СПРАВОЧНИК ЗАСТРАХОВАННОГО - Общество, Право - Библиотека - Библиотека "Приятное с Полезным" - Приятное с Полезным: творчество,лайфхаки,мистика, и др.
Главная » Файлы » Библиотека » Общество, Право

СПРАВОЧНИК ЗАСТРАХОВАННОГО
[ Скачать с сервера (191.8Kb) ] 06.12.2009, 22:44
Русский Гуманитарный Интернет Университет
Библиотека Учебной и научной литературы
WWW.I-U.RU

СПРАВОЧНИК ЗАСТРАХОВАННОГО
Социальное страхование рабочих, служащих инвалидов, безработных и членов их семей.

Составлен И. Л. БАЕВСКИМ.
(При участии д-ра Я. ШТЕЙНБЕРГА и П. ВИНОГРАДОВА).

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Основы социального страхования.
2. Пособия и пенсии (при болезнях, родах, инвалидно­сти, безработице, смерти и т. д.).
3. Организация всех видов медицинской помощи за­страхованным (адреса, телефоны, часы u порядок ра­боты Московских учреждений Здравоохранения).
4. Указатель учреждений профессиональных, страховых, охраны труда и др. (адреса и телефоны).
5. Кодекс Законов о Труде (социальное страхование)
6. Приложения (декреты, инструкции, циркуляры и т.д.)

Москва — 1923

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Издание „Справочника застрахованного", идет навстречу потребности в таковом „Справочнике", высказанной неоднократно как работниками по со­циальному страхованию, так, особенно, самими за­страхованными на многочисленных конференциях и докладах.
Мы полагаем, что очень часто „Справочник" бу­дет для застрахованного единственной „литературой" по социальному страхованию. Брошюра очень плохо доходит до массового читателя, особенно при на­стоящих ценах на брошюру. „Справочник" должен дойти до застрахованного. Поэтому понятен соблазн дать в «Справочнике" не только список адресов и телефонов. Это и определило его объем.
В такой работе, проделанной довольно спешно, несмотря на всю тщательность и внимание к ней, неизбежны как пропуски, так и технические ошибки. Особенно возможны неточности в №№ телефонов, очень часто, к сожалению, меняемых. Наша просьба ко всем, заметившим недостатки и ошибки этой ра­боты, сообщить о них в Издательство „Вопросов Страхования". Они будут тем или иным путем, по возможности, исправлены.
Если „Справочник" сумеет помочь застрахован­ному разобраться в вопросах организации бесплатной медицинской помощи, в сети неизбежно сложной организации социального страхования, в законода­тельстве по социальному страхованию; если „Спра­вочник" поможет застрахованному добиться осу­ществления своих прав в вопросах лечения и мате­риального обеспечения— мы будем считать „Спра­вочник" выполнившим свое назначение.

15/VIII — 1923 г.

ЧАСТЬ I.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

Что такое социаль­ное страхование.
Большая часть трудящихся людей живет исключительно заработком, наем­ным трудом. Работать, продавать свою живую рабочую силу трудящийся может до тех пор пока он здоров и работоспособен.
Болезнь, увечье, старость, у женщины—беременность и время после родов—лишают трудящегося работоспособности. Он и его семья впадают в нужду. Трудящемуся грозит также опасность безработицы, когда человек, хотя и здоров, но остается надолго без заработка. Смерть кормильца семьи—и необеспеченная семья впадает в нищету, начинает голо­дать.
Эта необеспеченность трудящихся влечет беспокойство за завтрашний день. Обеспечить рабочего во всех случаях нужды может одно средство. Это—социальное страхование. «Социальным» оно называется потому, что оно связано с не­устройством общественной жизни. Ибо потеря заработка есть явление общественное и зависит от социальных причин.

Рабочая страховая программа.
Рабочие всех стран выдвигают следующие требования в области социального страхования:
1) обеспечение в случаях болезни, увечья, инвалидности, старости, в случае материнства, вдовства, сиротства и безра­ботицы. Кроме того, оказание бесплатной медицинской по­мощи всех видов как застрахованному, так и членам их се­мейств, а также оказание дополнительной помощи на погребе­ние, детское приданое, на кормление ребенка, и т. д.
2) Распространение социального страхования на всех без исключения лиц, живущих наемным трудом.
3) Возложение всех расходов по социальному страхованию целиком на предпринимателей и государство.
4) Выборность страховых органов трудящимися и само­управление застрахованных по всем страховым организа­циям.
5) Лишение предпринимателей права быть избранными в органы социального страхования.
6) Возмещение, по меньшей мере, полного заработка в случае утраты трудоспособности и безработицы.
Осуществление полностью этой рабочей страховой про­граммы, т.-е. окончательное уничтожение необеспеченности трудящихся масс, сталкивается в буржуазных государствах с непреодолимой преградой в лице капитализма.
И лишь свергнув капитализм пролетариат положит конец своей необеспеченности и осуществит полностью страховую программу.

Декрет Совнаркома от 15-XI-21г.
15 ноября декретом Совнаркома введено в Республике социальное страхо­вание для лиц занятых наемным тру­дом.
Декрет от 15 ноября 1921 года о социальном страховании осуществляет основные рабочие требования и охватывает собою следующие виды социального страхования:
1) оказание лечебной помощи;
2) выдачу пособий при временной утрате трудоспособно­сти (болезнь, увечье, карантин, беременность, роды, уход за больным членом семьи);
3) выдачу дополнительных пособий (на кормление ре­бенка, предметы ухода, погребение);
4) выдачу пособий по безработице;
5) выдачу пособий при постоянной утрате трудоспособ­ности (инвалидности):
6) выдачу пособий членам семейств трудящихся по найму в случае смерти или безвестного отсутствия их кормильца.

На кого распространяется социальное страхование.
Социальное страхование в полном объеме распространяется на всех лиц наемного труда, независимо от того, где трудящийся работает или служит по найму, независимо от характера, длительности работы, спосо­бов расплаты за труд, а также на членов семей трудящихся. Лица, занятые на сезонных и временных работах, стра­хуются только частично, не по всем видам социального стра­хования. Так, они не страхуются от безработицы, им не вы­даются дополнительные пособия (предметы ухода и кормле­ние ребенка, пособие на погребение). К сезонным и временным рабочим относятся рабочие в сахарной, лесной, торфяной, рыбной и др. промышленности, занятые только на определен­ный сезон ц временно (сплавка леса, ловля рыбы неводом и т. д.). Подробный циркуляр см. приложение >: 17.

Кем вносятся страховые взносы.
Страховые взносы вносятся предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, пользующимися наемным трудом, без права обложения самого страхуемого и без вычета из их заработной платы.
Неуплата предприятиями, учреждениями или отдельны­ми лицами причитающихся с них страховых взносов ни в коей мере не лишает работающих у них по найму лиц права на получение всех предусмотренных законом пособий по со­циальному страхованию.

Средства социального страхования.
Средства на социальное страхование составляются из страховых взносов, собираемых с предприятии и учреждений, в которых застрахованные работают.
Чем вреднее для здоровья рабочего производство, чем опаснее работа в нем, тем больше процент взносов на социаль­ное страхование, который предприятие обязано вносить.
Во вредных производствах, где работа требует большого напряжения (металлисты), где приходится работать в сырости (шахтеры), дышать вредной, ядовитой пылью (наборщики), рабочие легче заболевают различными болезнями, чем в произ­водствах менее вредных (торговые предприятия, пекарни, и т. д.).
Чем больше заболеваний среди рабочих предприятия и чем продолжительнее эти заболевания, тем больше придется тратить денег на пособие больным вредных производств.

Разряды опасности и вредности производств.
Но нашим законам предприятия по степени опасности и вредности производств делятся на 4 разряда.
В 1-м разряде числятся предприятия наименее вредные (например, конторы, магазины, и т. п.).
Во 2-м разряде несколько более вредные (например, боль­ницы, булочные и т. п.).
В 3 разряде—значительно опасные и вредные предприя­тия (например, типографии, металлические заводы, производ­ство резиновых изделий и т. п.).
В 4 разряде—самые вредные и опасные предприятия (на­пример, производство ядовитых веществ, пороха, работы в шахтах и т. п.).
На каждый отдельный вид социального страхования предприятия вносят определенный процент с заработной платы всех рабочих и служащих данного предприятия.

Тариф взносов.
Декретом ВЦИК и СНК от 13 апреля 1923 года установлен следующий тариф взносов на социальное страхование лиц, занятых наемным трудом, в процентах со всех видов заработной платы.

Фонды. А Б В Г

Разряды. На врем, нетрудоспос. и на доп. виды На инвалидность. Ha
безрабо­тицу. Ha
лечение. Итого:
1. Разряд по степени
опасности и вредности
6%
3Ѕ%
2%
4Ѕ%
16%
2. Разряд по степени опасности и вредности 6Ѕ% 4Ѕ% 2% 5% 18%
3. Разряд по степени опасности и вредности 7% 5% 2% 6% 20%
4. Разряд по степени опасности и вредности 8% 5Ѕ% 2% 6Ѕ% 22%
Льготн. тариф для гос. учреждений. 4Ѕ% 2Ѕ% 2% 3% 12%
Льготный тариф для
трансп. (жел. дор. и води.), связи и промышл. предпр..
находящихся на госбюджете (топл. и метаплич.)

6%

3Ѕ%

2%

4'Ѕ%

16%

Размеры страховых взносов могут быть для каждого от­дельного предприятия повышены или понижены, в зависи­мости от наличия в данном предприятии особо благоприятных или неблагоприятных условий для жизни и здоровья работа­ющих в нем застрахованных, что имеет громадное значение для дела охраны труда.
Тарифная ставка взносов для каждого предприятия уста­навливается Инспекцией Труда.
Повышение или понижение размера взносов устанавли­вается Инспекцией Труда, на основании специального обсле­дования предприятия.
При неуплате предприятиями и учреждениям, хозяй­ственными и частными лицами, пользующимися наемным тру­дом, взносов на социальное страхование в установленные сроки, на них начисляется пеня; за первый месяц просрочки— 10% с причитающейся к платежу суммы, включая и курсо­вую разницу, а за каждый из последующих месяцев—15%. с этой суммы.
Владельцы, ответственные руководители предприятии, учреждений, хозяйств, а также частные лица, пользующиеся наемным трудом, за неплатеж свыше трех месяцев причитаю­щихся с них на социальное страхование сумм и равно за укло­нение от регистрации в органах социального страхования и за несообщение этим органам требуемых ими сведений или сообщение сведений заведомо ложных подлежат привлечению к личной уголовной ответственности, по ст. ст. 118, 132 и 90 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

Страховые фонды.
Все денежные средства, поступаю дне на социальное страхование, называются фондами социального страхования.
Фонды составляются из взносов на все виды социального страхования, пени и штрафов, налагаемых на предприятия за несоблюдение законов по социальному страховали. Фонды существуют следующие:
1. Операционные фонды социального страхования. 2. Всероссийский запасный фонд социального страхо­вания.
Операционных фондов четыре:
Фонд «А» — по страхованию на случай временной нетру­доспособности, материнства и но дополнительным видам страхования.
Фонд «Б» — инвалидности, вдовства и сиротства.
Фонд «В» — безработицы.
Фонд «Г» — на лечебную помощь застрахованным.
Всероссийский запасный фонд образуется из 10% отчи­слений от всех страховых взносов, из пени и штрафов, на­лагаемых на страхователей за просрочку платежей, нанима­телей—за нарушение Кодекса Законов о труде, рабочих — за прогулы.
Всероссийский запасный фонд расходуется на подкре­пление средств местных страховых организаций в случаях чрезмерного роста заболеваемости, безработицы и т. д.

Задолженность по страховым взносам
Недобор страховых взносов весьма неблагоприятно отразился на финансах страховых органов, которые не могли достаточно широко развернуть свою работу.
При таких условиях не могла быть усилена, как нужно, медицинская помощь застрахованным, были недостаточны пособия безработным и пенсии инвалидам. За первый год социального страхования поступило страховых взносов лишь около одной трети той суммы, которая должна была посту­пить.
Усилить поступление страховых взносов от всех пред­приятий, приблизить к предельной 100% норме н, таким образом, прочно поставить- на ноги советское социальное страхование, можно лишь при активном содействии профсо­юзов и самих застрахованных рабочих.
Согласно решения последнего пленума Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС):
а) фабзавкомам регулярно проверять выплату предпри­ятиями причитающихся с них страховых взносов и о резуль­татах этой проверки сообщать вышестоящим союзным орга­низациям ежемесячно в порядке своей текущей отчетности;
б) обо всех неисправных плательщиках союзы должны доводить до сведения страховых органов;
в) к этой работе необходимо привлечь низшие союзные ячейки н широкие массы рабочих.
Эти крайне ценные решения пленума ВЦСПС должны быть проведены в жизнь. Социальное страхование трудящих­ся—есть дело самих рабочих.
Московский Губернский Совет Профессиональных Союзов МГСПС) в духе постановлений ВЦСПС, издал циркуляр об участии фабзавкомов в деле социального страхования (цирку­ляр см. приложение М» 16).

Органы социального страхования.
Социальное страхование находит­ся в ведении Народного Комиссариата Труда.
Делом социального страхования в Республике ведают:
1) Центральное Управление Социального Страхования;
2) Губернские Управления Социального Страхования;
3) Кассы социального страхования.
По советским законам первичной страховой ячейкой является страховая касса.
Делами кассы управляет комитет, который избирается на собрании (конференции) представителей профессиональ­ных союзов.
В больших городах устраивается несколько районных касс и конференции созываются по районам. В небольших городах учреждается только обыкновенно одна общегородская страховая касса.
В уездах имеется одна уездная страховая касса с выплат­ными пунктами на территории уезда.
Очередные конференции созываются каждые полгода.
В экстренных случаях могут быть созываемы и внеоче­редные конференции.
На конференциях, кроме комитета кассы, избирается также ревизионная комиссия.
Для транспортников (водников и железнодорожников) существуют особые кассы линейного типа (транспортные кассы).

Участие в страхо­вой кассе.
Губернские Управления Социального Страхования руководят деятельностью страховых касс в пределах губернии и наблюдают за закономерностью их работ.
Согласно постановления Совнарко­ма от 20 января 1923 года, участие в кассе начинается со дня допущения к работе или службе, хотя бы данное лицо числилось приня­тым на испытание или учение; участие в кассе прекращается с момента истечения срока, по который застрахованным по­лучена компенсация при увольнении; такие лица обеспечи­ваются в дальнейшем в случае болезни на общих основаниях с безработными. Лица, уволенные с предприятия после на­ступления нетрудоспособности, продолжают получать посо­бие из страхкассы до восстановления трудоспособности или установления экспертными комиссиями наличия инвалидно­сти. Участие в кассе не прекращается в случае временной приостановки предприятия, вызванной обычным или слу­чайным перерывом его работы не более 2 месяцев и сопрово­ждающейся выплатой заработной платы.

Лечебная помощь.
Застрахованные и члены их семейств получают бесплатную медицинскую по­мощь в первую очередь во всех лечебных учреждениях орга­нов Здравоохранения. Помощь эта оказывается в виде: пер­вой помощи, амбулаторной, коечной, родовспоможения, помо­щи на дому, зубоврачебной, санаторно-курортной, а также бесплатной выдачи лекарств и, в необходимых случаях, ко­стылей, подпорок, очков, протезов и т. п.
Страховые кассы заинтересованы и наблюдают, чтобы медицинская помощь была поставлена хорошо.
Представители страховых касс и профсоюзов принимают активное участие во всех административно-хозяйственных совещаниях больниц и амбулаторий, в качестве членов этих совещаний.
Таким образом, страховые кассы и профсоюзы вместе с Здравотделами строят медпомощь для рабочих.

Фабричная медицина.
Рабочие во многих случаях лечатся у себя на предприятиях в, так называемых, фабричных амбулаториях. Лечение это имеет огромные недостатки. Врач завода не может и не должен лечить от всех болезней. Рабочие должны лечиться у врачей-специалистов.
Только специальное лечение дает верные и быстрые ре­зультаты. Фабричный врач должен оказывать лишь первую помощь.
Для специального лечения существуют районные амбу­латории, с приемом врачей по всем специальностям.

Предупредительная медицина.
Рядом с выдачей пособий по случаю болезни, страховые кассы вместе с органами Здравоохранения стремятся к предупреждению болезней (профилактике).
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для выполне­ния своей высшей задачи страховые кассы: 1) заботятся о правильной постановке медпомощи застрахованным; 2) стре­мятся улучшить условия работы на предприятиях и действу­ют в этом направлении рука об руку с органами охраны труда; 3) совместно с Здравотделами стремятся распростра­нить среди застрахованных правильные взгляды на здо­ровье путем лекций, брошюр и плакатов, выставок и музеев, распространяет и прививают рабочим правильные поня­тия и знания о том, как охранять здоровье.

Больничный листок.
Право на социальное страхование должно быть удостоверено определен­ным документом, каким является больн. листок.
В случае болезни с временной утратой трудоспособности, больной обязательно должен получить из лечебного заведе­ния от лечащего врача больничный листок.
Только больничный листок является законным доку­ментом, на основании которого страховая касса выплачивает денежное пособие.
Больничный листок заполняется врачей и предприятием на основании точных правил.
Страховые кассы и Здравотделы должны следить, чтобы врачи выдавали больничные листки лишь в действи­тельных случаях болезни с утратой трудоспособности.

Борьба с симуля­цией болезней.
Прогулы, прикрываемые фиктивной заболеваемостью, злоупотребления пособиями кассы разоряют страховую кас­су и ведут к подрыву дела социального страхования.
Поэтому лечащие врачи поступают правильно и честно, когда они выдают больничные листки только действительно больным, а не лодырям, выдумывающим лишние жалобы или симулянтами (притворщиками), иногда требующим от врачей выдачи удостоверений относительно их несуществующих бо­лезней.
Кассы через контрольных врачей проверяют нетрудо­способных больных на дому и наблюдают за строгим исполнением этими больными предписаний и советов леча­щих врачей. В известных случаях нарушения этих предпи­саний, кассы могут лишать застрахованных права на полу­чение денежного пособия.
Наконец, с замеченными симулянтами должны бороться сами сознательные рабочие, заинтересованные в развитии и процветании дела социального страхования.
Профсоюзы и страхкассы должны знакомить рабочую массу с делом социального страхования, его постановкой в советской России и задачами рабочих в нем.
Только тесная связь работы страхкасс с рабочей массой— залог процветания страхового дела.

ЧАСТЬ II.
ПОСОБИЯ И ПЕНСИИ. ....

Категория: Общество, Право | Добавил: NATALYA | Теги: страхование, справочник
Просмотров: 846 | Загрузок: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: