Активные вещества в составе растений - Сад, Огород - Библиотека - Библиотека "Приятное с Полезным" - Приятное с Полезным: творчество,лайфхаки,мистика, и др.
Главная » Файлы » Библиотека » Сад, Огород

Активные вещества в составе растений
[ Скачать с сервера (3.4Kb) ] 15.01.2010, 15:35
Активные вещества в составе растений

Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически
активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный
физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав.
По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.
Алкалоиды - природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения,
содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий
(или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные
алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются
медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма
обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и
стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-
сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее
ценные поставщики алкалоидов - белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.
Гликозиды - природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды
быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под
воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке
растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной
силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать
разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.
Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи
(или горькие гликозиды), флавоно-идные гликозиды.
Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты,
приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой
системы.
Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и
некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся
в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают
исключительное действие па организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику
желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению
пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.
Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях
более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее
средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).
Флавоноидные гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества
из организма.
Кумарины - содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В
наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и
концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами,
как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.
Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах
растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из
растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподобных веществ. К
наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана
лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая,
шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным
действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны
также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также
способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко
используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое,
мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.
При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода,
солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои
ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений
и препаратов из них, содержащих эфирные масла.
Эфирные масла
Эфирные масла - пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в
маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь
оболочку листьев, цвегов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных
масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла
выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц,
и репелпентов - отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются
очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное - 100
составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта
группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин,
фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные),
пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают
эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в
плодах
(семенах); мята, герань, базилик - в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза - в
цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия - в корнях и корневищах.
Смолы - близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости,
липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют
бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях
ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей,
настоек.
Дубильные вещества - получили свое название за способность дубить кожи и делать их
водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и
кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений
таких, например, как
полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой. Дубильные вещества малотоксичны, растения,
имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные
средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при
воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их
противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и
на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны
образуется защитная оболочка - пленка, которая препятствует развитию и распространению
воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и
кровоостанавливающее действие.
Витамины - очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые
крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют
процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов,
жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене
веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря
работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем
организма - вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.
Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в
легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие
группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более
распространенных витаминов.
Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды
соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи,
камеди, жирные масла, фитонци-ды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.
Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их
комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в
чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной
вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе
с другими элементами.

Категория: Сад, Огород | Добавил: NATALYA | Теги: химия, Медицина, растения
Просмотров: 1907 | Загрузок: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: