Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Третья притча Иисусова - и снова Литит....))))
Емеля Дата: Ср, 13.11.2013, 17:43 | Сообщение # 1
Награды: 2
Статус: Offline
Притча Иисуса:

“Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все”.

Странные слова...непонятные... какая мука? какая закваска ? но знаете в чём дело.....меня поражает, как тут продвинутая интеллигенция готова
заморачиваться сама и заморачивать других какой-нибудь "Интегральной йогой Шри Аурубиндо" и для которых
мозгозаморачиваемая форма важнее содержания, и поэтому притчи Иисуса - заранее , что-то скучное, недостойное внимания в сравнении с тем , что "интегрально" и от Ауробиндо (наверно нравятся иностранные имена и названия) .
А я вот хочу поговорить о притчах Иисуса, данных для тех, кто готов вместить. В каждой притче ЦЕЛЫЙ КОСМОС, мегабайты математических уравнений, скрытых тайн, смыслов и ни одного лишнего слова при этом.
Иисус не написал Книг, но говорил притчами, каждая из которых стоит Ленинской библиотеки.
Всю "ленинскую библиотеку" притч Иисусовых я тут вам не вывалю как на лопате, но попытаюсь заставить по иному взглянуть на то, что вы читали и не понимали.
Есть у меня такая способность открывать глаза на то , что у всех под ногами...все это видят , слышат....но не замечают.

“Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все”.
Это о Добре и Зле. О Сущности зла, его места и значения в мире, если хотите одно из математических уравнений "трансфизической сущности и роли ЗЛА".

В одной из веток зашёл спор об извечных понятиях Добра и Зла. Проскочив по верхам проблемы существования Зла в мире, мои оппоненты (в лице камрада Гаврика) меня вновь обвинили, записав в адвокаты дьявола или что-то типа того. Продолжить диспут не решились, рассказав про-каких то самураев, которые побеждают врага "уклонением от битвы" и смазыванием пяток.)))
Вслед убегающим самураям я всё таки решил додолбить эту тему, ибо знаю сам себя, что не успокоюсь, пока не скажу всё , что должен сказать.

Да вот представьте - я смел утверждать , что Зла нет, а то , что называют Злом - есть особая форма Добра (не очевидная всем на первый взгляд).
Действительно, каждый из нас наверно задавался вопросом, что если Богу кощунственно приписывать Зло и одновременно признавать факт, что ничего не свершается без Воли Творца - то мы получаем неразрешимую дилемму перед очевидным фактом существования зла в мире..
Дилемму я разрешил когда-то для себя так - если Зло попущено Творцом, то значит Зла не существует, а есть некоторая особая форма Добра, которая лишь с нашей точки зрения является Злом. Я думаю вполне логично.
В дальнейшем я лишь усилился в этом мнении.

Итак:“Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все”.

Разберём по слову, по каждой букве.
Можете погуглить по инету. Большинство толкователей этой притчи пишут про закваску как об учении Христа, которая охватит весь мир и тому подобную ахинею.
Всё толкуется как бы в положительном ключе. Но я медитировал, я изучал смысл каждого слова и буквы и сейчас расскажу - о чём это на самом деле. Надеюсь, что будет весьма убедительно.

У меня нет времени растекаться мыслью по древу и о символическом значении многих понятий Библии, и об особом поэтическом языке древних Пророков мною было говорено не единожды.
Повторять не буду. О Сведенборге тоже повторять не буду...и трудами которого этот древний тайный язык смыслов был объяснён подробно, а в самом иудаизме по цепи ученической преемственности никогда не забывался.
Правда многие знания в ноосфере сейчас пребывают - куда не добраться мысли тёмной, но и тут на земле физические носители того, что я называю Вещим Лесом всегда пребывали.
Андреев пишет про тонкие ниточки этих знаний , которые теплились в Энрофе, иногда только в одном человеке, но то , что касаемо иудаизма , то тут нити довольно крепкие и не изучаются только из-за врождённой изжоги у некоторых ко всему авраамо-монотеистическому.

Итак, что означала ЗАКВАСКА на символическом языке Иудаизма? Всегда и везде это слово - символ ГРЕХА, ЗЛА, СМЕРТИ, РАЗЛОЖЕНИЯ....
„Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших; ибо, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля."
Исх.12:19

„Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного."
Мтф. 16:6

Или вот : „Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины."

Как видим по этой символической причине запрещалось делать приношения Иегове квасным хлебом, еврейский пасхальный хлеб был только пресным, и перед наступлением Пасхи евреи уничтожали весь квасной хлеб до единой крошки.
В иудаизме запрещено употребление в пищу квасного хлеба (и даже хранение его дома) во время празднования Пасхи. Избавление от квасного имеет духовное значение, символизируя сильное желание высвободиться из пут мира, полного страстей, и возвыситься к более простому, чистому состоянию. Так же, как существует множество видов дрожжевого хлеба, и человеческие страсти имеют разную природу. Избавление от квасного является, таким образом, моделью внутренней борьбы в человеке по преодолению страстей.
Закваска - символ Греха, пресный хлеб наоборот символ Святости.
По мнению христианской Церкви, которой перешёл символизм Ветхого Завета, само учение Христово - бесквасно, так как Христос закланный за нас бесквасен. Не тронут грехом.
Я хочу , чтоб вы ясно поняли, что под закваской в притче Иисуса понимается Зло, брошенное в мир, и евреи, знающие символизм Ветхого Завета, прекрасно понимали, о чём идёт речь, и не трактовали закваску в положительном ключе, как иногда делают сейчас.

Сейчас у многих нижняя челюсть отвиснет от слов, что Царство Небесное подобно Злу брошенному в мир.
Тут необходима ремарка....Царство Божие это буквальный перевод, но это не место пребывания праведников, а в том смысловом понимании и в той культурно-исторической реальности воспринималось как сейчас выражение "Космический закон" или "Трансфизическая реальность".
Заменяйте выражение "Царство Божие" на "Космический Закон" - и вам легче станет понимать притчу.

Три меры муки...что это? Если не изменяет память, то это 18 килограмм муки, которые требовали максимального размера кухонной посуды в доме.
Тайный смысл притчи - даже малое зло (дрожжи) может разложить максимальное количество добра.

И кидает закваску в муку - Женщина....
Сейчас опять скажете - ну начал нам Емеля про одно и тоже...))) Я сам, когда увидел смысл притчи, как Лилит, заражённая эйцехоре, замесила нам тут квасные хлебы, подумал, что за уши притягиваю....
Но нет... покопавшись в источниках выяснил, что Отцы Церкви также трактовали эту притчу в том ключе, что через Женщину грех (квасное) вошёл мир.
Зло находится в руках женщины. Женщина представляет образ человека, который на основе добровольного решения имеет возможность скрыть злое. .
Женщина — Лилит, мать плоти, получила "обетование вражды" (Быт.3:15).

Кстати, три меры муки всплывают как бы случайно в Ветхом Завете в рассказе о грехе Сары перед Богом.

„Где Сарра, жена твоя?" (Быт. 18:9). „А Сарра слушала у входа в шатёр", ибо она взяла три меры (саты) лучшей муки", чтобы служить Богу (Быт. 18:10 и 6).

Хлеб, сформированный и испечённый руками женщины, является образом сохранения жизни (творительница оболочек Лилит). И женщина служит как бы Богу...... А теперь мы поинтересуемся закваской. Она тоже здесь... Грех, злое было скрыто в Сарре, но открыто перед Господом.

Сарра не только смеялась над Словом Божиим, но и солгала (Быт.18:12,15). В этом проявилась закваска женщины. Такая закваска была в ней и раньше, но только скрыто — когда она старалась в приготовлении тех трёх мер муки.

Развивать дальше эту женскую тему не буду, а не то выскочит Эйпи и начнётся.....
Но думаю я документально убедителен в этой притче о Трансфизической истории бросания зла в мир Женщиной... Да не важно кто бросил, а главное, что вся мука вскисла, и что за этим последует, и почему квасной хлеб в христианстве, в отличии от еврейских опресноков, в таком почёте и уважении?

Квасной хлеб на тайной Вечере, хотя некоторые еретики спорят, квасным хлебом причащаются православные, хотя еретики спорят, и что наша Пасха представляет все знают.

Думаем...думаем...медитируем друзья мои о моём посыле , что Зло есть некая разновидность Добра, и когда вся мука вскиснет, то будет испечён более вкусный хлеб...с изюмом....

Более вкусный и сложный хлеб, чем хоть святой , но простой и пресный не подразумевающий улучшений..... 

>>
Прикрепления: 8799857.jpg (31.4 Kb)

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:03 | Сообщение # 2
Цитата
PavKa писал(а):
Приходит студент на экзамен по биологии.. с единственной прочитанной главой - о рыбах...

А теперь представь другой вариант. Приходит на экзамен студент с энциклопедическим набором знаний накопленным человечеством и достаёт билеты - а они о рыбах и о рыбах(совершенно случайно ,ибо случайности происходят в жизни чаще ,чем закономерности) и у всех складывается впечатление,что о рыбах он только и знает))))

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:04 | Сообщение # 3
Цитата
PavKa писал(а):
Ну хорошо.. скажи мне, а кто Христа выносил в себе? кто его поил... колыбельные ему пел.. ?

Что за детские вопросы о трактовке Богоматери,как о первобытной земле до грехопадения? Задолбало это если честно....ты им про Лилит,Фокерму и Воглеа - они как щитом прикрываясь про Богоматерь. Между блондинками и брюнетками в реальной жизни разницу видят, а тут у них какая то абстрактная Женщина,которая поит и колыбельные поёт и на которую нападает злобный Емеля....)))

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:04 | Сообщение # 4
Цитата
gavrik писал(а):
И тесто "живое" безгрешно и вино "живое" безгрешно-они продукт жизнедеятельности живых организмов.И именно "живые"(квасные по Емеле) продукты претворяются во время Таинства в Тело и Кровь Христову.

Адам и Ева до грехопадения были мертвы и ожили по вашему только после познания Добра и Зла? А став квасными остались безгрешны? В ваших нагромождениях вроде бы правильных слов как всегда нет никакой логики...)))

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:05 | Сообщение # 5
Цитата
PavKa писал(а):
Ты наверно прикалываешся или провоцируешь...

Да нет....я просил только помедитировать на возможную трактовку зла в мире в свете того,что Зло есть некая закваска специально допущенная для чего то такого,что лучше чистого пресного хлеба без примесей.....

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:06 | Сообщение # 6
Цитата
PavKa писал(а):
То есть закваска как и все "зло" в замысле Божьем действует на "добро" .. когда гордыня человека "надует"

Из всех проявлений зла в мире (смерть,взаимопожирание и так далее по списку) вы выбрали образ возгордившегося надутого человека - как версия допускается,но в притче это не указано. Тут есть некоторая тонкость понятия Зла. Личное и безличное начало Зла. Закон взаимопожирания,смерти - безличны,потому что законы. А вот если человек возгордился,ограбил и убил - это личное начало. Но проистекает личное начало зла от безличного,поэтому безличное - универсально...Не поняли? Попытаюсь объяснить....Нам тут про отрезанные головы говорили и на эмоции разводили,но можно было бы убить человека,если бы не существовало универсального закона смерти? Если плоть была неразрушаема,то в принципе вы даже при желании не могли не отрезать,не зарезать...Так ведь? Потому очень важно при обсуждении понятий Добра и Зла отличать личные и безличные аспекты этих понятий. Вот я вам как бы говорю,что Зло попущено в мир как некий необходимый механизм (такой как закваска) для достижения какого то результата, имея ввиду безличное начало зла. Мои оппоненты несогласны с этим акцентируя внимания на личном проявлении зла,которое всегда мерзко и неприемлимо и не может быть оправдано и оппоненты не желают под воздействием эмоций понять то о чём я говорю...

Цитата
PavKa писал(а):
когда гордыня человека "надует" .. добрая женщина поместит его в печь (ад) .. и получится из него мягкий и пушистый коровай.. с нежной румяной корочкой .. красивый и готовый к употреблению.. ))

Смеяться или плакать? Можете назвать имя доброй женщины которая помещает в печь - ад ???В мифологии народов была одна такая....Баба яга из русских сказок. Если вы откроете серьёзные труды по славянской мифологии,то там прочтёте ,что образ Бабы Яги это отголосок поклонения Богине Матери у славян (Лилит).
То что Баба Яга сидит в ступе - знаете откуда пошло? Кто читал мой самый первый мадригал про Лилит - то я там указал,что все матриархальные женские культы включали употребление наркотических галлюциногенных веществ растительного происхождения для установления личного контакта с Богиней. Это действительно возможно. Например курильщики марихуаны прекрасно знают,что употребление этого наркотика как бы интуитивно подталкивает к таким формам общественного поведения,которые исключают проявление Мужественности(например агрессия и вертикальное иерархическое подчинение),а заменяют их на отношения весёлого партнёрства и дружбы на горизонтальном уровне. Советую прочитать книгу проффессора Грофа и его опыты с ЛСД...Испытуемые никогда ничего не слышащие о Лилит вдруг испытывают вполне визуальное столкновение с неким космическим духом Богини Матери......э-э-э-э....я уклонился от темы....коротко - изображение ступы с Бабой Ягой навеяно действительно ступой,где славянские ведуны знахари готовили галлюциногенную смесь для установления визионерского контакта с Богиней....уж поверьте мне как специалисту по изменённым состояниям сознания)))

Цитата
PavKa писал(а):
добрая женщина поместит его в печь (ад) .. и получится из него мягкий и пушистый коровай.. с нежной румяной корочкой .. красивый и готовый к употреблению.. ))

Ага ...Баба Яга добра молодца по сказкам всё в печь норовит посадить,а тот увёртывается,хитрит и сам сажает Бабу ягу в печь и она уже оттуда выходит другой...шибко доброй и покладистой...как Лилит в следующем эоне  ;)

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:07 | Сообщение # 7
Цитата
gavrik писал(а):
То есть безличное зло-есть некая разновидность добра Согласен.Поскольку зла нет, а безличное зло есть минимум возможного добра ,как сам факт существования монады (Бытия) светлой или темной ,то минимум добра равно = свобода воли.И от свободы воли монады зависит будет ли она наполнятся светом и приростать добром или же будет самоутверждаться и останется во тьме с минимумом возможного добра в себе-своим существованием= свободой воли.

Свобода воли - это некое понятие,которое разрешает дилемму "попущения" зла.
Если уничтожить носителей "личного " зла и само безличное зло ,которое за ними стоит - то тогда Бог выступает сам как убийца и насильник,а не Тот ,который как Солнце посылает свет и добрым и злым....Убеждён,что все живые существа созданы для НАСЛАЖДЕНИЯ.....но каждый своё наслаждение выбирает сам....Наслаждение демонов - это гаввах,но почему наслаждение сорадования и добра не равно наслаждению мучительства,если Солнце светит добрым и злым? Почему один вид наслаждения должен быть насильственно уничтожен,потому что это не нравиться и препятствует наслаждению других? Тот ,кто не хочет сам становиться Насильником - так и сделает : он позволит всем наслаждаться как им хочется при этом установив некие законы причин и последствий сочетающих интересы воли наслаждающихся с интересами тех чьё наслаждение при этом будет нарушено чужой волей. Это закон кармы. Любишь кататься - люби и саночки возить. Некоторые наслаждения потребуют страданий)))).

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:08 | Сообщение # 8
Цитата
PavKa писал(а):
Не совсем согласен во всяком случае не только . Баба яга это образ злой матери, когда ребенок взрослеет его собственная мать и отец становится для него врагом

Богиня Мать едина в трёх лицах соответствующих трём фазам луны : Девушка,Женщина ,Старуха.

Баба Яга это Старуха,один из аспектов Богини и что за этим образом стоит долго объяснять,но за этим скрыта некоторая ментальность северных народов. В Южной Руси(например на Украине) образ ведьмы всегда связан с образом очень молодой женщины в самом соку)))...Достаточно Гоголя почитать....ух какие ведьмочки паночки /дансер/ Это как правило "секси"...  ;)  

Баба - яга - это просто северный вариант аспекта Богини...  ;)

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:09 | Сообщение # 9
Цитата
gavrik писал(а):

Он абсолютно благ.

"Он всемогущ", - добавляло старое богословие.

Но если Он всемогущ - Он ответственен за зло и страдание мира, следовательно. Он не благ.

Казалось бы, выйти из круга этого противоречия невозможно.

Но Господь творит из Себя. Всем истекающим из Его глубины монадам неотъемлемо присущи свойства этой глубины, в том числе абсолютная свобода. Таким образом, божественное творчество само ограничивает Творца, оно определяет Его могущество той чертой, за которой лежат свободы и могущества Его творений. Но свобода потому и свобода, что она заключает возможность различных выборов. И в бытии многих монад она определилась их отрицательным выбором, их утверждением только себя их богоотступничеством. Отсюда то, что мы называем злом мира, отсюда страдание, отсюда жестокосердные законы и отсюда же то, что эти зло и страдание могут быть преодолены. Законы оберегают мир от превращения в хаос. Сами демоны вынуждены считаться с ними, дабы миры не распались в пыль. Поэтому они не опрокидывают законов, но утяжеляют их. Законы слепы. И просветлены они могут быть не во мгновение ока, не чудом, не внешним вмешательством Божества, но длительнейшим космическим путем изживания богоотступническими монадами их злой воли.
Емеля, читай "Розу Мира".

Ух ты...Я практически тоже самое пишу ,но другими словами..))

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:11 | Сообщение # 10
Цитата
Эйпи писал(а):
Нет, не то же самое, всё перевираешь до полного извращения смысла. Молодым, несозревшим душам это свойственно. Не разобравшись толком в исследуемом предмете, начать его коверкать. Точнее, не то чтобы коверкать, просто как-то так получается, что по другому они и не могут.

Это было предсказемо...выскочил Эйпи и давай ругаться...  :)  Правда,что коверкал и как я коверкал от вас вразумительного ответа не добьёсси и даже не буду пытаться...

Цитата
Эйпи писал(а):
Это ты пишешь всякую маловразумительную хрень.

Ну в общем и целом я с этим определением согласен с вашим.  :)  Да хрень пишу.
Есть потребность говорить с трибуны и тут я её удолетворяю каким то образом.
Поскольку сам форум как бы посвящён хрени и говорителей хрени тут и без меня хватает,то что я вам так особенно дался? Значит чем то задеваю и вывожу на эмоции...Значит согласно Ницше встал на свою дорогу,если был бы на чужой вы меня хвалили...))

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Вс, 17.01.2016, 15:14 | Сообщение # 11
Награды: 0
Емеля,
Может ли жемчужина иметь похожее значение притчи о закваске, если вспомнить о том, что жемчуг в раковине образуется благодаря мусору, который мешает и раздражает моллюска и является для последнего злом и опасностью?

По Сведенборгу:
Жемчуг - познание блага и истины из Слова; "одна жемчужина" - признание и познание Господа.
Морская Раковина - противоположность жемчугу, драг. камням и металлам, -- отсутствие познаний добра и зла.

Логическая цепочка сложилась в связи с особым отношением к бисеру. А в одном из толкований было сказано, что бисер в Библии - это вариант перевода слова "жемчуг".
... Наверное, если бы жила на берегах Персидского залива, особое отношение было бы к жемчугу.))))

>>

Вниз Наверх      
Емеля Дата: Вс, 17.01.2016, 15:15 | Сообщение # 12
Цитата Вячеславна ()
Емеля,Может ли жемчужина иметь похожее значение притчи о закваске, если вспомнить о том, что жемчуг в раковине образуется благодаря мусору, который мешает и раздражает моллюска и является для последнего злом и опасностью?

Очень тонкое наблюдение и вам понятен общий порядок прообразного языка древних пророков.

Цитата Вячеславна ()
По Сведенборгу:Жемчуг - познание блага и истины из Слова; "одна жемчужина" - признание и познание Господа.
Морская Раковина - противоположность жемчугу, драг. камням и металлам, -- отсутствие познаний добра и зла.

Когда в Библии упоминается какое то животное или человек и упоминается часть тела имеющая отношения к костяному скелету,будь то раковина или рог или ребро,то эта костяная часть обозначает самое безжизненное с духовной точки зрения,глупое и бесполезное,мертвенное. Отсюда и смысл фразы,что женщина сделана из ребра Адама.  sm4

>>

Вниз Наверх      
Вячеславна Дата: Вс, 17.01.2016, 15:16 | Сообщение # 13
Награды: 0
Цитата Емеля ()
костяная часть обозначает самое безжизненное с духовной точки зрения,глупое и бесполезное,мертвенное. Отсюда и смысл фразы,что женщина сделана из ребра Адама.

другими словами: 
Женщина -- собь, оживлённая Господом; 
Собь -- это личное собственное человека плотского и мирского; само зло; любовь к себе и к миру. 

Женщина -- это оживлённое зло, любовь к себе и к материальному. ЧТД. 

>>

Вниз Наверх      
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: