Главная » Файлы » Библиотека » Кулинария

Зелень и травы в кулинарии
[ Скачать с сервера (1.3 Kb) ] 14.12.2009, 22:37
Зелень и травы в кулинарии


- Запах и вкус наиболее известных пряных трав
- Ароматные соусы с пряной зеленью
- Пряные травы и блюда, в которых они используются

Приготовление пищи в человеческом обществе всегда являлось своего рода искусством, имеющим
свои законы, секреты и своих мастеров. Оно развивалось, постоянно разнообразилось, искало новые
средства для придания новизны и неповторимости вкусу и аромату привычных продуктов, и весьма
значительную роль в этом всегда играли пряности. Традиция применения ароматических и пряных
трав при приготовлении пищи имеет тысячелетнюю историю. Они улучшают вкус и запах пищи,
делают его более выразительным, придают своеобразие и изысканность. Кроме того, зелень и
ароматические травы способны обогатить разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Среди пряных растений укроп, петрушка и сельдерей наиболее известные и широко используемые
культуры. Свежие и сухие листья их добавляют в пищу в несколько больших дозах, чем многие
другие пряные растения. Петрушку, укроп, сельдерей используют практически во всех блюдах из
овощей, мяса и рыбы. Зелень, а также корнеплоды петрушки и сельдерея употребляют не только в
виде приправ, но и как самостоятельные блюда. Пряно-вкусовые растения добавляют в салаты,
первые и вторые блюда из овощей, мяса, в сладкие десерты и напитки. В салаты пригодны свежие
молодые веточки растений с листьями или только листья, в супы, борщи - свежие и сухие листья, а
также соцветия, в сладкие блюда и напитки - молодые свежие и сухие листья и соцветия. Для
приготовления сладких блюд и напитков особенно широко используют мяту перечную, мелиссу
лимонную и тимьян.
С добавлением пряных растений готовят соусы, подливки, пюре к некоторым блюдам. В соусы кроме
петрушки, укропа можно добавить зелень эстрагона, кервеля, тимьяна и других пряных растений.
Наиболее простой способ - добавить мелко нарезанную зелень в майонез. Пряную зелень применяют
для украшения блюд. Хорошо оформленное молодыми веточками зелени блюдо улучшает настроение
и аппетит. Используют зелень и при изготовлении бутербродов (канапе), на которые кладут различные
продукты (сельдь, мясо, сливочное масло) и посыпают мелко нарезанной пряной зеленью или кладут
целые веточки и листья. Вместе с тем выращенные на грядках пряные растения являются отличным
материалом для кулинарного творчества и придания неповторимости и особого оттенка
приготовленному блюду.
Все травы весьма индивидуальны по своему действию, вкусу и аромату, и именно это следует
учитывать, добавляя зелень и травы в различные блюда и комбинируя их между собой.
Кулинарная зелень: базилик, чабер садовый, укроп, эсграгон, фенхель, купырь, чеснок,
любисток, майоран, мята, шалфей, душица, петрушка, розмарин, лук-резанец, чесночная зелень,
сельдерей, огуречник и тимьян.

Категория: Кулинария | Добавил: NATALYA | Теги: кулинария, дом
Просмотров: 1485 | Загрузок: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: