Главная » Файлы » Библиотека » Дом, Хоз-во

СОВЕТЫ ПО ДОМУ (подборка)
[ Скачать с сервера (184.7 Kb) ] 06.12.2009, 16:49
СОВЕТЫ ПО ДОМУ (подборка)

САДОВАЯ БИБЛИОТЕКА. КАК САМОМУ ДЕЛАТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ ГОРШКИ И ПЛОШКИ.
Н.ЛОГИНОВА Пейте на здоровье (Напитки из овощей, ягод и фруктов)
В.Смирнов Дело табак! (об изготовлении любительского табака)
ЧАЙ
3.Плотникова Пирог на стол - праздник в дом
ДОМАШНЯЯ ВЫДЕЛКА МЕХА
"Колбасы делаем сами"
ВЫРАЩИВАНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Домашняя медицина

САДОВАЯ БИБЛИОТЕКА.
КАК САМОМУ ДЕЛАТЬ
ЦВЕТОЧНЫЕ ГОРШКИ
И ПЛОШКИ.
Практическое руководство к выделке глиныных-обожженных, навозных
знмляных и бумажных горшков.
Выделка глиняных цветочных горшков и плошек для посева семян и
выращивания разсады.
ГЛИНА, ЕЕ СВОЙСТВА И ИСПРАВЛЕНИЯ ИХ *). Вследствие взаимодействия,
отчасти физического, а отчасти химического, атмосферы на разнообразные
горные породы, эти последние разрушаются или, как говорят, выветриваются,
образуя новые минеральные вещества. Все минералы, имеющие в своем составе
полевой шпат, на счет его при выветривании дают глину, то всем известное
тонкое и жирное на ощупь землистое вещество, которое повсеместно
встречается, как на поверхности земли, так и на более или менее
значительной глубине. Полевой шпат состоит из кремнезема, глинозема, окиси
калия или окиси натрия. При выветривании полевой шпат разлагается так, что
калий или натрий дают растворимый в воде углекислые соли, кремнекислота
выделяется в свободном состоянии, а остающийся кремнекислый алюминий или
глинозем и представляет собою собственно глину.
Образовывающаяся путем выветривания из полевого шпата глина вместе с
кремнеземом в виде не подлежащего дальнейшему выветриванию остатка может
остаться на том самом месте, где образовалась, и в этом случае она носит
название глины "первичной" или "каолина". Глина первичная, однако,
попадается сравнительно редко; гораздо чаще в местах образования размывает
и уносит с собою та же вода, которая способствовала выветриванию горной
породы, и затем глина, отмученная от остатков породы и вообще всякого рода
крупных частиц, снова из воды отлагается где-либо, где вода, несшая ее,
задерживается на более долгое время, и образует пласты и залежи глины
"вторичной", причем возможны и даже нередки случаи, что такая отмученная и
осевшая было глина во время какого-либо геологического переворота снова
вымываются водою и уносятся на новое место, попутно еще раз отмучиваясь, а
иногда и загрязняясь теми или другими примесями.
Принимая во внимание, что полевые шпаты, дающие начало каолинам,
бывают различного состава, что во время выветривания к глинистому веществу
примешиваются другие продукты того же процесса выветривания, -- каолины
представляют собою в действительности продукты, крайне разнообразные, как
по характеру глинистого вещества, так и по составу и количеству примесей.
Слюда, кварц и неразложившийся полевой шпат -- вот те примеси, которые
всегда содержатся в кащлинах.
В глинах вторичных количественное и качественное разнообразие
примесей еще гораздо больше. Наиболее часто во вторичной глине в виде
примесей можно найти: песок, углекислые соли магния и кальция, окисные
соединения железа, серный колчедан, гипс и в особенности растительный
перегной и разного рода другие органические остатки.
С технической точки зрения указанное разнообразие в составе глин
важно только постольку, поскольку оно отражается на основных свойствах
глины, делающих ее пригодной для тех или иных технических целей. Этих
важных, с технической точки зрения, свойств у глины немного, и мы начнем с
того, что постараемся в них разобраться.
Сухая глина с жадностью поглощает воду и упорно удерживает ее между
своими частицами. Намокшая до известной степени глина перестает через себя
пропускать воду и делается водонепроницаемой и в то же время превращается
в массу, которая, будучи хорошо перемята и перемешана, приобретает
способность легко принимать разнообразнейшие формы и сохранять при
высыхании; глина обладает, словом, тем свойством, которое называется
"пластичностью". Рядом с пластичностью и в непосредственной связи с ней
находится и лругое свойство глины, а именно "связывающая" способность.
Способность эта заключается в том, что глина с различными
порошкообразными, не пластичными телами, вроде песка и т.п., дает
однородное тесто, обладающее также пластичностью, хотя и в меньшей
степени. Пластичность смеси уменьшается с увеличением содержания в ней
непластичных веществ и наоборот.
В природе встречаются глины с самыми разнообразными степенями
пластичности и связности, при чем наиболее пластичные глины всегда
способны удержать и большее количество воды, но замачиваются труднее, чем
не пластичные, и требуют для насыщения водою больше времени.
Глины с высокой пластичностью носят название глин "жирных", так как
дают при осязании в замоченном состоянгии впечатление жирного вещества.
Глины непластичные или мало пластичные носят название "тощих". Жирная
глина даже в состоянии блестящая с виду и скользка на ощупь. Глина тощая
на ощупь шероховата, в сухом состоянии имеет поверхность матовую и при
трении пальцем легко отделяет мелкие землистые пылинки.
Кроме пластичности, важным свойством глины является отношение к
высокой температуре или обжиганию. Замоченная глина мало-по-малу на воздух
теряет воду, становится сухой и твердой, но в то же время хрупкой и легко
истираемой в порошок. Прибавление воды и затем удаление ее при
обыкновенной температуре меняет физические свойства глины, но совершенно
не затрагивает ее химического состава. Если мы подвергнем замоченную и
отформованную в комок или другую какую форму глину весьма высокому
нагреванию, то глина не только потеряет всю воду, но в ней произойдут и
глубокие химические изменения. Обожженная глина, если обжиг был не при
слишком высокой температуре, не теряет своей пористости и способности
впитывать влагу, но окаменевает и совершенно теряет способность
размываться водою и давать с нею пластическую массу. Чем выше температура
обжига, тем твердость полученного черепка выше; для каждой глины можно,
наконец, достигнуть такой температуры обжига, при которой она, плавясь и
принимая стекловидный вид, совершенно теряет свою пористость; твердость
такой оплавленной глины делается настолько высокой, что она начинает
давать искры при ударе о нее сталью.
Температура, при которой глина переходит в стекловидное
видоизменение, или, как обыкновенно говорят, огнеупорность глины
составляет одно из очень важных ее свойств и различна для различных сортов
глины, завися в большей степени от наличности тех или иных примесей.
Из двух основных составных частей глины -- глинозема и кремнезема --
глинозем плавится довольно значительно выше кремнезема, но смесь их обоих
плавится легче, чем наиболее легкоплавкая из составляющих ее частей, т.е.
чем кремнезем (кварц, кремень, чистый песок состоят пости исключительно из
кремнезема), и при том весьма значительной степени. Прибавляя кремнезема к
глине, мы будем понижать ее огнеупорность, но до известного, хотя и весьма
высокого предела. Если итти дальше от этого предела и прибавить кремнезема
еще, то вместо уменьшения огнеупорности будет наблюдаться явление
противоположное, т.е. ее увеличение. Примесь глинозема, и даже
незначительная, всегда сильно подымает огнеупорность глины.
Понижают огнеупорность глины, кроме кремнезема, еще весьма
разнообразные другие вещества, встречающиеся в ней в виде естественных
подмесей, а иногда с техническими целями и исскуственно подмешиваемые, а
именно: известь, закись и окись железа, магнезия, щелочи и т.д., причем
присутствие этих веществ в совершенно незначительных количествах (в 1%, а
иногда и меньше) в значительной степени уже понижает огнеупорность глины.
Наиболее сильно в этом смысле действует магнезия, затем окись железа и,
наконец, уже известь.
Естественная окраска глин бывает чрезвычайно разнообразна; имеется
глина цветов чисто белого, серого, голубоватого, сероватого, зеленоватого,
всевозможных оттенков желтая, красная, темносиняя, коричневая и совершенно
черная. При обжигании цвет этот в зависимости от содержащихся в глине
различных подмесей различным образом изменяется. Все сорта глины,
содержащие в большем или меньшем количестве соединения железа, при
обжигании в окислительном пламени (о свойствах пламени мы будем говорить
ниже) приобретают кирпично-красный цвет, тем более темный, чем при высшей
температуре производился обжиг. При очень высокой температуре цвет этот
приобретает зеленый оттенок, и, наконец, глина может стать даже черной.
Если же железистая глина содержит вместе с тем и углекальцевую соль (мел),
то она при слабом обжигании делается красной, а при начинающемся спекании
становится мясокрасной с оттенками от беловатого до темножелтого; при
полном стекловании и тут, впрочем, получаются оттенки от зеленоватого до
черного. Желтое окрашивание наблюдается еще ясно при содержании в глине на
каждый 1% окиси железа не менее 3-3,5% мела; температура, при которой оно
выступает, тем ниже, и оттенок его тем светлее, чем больше содержание
углекальциевой соли превышает указанное минимальное отношение, и,
наоборот, температура его появления тем выше, и цвет тем темнее (
переходящий в желтокрасный или желтокоричневый ), чем отношение к данному
минимуму ближе. При меньшем содержании мела хотя и видоизменяет красный
цвет глины, но не дает чистого желтого цвета обжигаемому предмету, а
получаются цвета промежуточные, весьма некрасивые.
Кроме приведенного нами деления глин на первичные и вторичные, причем
первичные, кроме всего прочего, отличаются от вторичных слабо выраженной
пластичностью и значительно более высокой огнеупорностью, глины делят еще
на следующие четыре класса: 1) огнеупорные глины (белая пластическая и
непластическая), 2) плавкие глины (обыкновенная гончарная и сукновальная),
3) известковые глины (мергель и обыкновенная кирпичная глина) и 4)
охристые глины (болюсь, охра). Для преследуемых в настоящей книжке целей
наибольшее значение имеет глина гончарная или горшечная. Она чрезвычайно
пластична, многие ее виды мягки на ощупь и образуют с водою довольно
тягучую массу. Окрашена она бывает в разнообразные цвета, в большинстве
случаев довольно интенсивные, и сохраняет эту окраску при обжиге. Почти
всегда содержит известные количества железа и извести.
Сукновальная глина для керамического производства не имеет никакого
значения, ибо в воде распадается в тонкий нежный порошок и образует
совершенно не пластичную кашицу. Вследствие этой своей способности в воде
распадаться в порошок и в таком виде впитывать в себя жиры, глина эта
применяется при валянии сукон, откуда и ее название. Иногда ее подмешивают
к глине гончарной, если эта последняя обладает слишком большой
пластичностью, как увидим далее, имеющей свои неудобства.
Оставляя совершенно в стороне мергели и охры, хотя мергель и
подмешивается иногда в глину, когда требуется повысить в ней содержание
извести, скажем еще несколько слов о глине обыкновенной и кирпичной. Глина
эта представляет собой смесь глины с кварцевым песком и с большим или
меньшим количеством охры, а иногда и извести : она окрашена в бурый или
желтый цвет, обладает сравнительно малой пластичностью и не особенно
огнеупорна.
Обыкновенная гончарная глина представляет собою наиболее
распространенный и почти повсюду встречающийся материал. Разностей этой
глины очень много и даже в одной и той же местности никогда нельзя найти
мало-мальски сходных образцов; от примеси окислов железа они всегда
окрашены в коричневый и ржавчинный цвет, которые при обжиге переходят в
красноватый. В сухом состоянии эти глины представляют массу плотную,
твердую и шероховатую. Обработанная водой дает липкую и пластическую
массу, издающую довольно сильный характерный для этих глин запах: глины
эти почти всегда содержат от 5 до 15% кварцевого песка. Самый лучший
материал для производства цветочных горшков и плошек -- это глина,
содержащая 5-8% кварцевого песка; содержание небольшого количества окиси
железа и углекислой извести полезно, так как изделия могут быть обожжены
при более низкой температуре. Но содержание значительного количества
извести, особенно в виде даже мелких кусочков -- не допускается. Если в
обыкновенной гончарной глине содержание песка превосходит 15-18%, то такая
глина мало пригодна для горшков, потому что у них могут обсыпаться края, и
вообще получается очень непрочная посуда. Такую глину можно исправить
прибавкою к ней пластической глины; но обыкновенно все прибавки, т.е.
песка к жирной, пластической глине и глины -- к тощей глине -- обходятся
дорого, даже и в тех случаях, когда эти материалы легки и дешево достаются
на месте.
Из материалов, которые полезно подмешивать к глине для данного
производства особенно отмечаем растительные вещества, как-то : торфяной
однородный порошок, древесные опилки, мелко-рубленную солому, мякину,
порошок древесного угля и др. Чем пластичнее глина, тем примесь этих
материалов может быть большею, но вообще не должна превышать от 1/10 до
2/10 частей глины, по весу.
В цветочных горшках имеет значение цвет, принимаемый ими после
обжига. Наиболее практичный цвет горшков темножелтый и красный, так как
они не только более прочны, но и лучше противостоят охлаждению почвы в
горшке при понижении внешней температуры. Самыми худшими будут белые
горшки как слабо поглощающие тепловые лучи. вет горшков после обжига в
значительной мере зависит от содержания в глине окислов железа и отчасти
от температуры обжига. Если температура обжига не превышает 400-600
град/Р. и глина содержит 10-15% окислов железа, то обожженные горшки будут
иметь темно-красный и красный цвет. При содержании окислов железа в глине
менее 3%, после обжига предметы получают белый и бело-желтый цвет.
Приступая к гончарному производству, чрезвычайно важно бывает прежде
всего решить вопрос, насколько для желаемых изделий пригодна имеющаяся под
руками глина. Лучший ответ на этот вопрос даст химический и механический
анализ глины, но для его производства нужна химическая лаборатория, нужны
известные химические познания и опыт, и потому мы этих исследований, не
доступных для большинства мелких производителей, для которых исключительно
и назначаем свою книжку, касаться совершенно не будем и укажем только,
какими более или менее простыми и доступными способами можно исследовать
глину касательно выше разобранных ее свойств, наиболее важных в
техническом отношении, т.е. относительнее пластичности и пористости при
обжиге.
Мы указывали уже выше, что глины пластичные всегда труднее
размачиваются, т.е. требуют для своего насыщения водою большего времени.
Вот этой-то особенностью и можно пользоваться при определении
пластичности. Из глиняного, хорошо на воде замешенного, теста лепят
брусок, затем дают ему на воздухе совершенно высохнуть. Такой высохший
брусочек затем погружают в воду и наблюдают, на сколько быстро будет итти
насыщение его водой, и на сколько сильно при этом произойдет
деформирование бруска. Вполне тощие глины при этом весьма быстро
рассыпаются в порошок, а чем глина жирнее, тем больше требуется для
насыщения водой времени, и тем слабее выражается деформация первоначальной
формы. Весьма хорошо иметь при этом образцы заведомо сильно жирных или
наоборот и тощих глин, а еще лучше глин заведомо-пригодных для
изготовляемого товара и производит пробы параллельно и в совершенно
одинаковых условиях для этих образцов и глин испытуемых.
Не надо, наконец, забывать, что пластичными бывают глины жирные, а не
пластичные тощие, и что существуют внешние, нами в своем месте указанные
признаки для различия их по внешнему виду и на ощупь.
Определение пористости производится с обожженным черепком. Взвешенный
предварительно черепок кипятят в воде, пока из черепка не перестанут
выделяться пузырьки воздуха, затем вынимают из воды, дают остыть, вытирают
снаружи слегка тряпкой и взвешивают снова. Привес покажет, сколько воды
впитал в себя черепок. Чем больше это количество, тем больше пористость
глины.
Очень редко, когда природная глина обладает всеми нужными для техники
свойствами как раз в той мере, как это требуется для данного рода изделий.
Обыкновенно приходится эти свойства, все или некоторые из них, изменять
искусственно прибавкой тех или иных веществ или смешиванием между собой
различных сортов глин. Последняя операция так проста и понятна, что
говорить о ней не приходится. Примесью сильно жирной глины увеличивается
пластичность массы, глина с сильно выраженной пористостью увеличивает ее
пористость и т.д. Мы скажем несколько слов только о примешивании к глине с
целью исправления ее свойств веществ других, кроме различных сортов глин.
Поднять пластичность мало пластичной глины искусственными подмесями
нет возможности, но понизить ее не трудно, а понижение это весьма часто
бывает совершенно необходимым, ибо слишком жирная глина прилипает к форме
и другим орудиям производства весьма сильно и трудно от них отстает; далее
изделия из такой глины при высыхании обнаруживают весьма сильную усадку,
т.е. сильно уменьшаются в размерах, что очень затрудняет их сушку, при
которой изделия деформируются, и нередко получаются на них трещины. Песок,
размолотый в порошок камень, обожженная и размолотая глина и др. подобные
материалы вовсе непластичные могуть служить для этой цели. Все они в то же
время влияют и на пористость глины, в общем понижая ее, но только до
известного предела. При прибавлении слишком больших количеств этих
порошковатых непластичных веществ пористость начинает не уменьшаться,
повышаться.
Всего чаще к глине примешивается песок, как материал наиболее дешевый
и доступный. Самые лучшие результаты дает песок кварцевый, не содержащий
никаких подмесей, но такой найти бывает довольно трудно, и поэтому часто
приходится довольствоваться песком обыкновенным, предпочитая песок с
острыми зернами, добываемый из карьеров, песку с зернами груглыми (речному
или морскому). Песок сильно илистый вовсе для подмеси в глину не годится.
Подмесь песку всегда изменяет также и огнеупорность глины, так как песок
представляет собою почти чистую кремнекислоту (кремнезем). Все, сказанное
нами в свое время в этом отношении о кремнеземе, в полной мере приложимо к
песку, но только молкому. Крупный кварцевый песок поднимает огнеупорность
глины.
Песок с успехом можно заменить молотым кварцем и кремнем, причем к
этим понижающим пластичность глины материалам также в полной мере
относится все сказанное нами о влиянии на огнеупорность подбавки
кремнезема. В особенности хорошие услуги приносит молотый кварц и кремень
там, где надо сильно уменьшить усадку изделий. С помощью этих материалов
усадку некоторых глин можно довести до нуля, т.е. совершенно ее
уничтожить.
Обожженная и размолотая глина, носящая название шамота, как мы уже
упоминали, также понижает пластичность глины. В то же время она
увеличивает пористость изделий уменьшает их усадку и подымает
огнеупорность.
Известь также понижает пластичность глины, но является вообще говоря,
примесью нежелательной, а выше 18-20% и прямо вредной. Только при
производстве каменного товара со сплавленным черепком известь всегда
исскуственно к глине прибавляется.
Наконец, нада упомянуть о прибавке к глине с целью увеличения
пористоти изделий таких органических веществ, которые во время обжига
выгорят и оставят вместо себя пустоты. Такими выгорающими веществами могут
быть: угольный порошок, опилки, соломенная резка, полова, навоз, кострика,
торф и т.п.
Некоторые из указанных нами веществ меняют, как мы видели, не только
пластичность глины, но и ее огнеупорность. Всего чаще, однако,
огнеупорность глины понижают, а это бывает необходимо для производства
изделий со сплавленным черепком, прибавкой веществ специальных, носящих
общее название флюсов или плавней. В качестве плавней прежде всего
применяют полевые шпаты в разнообразнейших сортах и даже комбинациях,
вроде гранита, порфира и пегматита. Далее идет известь в виде мела или еще
лучше мергеля или доломита, так называемый шритт -- сплавленные и затем
размолотые смеси щелочей с песком или кварцем, стеклянный бой, доменные и
каменноугольные шлаки, зола и т.п. дешевые материалы, содержащие
легкоплавкие силикаты.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ГЛИНЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НЕЕ ТЕСТООБРАЗНОЙ
ОДНОРОДНОЙ МАССЫ.
Глина, добытая из земли, всегда подвергается целому ряду манипуляций,
общая цель которых получение совершенно однородной смеси, в которой все
частички всех составных частей глины, непластических подмесей
(естественных и исскуственно введенных) и воды -- были бы распределены
друг относительно друга вполне одинаково в каждом месте смеси.
Равномерность смеси, из которой готовытся произведения, одно из первых
условий успешного изготовления товара хорошего качества, и чем изделия
обладают более тонкими стенками, тем всякое в этом отношении отступоение
сильнее сказывается в деформации предметов при обжиге, растрескивании и
даже полном их при этом разваливании на кусочки; иногда это
растресскивание наблюдается при том не во время фабрикации, а далее при
употреблении предмета в дело от перемен температуры, легкого удара и т.п.
Если даже глина идет в дело без всеких посторонних подмесей, все же
она никогда прямо вынутая из земли не будет вполне однородна и кроме
различных естественных подмесей, частью прямо вредных и подлежащих
удалению, а частью, хотя и не вредных, но неравномерно распределенных по
всей толщине глиняного пласта, вторичная осадочная глина всегда в виду
своего наносного происхождения обладает слоистостью и сохраняет
способность разделяться и раскалываться в направлении слоев даже после
обжига, если эта слоистость в ней не будет уничтожена. Природная
слоистость при этом удерживается в глинах весьма упорно и может быть
уничтожена лишь посредством усиленной механической переработки, которая
притом тем затруднительнее, чем глина пластичнее и чем она вязче.
Самый употребительный предварительный прием в приведении глины в
раздробленный, удобный для образования из нее однородного теста виде,
прием заключается в вымораживании глины или так называемом ее зимовании.
Вырытая из земли глина осенью или поздним летом сваливается в узкие и
длинные гряды высотою в 1--11/2 арш. и подвергается размачивающему
действию дождя, а если осень не дождливая, то поливается исскиственно, так
чтобы морозы застали ее совершенно до земли промоченной. Вода замерзает
посреди частиц глины и, увеличиваясь при этом в объеме, разрывает их друг
от друга и делает глину более рассыпчатой. Действие вымораживания
усиливается при многократном повторении замерзания и растаивания, и потому
результаты зимования глины получаются особенно хорошими при зиме
неустойчивой, с оттепелями. Во время оттепелей веьма рекомендуется глину
перелопачивать, чтобы распространить происходящие в ней процессы на всю
толщу заготовленного материала. Слоистость при вымораживании глины
совершенно исчезает, и к весне, оттаяв и просохнув, глина распадается на
мелкие хрупкие комочки, жадно поглощающие воду при замачивании.
Рядом с изменением физичесикх свойств глины во время зимования ее в
ней происходят и некоторые химичесике процессы, касающиеся, напр., не
самого глинистого вещества, а подмесей к нему. Железный колчедан, весьма
обыкновенная подмесь к глине, переходит в это время в железный купорос и
выщелачивкается водою. Иногда зимованием можно совершенно непластичную
глину, каковой является, напр., каменистый глинистый стланец, превратить в
глину, пригодную для тех или иных керамичесикх произведений и обладающею
достаточною для того пластичностью.
Тех же результатов, но в более малой степени можн достигнуть,
разложив летом глину тонкими слоями на солнце и поливая ее время от
времени водой. На солнце политая глина бвстро высыхает, растрескивается и
становится более рассыпчатой.
Так или иначе распущенная и приведенная в более или менее
порошкообразное состояние глина затем освобождается от крупных
подмесей-камней, крупных не промерзших комков и т.д. пропуском через
грохот, а иногда при изготовлении более дорогого товара подвергается еще
отмучиванию, которое всего проще совершается в приборе, изображенном на
рис.1. В резервуар А кладут глину и, пуская на нее сверху из желоба струю
воды, старательно с водой перемешивают. Вода увлекает с собою частицы
глины и подмесей и по желобу c поступает на сито t, где отделяется от
крупных, но легких, плавающих в воде примесей и собирается в резервуаре B,
в то время как крупные, тяжелые примеси остаются на дне резервуара А. В
резервуаре В оседают на дно более мелкие, но тяжелые частицы (песок и т.п.
), а вода с глинистыми частицами переходит в третий резервуар С. Глине
здесь дают осесть на дно, а воду после этого спускают через отверстия в
боковой стенке резервуара 1,2,3,4.
Для отмучивания жирных сортов глины приходится прибегать к весьма
энергичному ее перемешиванию с водой в первом резервуаре, который в этом
случае выгодно бывает заменить железным полуцелиндрическим корытом a (рис.
2), через которое приходит вал d с несколькими насаженными на него
винтообразно расположенными разветвленными пальцами e. Измельченная
вращением такой мешалки и смешанная с водой глина затем проходит сквозь
сктчатую тенку c и направляется в отстоечные чаны.
Так или иначе измельченная и освобожденная от примесей глина далее
замешивается с водою, с прибавлением тех или иных подмесей или плавней,
если такое прибавление необходимо, в густое тесто, из которого можно было
бы формовать выделываемые изделия. Если к глине прибавляют какие-либо
вещества, то обыкновенно их прибавляют сначало в сухом виде к сухой же
глине и перелопачивают вручную. Затем к смеси или чистой глине, если
никаких прибавок к ней делать не надо, подливают воду и замешивают ее в
тесто. Это замешивание в тесто всего проще производится ногами рабочих или
лошадей, но более совершенно при помощи глиномяльных машин. Если
замешивание теста из глины производится ногами, то полученную таким
образом массу скатывают затем в один большой ком, называемый кабаном,
отрезают от него изогнутыми ножами дласты, скатывают их каждый отдельно
вручную, обрабатывают ударами деревянных колотушек и многократно
перемешивают и перепластовывают один с другими. Значительно быстрее идет
операция приготовления однородного годного для формования глиняного теста
на глиномяльных машинах, которые бывают вертикальными и горизонтальными.
Вертикальная глиномялка состоит (рис.3) из стоячего цилиндра a
(деревянного или чугунного), в котором может вращаться вал б с
винтообразно расположенными по нем кулаками и ножами, имеющими
разнообразную форму винтовых лопастей или косорасположенных ножей. Глину
засыпают в мялку сверху, и затем она постепенно подается вниз, подвергаясь
измельчающему действию кулаков и ножей, и, наконец, выдавливается наружу в
виде безпрерывной ленты через отверстие В , сохраняя в разрезе очертания
этого отверстия.
Положивши цилиндр а с валом б горизонтально, мы получим глиномялку
горизонтальную. Главное отличие ее от вертикальной, однако, в том, что в
ней глина всегда ранее, чем поступить под действие кулаков и винтообразных
ножей, пропускается между парой вальцов, регулирующих количество
перерабатываемого теста и позволяющих одно и тоже количество глины
подвергать более или менее долгой и тщательной обработке.
ФОРМОВАНИЕ ПОСУДЫ. Для производства разнообразных цветочных горшков,
плошек и поддонников главным орудием служит формовальный гончарный станок
или круг, на котором легко и удобно можно выделывать всякую посуду,
имеющую круглое очертание во всех своих точках. Он состоит из железного
вертикального вала С, на нижнем конце которого имеется в виде большого
круга маховое (лучше дубовое) колесо В (рисунок 4), а на верхнем конце
утвержден диск А; вал с маховым колесом и диском утвержден на помосте
стола К и бруска Р в подпятнике Т и подшипнике О так, что может легко
вращаться при малейшем воздействии на маховое колесо, о чем можно
составить ясное представление по нашему рисунку 4, на котором показана
лишь задняя половина стола.
Рабочий усаживается около станка и придает маховику, а следовательно
и диску, вращательное движение от руки, а затем уже поддерживает и
регулирует его ногою. Затем он кладет кусок глины, необходимый для выделки
горшка, известной величины, смачивает этот кусок водою, сперва образуя из
куска тупой конус и в то же время, как диск вертится, надавливая большими
пальцами обеих рук на верхние части обрабатываемого куска, а остальными на
боковые; таким образом работник имеет полную возможность придавать массе
различные формы. Последняя цель особенно облегчается употреблением крайне
простого инструмента, называемого "ножиком"; он представляет собою
кленовую или железную пластинку, размеры которой делаются следующие:
ширина 11/2-2 вершка и длина 2-21/2 вершка; толщина по средине 1/5-1/6
вершка, но к краям "ножика", утончаясь, превращается в тупое заострение;
на пластинке, ближе к широкому краю, сделан разрез, соответствующий форме
самого "ножика", и служит для продевания большого пальца при действии
ножиком, который служит для снимания излишней глины в разных местах
внутренней и внешней поверхности горшка и установления соответствующего
отношения между верхним диаметром горшка. Для того, чтобы руки гончара
были всегда гладкими и скользкими, он время от времени, смачивает их в
болтушку из жидкой глины, находящейся в посудине тут же на столе, под
руками. Во время работы гончар сидит, как изображено на рис.5; руки его
совершенно свободны и находятся как раз на высоте диска А. Работа на
формовочном круге требует от гончара значительной ловкости, но по
отношению к столь простым предметам, как цветочные горшки, ловкость и
сноровка приобретаются очень скоро.
В садовом и огородном хозяйствах требуется, в смысле величины, самые
разнообразные цветочные горшки, начиная от мелких в 2-21/2 дюйма в верхнем
диаметре и кончая кадкообразными в 14-15 дюймов в верхнем диаметре, считая
его по внутренней линии, т.е. без толщины стенок.
Как бы ни было велико разнообразие цветочных горшков, последние по
отношению величины нижнего (дна) и верхнего диаметров и высоты, считая
последнюю по готвесу от внутренней поверхности дна до уровня с краями
горшка, могут быть отнесены к следующим трем типам:
1 тип, в котором верхний диаметр, считая по внутренней его линии,
равен высоте горшка по отвесу;
2 тип -- высота горшка равняется нижнему диаметру, по внутренней его
линии, но параллельной нижней поверхности дна, и
3 тип -- высота горшка равняется удвоенному нижнему диаметру.
Во всех типах нижний диаметр должен составлять 2/3 от верхнего
диаметра, считая по внутренним линиям. Величина горшков должного типа
возрастает не по внешним, но по внутренним линиям, при полном соответствии
этих линий.
Если в мастерской выделываются горшки многих размеров, то для каждого
из них следует иметь лекала, сделанные из жести или кленового дерева. Само
собою понятно, что все эти лекала должны иметь форму усеченных
равнобедренных треугольников (правильных трапеций), причем нижний край
лекала соответствует внутреннему диаметру дна, а верхний -- верхнему
таковому же диаметру горшка. Весьма полезно, чтобы внутренняя поверхность
дна не была строго параллельной внешней певерхности дна горшка, но имела
бы небольшой склон (5-70 к горизонту), направленный к центру горшка, где
проделывается отверстие; соответственно этому нижнему краю лекал придают
форму не строго паралельную верхней линии. Опытный гончар, с помощью
одного "ножика" может выделать требуемой формы горшок и придать верхней
поверхности дна указанную форму, но малоопытному, особенно, когда
требуется, чтобы горшки данного типа и размеров были строго однообразны,
лекало принесет несомненную пользу. Вставленное в горшок уже почти
готовым, удерживаемое отвесно в плоскости диаметров горшка, при меденном
вращении диска формовального груга лекало сразу придаст всей внутренней
поверхности горшка требуемою правильность, а в том числе и поверхности
стока для воды. Остается, вынув лекало ьи смочив руки или кусок губки в
глиняной болтушке, выгладить внутреннюю поверхность, смыть комочки глины и
снять горшок с диска, что достигается тонкой медной проволокой, длиною в
11/2 аршина, концами привязанной к палочкам для удобства удерживания
проволоки в руках, в то время когда ею действуют.
Относительно толщины стенок цветочных горшков можо заметить, что они
не болжны быть слишком толстые, так как тяжелые горшки вообще
нежелательны. Однако, чем ближе к дну, тем стенки должны несколько
утолщаться, но не более, как на 1/4-1/3 сравнительно с толщиной у верхнего
края. Можно принять за правило, что, в зависимости от качества глины и
примеси к ней растительных веществ, для придания горшку большей
пористости, облегчающей приток воздуха к корным растения, толщина стенок у
верхнего края горшка может составлять 1/40-1/45 часть верхнего диаметра и
соответственно больше у дна, которому тоже придают увеличенную на 1/4-1/3
толщину, в виду того, что нижней части стенок и дну горшка придется
выдерживать наибольшее давление со стороны земли, наполняющей цветочный
горшок.
Когда горшок снят с формовального груга, в нем, в центра,
проделываются водосточные отверстия; последнее протыкается палкой или
пальцем (в очень больших горшках этих отверстий делают иногда 2 и 3,
равномерно распределяя по дну), непременно протыкая изнутри наружу, так
как при противоположном направлении около отверстия образуются закраинки
из глины, мешающие полному стоку воды. Слишком дольших отверстий делать не
следует, так как это повлечет за собою выпадение земли и обнажение
оконечностей корней. Как правило, размер водосточных отверстий может иметь
диаметр, не превышающий двойной толщины стенки горшка у верхнего его края.
Когда же в большом горшке делают два-три отверстия, то диаметр каждого из
них не должен превышать полуторной толщины стенок горшка у верхнего края.
Относительно поддонников под цветочные горшки заметим, что к
соответственной величине горшков внутренний диаметр у дна поддонника
должен быть на 1/25 часть больше наружного диаметра дна у горшка, а затем
верхний внутренний диаметр поддонника должен быть на 1/3 больше такового
же диаметра дна, т.е. между диаметрами поддонника удерживается то же
отношение, как и между диаметрами горшка. Толщина стенок и дна поддонника
делается на 1/25-1/33 часть б

Категория: Дом, Хоз-во | Добавил: NATALYA | Теги: Советы, растения, Медицина, кулинария, дом, напитки
Просмотров: 592 | Загрузок: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: