Байку в Хайку
|
|
Вячеславна | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:20 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Какая поговорка прячется в Хокку?
Кто-то давно начал известные поговорки, пословицы, шутки, крылатые фразы, песенки и т.д. переделывать в Хокку (хайку - стиль японской поэзии). Можно найти в интернете. Пару лет назад мне тоже захотелось выпендриться. Что и сделала:
Жадность не видит преград В погоне за пищей. Мышеловка не простит ошибок...
Каждый Самурай знает: Кен-дзюцу -- Без него и рыба не клюёт
Прильнёт ушами К твоим устам. Познай любовь гейши
Канадзава - Местная аристократия. Со своим Бусидо не ходи туда!
Стремится напролёт Сквозь ракУшки слуха Скучная мысль.
Саке! Вот награда Для тех, кто рискнёт
Слышен свист С горы Фудзияма Случилось невозможное!
Вячеславна 2012г.
>>
|
|
| |
Вячеславна | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:21 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Ещё Хокку:
Ты помнишь давние бои? Да, ты помнишь, Одноглазый Каору...
Хочешь ли ты Согласиться в ответ? - Стань немым!
Куда Самурай с катана, Туда и гейша с веером Непостижим наш мир...
Чистый воздух Вдыхаешь полной грудью. Ты один.
Готов я отказаться От свежего масла! - Мне жизнь милее!
Любимой сакуры ароматы Больше не сможет вдохнуть Любопытная Варвара-тян
Не прейдет мудрость тех Кто на рассвете Посещает дом чужой
7 раз другим 1 раз себе. Харакири
Бродила Саша-тян По горной тропе И жевала суши
Грозовое облако на небосклоне… Приняло форму косолапого… Приятно...
. Вячеславна 2012г.
>>
|
|
| |
Сергей | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:24 | Сообщение # 3 |
Награды: 6
| Русская мудрость на японский манер из интернета.
Самая известная в инете:
Пожилая женщина Сеет горох на склоне Фудзи. Ох.
*** Жили у старой женщины Две рыбы Фуго. Одна белая, другая серая - две веселых рыбы.
*** Сын серого козла жил у старой женщины. В бамбуковую рощу ушел пастись. Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.
*** Вышел из тумана Месяц с лицом самурая. Обнажил меч из кармана кимоно.
*** Братья Эникэ и Беникэ Лакомились суши. Чем бы ни тешилось дитя, лишь бы не пило сакэ.
*** Кошка скончалась. Мех уж не тот на хвосте. Помалкивай или отведай.
*** Жадный человек подобен коровьему мясу, Барабану далекой Турции, Соленому плоду огурца.
*** Рисовую лепешку испек самурай. Кого угостить? Самурай, самурай, кого хочешь - выбирай.
*** Потеряла лицо Таня-сан - Плачет о мяче, укатившемся в пруд. Возьми себя в руки, дочь самурая.
*** Сын быка движется неровной походкой. Вздохни полной грудью - падения не избежать, Кончаются татами.
>>
|
|
| |
Сергей | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:25 | Сообщение # 4 |
| Ещё "русские хокку":
Собрались простолюдины - кому водить? C громкой речью шагает вперед Шишел-мышел-сан.
*** Чичичи-тян, ловкая древесная обезьяна, Помогает продавцу кирпичей, Дергает веревку.
*** Девочка и мальчик вместе гуляют по саду камней. Тили-тиль-рисовая похлебка, Будущий муж и жена.
*** Лишенный храбрости воин далекой страны Белоруссии Собрался участвовать в битве. Но заметив пулеметы Перл-Харбор, утратил дух боевой.
*** Тетя-хрюшка-сан имеет привычку повторять чужие речи. А недавно обошел все мусорные корзины провинции. Где благодарность?
*** Скачет на одной ноге довольный торговец рисом - Обманул неумного человека На четыре кулака.
Строг этикет самурая: Кто решит обзываться ругательным словом - Тот сам называется так.
*** Невозмутимости учит дзенская мудрость: Обидные слова, что говоришь ты, меня, имея в виду, - На себя переводишь.
*** Внимательно вглядись в траву - Здесь был зеленый кузнечик, похожий на плод огурца. Ай да лягушка.
*** Поведай нам о своих странствиях, Чижик-пыжик-сан - Видел ли дальние реки? Пил ли горячий саке?
Ихх-не-сан-си-го - беспечен гуляющий заяц. Попал под удары охотничьих нунчак. Шлеп-шлеп, ой-ой.
*** Игривая летняя муха Опустилась на блюдце плодов сакуры, сваренной в сладком сиропе. Вот и закончилось хайку.
*** В пору осенних тайфунов и грозных цунами Есть у нас дело - косим бамбук мы Для икэбаны
*** В час, когда луч восходящего солнца Светом своим озаряет подножие Фудзи, Что снится тебе, броненосец "Микаса"?
>>
|
|
| |
Сергей | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:29 | Сообщение # 5 |
| Редкие "русско-японские" поговорки:
(называется - угадай с одной попытки))))
Мудр тот, кто с рассвета уже на ногах! Пока не просох от росы подол кимоно К кому бы еще в гости пойти?
* * *
Как душно под вечер! - веер раскрыв, Пытается спрятать зевоту хозяйка. Но было бы все по-другому, приди гость с утра...
* * *
Гоэндама-сан, куда идем мы с тобой? Не расскажет ли утром сова, Не раскроется ль тайна?..
Сергей Грис
>>
|
|
| |
Сергей | Дата: Сб, 31.10.2015, 22:30 | Сообщение # 6 |
| Вот еще чо нашлось на просторах интернета, даже я не всё тут понял:
Редкая птица летит. Вот уже реки середина. Вновь небо чисто.
*** Тихо в лесу. Только не спит барсук. «Спать!» - кричу, - «Спать!» Бесполезно.
*** Никто уж не любит меня. Не уважает никто. Выйду в сад. Станет червяк светляком После смерти.
*** Красавица Ган-дзя Пошла за водой Тяжел полный кувшин Доблестный самурай Следует молча.
*** Маруся-сян-одна, две, три… Сакуру собирает в саду Черные брови тонки Конь мой устал Распрягаю
*** Добрая мать сыну купила коня - Нету ноги у китайской подделки. Смешно.
избранные хайку мацуо басё
>>
|
|
| |