Главная » Файлы » Библиотека » Кулинария

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
[ Скачать с сервера (107.3 Kb) ] 14.12.2009, 23:52
Божена Хосташова
Либуше Влахова
Эдуард Немец

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
История консервирования
Основные вещества, входящие в состав фруктов и овощей
Вода
Сахариды
Белки
Жиры
Пектиновые вещества
Органические кислоты
Дубильные вещества
Растительные красители
Ароматические вещества
Витамины
Ферменты
Минеральные вещества
Газы

Факторы, ухудшающие качество фруктов и овощей
Микробиологические изменения . 26
Биохимические изменения . 29
Немикробиологические изменения . 31
Способы консервирования, применяемые в домашнем хозяйстве . 33
Предупредительные меры против инфекции . 33
Подавление активности микробов стерилизацией . 34
Консервирование химической обработкой среды . 35
Консервирование квашением, солением
и спиртованием . 38
Консервирование биологической
обработкой среды . 39
Консервирование снижением влажности . 42
Консервирование снижением температуры . 45
Тара для домашнего консервирования 46

Жестяная тара 46
Стеклянная тара 47

Основные операции при консервировании фруктов и овощей 55

Компоты 62
Джемы 64
Мармелады 67
Фруктовые варенья 69
Фруктовые желе 69
Повидло 73
Фруктовые пюре 74
Фруктовые сыры 75
Фруктовые пасты 76
Фруктовые сусла 77
Фруктовые сиропы 83
Джусы 84
Подслащенные фрукты 85
Сушка фруктов и овощей 86
Замороженные фрукты, овощи и грибы 91
Стерилизация овощей 93
Диабетические и низкоэнергетические продукты 95


ФРУКТЫ 97

Абрикос 99
Абрикосовый компот 99
Абрикосовый джем I 100
Абрикосовый джем II (с пектиновым порошком) 101
Абрикосовый джем III (с подслащенным
и абрикосами) 101
Абрикосовый джем со смородиновым пюре 102
Абрикосовый мармелад 103
Абрикосы в собственном соку (полуфабрикат) 103
Абрикосовое варенье 104
Абрикосовая паста 104
Засахаренные абрикосы 105
Абрикосовый джус105
Сушеные абрикосы 105
Замороженные абрикосы 106
Айва 106
Айвовый компот 106
Айвовый джем I 107
Айвовый джем II 107
Айвовый мармелад I 107
Айвовый мармелад II 107
Айвовый мармелад с яблоками 109
Айвовое желе 110
Айвовый сыр 110
Айвовое пюре с апельсинами 111

Апельсин 112
Апельсиновый джем I 112
Апельсиновый джем II 113
Апельсиновый джем III 113
Засахаренная апельсиновая корка 114

Брусника 114
Брусничный компот I (без стерилизации) 115
Брусничный компот II (стерилизованный) 115
Брусничный компот с грушами или яблоками 116
Брусничный джем 116
Брусничный джем с яблоками или айвой 117
Брусничный джем с грушами или черносливом 117

Бузина черная 118
Компот из бузины 118
Джем из бузины 119
Мармелад из бузины 120
Мармелад из бузины с черносливом 120
Варенье из бузины 121
Сусло из бузины 121
Сироп из бузины 122
Сушеная бузина 123
Шипучий лимонад из цветов черной бузины 123

Виноград 123
Виноградный компот 124
Гибридный компот 124
Виноградное желе 125
Виноградное сусло 125
Виноградный сироп .
126

Вишня 127
Вишневый компот 127
Стерилизованная вишня (полуфабрикат) 128
Вишня в коньяке 128
Вишневый джем 129
Вишневый джем с черешней 129
Вишневый мармелад 130
Вишневое варенье 131
Вишневое повидло 131
Вишневая паста 131
Вишневое сусло 132
Сушеная вишня 133
Вишневый сироп 133
Вишневый джус 134
Замороженная вишня 134

Грецкий орех 135
Компот из грецких орехов I 135
Компот из грецких орехов II
(с подслащением орехов) 135

Груша 136
Грушевый компот 137
Груши в собственном соку (полуфабрикат) 137
Грушевый джем 138
Грушевое повидло 138
Грушевая паста 139
Грушевое сусло 139
Засахаренные груши 140
Сушеные груши 140

Ежевика 141
Ежевичный компот 141
Ежевичный джем 142
Ежевичный джем с яблоками 142
Ежевичный мармелад 143
Ежевичное варенье 144
Ежевичное желе 144
Ежевичное желе с черной бузиной 145
Ежевичное сусло .
Ежевичный сироп 146
Отпаренный ежевичный сок 146
Перебродивший ежевичный сок .
Ежевичный джус 148

Кизил 148
Кизиловый компот 146

Клубника 149
Клубничный компот I 149
Клубничный компот II 150
Клубничный компот III (стерилизованный
вне банок) 150
Клубничный джем 150
Клубничный джем со смородиновый или
крыжовниковым пюре 152
Клубничный мармелад 153
Клубничный мармелад со смородиновый или
крыжовниковым пюре 153
Клубничное желе со смородиной 154
Клубничное варенье 155
Замороженная клубника 155
Клубничное сусло 155
Клубничный сироп 156
Отпаренный клубничный сок 157
Клубничный джус 158

Крыжовник 159
Крыжовниковый компот 159
Крыжовниковый джем 160
Крыжовниковый джем с черной смородиной 160
Крыжовниковый джем со сливами 161
Крыжовниковый мармелад 162
Крыжовниковый мармелад с малиной 162
Крыжовниковый мармелад с ренклодом 163
Крыжовниковое желе 163
Крыжовниковое желе со смородиной 164
Крыжовниковое варенье 164
Крыжовниковое пюре 165
Крыжовниковое повидло 165
Крыжовниковое сусло 166
Лимон 167
Лимонный джем 167
Засахаренная лимонная корка 168
Лимонная корка в сахаре 168

Малина 168
Малиновый компот 169
Малиновый джем 169
Малиновый джем со смородиновым пюре 170
Малиновый джем с ренклодом 170
Малиновый мармелад 171
Малиновый мармелад со смородиновым пюре 172
Малиновое желе 172
Малиновое желе со смородиной 173
Малиновое варенье 174
Малиновое сусло 174
Малиновый сироп 175
Отпаренный малиновый сок 175
Перебродивший малиновый сок 176

Мирабель 177
Компот из мирабели 177
Джем из мирабели 178
Мармелад из мирабели 178
Варенье из мирабели 178
Повидло из мирабели 176
Паста из мирабели 179
Сушеная мирабель 179

Персик 180
Персиковый компот 180
Смешанный персиковый компот 181
Персики в собственном соку 181
Персики в вине 182
Персиковый джем 182
Персиковый мармелад 183
Персиковое варенье 184
Персиковое повидло 184
Засахаренные персики 185
Персиковый джус 185
Замороженные персики 185
Ренклод 186
Ренклодовый компот I 186
Ренклодовый компот II 187
Ренклодовый компот с отваренными
яблоками 187
Ренклодовый джем I 188
Ренклодовый джем II 188
Ренклодовый мармелад 189
Ренклодовое варенье 189
Ренклодовое повидло 190
Ренклодовая паста 190

Рябина 191
Рябиновый компот I 191
Рябиновый компот II 192
Рябиновый компот III 192
Рябиновый компот с яблоками 192
Рябиновый компот с грушами 193
Рябиновое желе с яблоками 193
Рябиновый мармелад с яблоками 194
Рябиновое варенье 194
Рябиновое пюре 195

Слива 195
Сливовый мармелад 196
Сливовое варенье 196
Сливовое повидло 196
Сливовая паста 196

Смородина 196
Смородиновый компот I 197
Смородиновый компот II 197
Компот из сырой черной смородины 197
Смородиновый джем 198
Смородиновый джем с черешней 198
Смородиновый мармелад 199
Смородиновое желе 197
Желе из сырой черной смородины 200
Смородиновое варенье 200
Смородиновое сусло 201
Смородиновый сироп 201
Отпаренный смородиновый сок 202
Перебродивший смородиновый сок 203
Смородиновый джус 203
Замороженная смородина 203

Черешня 204
Черешневый компот 204
Стерилизованная черешня (полуфабрикат) 205
Черешневый джем 205
Черешневый джем с крыжовниковым пюре 206
Черешневый мармелад 207
Черешневый мармелад со смородиной или
крыжовником 207
Черешневое варенье 208
Черешневое повидло 209
Черешневая паста 209
Черешневое сусло 210
Засахаренная черешня 210
Сушеная черешня 211

Черника 211
Черничный компот 212
Черника в собственном соку 212
Черничный джем 212
Черничный мармелад 213
Черничный мармелад с яблочным пюре 214
Черничное желе с яблоками 214
Черничное варенье 215
Черничное повидло 215
Черничное сусло 216
Черничный сироп I 216
Черничный сироп II 217
Отпаренный черничный сок 217
Перебродивший черничный сок 218
Черничный джус 219
Сушеная черника 219
Замороженная черника 219

Чернослив 219
Компот из чернослива 220
Чернослив в шерри бренди 221
Чернослив в уксусе 221
Стерилизованный чернослив (полуфабрикат) 222
Джем из черносливаI 222
Джем из чернослива II (из очищенного чернослива)
Варенье из чернослива 224
Повидло из чернослива 224
Повидло из чернослива, немешанное 225
Паста из чернослива 225
Сусло из чернослива 226
Сироп из чернослива .
Засахаренный чернослив 227
Сушеный чернослив .
Замороженный чернослив 228

Шелковица 229
Компот из шелковицы 229
Желе из шелковицы с яблоками 229

Шиповник 230
Компот из шиповника 230
Мармелад из шиповника 231
Сушеный шиповник 231

Яблоко 232
Яблочный компот 232
Яблочный компот с ежевикой 233
Яблочный компот с черносливом 233
Яблочный компот с черникой 234
Яблочный компот виноградом 235
Стерилизованные яблочные дольки 235
Яблочный джем 236
Яблочный мармелад 237
Яблочный мармелад с грушами
Яблочный мармелад с грушами и черносливом
Яблочное желе
Желе из яблочной кожуры
Яблочное желе с черной бузиной
Яблочное желе с ежевикой
Яблочное варенье
Яблочное повидло
Яблочная паста
Яблочное "масло"
Яблочное сусло
Яблочный сироп
Яблочный джус
Засахаренные яблоки
Сушеные яблоки


Разное
Пектиновая приправа собственного производства
Одуванчиковый мед
Фрукты в роме

ОВОЩИ И ГРИБЫ

Брокколи
Брокколи в сладкокислой заливке

Горошек зеленый
Горошек в сладкокислой заливке
Замороженный горошек
Горошек, засыпанный солью
Сушеный горошек

Дыня
Стерилизованный компот из дыни
Дынный компот (без стерилизации)
Засахаренная дыня

Капуста белокочанная
Квашеная капуста
Стерилизованная квашеная капуста
Маринованная капуста
Стерилизованная маринованная капуста
Стерилизованный салат из маринованной капусты
Маринованная краснокочанная капуста
Стерилизованная бело- или краснокочанная капуста
Капуста брюссельская
Брюссельская капуста в сладкокислой заливке
Замороженная брюссельская капуста
Капуста савойская
Сушеная капуста
Капуста цветная
Цветная капуста, стерилизованная в сладкокислой заливке
Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке
Цветная капуста, засыпанная солью
Замороженная цветная капуста

Кольраби
Кольраби в сладкокислой заливке
Стерилизованный салат из кольраби
Кольраби, стерилизованная по-капустному
Квашеная кольраби
Сушеная кольраби

Кукуруза
Стерилизованная молодая кукуруза
Стерилизованные кукурузные зерна с горошком

Лук
Стерилизованные луковицы
Стерилизованные луковый салат
Сушеный лук

Морковь
Морковь, стерилизованная в сладкокислой заливке
Морковь квашеная
Сушеная морковь
Морковный джус

Огурец
Огурцы, стерилизованные в сладкокислой заливке
Стерилизованные огуречные дольки
Огуречные дольки в уксусном растворе
Огурцы, консервированные химически
Стерилизованные квашеные огурцы
Быстро квашенные огурцы
Огуречный салат с луком
Замороженные огуречные дольки

Патиссон
Стерилизованные патиссоны

Перец острый
Стерилизованный перец
Сушеный перец

Перец сладкий (паприка)
Перец, стерилизованный в сладкокислой заливке
Стерилизованный салат из перца с луком
Перец, стерилизованный в уксусном растворе
Перец, стерилизованный в томатном соке (полуфабрикат)
Стерилизованный печеный перец
Стерилизованный перец, нафаршированный краснокочанной капустой
Квашеный перец
Стерилизованный квашеный перец
Сушеный перец
Замороженный перец

Петрушка
Петрушка, засыпанная солью
Сушеная петрушка
Замороженная петрушка (ботва)

Помидор
Стерилизованные красные помидоры
Стерилизованные помидоры в собственном соку
Помидоры в уксусной заливке
Томатное пюре
Томатный сок
Кетчуп
Кетчуп с яблоками и сладким перцем
Кетчуп с луком и яблоками
Томатный соус
Джем из помидоров
Мармелад из помидоров
Приправа из помидоров
Острая приправа из помидоров
Компот из зеленых помидоров
Компот из зеленых
помидоров (без стерилизации)
Засахаренные зеленые помидоры
Приправа из зеленых помидоров
Замороженные помидоры

Ревень
Ревеневый компот
Ревеневый мармелад
Ревеневый мармелад с имбирем
Ревеневая начинка

Редис
Редис в сладкокислой заливке

Свекла красная
Стерилизованная красная свекла

Сельдерей
Сельдерей в сладкокислой заливке
Сушеный сельдерей (корнеплоды)
Сушеная ботва сельдерея
Ботва сельдерея, засыпанная солью
Спаржа
Спаржа в сладкокислой заливке

Укроп
Стерилизованный укроп в слабокислой заливке
Укроп в уксусной заливке
Укроп, засыпанный солью
Замороженный укроп
Сушеный укроп

Фасоль
Стерилизованная фасоль в сладкокислой
заливке (для приготовления салата)
Стерилизованная фасоль в сладкокислой
заливке (для тепловой обработки)
Фасоль, стерилизованная в рассоле
Фасоль, засыпанная солью
Сушеная фасоль
Замороженная фасоль

Хрен
Хрен в сладкокислой заливке
Хрен, стерилизованный с яблоками
Хрен, консервированный химически
Черный корень
Черный корень в сладкокислой заливке

Чеснок
Чеснок, засыпанный солью
Стерилизованный чеснок
Смешанные овощные салаты
Стерилизованная овощная смесь
Дунайский салат
Зимний салат
Смешанный овощной салат I
Смешанный овощной салат II
Овощной салат с грибами I
Овощной салат с грибами II
Пестрая овощная смесь в сладкокислой заливке
Острый овощной салат
Стерилизованные овощи для приготовления салата
Стерилизованное лечо
Овощная смесь, засыпанная солью .

Грибы
Грибы, стерилизованные в сладкокислой заливке
Стерилизованные опята с Капией и луком
Грибы, стерилизованные в кислой заливке
Грибы, стерилизованные в рассоле
Грибы, засыпанные солью
Сушеные грибы
Грибной концентрат
Замороженные грибы
Указатель некоторых технологических процессов
Таблица 1. Основные вещества, входящие в состав фруктов
Таблица 2. Основные вещества, входящие в состав овощей
Таблица 3. Содержание витаминов в некоторых фруктах и овощах
Таблица 4. Содержание минеральных веществ во фруктах и овощах
Таблица 5. Содержание пектиновых веществ в свежих фруктах

Предисловие
Несмотря на то, что наше население уже много лет не испытывает недос-
татка в продуктах, нельзя сказать, что все проблемы питания решены. Ког-
да-то гласность показала, что с достатком продуктов для всего населения,
некоторые сами для себя решали все проблемы, что оказалось слишком упро-
щенным. Наоборот, появились новые проблемы, о существовании которых в
предыдущие несколько десятилетий не могли и предполагать. И в то же вре-
мя обнаружились изъяны и ошибки в питании отдельных лиц и групп населе-
ния, хотя большинство не было на дефиците, т.е. на неуместно низком
уровне потребления питательных веществ. Не менее часто встречаются слу-
чаи чрезмерного потребления, т.е. здесь речь идет о слишком высокой
энергетической дозе или чрезмерном потреблении жиров. Обе эти ошибки
очень типичны для современных пищевых потребностей в нашей стране.
К недостаткам нашего питания относится и низкое потребление фруктов и
овощей. Врачебные рекомендации, основанные на рекомендуемых нормах пита-
ния, пересчитанные в рекомендуемые порции продуктов, отличаются от
действительных, т. е. от того среднего уровня потребления, что на протя-
жении ряда лет указывался, например, в статистических сводках при подс-
чете общего баланса или при изучении уровня жизни отдельных групп насе-
ления.
В соответствии с заложенной моделью рекомендуемых норм питания, каж-
дому человеку за год надо съесть примерно 103 кг овощей, в пересчете на
свежие продукты. Действительно свежих овощей надо съесть примерно 70 кг.
Рекомендуемый уровень потребления фруктов и изделий из них составляет
около 70 кг, пересчете на свежие фрукты. В свежем виде надо каждому
съесть 49 кг фруктов за год и в том числе 16 кг цитрусовых плодов.
Овощи и фрукты представляют собой основную группу продуктов, необхо-
димую составную часть питания в каждой возрастной группе от младенца до
старика. А в рассказах некоторых дилетантов часто ставится знак ра-
венства между фруктами и овощами с одной стороны и витамином C с другой
стороны. В действительности, однако, в них содержится не только этот ви-
тамин, но обе упомянутые группы являются его известнейшим источником,
потому что вместе с картофелем составляют 97 % принятого сегодня рациона
питания. Фрукты и овощи дают человеку очень много важных веществ и ка-
жется, что в этом направлении достижения наших знаний, наконец, сходят-
ся. Свидетельством того является недавнее открытие о значении волокон,
т.е. не перевариваемых полисахаридов и лигнина.
Фрукты и овощи представляют собой низкокалорийные продукты, что, од-
нако, при нашем способе питания является достоинством. Наше население
очень часто нарушает рекомендуемые энергетические порции. Лицам, которым
нужно следить за массой своего тела, которым надо "сбросить" несколько
килограммов своего тела, рекомендуется включать в свой рацион фрукты и
овощи, за исключением некоторых сортов и с исключением из рациона
большого количества сахара и жира. При диетическом лечении ожирения и
атеросклероза иногда применяют так называемый фруктовый или овощной
день, когда больные целый день ничего не едят, кроме фруктов и овощей.
Это приводит к тому, что за такой день тело сбросит нежелательный про-
дукт обмена веществ, набранный в предшествующее время.
По содержанию жиров, польза от овощей и фруктов довольно низкая. При
нашей чрезмерной потребности в жирах, включение в рацион фруктов и ово-
щей означает снижение такой высокой потребности. При выгоде низкого со-
держания жиров мы сами готовим овощные блюда с большой добавкой жира,
особенно жареные.
Овощи и фрукты являются богатым источником калия, жизненно необходи-
мым в каждый период жизни. Обогатить стол фруктами и овощами означает
сдвинуть соотношение натрия и калия в пользу калия. С медицинской точки
зрения это часто целесообразно, а иногда и необходимо. Припомним здесь
некоторые болезни сердца и сосудов, когда рекомендуется как раз повысить
прием калия. Натрий принимают всегда со значительным избытком, т.е. нам-
ного больше, чем тело способно потребить. При этом известно, что избыток
поваренной соли повышает кровяное давление у населения, которое часто
потребляет овощные консервы с солью, что приводит к кровоизлиянию в мозг
и к смерти.
Овощи и фрукты, конечно содержат и ряд других, так называемых со-
путствующих элементов, которые содержатся в незначительных количествах,
однако потребление их просто необходимо. Если сравнить по важности все
множество фруктов и овощей, то обнаружится, минеральных веществ больше
содержится в овощах. При этом надо помнить, что содержание минеральных
веществ при консервировании сильно не меняется, в отличие от витаминов,
чувствительных к нагреву.
Рассматривая овощи и фрукты с точки зрения содержащихся в них витами-
нов, мы должны на первое место поставить витамин C, о котором написано и
сказано столько, что, возможно, бесполезно упоминать даже основные поня-
тия. Возможно, о нем стоить добавить, что в наших географических широтах
не всегда этот витамин имеется в достатке, особенно в конце зимы и вес-
ной, когда очень ценен каждый его миллиграмм. В консервах, конечно, пер-
воначальное содержание этого витамина понижено, однако, когда свежих
сортов мало, консервированные фрукты и овощи дают значительную добавку к
рекомендуемому рациону.
Значительно и содержание каротина - провитамина А, особенно в некото-
рых овощах, а не только в моркови. Овощи и фрукты содержат и ряд других
витаминов, их доля в общем содержании общепринятого рациона обычно до-
вольно значительна.
Только в последние несколько лет стали публиковаться труды о влиянии
на здоровье так называемых волокон, содержащихся как во фруктах, так и в
овощах. К волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин.
Кроме последнего из названных веществ, указанные полисахариды в организ-
ме не перевариваются. При недостатке этих веществ в пище человека стано-
вится предрасположенным к ряду болезней, таких, как запор, грыжа, добро-
качественные и злокачественные опухоли толстой кишки, болезни желудка,
возможна ишемическая болезнь сердца, которая в народе известна как ин-
фаркт сердца. Знаете ли вы, что на последнюю названную болезнь овощи и
фрукты благоприятно влияют двумя способами - оказывают воздействие на
метаболизм витамина С и снижают влияние метаболизма жиров вместе с хо-
лестерином, воздействием волокон, в основном пектина.
В значении овощей и фруктов в питании современного человека никто не
сомневается, что подтверждается многими документами. В нашей географи-
ческой полосе есть богатый выбор свежих овощей и фруктов, ограниченный в
одну часть года, и как раз в это время находят должное применение произ-
веденные консервы. Без них бы наше потребление овощей и фруктов было бы
значительно сниженным, и действительно, без консервов мы бы не смогли
достичь планового уровня жизни. Действительно важно, что в домашнем кон-
сервировании применяются плоды домашнего происхождения, часто выращенные
на малых загородных дачах с великой заботой и энтузиазмом. Правильное и
гигиенически безопасное консервирование оказывает значительную помощь и
в улучшении жизни нашего общества.
Доктор мед. наук Станислав Хейда .G.FINTIFL.TIF;3.92";0.235";TIFF

ИСТОРИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Природное действие проходит возле нас двумя главными, основными груп-
пами. Одна включает цепь процессов, где простые органические вещества и
элементы, такие как, например, кислород, азот, углекислый газ и вода,
возникают для того, чтобы с помощью энергии создавать органические сое-
динения. В другой группе происходит прямо противоположные процессы.
Сложные вещества стремятся разными способами освободиться от энергии и
разложиться. Итак, в природе идет многообразный круговорот попеременного
освобождения и связывания вещества и энергии.

Категория: Кулинария | Добавил: NATALYA | Теги: кулинария, дом
Просмотров: 816 | Загрузок: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: