Аудиокниги - что в них хорошего? - Форум Свобода Мнений
Сб, 10.12.2016, 17:37
Приветствую Вас: Гость RSS 
Многогранен Твой Лик (Шива)
ГлавнаяАудиокниги - что в них хорошего? - Форум Свобода МненийРегистрацияВход Вниз 
Страница 1 из 11
Форум Свобода Мнений » Сферы Жизни Земной » Наука и Культура » Аудиокниги - что в них хорошего? (на правах рекламы)
Аудиокниги - что в них хорошего?
NATALYA Дата: Вт, 28.12.2010, 16:56 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 121
Награды: 0
Статус: Offline
Аудиокниги - что в них хорошего?

К книгам в аудио, которые в России еще не достигли широкого распространения, у нас относятся с подозрительностью. Множество воззрений ширится от решительного неприятия, теми, кто с школьных лет прикипел душой к печатным изданиям, до восторга молодых людей, которым нравится шанс избавиться от утомляющего чтения. Ведь зачастую на чтение после рабочего дня, связанного с работой на компьютере и посещением интернета (а интернет ведь по сути тоже текстовая среда) порой не остается сил и желания.
В действительности же практическая польза звуковой записи книги зависит не столько от от жанра произведения, которое легло в ее в основу, а от некоторых характеристик произведения. Например, учебные и научно–популярные издания чаще всего требуют схем, специфичных выкладок и фотографий, то есть того, что аудиокнига передать не может ни при каких условиях. Да и на слух такие материалы, даже если касаться только тем, не требующих вышеперечисленного воспринимаются не очень хорошо. Многие могут привести в пример лекции в высших учебных заведениях, но на деле лекции, не будучи усилены конспектами запоминаются не плохо, а очень плохо. А формат аудиокниг все–таки не подразумевает дублирования читателем их смысла. Вот почему в образовании аудиокниги сгодились в основном лишь как элемент, предназначенный для добавления и закрепления уже пройденных материалов (например, для лекций языков). А пробные переводы в аудио научно–популярных статей распространения не получили. Чего уж говорить о научных выкладках.

Совсем другая ситуация в том, что касается романов, фантастических произведений, юмора и прочих жанров. На данном поприще аудиокниги заняли свою нишу. Прослушать книгу, перед сном, это как раз то, что надо. Но и тут нельзя подвести все и вся к одному знаменателю. Даже фантастические книги, со значимым философским подтекстом, в формате аудиокниг слушаются не очень хорошо. Едва ли не единственный жанр, где аудиокниги полностью подходят (по соответствию формы и содержания), это детские книги. Но, слишком часто пользоваться ими не стоит, дабы просто не отбить у вашего ребенка стремления к обучению чтению.

Источник: http://lastly.ru/

Категория: Другое | Добавил: (17.12.2010) | Автор: Кристина Соловьева


Свобода Мнений Форум. Без регистрации и банов:
http://svoboda.clan.su/
 
 Вниз 
NATALYA Дата: Ср, 09.02.2011, 20:04 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 121
Награды: 0
Статус: Offline
Что вам нелишне знать про электронные версии книг ?

Выбирая себе новую книгу в книжном магазине или электронной библиотеке, будет нелишне обратить внимание на такие ее выходные данные, как isbn или ББК, а не игнорировать их.
Эти сведения книги довольно важны, они представляются своего рода визитной карточкой книги. Такого рода паспорт есть у абсолютно каждой книги (даже у многих электронных книг он есть), он позволяет идентифицировать издание в потоке документов.Все данные в нем оформляются в соответствие ГОСТу, в котором есть требования и правила оформления изданий, и которых нормальные издательства должны придерживаться. Нарушения в оформлении этих сведений у книги – четкий признак плохого издательства и хороший повод отложить приобретение книги.

Конечно, для электронных книг, так популярных в последнее время, и так легко доступных во множестве бесплатных библиотек, эти правила не актуальны. Ведь при создании электронной копии книги для Интернет-библиотеки, эти данныелегко могут быть проигнорированы, хотя с ними все в порядке. Т.о. для Интернет-книг отсутствие «паспорта» не является однозначным минусом, но его наличие становится большим плюсом.

ISBN, Международный стандартный номер (в оригинале International Standard Book Number) - универсальный язык немного диалога участников книжного дела и непременный элемент в книгопечатании. Самый важный из всех представленных в любой книге элементов. Многие библиотеки, в том числе и онлайн-библиотеки, берут его за основу для автоматизации делопроизводства.

УДК, Универсальная десятичная классификация. Это специфичная система классификации книг,довольно широко используется во всем мире для классификации произведений литературы, науки и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек.

ББК, Библиотечно-библиографическая классификация. Такая классификация побщепризнана в области учета и классификации печатаемой в РФ продукции и основана она на тематике издания и комбинаций букв в имени писателя.

Мы не стали вдаваться в подробности и подробно разбирать, что означает каждая цифра в каждом номере. Ведь нас интересует другое, нам важно понимать, что отсутствие одного из этих спецификаторов у книги – плохой знак, т.к. любая книга, например, без идентификатора ISBN чаще всего не сможет попасть в свободную продажу. Почему? Все элементарно, дело в том, что во большинстве книжных магазинов и библиотек, оборот товаров регулируется с помощью автоматизированных систем, которые основываются на ISBN. Поэтому книгу без ISBN практически нереально внести в складскую базу товаров, а после еще и выставить на продажу. Аналогично дело обстоит с удк и ббк.

Источник: http://www.freelib.info/

Добавил: (13.01.2011) | Автор: Дарья Волкова


Свобода Мнений Форум. Без регистрации и банов:
http://svoboda.clan.su/
 
 Вниз 
Форум Свобода Мнений » Сферы Жизни Земной » Наука и Культура » Аудиокниги - что в них хорошего? (на правах рекламы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наверх страницы




    Меню Сайта:
      


   © Вячеславна, 2009-2016