Главная » Файлы » Библиотека » Кулинария

Холодные закуски к новогоднему столу
[ Скачать с сервера (2.6 Kb) ] 14.12.2009, 18:01
Холодные закуски к новогоднему столу

Салат "Новогодний"
Нарежьте кубиками крабовые палочки, добавьте натертый на терке сыр, мелкорубленый
чеснок и нарезанное вареное мясо, выжмите 1/4 часть лимона. Добавьте маслины без
косточек и хлебные гренки, нарезанные кубиками, заправьте майонезом.
Салат положите на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружков вареного картофеля. Морковь
нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III, IV...XII.
В середину положите кружок из огурца или помидора, а из лука сделайте стрелки часов. И
пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать.
Салат "Деликатесный"
200 г отварной говядины, 100 г маринованного чернослива, 2 луковицы, 150 г майонеза.
Вареную говядину нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованный репчатый лук и
маринованный чернослив, нарезанный кубиками. Заправить майонезом.
Салат "Морская клумба"
Основа - пекинская капуста. Добавлены болгарский перчик - зеленый, красный,
оранжевый в равных количествах, немного кукурузы (3 ст. ложки), немного морской
капусты (по вкусу), 1 баночка щупальцев кальмаров (маленькая), соль и перец по вкусу,
салатная заправка из растительного масла + уксус. Очень вкусно, необычно, красиво,
полезно. Украсит любой праздничный стол. Родился салат в совместном творчестве с
мужем.
Пикантный салат с кальмарами
200 г кальмаров, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 свежих
огурца, 1 ст. ложка уксуса, 2 дольки чеснока, зелень, соль, молотый красный перец.
Филе кальмаров отварить в подсоленной воде (варить не более 5 мин), остудить,
нашинковать соломкой, лук и морковь также нашинковать, залить кипящим растительным
маслом и дать постоять 1/2 ч. Огурцы очистить, нарезать соломкой, полить уксусом,
посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Все тщательно перемешать, выдержать
на холоде 1-2 ч, положить в салатник и украсить зеленью.
Салат из кальмаров с луком
250 г кальмаров, 2 луковицы, 1 1/2 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного
масла, 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, уксус, сахар, соль по вкусу.
В небольшую кастрюлю влить разбавленный по вкусу уксус, добавить сахар, соль,
лавровый лист, душистый перец. Прокипятить в течение 3-5 мин и охладить. Нарезать
тонкими кольцами репчатый лук, промыть его холодной водой. Сложить в стеклянную
посуду и залить подготовленным маринадом, поставить на холод. Разморозить мясо
кальмаров в холодной воде, снять с нею пленку, тщательно промыть, опустить в кипящую
подсоленную воду, уменьшить нагрев и варить 5 мин. Затем мясо кальмаров охладить,
нарезать соломкой и полить подсолнечным маслом. Выложить в салатник, украсить
маринованным луком.
Салат "Каприз"
200 г мяса вареного цыпленка, 100 г вареного языка, 100 г ветчины, 100 г маринованных
грибов, 60 г салатной заправки (растительное масло, уксус, соль, перец и сахар по вкусу).
Мясо вареного цыпленка, вареный язык, ветчину и маринованные грибы нарезать
соломкой или лапшой и добавить салатную заправку.
Сосиски и яйца в желе
На 4-5 сосисок - 2 сваренных вкрутую яйца, 1 шт. сладкого красного перца, 1
маринованный огурец, 2 стакана маринада из-под огурцов, 20 г желатина.
На основе подогретого маринада приготовить желе. После процеживания разлить
жидкость тонким слоем по формочкам и дать застыть. На слой желе выложить полоски
перца, переложить их кружочками крутого яйца, ломтиками сосисок, дольками огурца,
залить оставшимся маринадом и поставить на холод.
Заливной поросенок
Молочный поросенок (2-2,5 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 сваренных
вкрутую яйца, консервированный зеленый горошек, 30 г желатина, черный перец
горошком, соль.
Подготовленную тушку поросенка порубить на куски, залить водой и, добавив соль,
пряности и ароматические коренья, варить. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену
и варить еще около 1 ч. После этого вынуть мясо и, накрыв льняной тканью, дать ему
остыть. Полученный бульон процедить через двойную марлю (лучше 2-3 раза) и
приготовить заливку с желатином.
Для поросенка хорошо приготовить просторную большую форму. Подлить туда заливку
слоем не более 0,5 см, разложить кружочки крутых яиц, нарезанную морковь, зелень
петрушки, зеленый горошек, дать застыть и затем залить все это так, чтобы он покрывал
продукты. Сверху разложить мясо и вынести на холод.
Заливного поросенка подать на блюде, украсив его овощами и свежей зеленью. Отдельно
подать хрен.
Авокадо, фаршированные креветками и травами
2 плода авокадо, 300-400 г замороженных креветок, 1 пучок зелени укропа, эстрагона и
бедренца, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки взбитых сливок, 2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки виски, соль.
Креветки вынуть из упаковки, прикрыть их и дать оттаять при комнатной температуре.
Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Вынуть из них косточки, а мякоть
выскоблить из половинок авокадо так, чтобы остался толстый край. Половинки плодов
сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место. Выскобленную фруктовую
мякоть нарезать мелкими кубиками. Майонез размешать со взбитыми сливками,
лимонным соком, виски, солью и молотым перцем. Мелко нарезанные травы подмешать к
майонезному соусу. Мякоть плодов авокадо и сваренные креветки перемешать в
майонезном соусе и этой смесью нафаршировать половинки авокадо. Каждую порцию
украсить 1 небольшой веточкой укропа.
Овощи в желе
250 г цветной капусты, 250 г маленькой толстой моркови, 50 г консервированного
зеленого горошка, 50 г кореньев сельдерея, 2 стакана бульона, 20 г желатина, 1 столовая
ложка лимонного сока или лимонной кислоты, соль, зелень.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности и разделить на соцветия.
Морковь варить до полумягкости и вырезать спирали. Отваренный сельдерей нарезать
кубиками (величиной с горошек). К бульону добавить лимонный сок, разбухший желатин
и все подогреть, пока не растворится желатин. В формочку влить бульон слоем 0,5 см и
дать ему застыть. Концы спирали из моркови соединить, положить в формочки на желе,
начинить горошком, сельдереем, цветной капустой и измельченной морковью (остатками
от спирали). Залить все холодным бульоном и в прохладном месте дать застыть.
Перед подачей к столу выложить, опрокинув формочки на плоскую тарелку, и украсить
зеленью.
Овощи можно загустить в желе вместе с кружочками вкрутую сваренного яйца,
помидорами, ломтиками свежего огурца.

Источник - http://www.melissa.ru/cookery

Категория: Кулинария | Добавил: NATALYA | Теги: кулинария, праздник, дом
Просмотров: 420 | Загрузок: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: