Подростковый возраст ОБЩАЯ ЧАСТЬ Аллергия, Анемия, Запах тела, Синдром хронической усталости, Курение, Кластерные головные боли, Дегидратация (обезвоживание), Сахарный диабет, Увеличение селезенки, Упражнения, Приливы крови к лицу, Обморочные состояния, Лихорадка, Коревая краснуха АЛЛЕРГИЯ Смотри также Пищевая аллергия и непереносимость, а также Тесты на пищевую аллергию. Аллергия - это воспаление, вызванное взаимодействием чужеродного вещества (называемого антигеном) с защитной системой организма. В крови человека существуют особые белые клетки, вырабатывающие химические вещества, называемые иммуноглобулинами. Имму- ноглобулины присоединяются к антигенам, благодаря чему антигены распознаются другими защитными клетками, которые нейтрализуют или уничтожают их. Такие процессы происходят в иммунной системе постоянно, но приводит это к развитию аллергии лишь в том случае, если реакция организма по ошибке становится чрезмерной. Термин "аллергия" часто используется для обозначения зуда и сильного насморка у людей, страдающих сенной лихорадкой. Это абсолютно правильно. Однако проявления аллергических реакций могут быть самыми разнообразными, в зависимости от локализации воспаления. Антигены или аллергены, способные вызвать реакцию, могут поступать с вдыхаемым воздухом, с пищей или в результате непосредственного контакта с кожей и слизистыми оболочками. При этом могут наблюдаться самые различные симптомы: кожные высыпания, приступы удушья, желудочно-кишечные расстройства, колебания настроения, сонливость и повышенная утомляемость. В действительности аллергия может вызвать разнообразный комплекс симптомов любой локализации. Медицинская наука различает 4 типа аллергических реакций. • Тип 1, так называемая аллергическая реакция немедленного типа. При таком типе реакции иммуноглобулин Е присоединяется к аллергену и вызывает ряд защитных реакций организма. К ним относятся выброс гистамина, свободных радикалов, лизосомальных ферментов и других сложных химических соединений. Эти вещества вырабатываются, чтобы атаковать чужеродный агент, но, к сожалению, они также вызывают необратимые повреждения местных тканей самого организма. Появление неприятных ощущений связано с тем, что эти химические вещества и реакции вызывают разрушение клеток, ускорение кровотока и повышение проницаемости капилляров, чтобы обеспечить доставку защитных веществ к пораженному участку. В то же время указанные вещества вызывают сужение кровеносных сосудов, отводящих кровь от места повреждения, с целью прекратить дальнейшее распространение чужеродных агентов, перекрыть бронхиальное дерево и увеличить количество вырабатываемой слизи. • Тип 2 и 3 аллергических реакций имеет ряд биохимических отличий и не приводит к таким быстрым и агрессивным эффектам, как при первом типе. Они развиваются в течение нескольких часов и могут проявляться по-разному: от умеренно выраженной сыпи до небольшого затруднения дыхания. • Тип 4 известен как аллергическая реакция замедленного типа. Такие реакции могут развиваться в течение 72 часов. Медленное развитие не уменьшает выраженности реакции, которая может быть столь же тяжелой, как и при первом типе. Однако чаще реакции 4 типа про- текают более мягко или даже совсем незаметно. Аллергический ответ замедленного типа нередко связан с пищевыми продуктами и может приводить к развитию хронических заболеваний, таких, как рак или диабет, хотя данная гипотеза еще полностью не доказана. Холистическая медицина признает, что аллергия развивается в том случае, если организм исходно "настроен" на сверхсильный иммунный ответ. Каждый человек контактирует с пыльцой растений и домашними пылевыми клещами, но не у всех развивается аллергическая реакция. Существует определенная наследственная предрасположенность. В то же время некоторые члены семьи могут страдать от аллергии, а другие нет, даже если они имеют общие генетические черты. Гиперреактивная иммунная система у одного и того же человека нередко реагирует на антигены различного происхождения, что может вызывать поражение многих органов. Так, у людей, страдающих сенной лихорадкой, одновременно может быть экзема или астма (указанная триада встречается довольно часто). Существуют веские аргументы, позволяющие высказать предположение о влиянии аллергии на психические процессы. В исследовании психически больного, страдающего раздвоением личности, характер аллергии изменялся в зависимости от того, в каком образе пациент находился в данный момент. Можно привести другой пример, когда искусственный цветок вызывал сенную лихорадку. Аналогичный эффект может дать гипноз. Нередко вы можете услышать термин "ато-пический", употребляемый в связи с аллергическими реакциями. Например, атоническая экзема или атоническая астма. Этот термин просто отражает наследственную или генетическую предрасположенность к развитию аллергии у данного человека. Существовало мнение, что атопические аллергические реакции имеют исключительно генетическую основу. Однако недавние исследования позволили предположить, что атопия также может быть связана с распространенными детскими инфекциями. Недавние исследования показали, что у людей с противовирусными антителами в крови и у лиц, имеющих старших братьев и сестер (которые больше подвержены вирусным инфекциям в детстве), реже встречаются атопические аллергические реакции. Это позволяет предположить, что чем больше организм борется с инфекциями в молодом возрасте, тем меньше риск развития аллергических реакций в будущем. За последние 30 лет наблюдается резкий рост аллергических заболеваний, таких, как сенная лихорадка, астма и экзема. Этот интересный, но не удивительный для представителей холистической медицины факт связан с внедрением и растущим распространением вакцин. Прививки, по-видимому, снижают потребность организма в активации иммунного ответа в раннем детстве, тем самым усиливая склонность к развитию аллергии. Это может означать, что нам необходимо пересмотреть автоматический подход к вакцинации всех детей, например против оспы, инфекционного паротита или краснухи, так как количество жизней, спасенных в результате прививок против оспы, не может компенсировать число смертельных исходов от астмы в более позднем возрасте. Лечение, таким образом, должно быть направлено на выявление повышенной чувствительности или специфичных для данного пациента токсинов и на ослабление симптомов аллергии. Ни в коем случае нельзя недооценивать потенциальную опасность аллергии. Всем нам приходилось видеть или слышать о развитии у некоторых людей тяжелых и даже смертельных анафилактических реакций после укусов пчел, употребления в пищу яиц, лесных орехов и т. п. Аллергические пробы Обследование при аллергии включает проведение следующих общепринятых тестов: • Кожные пробы • Исследование волос • Исследование крови • Биоэнергетические компьютерные методы • Метод исключения и ограничения Кожные пробы Подозреваемый аллерген в очень малом количестве или в сильно разведенном виде впрыскивают под кожу. При наличии в крови иммуногло-булинов произойдет аллергическая реакция. По степени разведения аллергена, вызывающей подобную реакцию, можно судить о степени выраженности аллергического ответа. При выявлении виновника аллергии в ходе данной диагностической процедуры можно , приступать к лечению методом десенсибилизации (ферментной десенсибилизации), то есть добиваться снижения чувствительности организма к данному аллергену (смотри Рекомендации ниже). Анализ волос Данный метод диагностики аллергии не является абсолютно доказанным, но принцип его, безусловно, имеет здравый смысл. При отравлении одним из способов выведения токсинов из организма является связывание их с инертным кератином, составляющим структуру волос. Если взять для проведения анализа небольшое количество волос и добавить иммуноглобулины или антитела против тех или иных пищевых продуктов, то при наличии аллергии произойдет соответствующая реакция, которую можно изучать под микроскопом или более сложным образом - с помощью компьютера. Можно предположить, что при наличии аллергической реакции к веществам, присутствующим в волосах, подобная реакция может происходить и в организме, так как последний, по всей вероятности, пытается избавиться от этих веществ. С осторожностью используйте такой метод исследования волос, как радионика (маятниковый метод), так как точность его еще не доказана, а применение такого тестирования может вести к существенным ограничениям, не имеющим научной основы. Не отрицая данного метода, я считаю, что его следует проводить лишь в комплексе с другими, более признанными способами исследования. Исследование крови Смотри Пищевая аллергия и непереносимость в главе 8. Исследование крови при аллергии производится по общепринятым и научно обоснованным методикам. Наиболее точной и доступной из них является иммуносорбентный анализ с ферментной меткой (ELISA). Этот сложный анализ основан на конкуренции между специальными "мечеными" антителами и собственными антителами организма. Принцип исследования заключается в следующем. Вашу сыворотку крови смешивают с лабораторным раствором и пропускают через специальный аппарат, определяющий наличие светящегося красителя, который присоединяется к сыворотке крови, если происходит аллергическая реакция антиген/антитело. Большинство подобных тестов являются качественными (определяют наличие или отсутствие реакции). Однако существуют и количественные методики, определяющие степень выраженности аллергии, что может оказаться чрезвычайно полезным при установлении потенциально опасных пищевых продуктов. Данный метод тестирования может также применяться для выявления антител к аллергенам, вдыхаемым с воздухом. Однако получение такой информации не может существенно повлиять на программу лечения, так как практически невозможно улучшить качество воздуха, которым мы дышим, не изменив места жительства. Биоэнергетические компьютерные методики В настоящее время широкое распространение получили биорезонансные компьютеры, способные измерять изменения электромагнитного поля в организме, возникающие в ответ на специфические аллергены, присутствующие в пище или воздухе. Обследуемого присоединяют к компьютеру и создают слабое электромагнитное поле. При этом компьютер улавливает биоэнергетический резонанс или вибрацию электронов множества веществ и соединений, находящихся в крови. Данный метод становится все более доступным. И, хотя он не признан официальной медициной, я считаю, что такое исследование является очень точным и эффективным. Исключение и ограничение Данный метод, строго говоря, не является тестом, но он весьма эффективен при выявлении пищевых продуктов, способных вызвать аллергию. Для определения пищевых аллергенов составьте список продуктов, которые, по вашему мнению, ухудшают ваше самочувствие. Исключите их из своего рациона и составьте пятидневное меню, в котором никакие продукты не повторяются. Соблюдайте такую диету в течение месяца, а затем каждые пять дней вводите в рацион одно из "запрещенных" блюд и наблюдайте, нет ли реакции. Если ваш список "подозреваемых" аллергенов слишком велик или, по вашему мнению, существует необходимость исключения большой группы основных продуктов питания, данную методику следует проводить под наблюдением диетолога. Причины, предрасполагающие к развитию аллергии Как уже отмечалось выше, в семье определенно существуют генетические тенденции к развитию аллергии. Однако многие вещества могут играть роль пускового фактора, способного спровоцировать аллергический ответ у любого из нас. В принципе, аллергия возникает, когда чужеродное вещество, обычно белок, проникает в кровоток либо организм борется с какими-то другими проблемами и поэтому, будучи уже "настроен на борьбу", очень сильно реагирует на любой аллерген, защищая себя. Очень часто вследствие повышенной проницаемости стенок кишечника белки, которые под влиянием пищеварительных ферментов должны разрушиться до более мелких пептидов или аминокислот, всасываются в кровоток. По той или иной причине происходит повреждение слизистой желудочно- кишечного тракта, которая становится проницаемой для более крупных белковых молекул, которые затем распознаются как бактерии и вирусы. Такой "синдром проницаемого кишечника" может развиться вследствие инфицирования грибками рода Candida, паразитами или токсинами, попадающими с загрязненными пищевыми продуктами. Сниженная выработка желудочного сока и ферментов кишечника, алкоголь и некоторые лекарственные препараты, такие, как аспирин, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, также могут вызвать подобный эффект. Смотри Мальабсорбционный синдром. • При любом виде аллергии (кроме легкой) требуется наблюдение соответствующего специалиста. В большинстве случаев причина аллергии часто глубоко скрыта и для ее выявления требуется профессиональный подход. • Избегайте применения средств, рекомендуемых официальной медициной, до тех пор, пока не убедитесь в неэффективности нетрадиционных методов лечения. Классические антигистамин-ные препараты блокируют попытки организма к самоизлечению. • Проведите тест на пищевую аллергию и исключите все продукты, которые вызывают у вас сильную реакцию. • Постарайтесь, no-возможности, избегать контакта с аллергенами, вызывающими у вас те или иные симптомы. Взгляните на проблему / шире и проанализируйте, нет ли у вас аллергии на ювелирные украшения (например, из никеля), дезодоранты и косметику, которыми вы пользуетесь. • Обратитесь к гомеопату за точными предписаниями. Незначительные симптомы можно уменьшить, применяя каждые 2 часа следующие средства в разведении 6: АШит сера, Sabadilla, Euph-rasia, Apis, Urtica urens и Arundo. • Большие дозы витаминов также могут оказать положительный эффект: витамин С (в суточной дозе 1 г на каждые 30 см роста, с каждым приемом пищи), витамин В6 (20 мг на каждые 30 см роста) и витамин В5 (100 мг на 30 см). • Кверцетин (150 мг на 30 см роста), принимаемый во время завтрака, таблетки соляной кислоты и пепсина, принимаемые во время еды, также могут оказаться полезными. `Убедитесь, что в течение дня вы выпиваете стакан воды на каждые 30 см роста. Для правильного иммунного ответа необходимо достаточное количество жидкости. В то же время большое разведение может ослабить иммунную реакцию, вызывая снижение концентрации аллергена. • Акупрессура и рефлексология. Воздействие на точку, расположенную на запястье между большим и указательным пальцами, может существенно облегчить проявления аллергического насморка. • Процедура промывания полости носа, которой вас научит специалист по йоге, также может уменьшить явления насморка и заложенности носа (смотри Промывание носа). • Тщательным образом производите чистку ковров, матрасов и подушек с помощью пылесоса. Как можно чаще стирайте занавески и постельное белье. Используйте противоаллергическое покрытие для матрасов и подушек. Щ • Посетите специалиста по гипнозу или (предпочтительнее) специалиста по нейролингвистике, чтобы устранить психологический фактор, усиливающий аллергическую реакцию. • Ферментная десенсибилизация. Данный метод применяют различные специалисты. Ферментная десенсибилизация может оказаться весьма полезной, когда все другие способы оказывают-. ся неэффективными. АНЕМИЯ Диагноз анемии устанавливается на основании анализа крови. Анемия - это уменьшение количества гемоглобина или эритроцитов. Симптомы анемии возникают вследствие нарушения доставки кислорода из легких к тканям организма. Проявления анемии иногда могут быть малозаметными. К ним относятся бледность, общая слабость, повышенная утомляемость и неспособность справляться с обычными ежедневными нагрузками, быстрое истощение при выполнении физических упражнений, реже - частые инфекции и тошнота. ПРИЧИНЫ АНЕМИИ • Кровопотери: травмы, язвы желудочно-кишечного тракта, обильные менструации, геморрой и другие нарушения со стороны внутренних органов. • Нарушение образования эритроцитов или гемоглобина: повреждение костного мозга и воздействие токсинов, в том числе некоторых лекарственных препаратов. • Рак и другие хронические заболевания. • Синдром недостаточного всасывания: заболевания кишечника, плохое и неправильное питание, пищевая аллергия. • Физиологические причины: беременность и первые менструации. Для образования эритроцитов необходимы все группы питательных веществ, включая аминокислоты, витамины и микроэлементы. Некоторые вещества особенно важны и необходимы в достаточном количестве, это: Железо: печень, красное мясо, устрицы, яйца (главным образом, желток), курага, орехи, бобы, спаржа, патока и овес. Витамин В12: печень, красное мясо, свинина и молочные продукты. Фолиевая кислота: овощи с темно-зелеными листьями, морковь, печень, бобы, ржаная мука и дыня. • После выявления анемии необходимо установить ее причину. При многих состояниях наблюдаются симптомы, сходные с анемией, поэтому клинический диагноз не всегда оказывается точным. • Кружка обычного йогурта с добавлением одной чайной ложки аюрведического препарата turmenic натощак в первой половине дня - метод лечения, рекомендуемый аюрведической медициной. • При железодефицитной анемии могут помочь гомеопатические средства Ferrum metallicum и Ferrum phosphoricum. А такие препараты, как Veratrum album, Arsenicum album, Carbo animalis и Cinchona arsemcum могут способствовать облегчению симптомов анемии. •Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, перечисленных выше. • По анализам крови можно определить, дефицит каких веществ вызвал анемию. При необходимости назначаются соответствующие пищевые добавки. • Убедитесь, что вы ежедневно получаете с пищей не менее 1 грамма витамина С. Это минимальное количество, необходимое для всасывания железа. ЗАПАХ ТЕЛА Каждый человек имеет свой собственный специфический запах тела. Этот запах не является навязчивым или неприятным, но в любом случае он существует и у каждого имеет свои отличия. Запах исходит из пор кожи и зависит от состава пота и других факторов. Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества. Постоянный неприятный запах тела может быть одним из проявлений ряда системных заболеваний. Химический состав пота близок к составу мочи за исключением мочевины - азотистого продукта распада белков. В норме кровь очищается при прохождении через почки, и необходимость выведения ишаков через кожу возникает крайне редко. Однако обезвоживание организма, некоторые лекарственные препараты и заболевания, протекающие с поражением почек, могут привести к выведению шлаков с потом и, соответственно, изменению его запаха. Употребление в пищу большого количества острых приправ, например чеснока или перца, может просто вызвать перегрузку организма, и эти вещества начинают выделяться с потом при отсутствии какого-либо заболевания. Живущие на коже бактерии могут быть источником очень слабого запаха. Однако некоторые семейства бактерий, особенно измененные под воздействием антибиотиков, могут вырабатывать вредные газы, вызывающие появление сильного и неприятного запаха тела. Чем больше сахара в рационе и чем больше влажность среды, в которой живут бактерии, тем активнее они размножаются и сильнее запах, который они вызывают. Некоторые гормоны имеют свой собственный запах. Например, адреналин (запах страха) и женские циклические половые гормоны способствуют росту бактерий, что в свою очередь усиливает запах тела. • Пользуйтесь мылом без лекарственных добавок. Избегайте дезодорантов за исключением местного нанесения эфирных масел, желательно под нижнее белье. • Наблюдайте, не связано ли появление неприятного запаха пота в течение дня с теми или иными пищевыми продуктами, например с употреблением в пищу лука или чеснока. У ряда людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к определенным веществам. Ведите специальный дневник. Для этого попросите члена семьи или близкого друга понаблюдать за вами в течение нескольких недель и записывать происходящие изменения. Проанализируйте данные записи и сопоставьте их с вашим рационом. Избегайте подозрительных продуктов. • Болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике, могут вырабатывать токсины, которые выделяются с потом. Принимайте большие дозы молочнокислых бактерий Lactobaciilus Addophi-lus и Proffidus перед каждым приемом пищи, короткими курсами. По такой же схеме принимают хлорофилл. • Попробуйте цинк в дозе 30 мг перед сном. • Нарушение пищеварения может привести к появлению большого количества пищи для кишечных бактерий, которые в этом случае быстро размножаются и вырабатывают больше токсинов. Принимайте соляную кислоту и ферментные препараты в соответствии с инструкцией на упаковке. • Носите одежду из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу, и при необходимости чаще меняйте ее. • Пейте достаточное количество жидкости (не менее одного стакана воды на каждые 30 см роста, равномерно в течение дня). Увеличивайте количество воды, если вы занимаетесь спортом, употребляете алкоголь или пьете кофе, вызывающие обезвоживание организма. • Строго соблюдайте правила гигиены, регулярно принимайте душ и своевременно меняйтеШ одежду. т • Используйте гомеопатические средства Calcarea carbonica и Cilica в разведении 6, 3 раза в день, в течение 10 дней. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Совершенно непростительно это состояние (также известное под названием миалгический энцефаломиелит и синдром поствирусного утомления) было впервые признано официальной медициной Великобритании как болезнь только летом 1996 года. Другие страны оказались чуть прогрессивнее в данном вопросе, но многие врачи до настоящего времени отказываются признать существование такого синдрома. Определение синдрома хронической усталости звучит в первую очередь как "диагноз-исключение". Это означает, что необходимо проведение тщательного исследования для исключения любых других причин такого состояния. Для синдрома хронической усталости характерны повышенная утомляемость и сонливость, приводящие к 50%-му снижению физической и социальной работоспособности в течение 6 и более месяцев. Помимо этого должны присутствовать не менее четырех из следующих симптомов: • Физические: боли в горле, частые инфекции, увеличенные и/или болезненные лимфоузлы, головные боли, боли в суставах или мышцах. • Психологическая депрессия: снижение памяти, нарушение концентрации внимания, повышенная сонливость, потеря или повышение аппетита, нервозность. ....
|