Главная » Файлы » Библиотека » Энциклопедии, Словари

КАК ЗАВОЕВАТЬ КЛИЕНТА
[ Скачать с сервера (146.4 Kb) ] 10.12.2009, 16:35
М. Рафел Н. Рафел

КАК ЗАВОЕВАТЬ КЛИЕНТА

Предисловие

Морозное зимнее утро в одном крупном американском городе. Полторы
сотни торговых работников, приглашенных компанией "Америкэн Экспресс",
отмечаются у столиков регистрации участников. Точно в 9:00 молодой чело-
век поднимается на подиум и предлагает начать заседание.
Вскоре присутствующих наполнило чувство сопричастности: это один из
лучших лекторов по вопросам бизнеса полностью захватил внимание зала. Он
на примерах объясняет участникам заседания, почему для любой фирмы клю-
чом к успеху являются довольные клиенты.
Молодого человека зовут Мюррей Рафл. Его задача - показать представи-
телям крупного и мелкого бизнеса, что основой их выживания является
стремление максимально удовлетворить клиента, тогда он наверняка станет
приверженцем именно вашего бизнеса.
"Одной из задач моей работы в "Америкэн Экспресс", - говорит Мюррей
Рафл, - помочь торговым работникам этой системы увеличить оборот их
предприятий. Чем лучше они работают, тем лучше дела у "Америкен
Экспресс"".
В последние несколько лет мы неоднократно проводили семинары по мар-
кетингу, ориентированному на конкретного клиента (direct marketing), по
стратегии бизнеса и оценке удовлетворенности клиентов услугами торговых
работников системы "Америкэн Экспресс", причем Мюррей Рафл оказался од-
ним из наиболее популярных руководителей семинаров. Мне кажется, что его
успех у представителей деловых кругов связан с несколькими факторами:
- Его семье уже сорок лет принадлежит успешно работающая сеть магази-
нов по продаже верхней одежды и торговый центр.
- Мюррей и Нейл Рафл проявляют большую активность в области рекламы и
маркетинга в самых разных сферах бизнеса.
- Мюррей и Нейл Рафл часто публикуют в газетах обзорные статьи и пи-
шут книги, выпускают аудиокассеты и видеофильмы, что помогает им идти в
ногу с новейшими идеями и тенденциями в области маркетинга и рекламы.
По уровню своей подготовки Мюррей и Нейл Рафл могут удовлетворить
потребности собственников самых разных предприятий. Они дают советы де-
ловым людям, как руководить своим бизнесом, где им взять время, чтобы
творчески поразмышлять над проблемами маркетинга и о том, как наилучшим
образом удовлетворить потребности и желания клиента.
В этой книге Мюррей и Нейл дают четкие и ясные ответы на подобные
вопросы. Они предлагают такие приемы, которые помогут деловым людям за-
воевать и привязать клиентов к своему бизнесу, постепенно превратив их в
горячих приверженцев именно данной фирмы. Авторы подобно рассматривают
рекламные возможности различных средств массовой информации и дают чет-
кие рекомендации, как наиболее эффективно использовать газеты, радио,
телевидение, почтовую связь и т.д.
Кроме этого по ходу чтения книги вас будет заражать энтузиазм Мюррея
и Нейла, их отношение к бизнесу. Стремление помочь деловым людям до-
биться успеха чувствуется на каждой странице, а легкий стиль изложения
заставит вас нетерпеливо перелистывать страницу за страницей из-за жела-
ния узнать что-нибудь еще.
Так что прочитав всю книгу, вы наверняка станете горячими привержен-
цами Мюррея и Нейла Рафл.
Как и я.
Карен Квинн.
вице-президент школы маркетинга "Эпсилон", дочерней фирмы "Америкэн
Экспресс"

Выражение признательности

Один знакомый как-то предупредил нас: "Никогда не благодарите ко-
го-либо из присутствующих за помощь в написании книги, так как вы навер-
няка кого-нибудь забудете".
Естественно, он был прав.
Однако прекрасно осознавая, что мы, к сожалению, не сможем упомянуть
всех, кто помогал нам, мы все-таки должны поблагодарить нашу коллегу
Рут, которой удалось систематизировать материалы, когда мы пытались ох-
ватить необъятное. Ширли Гордон, коллегу в области розничной торговли, в
течение четырех десятилетий являющуюся незаменимой в нашем коллективе,
занимающимся маркетингом. Нам также хотелось бы выразить глубокую приз-
нательность нашей секретарше, Мэри Лигуори, которая перепечатывала за-
метки и интервью и внимательно их вычитывала.
В течение многих лет работы в розничной торговле, судьба свела нас с
сотнями людей, которые смогли сделать из нас горячих ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИХ
БИЗНЕСА. К ним относятся:
- Рей Консайдин, подавший идею этой книги, которой, в свою очередь,
он обязан Рею Кьюсато.
- Джон Гроумен, исполнительный вице-презедент фирмы "Эпсилон", подра-
зделения "*Америкэн Экспресс", с которым мы в первую очередь обменива-
лись мнениями в Монтре, Швейцария.
- Что касается "Америкэн Экспресс", мы постоянно ощущали помощь и по-
ддержку со стороны Карен Квинн, вице-президента по профессиональной под-
готовке в области маркетинга и руководителя "Эпсилона", которая помогла
нам апробировать идеи этой книги на многочисленных семинарах по всей те-
рритории США.
- Боб Эдерс, бывший президент и директор "Института - маркетинга по
продуктам питания", который помог нам стать экспертами по маркетингу
продовольственных товаров.
- Том Хаггаи, руководитель сети супермаркетов "IGA", ставший нам дру-
гом и наставником.
- Уолтер Шмид, предоставивший возможность прочесть лекции и провести
семинары по всей Европе.
- Эдди Боас, оказавший содействие в чтении лекций в Австралии и стра-
нах Тихоокеанского региона.
- Кен Эрдман, наш друг и соавтор книги по маркетингу в мелкорозничной
торговле.
- Дэйв Ашер из фирмы "Гринвич", который впервые услышал нас десять
лет назад и произнес: "Каким образом мы могли бы внедрить ваши идеи в
работу нашей сбытовой сети?"
- Мы также не можем обойти вниманием Адриана Цакхайма из издательства
"HarperBusiness", который пригласил нас к себе, выслушал основную идею
книги и уже через пять минут сказал: "Мне это нравится. За дело!"
Не забыли ли мы Дженни - жену Нейла и наших дочерей (и сестер) - Пау-
лу Кроули и Карен Франсини, самых верных из всех наших приверженцев?
И... (ну вот, уже и места не хватает! Если вас здесь не упомянули, мы
обязательно скажем о вас в следующей книге).
Мюррей и Нейл Рафл

Как пользоваться этой книгой

Перед нами стоит единственная цель - помочь вам работать так, чтобы
ваш бизнес рос. Начните с тех клиентов, которые у вас уже есть. Изучите,
кто они, как можно привлечь новых клиентов и как еще больше заинтересо-
вать каждого человека, имеющего с вами дело. Поразмышляйте об этой кни-
ге, о том, что такое ПРИВЕРЖЕНЕЦ вашего бизнеса и как перевести клиентов
в эту самую высокую категорию.
Наша книга состоит из пяти частей, каждая из которых соответствует
одной из пяти возможных категорий людей, имеющих с вами дело:
- Потенциальные покупатели - люди, которые могут быть заинтересованы
в том, чтобы покупать именно у вас.
- Посетители - люди, которые, по крайней мере, однажды побывали в ва-
шей фирме (магазине).
- Покупатели - те, кто приобрел одно или несколько изделий (вос-
пользовались одной или несколькими услугами) вашей фирмы.
- Клиенты - люди, регулярно покупающие ваши товары или пользующиеся
услугами.
- Приверженцы - те, кто всем рассказывают, какая прекрасная у вас фи-
рма.
Каждая часть включает в себя введение, рассказы уже достигших успеха
в бизнесе предпринимателей, рекомендации о том, как использовать различ-
ные виды рекламы, а также некоторые примеры.
Можно читать эту книгу подряд, а можно выборочно, заостряя свое вни-
мание на отдельных разделах. Доведите до сведения своих подчиненных те
приемы достижения успеха, которые могут оказаться полезными для вашей
фирмы.
Каким бы образом вы ни использовали эту книгу, не забывайте об улыбке
на лице и энтузиазме в душе. Ведь для того, чтобы сделать клиентов свои-
ми приверженцами, прежде всего нужно поощрять самого себя и своих работ-
ников.
И тогда, быть может, все наши КЛИЕНТЫ станут ПРИВЕРЖЕНЦАМИ.

Введение

Вы сами - всегда потенциальный покупатель
По утрам, раскрывая газету, вы сразу же натыкаетесь на огромное коли-
чество рекламных объявлений. Включаете телевизор - между прогнозом пого-
ды и передачей новостей следует реклама за рекламой. Радио, рекламные
щиты, автобусы по дороге на работу - везде вам что-то предлагают. По те-
лефону вам предлагают специальные прейскуранты, только для вас, только
сегодня. Почто приносит домой и на работу сотни каталогов, предложений о
чрезвычайно выгодных сделках и т.п. Куда ни повернись, везде кто-то пы-
тается предложить вам чтолибо купить.
Потенциальные покупатели - это великое дело, они необходимы для успе-
ха бизнеса. Однако многие бизнесмены ошибаются, полагая, что самое необ-
ходимое для достижения успеха - привлечь как можно больше потенциальных
покупателей. Они забывают рафловское Правило N 1: "Намного легче продать
уже имеющемуся у вас клиенту, чем новому".
Продажа новому клиенту обходится в пять раз дороже, чем старому. Но-
вый клиент не знает вас, не знает товар, он сомневается в вашем бизнесе.
Старые клиенты уже знают ваш товар или услуги. Они уже платили вам, были
когда-то потенциальными покупателями и сделали первые шаги по направле-
нию к статусу ПРИВЕРЖЕНЦА вашего бизнеса. Конечно, нужно бороться за но-
вых потенциальных покупателей, но основное внимание следует уделять уже
имеющимся клиентам.

Часто вы бываете посетителем

Вам нужен новый костюм. У вас сломался тостер. Вы обещали детям, что
сводите их в Диснейленд. Близятся дна рождения, праздники, юбилеи.
Что-то ломается, и вам нужно это заменить. Вам требуется что-то получше,
например, компьютер, телефон с автоответчиком, новые часы, авторучка,
нужно закупить продукты. Чтобы узнать, что предлагается на рынке, сущес-
твуют каталоги, а можно просто забежать в магазин по дороге, поглазеть
на витрины.
Как только человек переходит из категории потенциального покупателя в
категорию посетителя, тут для вас и начинается бизнес. Посетитель уже
предпринял некоторое усилие, чтобы познакомиться с вашим бизнесом и ва-
ми. У вас же, чтобы произвести на посетителей нужное впечатление и чтобы
они приняли решение иметь дело именно с вами, есть в распоряжении лишь
несколько секунд.
Общенациональный опрос миллиона покупателей показал, что они решают,
покупать им или нет, в первые восемь секунд пребывания в данном магази-
не. Эта цифра, конечно, любопытна, но смыслом она наполняется только
тогда, когда вы о ней задумаетесь. Именно в первые секунды человек восп-
ринимает общую атмосферу, отношение к покупателям, рекламу и раскладку
товаров. Если ваши работники вежливы, если в помещении чисто и оно хоро-
шо обустроено, а цены приемлемы и четко обозначены, то у вас есть хоро-
ший шанс для того, чтобы данный посетитель сделал следующий шаг на пути
к статусу вашего ПРИВЕРЖЕНЦА.

Нередко вы бываете покупателем

Вам нравится обедать именно в "Аллее Дели", потому что там всегда
свежий ростбиф и привлекательные официантки. Вы покупаете в универмаге
"Уол-Март", так как там все дешевле, пусть и не всегда есть достаточный
выбор. Вам нравится ходить в кинотеатр "Тауни 16", так как у них идут
отличные зарубежные фильмы. Принадлежности к своему компьютеру вы заку-
паете у Мак-Зоуна - фирма работает быстро и по приемлемым ценам, причем
поставка осуществляется уже на следующий день.
Вы приобретаете покупателя в тот момент, когда он что-то у вас поку-
пает. Именно здесь вам нужно удвоить усилия, если вы хотите, чтобы этот
человек купил у вас еще что-нибудь. Почему? А вот почему.
Недавний опрос клиентов банков показал, что
если у вашего клиента есть: то шансы банка удержать
его или ее равны:
Текущий счет 1 к 1
Сберегательный счет 2 к 1
И текущий, и сберегательный счета 10 к 1
Текущий, сберегательный счета и кредит 20 к 1
Текущий, сберегательный счета, кредит
и сейф в банке 100 к 1
Похожая вероятность применима и к вашему бизнесу. Если вы уже застра-
ховали свою жизнь, то когда к вам придет страховой агент из другой фирмы
и предложит более выгодные условия, вы можете перезаключить договор
страховки. Однако если вы с одной и той же фирмой имеете договор и на
страхование жизни, и на пенсионные вклады, и на страховку автомобиля, то
ваше отношение к этой фирме уже совершенно другое - вы вряд ли так быст-
ро порвете с ней всяческие отношения.

Иногда вы становитесь клиентом

Детскую одежду вы покупаете по каталогу "Ханна Андерсон", потому что
в нем предлагается очень красивая одежда, которую можно носить несколько
лет. Каждый день вы завтракаете "У Джо", так как где еще можно получить
яичницу с беконом, тосты и огромную чашку кофе всего за 2,5 доллара?
Как только у предприятия появляются свои постоянные покупатели, игно-
рировать их уже становится невозможно. В магазине Сакса на Пятой авеню
обнаружили, что половина оборота предприятия обеспечивается всего де-
сятью процентами их клиентов, и поэтому для этих постоянных клиентов
открыли специальный клуб - "The Saks first Club".
В подобном начинании Сакс не одинок. Фирма "JCPennеу" разослала спе-
циальные льготные кредитные карты миллиону своих клиентов - тем, которые
в последние два года приобрели у них товаров на сумму не менее 800 дол-
ларов в год и оплатили покупки в срок. Владельцы этих льготных кредитных
карточек заранее уведомляются о будущих распродажах, им выделяется удоб-
ное время на покупки, предоставляются различные скидки, увеличиваются
гарантийные сроки на приобретенные ими товары. Они также получают бесп-
латные каталоги (для обычных покупателей такой каталог стоит 5 долла-
ров), при необходимости - подарочную упаковку для купленного товара и
бесплатную ежеквартальную рекламную газету.
Аналогичные программы существуют и в фирмах "Sears", "Neiman-Marcus",
"Dayton-Hudson", "Montgomery Ward". Становится все труднее обнаружить
крупное предприятие розничной торговли, которое не стремится внедрить
специальные программы, чтобы максимально удовлетворить потребности и же-
лания своих клиентов и убедить их покупать все больше.
Однако выделение и вознаграждение постоянных клиентов еще более важно
для владельцев мелких предприятий. Если крупная розничная фирма или кор-
порация объемом продаж в миллиард долларов в год теряет десять клиентов,
покупавших ежегодно на 1000 долларов каждый, то эта потеря составит все-
го 0,01% оборота, что едва ли существенно скажется на бизнесе. Но если
подобное произойдет с фирмой, у которой объем продаж составляет 200 000
долларов в год, то это уже будет 5% от оборота, что может привести к по-
тере 25% чистого дохода. Малый бизнес должен очень внимательно и забот-
ливо относиться к своим лучшим и постоянным клиентам, являющимся его ос-
новной опорой.

И очень редко вы являетесь ПРИВЕРЖЕНЦЕМ.

Целый день вы только и делали, что рассказывали всем, как здорово ра-
ботают в фирме "Avery". После того как вам попалось бракованная плата
компьютера, на следующий день вам бесплатно произвели замену, а заодно
предложили и отремонтировать монитор. По телефону она говорили очень
вежливо и со знаннием дела. Теперь вы будете обращаться только к ним.
Именно такие приверженцы и обусловливают рост вашего бизнеса. Делает-
ся это так.
Если вам нужен юрист, вы можете перелистать страницы телефонного
справочника и выписать сотни телефонов. Или можно спросить у соседки,
понравился ли ей тот юрист, услугами которого она недавно пользовалась.
Если она ответит: "Дэн Смит - лучший юрист в нашем городке. Он вел дело
о моей травме и добился гораздо более выгодных условий, чем я рассчиты-
вала. Он всегда приветлив, улыбается, отвечает на телефонные звонки - в
общем, он здорово для меня поработал. Кроме того, он бесплатно подгото-
вил даже завещание для меня и моего мужа!" - то скорее всего ваш первый
телефонный звонок будет именно Дэну Смиту.
На деле ваша соседка, вероятно, не будет ждать, пока вы спросите у
нее совета по поводу юриста. Она наверняка и сана поделится своими впе-
чатлениями.
Такие бесплатные дифирамбы, наверное, самая сильная форма рекламы.
Ваша соседка ведь не получает процентов от прибыли Дэна Смита, но, нес-
мотря на это, она не ленится пойти и рассказать, как повезло ей с этим
Смитом. С такими ПРИВЕРЖЕНЦАМИ Дэну Смиту скоро будет не хватать времени
на новых клиентов.
Джон Гроумен, вице-президент компании "Эпсилон", подразделения "Аме-
рикэн Экспресс", которая принадлежит к наиболее крупным фирмам по веде-
нию баз данных, говорит, что для расширения бизнеса существует только
три пути. Вот они:
1. Стремитесь иметь больше покупателей. Новые посетители и покупатели
увеличат оборот уже тем, что ваши товары или услуги увидят больше людей.
2. Стремитесь к тому, чтобы ваши покупатели делали покупки чаще, тог-
да вы сможете ему или ей продать больше. Заставьте работать на себя за-
кон средних чисел, предоставляя покупателю дополнительные поводы снова
зайти к вам за покупками.
3. Стремитесь, чтобы вошедшие в ваш магазин покупатели купили как
можно больше. Так будет, когда вы превратите покупателей в своих клиен-
тов и приверженцев. Оказывая постоянным и крупным покупателям все больше
дополнительных услуг и особенно предоставляя им различные льготы, вы
сможете резко увеличить оборот при наличии все тех же покупателей.
В повседневной жизни вы принадлежите то к одной, то к другой катего-
рии нашей шкалы - от потенциального покупателя до приверженца. Те предп-
риятия, которым удастся удовлетворить ваши потребности полностью, и по-
лучат от сотрудничества с вами наибольшую выгоду.
Эта книга продемонстрирует вам, как сделать, чтобы ваши потенциальные
покупатели постепенно прошли все ступеньки этой шкалы и стали ПРИВЕРЖЕН-
ЦАМИ вашего бизнеса, В своей книге мы даем вам рекомендации, как об-
щаться с Потенциальными покупателями, Посетителями, Покупателями, Клиен-
тами и Приверженцами. Чем больше людей вам удастся передвинуть с более
низкой ступеньки этой шкалы на следующую, тем успешнее будет ваш бизнес.

Часть 1

Потенциальный покупатель

Введение в понятие "потенциальный покупатель"

Потенциальный покупатель - это тот, кто хочет что-то у вас купить.

Потенциальные покупатели - это люди, которые могут знать о вашей фир-
ме или о вас, но никогда ничего у вас еще не покупали. Как же включить
их в орбиту вашего бизнеса?
Это совсем не просто. Многие небольшие фирмы не могут по-настоящему
развернуться именно потому, что им не удается привлечь к себе внимание
потенциальных покупателей и превратить их в посетителей.
Долгие годы бизнесмены полагали, что главный способ выдержать конку-
ренцию - увеличивать ассортимент и держать более низкие цены, чем у кон-
курентов. С некоторой долей иронии можно сказать, что слишком большой
ассортимент и низкие цены являются двумя главными причинами краха фирм!
Поясним эту мысль.
Слишком большой ассортимент может привести к появлению больших мате-
риальных запасов, что скажется на доходности. Подумайте, где ниша на
рынке для вас и о том, что вы на самом деле будете продавать.
Слишком низкие цены для многих мелких и даже крупных фирм могут быть
предвестником краха. Если вы не можете конкурировать с универмагом
"Уол-Март" по эффективности работы, то не можете быть ему конкурентом и
по ценам. Подчеркивайте свои положительные стороны: специализацию, обс-
луживание клиентов, компетентность персонала, гарантийное обслуживание,
доставку товаров на дом, ремонтные услуги, подарочную упаковку и т, д.
Подчеркивайте свои отличия от всяких "Уол-Мартов", если в ценах вы не в
состоянии с ними конкурировать.
Давайте подробнее поговорим об ассортименте.
Средний человек каждый день сталкивается с сотнями коммерческих пред-
ложений: по телевидению, радио, из газет, видит их на рекламных стендах,
в такси и даже, как например, в австралийском Сиднее, в душевых кабинках
гостиничных номеров.
Каждый год на рынке появляется более 15000 новых товаров, и попытки
продать 90% из них заканчиваются крахом!
Подумайте вот о чем: владельцы персональных компьютеров могут выби-
рать из более чем 30000 предлагаемых программ;
- покупатели автомобилей могут выбрать из 572 типов и моделей;
- если у вас есть кредитная карта, то в период с сентября до Рождест-
ва вы получаете более 300 каталогов;
- зубная паста бывает 13 8 разновидностей (это не торговые марки, а
именно разновидности: в тюбиках, в разовых упаковках, различных цветов,
для курильщиков, некурящих, для людей с больными зубами, для любителей
чая или кофе, для людей с желтеющими зубами...).
В "Consumer Reports" Дэвид Питтл пишет: "Снова и снова мы слышим о
том, как люди испытывают трудности в принятии решения, что именно ку-
пить".
И все-таки в некоторых сферах бизнеса широкий ассортимент срабатыва-
ет. Чарльз Лазарус, основатель известной фирмы игрушек "Toys I Us" гово-
рит: "Когда родители не представляют себе, что именно купить ребенку,
они отправляются в универмаг, где имеется наиболее широкий выбор". Это,
конечно, хорошо для фирмы типа "Toys I Us", но для маленького магазинчи-
ка на углу - не очень. Он, естественно, проиграет в ассортименте крупным
фирмам.
Что же делать в таком случае, чтобы заманить к себе потенциального
покупателя?
Для мелкого предпринимателя большой ассортимент редко может быть вы-
годен из-за высокой стоимости материальных запасов.
Давайте взглянем еще на одну причину, по которой терпят крах мелкие
предприниматели. Они пытаются конкурировать с крупными фирмами в ценах.
Крупные предприятия наверняка предложат более выгодные цены. У них
большая покупательная способность и меньшие накладные расходы по отноше-
нию к объему продаж, и поэтому они могут достигать успеха при очень низ-
ких торговых наценках. Они уже выкачали из американского потребителя
миллиарды долларов, приговаривая: "Никто не может сравниться с нашими
ценами!" или что-то вроде того. В 1993 г. такие "сбивальщики цен" впер-
вые продали больше готовой одежды, чем специализированные магазины. Фир-
ма "Будвайзер" впервые в своей 116-летней истории снизила цены на пиво.
Чтобы удержать свое место на табачном рынке, компания "Филип Моррис" на
4 0% снизила цены на сигареты "Мальборо".
Может ли это сработать? Может - но для крупных фирм! Даже для таких
гигантов, как "Филип Моррис", результат может оказаться самым разным.
Краткосрочный эффект выразится в увеличении объема продаж, но в уменьше-
нии прибылей. В тот день, когда объявили о снижении цен на сигареты
"Мальборо", цена акций этой компании на бирже упала. Инвесторы не посчи-
тали, что увеличение количества потенциальных покупателей "Мальборо"
приведет к повышению нижней границы стоимости акций. Даже более чем че-
рез год финансовые аналитики пытаются найти объяснение тому, что сейчас
называют "Черной пятницей Мальборо". Доля рынка, принадлежащая этой фир-
ме, увеличилась, но конкуренты не отступают, снижая в свою очередь цены
на сигареты. В результате курильщики радуются снижению цен, но в целом
сигаретная индустрия становится менее прибыльной.
Возьмем для примера компанию "American Airlines". Год за годом эта
авиакомпания занимала ведущие места в опросах авиапассажиров. В какой-то
момент она решила увеличить объемы перевозок, снизив цены на билеты. Эта
идея казалась вполне своевременной. В конце концов в различных авиаком-
паниях существуют самые разные тарифы в зависимости от времени года (а
иногда даже в зависимости от времени суток). Почему бы не заменить голо-
воломку типа "по какой цене мне лететь? " введением простых для понима-
ния правил? Проблема оказалась в том, что другие авиакомпании последова-
ли примеру "American Airlines". Некоторым небольшим компаниям типа
"Southwest Airlines" и "Alaska Airlines" удавалось успешно работать, так
как у них не было проблем с федеральными налогами и наценками, которые
вынуждена была учитывать "American Airlines". Вскоре она должна была
вернуться к хорошо освоенным старым методам и тарифам.
Сегодняшние потребители прекрасно знают, кто чем занимается. Вашу
фирму они поместят в свою мысленную "шкалу", на которой у них "отмече-
но", где что купить. Известные авторы Джек Траут и Ол Рейс называют это
"позиционированием" (positioning) - процессом, в ходе которого потреби-
тели предусматривают в своих мыслях "место" для вашего изделия.
Как говорит известный прогнозист Лаурел Катлер, "потребитель девянос-
тых годов - это наиболее умный и сообразительный потребитель. Мы научили
людей соображать".
Проблема снижения цен заключается в том, что она может привести к
"ценовой войне". Скоро вы обнаружите себя в положении хозяев супермарке-
тов "Крогер" в штате Цинциннати, которые довели свои скидки на новые
продукты питания до того, что фермеры, занимавшиеся свиноводством, при-
ходили к ним закупать молоко для поросят по пять центов за кварту, так
оно было дешевле, чем обычный корм для поросят.
Поэтому стремление к понижению цен и увеличению ассортимента может
оказаться не лучшим способом привлечения потенциального покупателя.

Что делать?
....

Категория: Энциклопедии, Словари | Добавил: NATALYA | Теги: бизнес, справочник
Просмотров: 669 | Загрузок: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: