14. Тогда Церений сказал: "Значит - это полубоги, подобные тем, которые существуют и у нас в нашем 
сказочном учении?" 
15. "Как же это мыслимо? И как можете вы иметь наряду с Единым Богом еще полубогов, которые 
предназначены служить человеку и главному Богу?" 
16. Иосиф же ответил: "Брат мой! Ты ошибаешься! У нас таких полубогов нет и речи о них быть не 
может!" 
17. "Это только наиблаженнейшие Духи, которые ныне Ангелы, но когда-то жили, как и ты и я, на земле!" 
18. "Но что ты только что узнал от меня, - о том молчи, будто ты никогда ничего не слышал от меня, 
иначе может быть плохо для тебя!" 
19. Церений тогда приложил палец к губам и поклялся молчать до своей смерти. 
20. В это время подошли к Церению два Юноши и сказали: "Выйди с нами, дабы ты увидел нашу силу." 
21. И Церений вышел с ними. И гора, находившаяся далеко позади, исчезла по одному слову из уст 
Юношей... 
22. Тогда Церений понял, почему ему следует молчать, и действительно молчал об этом всю свою жизнь, как и 
все, бывшие с ним.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:04 | Сообщение # 122
Юность Иисуса 

Глава 118 Разница между могуществом Господа и слуг Его

1. После того, что Юноши показали Церению свою силу, вернулись они в горницу, где все были в сборе: 
Иосиф, Мария с Младенцем, Тулия, Евдокия, три священника, Мароний и еще несколько лиц из свиты Церения. 
2. Иосиф подошел к Церению и спросил его: 
3. "Высокочтимый друг и брат мой! Что скажешь ты о "слугах Божиих"?" 
4. И Церений сказал: "Брат мой! В сущности, между Господом и ними нет почти никакой разницы, ибо они 
столь же могущественны, как Он!" 
5. "Младенец одним мановением ручки разрушил самое большое изваяние Зевса, 
6. "а слуги Его разрушили единым словом гору. Скажи! Какая же разница между Господом и ними?" 
7. И Иосиф возразил Церению: "Друг мой! Между Ними бесконечно огромная разница!" 
8. "Пойми: Господь вечно творит и творит все и вся "из Себя", между тем, как слуги Его могут только 
творить согласно Воле Господа, или же силой, исходящей от Него." 
9. "Без этого они сами по себе так же бессильны, как ты и я, и не могут даже растереть пылинки." 
10. Церений ответил: "Я понимаю тебя, и что ты сказал -правильно, и дальнейших пояснений мне не 
нужно." 
11. "Но скажи мне: для чего тогда Господу нужны слуги, раз они сами по себе никакой силой не 
обладают, и только Один Господь творит и действует?" 
12. И Иосиф сказал ему: "Дорогой брат мой! Вот, тут Младенец. Обратись к Нему с этим вопросом. Он даст 
тебе наилучший ответ". 
13. Церений это сделал. Младенец поднялся и рек: 
14. "Церений! Ныне ты женат, и в прошлую ночь ты оплодотворил жену свою, желая иметь наследников." 
15. "И Я говорю тебе, что у тебя будет двенадцать детей. Скажи Мне: когда ты будешь отцом двенадцати 
детей, к чему они тебе? И почему и для чего вообще хотел ты иметь детей?" 
16. "Разве без детей ты не мог бы справиться с твоими делами и обязанностями?" 
17. Церений смутился и, немного погодя, ответил: 
18. "Конечно, мне не нужно иметь детей для государственных дел, которые идут согласно установленному 
порядку и законам, 
19. но в моем сердце чувствую я желание и потребность иметь детей и эта потребность - называется 
Любовью." 
20. И Младенец рек: "Хорошо! Но когда у тебя будут дети, разве из Любви ты не привлечешь их к своим 
делам, и разве ты не снабдишь их полномочиями, властью и силою, потому что они твои дети, и разве ты не 
сделаешь из них могущественных слуг своих?" 
21. И Церений ответил: "Господи! Я, вероятно, так и сделаю." 
22. И Младенец рек: "Видишь? Если ты, как человек, из Любви к детям своим, готов это сделать, почему 
же в таком случае Бог, как Святой Отец, не может сделать того же самого с чадами Своими, по Своей 
бесконечной Любви к ним?" 
23. Этот ответ сказал Церению все и преисполнил его, а также и всех остальных, - чувством наивысшего 
уважения, и после этого прекратил он всякие расспросы.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:05 | Сообщение # 123
Юность Иисуса 

Глава 119 Праздничные облачения Архангелов

1. Тогда вошли сыновья Иосифа и сказали отцу, что завтрак готов. 
2. "Если хочешь, мы накроем обеденный стол и тогда подадим трапезу." 
3. И Иосиф сказал: "Отлично, дети мои, так и сделайте. Но наденьте ваши новые одежды, ибо ныне за 
этой утренней трапезой мы отпразнуем свадьбу Церения. 
4. "Поэтому следует вам быть одетыми по-брачному. Теперь идите и устройте все как подобает, дабы все 
было правильно и прилично." 
7. И сыновья в точности исполнили, что приказал им Иосиф. 
6. Тогда оба Юноши подошли к Иосифу и сказали: 
7. "Отец Иосиф! Вот, платье, которое в настоящее время на нас, - наше рабочее платье. Может быть, нам 
тоже облачиться по-свадебному?" 
8. Но Иосиф ответил им: "Вы же Ангелы Господни, и платье, которое на вас, и без того является 
праздничным и брачным облачением. К чему же вам облачаться в другие, еще более прекрасные одежды?" 
9. И Юноши сказали: "Но мы никого не хотели бы обижать. Раз ты приказал твоим сыновьям переменить 
платье, мы сделаем то же самое, дабы и нам сидеть за твоим столом в наших брачных одеждах." 
10. "Поэтому разреши нам выйти и переодеться, как это делают твои сыновья." 
11. Иосиф же сказал им: "Тогда делайте, как сказал вам Господь, ибо вы Его вечные слуги и ведаете Волю 
Его, согласно Ей и поступайте." 
12. И оба Юноши удалились и вошли через некоторое время, вместе с сыновьями Иосифа, облаченные в 
одежды, которые светились подобно утренней заре... 
13. Но лики их, ноги и руки сияли подобно восходящему солнцу... 
14. Церений и его приближенные пришли в ужас от этого света, блеска и величия... 
15. И Церений взволнованно обратился к Иосифу: 
16. "Высокочтимый друг мой! Теперь я убедился в великолепии твоего дома! Разреши мне выйти, ибо эти 
великолепия уничтожают меня." 
17. "Зачем приказал ты твоим сыновьям переодеться? Тогда и слуги Господни остались бы в своей 
прежней простоте, которая так благотворно действовала на душу!" 
18. Тогда Иосиф очнулся, потому что от всего этого блеска и сияния у него самого сердце замерло. Он 
подозвал своих сыновей и велел им одеть старое платье. 
19. Сыновья Иосифа вышли, а Юноши последовали за ними и тоже переменили свои одежды, и 
вернулись вместе с сыновьями Иосифа в своей прежней простоте. 
20. Тогда Церению стало легче на душе, и сел он наконец за стол со своей молодой женой и приближенными. 
21. На одном конце стола восседал Церений с женою и со своими, а на другом конце стола сидели Иосиф, 
Мария с Младенцем, Евдокия, сыновья Иосифа и все Юноши. Все ели и пили после хвалебной песни Иосифа. 
22. Но некоторые военачальники из свиты Церения решили, что они действительно восседали за 
трапезой олимпийских богов, и от радости и блаженства не знали, что делать, ибо в доме Иосифа они ничего 
не знали!

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:05 | Сообщение # 124
Юность Иисуса 

Глава 120 Иосиф и его тревога о соблюдении Пасхи

1. По окончании превосходной трапезы, продлившейся около часа, Иосиф снова воздал хвалу Господу, 
после чего все встали из-за стола. 
2. Но ввиду того, что это была пятница, канун самого священного суботнего дня для Иудеев, т.к. именно на 
ту субботу падал их праздник Пасхи, Иосиф не знал, как ему быть, и как ему приступить к празднованию 
этого священного дня, будучи окруженным римлянами. 
3. Ибо он знал, что римляне придут к нему также и в саму пасхальную субботу, как пришли бы они в 
любой день недели. 
4. Поэтому и было ему не по себе и ломал он голову, как отпраздновать ему эту особо священную субботу. 
5. Тогда обступили его Юноши: "Выслушай нас, праведный, но понапрасну озабоченный муж!" 
6. "Тебе же известно, что в этот день Ангелы Божий, а именно Архангелы, Херувимы и Серафимы, бывали в 
Иерусалиме, 
7. "и что Святое-Святых было всегда обитаемо ими. Ты это знаешь, а также и жена твоя!" 
8. "Ты также знаешь, что мы всегда следуем за Господом, а не за Иерусалимом и иерусалимским храмом." 
9. "И пока Господь обитал Святое-Святых, - до тех пор и мы были в Иерусалимском Храме." 
10. "Но ныне живет Он здесь, и мы, следовательно, тоже здесь и мы отпразднуем с тобою Пасху. И ни 
одного из нас нет в храме, который отныне пуст." 
11. "И лучше не можешь ты отпраздновать Пасху, как отпраздновать ее так же, как и мы ее отпразднуем." 
12. "И завтра мы будем так же работать, как мы работали и еще будем работать сегодня!" 
13. "Делай то же самое. Тогда вместе с нами встретишь ты в полном порядке субботу и Пасху перед 
Ликом Господа, Который есть Господь субботы и всех праздников!" 
14. "Спроси наивысшего Младенца. Он скажет тебе то же самое и в точности оповестит тебя обо всем." 
15. Тогда Иосиф сказал: "Все это хорошо, правильно и правдиво, но как же быть с Законом Моисея? Разве он 
уничтожается и прекращается?" 
16. Но Юноши сказали: "Праведный муж, ты ошибаешься. Скажи! Разве Моисей когда-нибудь 
заповедывал праздновать Пасху исключительно в Иерусалиме?" 
17. "Разве не заповедал он праздновать Пасху там, где обретается Господь, т.е. у Ковчега Завета ?!" 
18. "Ныне же Господь не обретается более у Ковчега Завета, но обретается с тобою, в том же доме наяву!" 
19. Скажи же нам: "Где в таком случае, согласно Моисею, следует праздновать Пасху?" 
20. И Иосиф сказал: "Если так, тогда, конечно, праздник должен быть отпразднован здесь. Но как же нам 
быть со всеми этими язычниками вокруг нас?" 
21. И Юноши сказали: "Праведный сын Давидов! Не печись об этом, но делай, что мы будем делать, и тогда 
все будет в порядке." 
22. Тогда Младенец потребовал к Себе Иосифа, а Юноши при этом опять упали ниц и поклонились Ему... 
23. Младенец же рек: "На сегодня, завтра и послезавтра оставь все заботы! И не печись о необрезанных, 
ибо ныне они лучше обрезанных!" 
24. "Пойми, что суть не в обрезании плоти, но суть кроется в обрезании сердца!" 
25. "У этих римлян благородное, обрезанное сердце. Поэтому ныне Я встречу и проведу Пасху с ними, а 
не с Иудеями." 
26. Эти слова вернули Иосифу равновесие. Он был полон радости и предоставил Юношам все заботы по 
устройству праздника Пасхи.

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Ср, 20.01.2016, 05:05 | Сообщение # 125
Юность Иисуса 

Глава 121 Церений на праздник Пасхи приглашает Иосифа к себе

1. После того, что все относительно праздника Пасхи было решено и Иосиф на все согласился, 
2. подошел к нему Церений и сказал: "Высокочтимый друг и брат мой! Сегодня я твой гость и останусь у 
тебя до самого вечера, 
3. "но завтра в моем замке я устраиваю небольшое торжество и приглашаю тебя со всеми живущими в 
твоем доме, 
4. "и я надеюсь, что ты не откажешь мне в своей дружбе!" 
5. "Не думай только, что я это делаю, желая вернуть или возместить тебе твое гостеприимство. Я это 
делаю из чувства великой любви и глубокого уважения по отношению к тебе и к твоему дому." 
6. "Вот почему я отложил свой отъезд на послезавтра, так как я вынужден выехать раньше, чем полагал, 
7. "неотложные дела заставляют меня изменить мое первоначальное намерение." 
8. "И, ввиду моего отъезда, хочется мне иметь счастье увидеть тебя у меня и устроить тебе прием, 
достойный тебя." 
9. Иосиф смутился и опять не знал, что и как ему делать. Перед ним была священная пасхальная суббота, 
которую он хотел по крайней мере провести в собственном доме. 
10. Поэтому и ответил он Церению: "Высокочтимый друг и брат в Господе!" 
11. "Видишь? Завтра у нас, Иудеев, самый большой праздник и каждый иудей, если он лишен возможности 
быть в этот день в Иерусалиме, обязан отпраздновать этот праздник в собственном доме." 
12. "И если я нарушу самый главный наш закон, - я не буду знать покоя и у меня будут угрызения совести." 
13. "Вот почему я никак не могу принять твоего приглашения!" 
14. "Но если, наоборот, ты согласишься прийти ко мне и твое предполагаемое торжество отпразднуешь в 
моем доме, - который, в сущности, принадлежит тебе, - ты этим меня только порадуешь!" 
15. Тогда Церений сказал: "Брат мой! Неужели ты менее верующий, чем я, которого ты назвал "язычником 
от рождения"?!" 
16. "Кто же дитя твое? Разве не есть Он Господъ, от Которого исходят все твои законы?!" 
17. "Разве Юноши не исконные слуги Его? Разве не имеет Он власти издавать и утверждать законы?! Он, 
будучи Всемогущим, - покоится ныне на руках Своей молодой Матери?!" 
18. "А если Он внемлет моей просьбе? Разве и тогда продолжал бы ты считать твой праздник выше Его 
Божественного Слова?" 
19. Но тогда поднялся Младенец и рек: "Да, Церений! Ты сказал правильно! Но сохрани все это при себе!" 
20. "Завтра же Мы будем твоими гостями. Ибо где пребываю Я, Там и истинная Пасха! Ибо Я вывел детей 
Израиля из Египта!" 
21. Когда Иосиф услышал эти слова, оставил он всякие мысли о своей Пасхе и принял приглашение 
Церения.

>>

Вниз Наверх      
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »