Божена Хосташова Либуше Влахова Эдуард Немец ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СОДЕРЖАНИЕ Предисловие История консервирования Основные вещества, входящие в состав фруктов и овощей Вода Сахариды Белки Жиры Пектиновые вещества Органические кислоты Дубильные вещества Растительные красители Ароматические вещества Витамины Ферменты Минеральные вещества Газы Факторы, ухудшающие качество фруктов и овощей Микробиологические изменения . 26 Биохимические изменения . 29 Немикробиологические изменения . 31 Способы консервирования, применяемые в домашнем хозяйстве . 33 Предупредительные меры против инфекции . 33 Подавление активности микробов стерилизацией . 34 Консервирование химической обработкой среды . 35 Консервирование квашением, солением и спиртованием . 38 Консервирование биологической обработкой среды . 39 Консервирование снижением влажности . 42 Консервирование снижением температуры . 45 Тара для домашнего консервирования 46 Жестяная тара 46 Стеклянная тара 47 Основные операции при консервировании фруктов и овощей 55 Компоты 62 Джемы 64 Мармелады 67 Фруктовые варенья 69 Фруктовые желе 69 Повидло 73 Фруктовые пюре 74 Фруктовые сыры 75 Фруктовые пасты 76 Фруктовые сусла 77 Фруктовые сиропы 83 Джусы 84 Подслащенные фрукты 85 Сушка фруктов и овощей 86 Замороженные фрукты, овощи и грибы 91 Стерилизация овощей 93 Диабетические и низкоэнергетические продукты 95 ФРУКТЫ 97 Абрикос 99 Абрикосовый компот 99 Абрикосовый джем I 100 Абрикосовый джем II (с пектиновым порошком) 101 Абрикосовый джем III (с подслащенным и абрикосами) 101 Абрикосовый джем со смородиновым пюре 102 Абрикосовый мармелад 103 Абрикосы в собственном соку (полуфабрикат) 103 Абрикосовое варенье 104 Абрикосовая паста 104 Засахаренные абрикосы 105 Абрикосовый джус105 Сушеные абрикосы 105 Замороженные абрикосы 106 Айва 106 Айвовый компот 106 Айвовый джем I 107 Айвовый джем II 107 Айвовый мармелад I 107 Айвовый мармелад II 107 Айвовый мармелад с яблоками 109 Айвовое желе 110 Айвовый сыр 110 Айвовое пюре с апельсинами 111 Апельсин 112 Апельсиновый джем I 112 Апельсиновый джем II 113 Апельсиновый джем III 113 Засахаренная апельсиновая корка 114 Брусника 114 Брусничный компот I (без стерилизации) 115 Брусничный компот II (стерилизованный) 115 Брусничный компот с грушами или яблоками 116 Брусничный джем 116 Брусничный джем с яблоками или айвой 117 Брусничный джем с грушами или черносливом 117 Бузина черная 118 Компот из бузины 118 Джем из бузины 119 Мармелад из бузины 120 Мармелад из бузины с черносливом 120 Варенье из бузины 121 Сусло из бузины 121 Сироп из бузины 122 Сушеная бузина 123 Шипучий лимонад из цветов черной бузины 123 Виноград 123 Виноградный компот 124 Гибридный компот 124 Виноградное желе 125 Виноградное сусло 125 Виноградный сироп . 126 Вишня 127 Вишневый компот 127 Стерилизованная вишня (полуфабрикат) 128 Вишня в коньяке 128 Вишневый джем 129 Вишневый джем с черешней 129 Вишневый мармелад 130 Вишневое варенье 131 Вишневое повидло 131 Вишневая паста 131 Вишневое сусло 132 Сушеная вишня 133 Вишневый сироп 133 Вишневый джус 134 Замороженная вишня 134 Грецкий орех 135 Компот из грецких орехов I 135 Компот из грецких орехов II (с подслащением орехов) 135 Груша 136 Грушевый компот 137 Груши в собственном соку (полуфабрикат) 137 Грушевый джем 138 Грушевое повидло 138 Грушевая паста 139 Грушевое сусло 139 Засахаренные груши 140 Сушеные груши 140 Ежевика 141 Ежевичный компот 141 Ежевичный джем 142 Ежевичный джем с яблоками 142 Ежевичный мармелад 143 Ежевичное варенье 144 Ежевичное желе 144 Ежевичное желе с черной бузиной 145 Ежевичное сусло . Ежевичный сироп 146 Отпаренный ежевичный сок 146 Перебродивший ежевичный сок . Ежевичный джус 148 Кизил 148 Кизиловый компот 146 Клубника 149 Клубничный компот I 149 Клубничный компот II 150 Клубничный компот III (стерилизованный вне банок) 150 Клубничный джем 150 Клубничный джем со смородиновый или крыжовниковым пюре 152 Клубничный мармелад 153 Клубничный мармелад со смородиновый или крыжовниковым пюре 153 Клубничное желе со смородиной 154 Клубничное варенье 155 Замороженная клубника 155 Клубничное сусло 155 Клубничный сироп 156 Отпаренный клубничный сок 157 Клубничный джус 158 Крыжовник 159 Крыжовниковый компот 159 Крыжовниковый джем 160 Крыжовниковый джем с черной смородиной 160 Крыжовниковый джем со сливами 161 Крыжовниковый мармелад 162 Крыжовниковый мармелад с малиной 162 Крыжовниковый мармелад с ренклодом 163 Крыжовниковое желе 163 Крыжовниковое желе со смородиной 164 Крыжовниковое варенье 164 Крыжовниковое пюре 165 Крыжовниковое повидло 165 Крыжовниковое сусло 166 Лимон 167 Лимонный джем 167 Засахаренная лимонная корка 168 Лимонная корка в сахаре 168 Малина 168 Малиновый компот 169 Малиновый джем 169 Малиновый джем со смородиновым пюре 170 Малиновый джем с ренклодом 170 Малиновый мармелад 171 Малиновый мармелад со смородиновым пюре 172 Малиновое желе 172 Малиновое желе со смородиной 173 Малиновое варенье 174 Малиновое сусло 174 Малиновый сироп 175 Отпаренный малиновый сок 175 Перебродивший малиновый сок 176 Мирабель 177 Компот из мирабели 177 Джем из мирабели 178 Мармелад из мирабели 178 Варенье из мирабели 178 Повидло из мирабели 176 Паста из мирабели 179 Сушеная мирабель 179 Персик 180 Персиковый компот 180 Смешанный персиковый компот 181 Персики в собственном соку 181 Персики в вине 182 Персиковый джем 182 Персиковый мармелад 183 Персиковое варенье 184 Персиковое повидло 184 Засахаренные персики 185 Персиковый джус 185 Замороженные персики 185 Ренклод 186 Ренклодовый компот I 186 Ренклодовый компот II 187 Ренклодовый компот с отваренными яблоками 187 Ренклодовый джем I 188 Ренклодовый джем II 188 Ренклодовый мармелад 189 Ренклодовое варенье 189 Ренклодовое повидло 190 Ренклодовая паста 190 Рябина 191 Рябиновый компот I 191 Рябиновый компот II 192 Рябиновый компот III 192 Рябиновый компот с яблоками 192 Рябиновый компот с грушами 193 Рябиновое желе с яблоками 193 Рябиновый мармелад с яблоками 194 Рябиновое варенье 194 Рябиновое пюре 195 Слива 195 Сливовый мармелад 196 Сливовое варенье 196 Сливовое повидло 196 Сливовая паста 196 Смородина 196 Смородиновый компот I 197 Смородиновый компот II 197 Компот из сырой черной смородины 197 Смородиновый джем 198 Смородиновый джем с черешней 198 Смородиновый мармелад 199 Смородиновое желе 197 Желе из сырой черной смородины 200 Смородиновое варенье 200 Смородиновое сусло 201 Смородиновый сироп 201 Отпаренный смородиновый сок 202 Перебродивший смородиновый сок 203 Смородиновый джус 203 Замороженная смородина 203 Черешня 204 Черешневый компот 204 Стерилизованная черешня (полуфабрикат) 205 Черешневый джем 205 Черешневый джем с крыжовниковым пюре 206 Черешневый мармелад 207 Черешневый мармелад со смородиной или крыжовником 207 Черешневое варенье 208 Черешневое повидло 209 Черешневая паста 209 Черешневое сусло 210 Засахаренная черешня 210 Сушеная черешня 211 Черника 211 Черничный компот 212 Черника в собственном соку 212 Черничный джем 212 Черничный мармелад 213 Черничный мармелад с яблочным пюре 214 Черничное желе с яблоками 214 Черничное варенье 215 Черничное повидло 215 Черничное сусло 216 Черничный сироп I 216 Черничный сироп II 217 Отпаренный черничный сок 217 Перебродивший черничный сок 218 Черничный джус 219 Сушеная черника 219 Замороженная черника 219 Чернослив 219 Компот из чернослива 220 Чернослив в шерри бренди 221 Чернослив в уксусе 221 Стерилизованный чернослив (полуфабрикат) 222 Джем из черносливаI 222 Джем из чернослива II (из очищенного чернослива) Варенье из чернослива 224 Повидло из чернослива 224 Повидло из чернослива, немешанное 225 Паста из чернослива 225 Сусло из чернослива 226 Сироп из чернослива . Засахаренный чернослив 227 Сушеный чернослив . Замороженный чернослив 228 Шелковица 229 Компот из шелковицы 229 Желе из шелковицы с яблоками 229 Шиповник 230 Компот из шиповника 230 Мармелад из шиповника 231 Сушеный шиповник 231 Яблоко 232 Яблочный компот 232 Яблочный компот с ежевикой 233 Яблочный компот с черносливом 233 Яблочный компот с черникой 234 Яблочный компот виноградом 235 Стерилизованные яблочные дольки 235 Яблочный джем 236 Яблочный мармелад 237 Яблочный мармелад с грушами Яблочный мармелад с грушами и черносливом Яблочное желе Желе из яблочной кожуры Яблочное желе с черной бузиной Яблочное желе с ежевикой Яблочное варенье Яблочное повидло Яблочная паста Яблочное "масло" Яблочное сусло Яблочный сироп Яблочный джус Засахаренные яблоки Сушеные яблоки Разное Пектиновая приправа собственного производства Одуванчиковый мед Фрукты в роме ОВОЩИ И ГРИБЫ Брокколи Брокколи в сладкокислой заливке Горошек зеленый Горошек в сладкокислой заливке Замороженный горошек Горошек, засыпанный солью Сушеный горошек Дыня Стерилизованный компот из дыни Дынный компот (без стерилизации) Засахаренная дыня Капуста белокочанная Квашеная капуста Стерилизованная квашеная капуста Маринованная капуста Стерилизованная маринованная капуста Стерилизованный салат из маринованной капусты Маринованная краснокочанная капуста Стерилизованная бело- или краснокочанная капуста Капуста брюссельская Брюссельская капуста в сладкокислой заливке Замороженная брюссельская капуста Капуста савойская Сушеная капуста Капуста цветная Цветная капуста, стерилизованная в сладкокислой заливке Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке Цветная капуста, засыпанная солью Замороженная цветная капуста Кольраби Кольраби в сладкокислой заливке Стерилизованный салат из кольраби Кольраби, стерилизованная по-капустному Квашеная кольраби Сушеная кольраби Кукуруза Стерилизованная молодая кукуруза Стерилизованные кукурузные зерна с горошком Лук Стерилизованные луковицы Стерилизованные луковый салат Сушеный лук Морковь Морковь, стерилизованная в сладкокислой заливке Морковь квашеная Сушеная морковь Морковный джус Огурец Огурцы, стерилизованные в сладкокислой заливке Стерилизованные огуречные дольки Огуречные дольки в уксусном растворе Огурцы, консервированные химически Стерилизованные квашеные огурцы Быстро квашенные огурцы Огуречный салат с луком Замороженные огуречные дольки Патиссон Стерилизованные патиссоны Перец острый Стерилизованный перец Сушеный перец Перец сладкий (паприка) Перец, стерилизованный в сладкокислой заливке Стерилизованный салат из перца с луком Перец, стерилизованный в уксусном растворе Перец, стерилизованный в томатном соке (полуфабрикат) Стерилизованный печеный перец Стерилизованный перец, нафаршированный краснокочанной капустой Квашеный перец Стерилизованный квашеный перец Сушеный перец Замороженный перец Петрушка Петрушка, засыпанная солью Сушеная петрушка Замороженная петрушка (ботва) Помидор Стерилизованные красные помидоры Стерилизованные помидоры в собственном соку Помидоры в уксусной заливке Томатное пюре Томатный сок Кетчуп Кетчуп с яблоками и сладким перцем Кетчуп с луком и яблоками Томатный соус Джем из помидоров Мармелад из помидоров Приправа из помидоров Острая приправа из помидоров Компот из зеленых помидоров Компот из зеленых помидоров (без стерилизации) Засахаренные зеленые помидоры Приправа из зеленых помидоров Замороженные помидоры Ревень Ревеневый компот Ревеневый мармелад Ревеневый мармелад с имбирем Ревеневая начинка Редис Редис в сладкокислой заливке Свекла красная Стерилизованная красная свекла Сельдерей Сельдерей в сладкокислой заливке Сушеный сельдерей (корнеплоды) Сушеная ботва сельдерея Ботва сельдерея, засыпанная солью Спаржа Спаржа в сладкокислой заливке Укроп Стерилизованный укроп в слабокислой заливке Укроп в уксусной заливке Укроп, засыпанный солью Замороженный укроп Сушеный укроп Фасоль Стерилизованная фасоль в сладкокислой заливке (для приготовления салата) Стерилизованная фасоль в сладкокислой заливке (для тепловой обработки) Фасоль, стерилизованная в рассоле Фасоль, засыпанная солью Сушеная фасоль Замороженная фасоль Хрен Хрен в сладкокислой заливке Хрен, стерилизованный с яблоками Хрен, консервированный химически Черный корень Черный корень в сладкокислой заливке Чеснок Чеснок, засыпанный солью Стерилизованный чеснок Смешанные овощные салаты Стерилизованная овощная смесь Дунайский салат Зимний салат Смешанный овощной салат I Смешанный овощной салат II Овощной салат с грибами I Овощной салат с грибами II Пестрая овощная смесь в сладкокислой заливке Острый овощной салат Стерилизованные овощи для приготовления салата Стерилизованное лечо Овощная смесь, засыпанная солью . Грибы Грибы, стерилизованные в сладкокислой заливке Стерилизованные опята с Капией и луком Грибы, стерилизованные в кислой заливке Грибы, стерилизованные в рассоле Грибы, засыпанные солью Сушеные грибы Грибной концентрат Замороженные грибы Указатель некоторых технологических процессов Таблица 1. Основные вещества, входящие в состав фруктов Таблица 2. Основные вещества, входящие в состав овощей Таблица 3. Содержание витаминов в некоторых фруктах и овощах Таблица 4. Содержание минеральных веществ во фруктах и овощах Таблица 5. Содержание пектиновых веществ в свежих фруктах Предисловие Несмотря на то, что наше население уже много лет не испытывает недос- татка в продуктах, нельзя сказать, что все проблемы питания решены. Ког- да-то гласность показала, что с достатком продуктов для всего населения, некоторые сами для себя решали все проблемы, что оказалось слишком упро- щенным. Наоборот, появились новые проблемы, о существовании которых в предыдущие несколько десятилетий не могли и предполагать. И в то же вре- мя обнаружились изъяны и ошибки в питании отдельных лиц и групп населе- ния, хотя большинство не было на дефиците, т.е. на неуместно низком уровне потребления питательных веществ. Не менее часто встречаются слу- чаи чрезмерного потребления, т.е. здесь речь идет о слишком высокой энергетической дозе или чрезмерном потреблении жиров. Обе эти ошибки очень типичны для современных пищевых потребностей в нашей стране. К недостаткам нашего питания относится и низкое потребление фруктов и овощей. Врачебные рекомендации, основанные на рекомендуемых нормах пита- ния, пересчитанные в рекомендуемые порции продуктов, отличаются от действительных, т. е. от того среднего уровня потребления, что на протя- жении ряда лет указывался, например, в статистических сводках при подс- чете общего баланса или при изучении уровня жизни отдельных групп насе- ления. В соответствии с заложенной моделью рекомендуемых норм питания, каж- дому человеку за год надо съесть примерно 103 кг овощей, в пересчете на свежие продукты. Действительно свежих овощей надо съесть примерно 70 кг. Рекомендуемый уровень потребления фруктов и изделий из них составляет около 70 кг, пересчете на свежие фрукты. В свежем виде надо каждому съесть 49 кг фруктов за год и в том числе 16 кг цитрусовых плодов. Овощи и фрукты представляют собой основную группу продуктов, необхо- димую составную часть питания в каждой возрастной группе от младенца до старика. А в рассказах некоторых дилетантов часто ставится знак ра- венства между фруктами и овощами с одной стороны и витамином C с другой стороны. В действительности, однако, в них содержится не только этот ви- тамин, но обе упомянутые группы являются его известнейшим источником, потому что вместе с картофелем составляют 97 % принятого сегодня рациона питания. Фрукты и овощи дают человеку очень много важных веществ и ка- жется, что в этом направлении достижения наших знаний, наконец, сходят- ся. Свидетельством того является недавнее открытие о значении волокон, т.е. не перевариваемых полисахаридов и лигнина. Фрукты и овощи представляют собой низкокалорийные продукты, что, од- нако, при нашем способе питания является достоинством. Наше население очень часто нарушает рекомендуемые энергетические порции. Лицам, которым нужно следить за массой своего тела, которым надо "сбросить" несколько килограммов своего тела, рекомендуется включать в свой рацион фрукты и овощи, за исключением некоторых сортов и с исключением из рациона большого количества сахара и жира. При диетическом лечении ожирения и атеросклероза иногда применяют так называемый фруктовый или овощной день, когда больные целый день ничего не едят, кроме фруктов и овощей. Это приводит к тому, что за такой день тело сбросит нежелательный про- дукт обмена веществ, набранный в предшествующее время. По содержанию жиров, польза от овощей и фруктов довольно низкая. При нашей чрезмерной потребности в жирах, включение в рацион фруктов и ово- щей означает снижение такой высокой потребности. При выгоде низкого со- держания жиров мы сами готовим овощные блюда с большой добавкой жира, особенно жареные. Овощи и фрукты являются богатым источником калия, жизненно необходи- мым в каждый период жизни. Обогатить стол фруктами и овощами означает сдвинуть соотношение натрия и калия в пользу калия. С медицинской точки зрения это часто целесообразно, а иногда и необходимо. Припомним здесь некоторые болезни сердца и сосудов, когда рекомендуется как раз повысить прием калия. Натрий принимают всегда со значительным избытком, т.е. нам- ного больше, чем тело способно потребить. При этом известно, что избыток поваренной соли повышает кровяное давление у населения, которое часто потребляет овощные консервы с солью, что приводит к кровоизлиянию в мозг и к смерти. Овощи и фрукты, конечно содержат и ряд других, так называемых со- путствующих элементов, которые содержатся в незначительных количествах, однако потребление их просто необходимо. Если сравнить по важности все множество фруктов и овощей, то обнаружится, минеральных веществ больше содержится в овощах. При этом надо помнить, что содержание минеральных веществ при консервировании сильно не меняется, в отличие от витаминов, чувствительных к нагреву. Рассматривая овощи и фрукты с точки зрения содержащихся в них витами- нов, мы должны на первое место поставить витамин C, о котором написано и сказано столько, что, возможно, бесполезно упоминать даже основные поня- тия. Возможно, о нем стоить добавить, что в наших географических широтах не всегда этот витамин имеется в достатке, особенно в конце зимы и вес- ной, когда очень ценен каждый его миллиграмм. В консервах, конечно, пер- воначальное содержание этого витамина понижено, однако, когда свежих сортов мало, консервированные фрукты и овощи дают значительную добавку к рекомендуемому рациону. Значительно и содержание каротина - провитамина А, особенно в некото- рых овощах, а не только в моркови. Овощи и фрукты содержат и ряд других витаминов, их доля в общем содержании общепринятого рациона обычно до- вольно значительна. Только в последние несколько лет стали публиковаться труды о влиянии на здоровье так называемых волокон, содержащихся как во фруктах, так и в овощах. К волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин. Кроме последнего из названных веществ, указанные полисахариды в организ- ме не перевариваются. При недостатке этих веществ в пище человека стано- вится предрасположенным к ряду болезней, таких, как запор, грыжа, добро- качественные и злокачественные опухоли толстой кишки, болезни желудка, возможна ишемическая болезнь сердца, которая в народе известна как ин- фаркт сердца. Знаете ли вы, что на последнюю названную болезнь овощи и фрукты благоприятно влияют двумя способами - оказывают воздействие на метаболизм витамина С и снижают влияние метаболизма жиров вместе с хо- лестерином, воздействием волокон, в основном пектина. В значении овощей и фруктов в питании современного человека никто не сомневается, что подтверждается многими документами. В нашей географи- ческой полосе есть богатый выбор свежих овощей и фруктов, ограниченный в одну часть года, и как раз в это время находят должное применение произ- веденные консервы. Без них бы наше потребление овощей и фруктов было бы значительно сниженным, и действительно, без консервов мы бы не смогли достичь планового уровня жизни. Действительно важно, что в домашнем кон- сервировании применяются плоды домашнего происхождения, часто выращенные на малых загородных дачах с великой заботой и энтузиазмом. Правильное и гигиенически безопасное консервирование оказывает значительную помощь и в улучшении жизни нашего общества. Доктор мед. наук Станислав Хейда .G.FINTIFL.TIF;3.92";0.235";TIFF ИСТОРИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ Природное действие проходит возле нас двумя главными, основными груп- пами. Одна включает цепь процессов, где простые органические вещества и элементы, такие как, например, кислород, азот, углекислый газ и вода, возникают для того, чтобы с помощью энергии создавать органические сое- динения. В другой группе происходит прямо противоположные процессы. Сложные вещества стремятся разными способами освободиться от энергии и разложиться. Итак, в природе идет многообразный круговорот попеременного освобождения и связывания вещества и энергии.
|