Вкусное путешествие. На сотнях островов. Новозеландская кухня — это праздник для желудка, не омраченный лишними калориями! Текст: Елена Скачкова по материалам журнала «Худеем легко» Море волнуется Пока украинки вонзают ложку в холодец, новозеландки уплетают другое студенистое блюдо — устриц. Тельца моллюсков практически не содержат вредных жиров, но зато белка, необходимого для построения мышечного корсета (читай: упругих и подтянутых форм), в них хоть отбавляй! Из глубин Тихого океана на стол новозеландцев попадает также рыба нескольких десятков сортов. Для того чтобы придать блюдам из морепродуктов пикантный вкус, местные жители используют индийские специи — мода на пряности, привезенные из страны священных коров, досталась новозеландцам от предков — англосаксов. Грамотно используемые специи разжигают «пищеварительный огонь», то есть ускоряют обмен веществ и не позволяют биомусору оседать в организме. Любые ракообразные — от омаров до лангустов — также одно из любимых лакомств прибрежных жителей. Морепродукты добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельных блюд. В честь гастрономических даров океанских глубин осенью в стране проходят недельные фестивали! Однако не рыбой единой... Федя, дичь! Любовь ко всему живому — хорошенько прожаренному или протушенному — у новозеландцев в крови. История гласит, что в 1642 году вдоль побережья страны проплывал голландский мореплаватель Абель Тасман. Не успели его моряки сойти на землю, как… попали на костер: местные аборигены в два счета съели всех до одного путешественников. К счастью, в наши дни от каннибализма в Новой Зеландии остались одни легенды-страшилки. Но мясо здесь по-прежнему обожают! Его запекают или тушат с овощами (можно «брать»!). Но если уж жарят, то до состояния подошвы. Любовь к бифштексам — одно из вредных гастрономических пристрастий островного народа. А поэтому, встретив в меню жареные мясные медальоны или ребрышки барашка, откажись от угощения и отдай предпочтение мясу, запеченному с овощами. Новозеландцы любят баранину и умеют готовить ее не хуже кавказских горцев. Плоть барашка содержит примерно столько же белков, сколько и свинина, а вот жира в ней в 2 раза меньше! Кроме того, в бараньем мясе много йода, витаминов группы B и лецитина — он нормализует уровень холестерина в крови. В качестве гарнира к барашку подают тушеные или запеченные на гриле легкие овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Кстати, привычная картошка, которую сложно назвать диетической, здесь тоже в почете... Хитрый корнеплод ...Особенно ее сладкий сорт — кумара. Помнишь, как в трудные времена Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» спасалась от голода ямсом, которого в закромах было вдоволь? Кумара — новозеландский аналог этого сладкого американского корнеплода. Среднестатистический новозеландец может часами перечислять блюда, в которых он использует кумару, и ни разу не повториться. Ее пекут, варят, жарят в масле, фаршируют, комбинируют с другими овощами или морепродуктами, добавляют в салаты, перетирают в пюре, запекают в виде пирожков и кексов, фаршированных абрикосами, яблоками или цитрусовыми, и так далее. Иногда в эти кексы вместо фруктов добавляют сыр. Мастера сырных дел Новой Зеландии умеют производить множество сортов этого питательного продукта. Очень популярны у местных жителей легкие и маложирные крем-сыры на французский манер. Кумара, в отличие от своей белорусской сестры, почти не содержит холестерина и, несмотря на сладкий вкус, фигуре не вредит — в 100 граммах корнеплода содержится около 140 калорий! Еще в ней навалом витамина А, без которого немыслимо здоровье кожи и волос. Рефлекс на сладкое Популярный десерт «Павлова» — национальная гастрономическая гордость новозеландцев и предмет спора с соседями-австралийцами. Торт на треть состоит из фруктов, поэтому не вредит талии. Теперешнее название лакомство носит с 1926 года, хотя готовили его и ранее. Свое имя десерт получил в честь великой русской балерины: когда Анна Павлова посетила Австралию с гастролями, восторженные зрители увековечили ее имя в названии любимого десерта. Новозеландцы отстаивают свое авторство рецепта, утверждая, что они придумали не только название торта, но и его рецепт. Как бы там ни было, побаловать себя низкокалорийным тортиком любят в обеих странах. В основе десерта лежит полукруг из меренги — менее калорийной и сладкой родственницы безе. На такой легкий корж-колобок с помощью небольшого количества заварного крема «лепятся» тропические фрукты и ягоды. Обычно белоснежный торт украшают зернами граната, но в наших широтах его вполне может заменить малина. Запивают это дело сухим вином местного приготовления — новозеландские вина высоко ценятся на мировом рынке спиртных напитков. В особом почете здесь красный хмельной напиток, богатый танинами, которые выводят из организма радионуклиды и прочие вредности. Также в ходу сухие печенья с джемом и чаем — на британский манер. Вместо пирожков, блинов и оладьев новозеландские женщины обожают баловать семью желе домашнего приготовления. В особом почете ежевичное, богатое витаминами А, В, С, Е и органическими кислотами, способствующими похудению. Как видишь, новозеландскими десертами сложно испортить фигуру, если, конечно, не забывать меру. Куриный суп l 4 куриные грудки l 1–2 головки репчатого лука l 1–2 зубчика чеснока l 1 ст. ложка растительного масла l 2–3 помидора l 50 г муки l 0,8 л куриного бульона l 0,2 л говяжьего бульона l тушка цыпленка или куриная грудка l хлеб для сухариков Мелко нарежь лук и поджарь его на масле до золотистой корочки. Затем добавь в сковороду мелко рубленный чеснок, очищенные от шкурки и порезанные помидоры, муку. Затем переложи эту «зажарку» в кастрюлю, влей туда куриный бульон и доведи до кипения. Положи в кастрюлю подготовленную тушку цыпленка и вари ее до мягкости. Практически готовую «дичь» нарежь соломкой, влей в кастрюлю говяжий бульон и следом брось нарезанного цыпленка довариваться. Хлеб нарежь кубиками и подсуши в духовке. Подавай суп с сухариками. Торт «Павлова» l 4 яичных белка l 1 стакан сахара l 1 ч. ложка ванильного сахара l 1/2 ч. ложки крахмала l 1/4 ч. ложки cоли l 1 ч. ложка лимонного сока l 10 ягод клубники, 1 банан, 1 киви l 250 мл нежирных сливок Во взбитые белки постепенно введи сахар. Продолжая взбивать, всыпь ванильный сахар, просеянный крахмал и соль. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что на поверхности от ложки начнут оставаться нерастекающиеся «холмики». Осторожно перемешай ее с лимонным соком. Застели противень или круглую форму для запекания пергаментом и выложи туда полученную массу так, чтобы по форме она напоминала облако или балетную пачку. Поставь торт в разогретую до 150 °С духовку и выпекай 40 минут. Затем убавь температуру до 120 °С и выпекай корж еще полчаса. Не открывай дверцу до полной готовности! Оставь корж остывать при открытой духовке. После его полного остывания cмажь густо взбитыми сливками, а сверху укрась «Павлову» нарезанными фруктами. http://www.divamag.com.ua
|