Главная » Файлы » Библиотека » Дом, Хоз-во

Научитесь разговаривать со своей кошкой
[ Скачать с сервера (10.8 Kb) ] 03.12.2009, 00:27
Бессант К.
Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой

Приходилось ли вам злиться на своего любимца из-за порванных обоев, разодранной мебели, мяуканий по ночам, нежелания пользоваться туалетом в отведенном месте и прочих козней?…
Понимаем ли мы кошек — природу их пристрастий и недовольства, мотивацию поведения и причины многих проблем? Вам порой докучает «странность» поступков этих одомашненных хищников? Не торопитесь осуждать их дикий кошачий нрав. Ведь они все же согласились делить с нами кров, и мы восхищаемся их лаской, грациозностью, тактом и покладистостью. Может, пришло время нам понять, что этим животным не дано осмысливать те свои поступки, которые мы обличительно называем кознями? Загадочность кошек скрывает удивительную гармонию с окружающим миром, а все их повадки основываются только на инстинктах. Об этом и многом другом Клер Бессант — ведущий эксперт Консультативного совета по проблемам кошачьих Великобритании — повествует легко и живо, с глубоким знанием дела, а главное — ненавязчиво, не загружая читателя высоконаучными формулировками.

Пролог

В последние годы мы намного больше узнали о животных, приблизились к их пониманию. Киносъемки позволили установить долгие наблюдения за дикими животными в естественной среде, и это дало нам возможность многое осмыслить в их поведении. Как это ни парадоксально, такие наблюдения за дикими животными сделали для нас открытия и в поведении домашних питомцев. На протяжении многих лет оно оставалось вне зоны нашего внимания, поскольку в основном интерес вызывал мир дикой фауны. Теперь стало очевидным то, что куда лучше можно узнать и живущих на воле, и прирученных животных, изучая и сравнивая их.
Наши питомцы делят с нами кров на протяжении тысячелетий, а при этом мы, себе же на удивление, плохо их понимаем. Ведь всего каких-нибудь 20-30 лет назад считалось, что дрессировать собак возможно только с применением силы (да что греха таить - многие и поныне придерживаются этого мнения). Моим соотечественникам помнится давний цикл телепередач, посвященных дрессировке собак. Поветрие охватило всю страну: мы надевали на своих псов строгие ошейники и пронзительными голосами властно командовали им «Сидеть!», подкрепляя команду взмахом руки. Этот тип дрессировки, весьма популярный и в наши дни, основан на наказании и применении насилия.
Позднее «дрессировщиков» сменило новое поколение специалистов. Зоопсихологи и специалисты в области поведения животных занялись изучением поведенческих проблем у домашних животных, помогая их владельцам управляться с нервными, пугливыми или агрессивными собаками. Наш взгляд на собак изменился: поскольку они генетически родственны волкам, мы начали сравнивать поведение волков, запечатленное на кинопленке, с поведением домашних любимцев. Именно в этом родстве зоопсихологи искали побудительные мотивы поведения животных и решения их пресловутых поведенческих проблем.
Не так давно феномен Монти Робертса, которого прозвали «Шепчущимся с лошадьми», убедительно доказал: хотя люди годы напролет «ломали» лошадей, подчиняя их собственной воле, это - отнюдь не лучший способ добиться взаимопонимания с великолепными гордыми животными. Монти Робертс изучал жизнь лошадей в природе, наблюдал за тем, как они ведут себя друг с другом, как выстраиваются их взаимоотношения. На основании этих наблюдений он разработал способ работы с лошадьми, невероятно эффективный и совершенно не похожий на все то, что было раньше. Оказалось, можно без всякого насилия заставить лошадей самим сделать выбор в нашу пользу. Робертс изучил движения, позы лошадей, их «язык» общения и перенес все это в ситуацию взаимоотношений лошадь - человек, добившись поразительных успехов. Его методы налаживания контакта с животным – зрелище незабываемое. Лошадь пускают по кругу, и та несется галопом, без узды, ничем не сдерживаемая. Вначале лошадь с опаской сторонится человека, но он принимает определенные позы, обращается к ней «на ее языке», и она уже сама начинает следить за ним взглядом - сперва искоса, через плечо, а потом доверчиво, поворачиваясь к нему всем телом. Высокая эмоциональность сцены невольно захватывает зрителей. Никакого принуждения, никакого обмана: лошадь охотно, с готовностью идет навстречу человеку. Для тех, кто уважает и любит животных, нельзя представить себе лучшей награды, чем когда они соглашаются на контакт по собственной воле, понимают, что вы хотите общаться с ними, что вы не намерены причинить им зло.
Лошади и собаки – коллективные животные, им свойственно жить группами; отсюда - их умение общаться с другими членами группы, что жизненно важно, ведь существование в среде себе подобных обеспечивает взаимную безопасность и массу других преимуществ. В какой-то мере именно благодаря способности уживаться в этих группах и приспосабливаться к ним человек научился жить в собственной среде - в «человеческой стае». Именно поэтому срабатывало и принуждение, и система наказаний до той поры, пока мы не научились налаживать дружеский контакт с этими животными, основываясь на знаниях об их инстинктивном поведении. Однако кошки – совершенно другое дело. Это вам подтвердит любой кошатник.
Домашняя кошка почти не изменилась за тысячелетия, она разительно мало отличается от своего дикого предка – африканской дикой кошки. Этот зверь – охотник-одиночка, ему ни к чему соседство с другими кошками. Хотя само по себе общение доставляет кошке удовольствие, но оно происходит, скорее, из каприза, чем из необходимости. Всякий, кто пробовал дрессировать кошку, прибегая для этого к традиционным «собачьим» методам, знает, что такие попытки обречены на провал: кошку ничто не заставит подчиняться, если она не получает от такого занятия удовольствия – этому самодостаточному существу не нужна ни стая, ни табун. И все же кошки жили рядом с человеком еще в Древнем Египте. И такое соседство можно назвать взаимовыгодным: кошки ловили мышей, а люди наслаждались обществом кошек. Однако нам никогда не удавалось подчинить себе кошек так, как собак, – ни физически, ни психологически. Кошки, заняв прочное место в наших домах и в нашей жизни, все же по-прежнему остаются весьма независимыми. Мы осознаем это - и миримся с таким положением.
И вот однажды биологи приступили к изучению поведения кошек в природе. Причем не только их диких видов, но и одичавших, а также домашних кошек, только последних - не в домашних условиях, когда они нежатся у нас на коленях, а, скажем, во время их охоты в саду. Люди постепенно осознавали, чту же представляет собой кошка в действительности. Оказалось, что это – не мурлыкающий пушистый комочек, а превосходный охотник, животное, владеющее интереснейшими способами общения. Мы убедились, что можно добиться от «гуляющей сама по себе» кошки стать именно нашей кошкой, причем без ущерба ни ее достоинству, ни наделенным природой способностям.
Так уж устроена сегодня наша жизнь: все более одомашнивая кошку, приближая ее к себе, нам тем самым невольно приходится сокращать ее жизненное пространство и к тому же вынуждать ее делить территорию с другими кошками в наших и городских, и загородных домах. Со своей стороны, они неплохо приспособились к этому обстоятельству, хотя им приходится по-своему решать некоторые проблемы, связанные с проявлением инстинкта, например, потребность метить территорию (осуществляют это как на улице, так и в квартире) и поддерживать боевую готовность (чтобы когти были острыми и цепкими, скребут мебель вместо древесных стволов). Для того чтобы понять свою кошку и получить максимум удовольствия от общения с ней, очень важно разобраться в причинах ее поведения и постараться дать ей необходимое: территорию, возможность вести себя естественным образом (в разумных пределах, насколько позволяют жилищные условия), а также обеспечить чувство защищенности. Общение с кошкой на ее, так сказать, языке, несомненно, поможет вам разобраться во многих проблемах, а бульшая часть этих проблем исходит из естественного поведения кошки, а значит, она проявляет себя «не там, где нужно» - конечно, где не нужно нам, людям. Обычно подобные проблемы служат сигналами, которыми кошка сообщает, что у нее что-то не в порядке. Давайте попробуем, подобно «Шепчущемуся с лошадьми», разгадать кошачью натуру и наладить с ней контакт, и тогда нам удастся изменить то, что нас отпугивает или не нравится в поведении кошки, и тем самым помочь и ей, и себе. И тогда в нашем общем с ними доме воцарится гармония.
Представление о домашних животных и о том, какое место они занимают в жизни людей, имеет долгую историю. Наше восприятие животных и отношение к ним продолжает меняться. Необходимость общения с животными на их языке – это путь к достижению взаимопонимания с ними, который оправдал себя на практике; но мы продолжаем искать, стараемся еще больше приблизить к себе наших любимцев, добиться еще более полного взаимопонимания.
В этой книге делается попытка как можно яснее рассказать, что же представляет собой кошка, как сделать совместное существование человека и кошки благоприятным для обеих сторон и что делать, когда возникают проблемы. Узнав о кошках больше, вы будете лучше понимать и еще выше ценить своих любимцев – и не только за их хорошее поведение и ум. Как не полюбить их за то, что, будучи независимыми существами, они согласились жить рядом и уживаться с нами, причем удивительно тактично и умело. Итак, приступим к урокам кошачьего языка.

КАКИМИ КОШКИ ВИДЯТ НАС?

Как мы уже говорили, люди заводят кошек по разным причинам. Интересно, однако, какими видят нас наши кошки и есть ли у них какие-то требования к тому, каким должен быть хозяин?
Чаще всего кошки встречаются с нами в доме. Здесь они в безопасности, спокойны – им не нужно, если не хочется, бегать за добычей; можно просто наслаждаться теплом, комфортом, общением и едой; словом, все так, как было в их детстве: они были котятами, и рядом была мама. С нами они будто бы вновь переживают счастливую пору младенчества, когда они были особенно дружелюбны и общительны. Им нужно внимание, они кричат, если проголодаются, и чаще всего добиваются своего. В ответ они мурлыкают, и за это их еще и приласкают - вот так строится взаимосвязь между животным и хозяином, на радость обоим. Мы качаем и баюкаем лежащую на коленях кошку, напоминая ей, как кошка-мать сворачивалась, бывало, вокруг своих малышей, пока они сосали молоко. Поэтому от удовольствия кошка может выпустить коготки (так она делала в детстве, чтобы стимулировать выделение молока), а может обслюнявить и даже начать сосать кожу или одежду. Играя с веревочкой, за которую мы дергаем, «оживляя» ее, мы опять подражаем матери, приносящей домой полузадушенного мышонка, с которым могут справиться котята, – так она учила их охотиться.
Конечно, было бы слишком примитивно описывать отношения человека и кошки, втискивая их в схему котенок - заботливая мать. Точнее, нам нравится наблюдать, как кошка испытывает чувство уверенности, когда ее успокаивают и позволяют демонстрировать то редкое поведение, которое мы в другом случае вряд ли смогли наблюдать. Оно знакомо лишь ее матери и изредка другим, «дружественным», кошкам, вызывающим полное недоверие. Нам, кстати, не приходится опасаться конкуренции с этой стороны – кошка видит в нас не другую кошку, а защитника и кормильца. Кошки всегда не прочь поиграть друг с другом, даже в очень солидном возрасте. Однако, как правило, это игры, где меряются силой или ловкостью, – догонялки или борьба. Даже когда кошки вылизывают друг друга, можно заметить (если приглядеться повнимательнее), что тут всегда есть четкость взаимоотношений и всегда важно, кто вылизывает, а кто позволяет вылизывать себя. Обычно более сильная кошка облизывает более слабую – тот факт, что другая кошка позволяет это, означает, что она как бы признает ее верховенство и соглашается на этот близкий контакт. С нами такой соревновательный момент отсутствует – кошка с готовностью отдается в наши руки, полностью расслабившись. Кошки реагируют на нас еще и тогда, когда нуждаются в партнере: их характерный танец «кверху задом» (за который одна из наших кошечек-сиамок даже получила прозвище Порхающий Задок!) – это не что иное, как сексуальный призыв. Поглаживание и уход за шерстью всегда приятны кошкам. В детстве это делает их мать, позднее кошки, если они дружат, могут ухаживать друг за другом, и явно с большим удовольствием они доверяют эту роль нам. Однако самые трогательные проявления доверия, которым, как мне кажется, люди должны особенно гордиться, - это мгновения, когда кошка вновь переживает детство и, мурлыкая, выпускает когти, словно опять оказавшись у теплого маминого животика.
ПОДСКАЗКИ: СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ ВМЕСТЕ С КОШКОЙ
Теперь вы знаете, что заставляет вашу кошку нервничать, как помочь ей успокоиться, справиться с трудностями и сделать так, чтобы отношения доставляли радость обеим сторонам?
·        Не отталкивайте кошку, когда она ищет дружеского общения с вами, и постарайтесь сами получить удовольствие от того, что порадовали ее.
·        Уделяйте кошке внимание – пусть это будут короткие, но частые моменты. Это взбодрит вас обоих и настроит на дружеское общение.
·        Используйте кошку как эффективное средство, помогающее расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня. Когда человек гладит кошку, у него приходит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
·        Рассказывайте кошке о своих тревогах и делитесь секретами – она никому их не выдаст и, кроме того, кошки прекрасно чувствуют наше настроение.
·        Наслаждайтесь ощущением покоя, исходящим от теплой, уютной кошки на коленях.
·        Побалуйте кошку лишний раз, и вы почувствуете ее благодарность.
·        Примите то, что в вашей кошке есть и черты дикого зверя, и восхищайтесь этим. Кошки дарят нам чувство общения с живой природой, а наблюдая за ними вне дома, даже в плотно застроенных городских районах, мы невольно ощущаем, что заглянули в удивительный и таинственный мир.
·        Помните, что кошкам, которые постоянно живут в помещении, необходима стимуляция – игрушки, развлечения и повышенное внимание, это даст им возможность выплеснуть энергию и продемонстрировать весь свой богатый поведенческий репертуар даже в четырех стенах. А наградой вам будет почетное право наблюдать во всех ее проявлениях эту многогранную личность, которой вы помогли выразить себя.
·        Пригласите в гости старенького соседа или соседку. Ваша кошка доставляет вам удовольствие, может, и пожилой человек почувствует себя лучше в ее обществе.

Категория: Дом, Хоз-во | Добавил: NATALYA | Теги: Кошки, Советы, животные
Просмотров: 3531 | Загрузок: 197 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
1 МАСЯНЬКА  
0
Прикольно... Надо попробовать!!! tongue tongue tongue tongue tongue

Имя *:
Email *:
Код *: